Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при хранении пищевых продуктов, например, в домашних условиях. Сущность изобретения: емкость для хранения пищевых продуктов содержит бутыль с цилиндрической внутри горловиной и полиэтиленовую пробку, состоящую из головки и размещенного в горловине цилиндрического полого корпуса, на наружной поверхности которого выполнены кольцевые уплотнительные выступы, количество которых составляет от 30 до 56 штук. Расстояние между верхним и нижним выступами составляет от 60 до более 85 мм. Целесообразно на нижней части корпуса выполнить скос, образующий на торце заостренную кромку. Емкость обеспечивает стерильное хранение пищевых продуктов в течение длительного времени. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078720
Класс(ы) патента: B65D1/02, B65D41/18
Номер заявки: 93056740/13
Дата подачи заявки: 21.12.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Ткачук Анатолий Павлович
Автор(ы): Ткачук Анатолий Павлович
Патентообладатель(и): Ткачук Анатолий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к таре, а именно к таре используемой при домашнем консервировании.
Известна емкость для хранения пищевых продуктов, содержащая бутыль с цилиндрической внутри горловиной и полиэтиленовую пробку, состоящую из головки и размещаемого в горловине цилиндрического полого корпуса с кольцевыми уплотнительными выступами на его наружной поверхности [1]
Однако эти емкости в основном используются для хранения жидких пищевых продуктов и кроме того, их сложно укупоривать.
Изобретение направлено на решение таких технических задач, как упрощение процесса укупорки и повышение стерильности хранимого продукта.
Для этого в емкости для хранения пищевых продуктов, представляющей собой бутыль с цилиндрической внутри горловиной и полиэтиленовой пробкой, состоящей из головки и размещаемого в горловине цилиндрического корпуса с кольцевыми уплотнительными выступами на его наружной поверхности, на упомянутой наружной поверхности выполнено от 30 до 56 кольцевых выступов, при этом расстояние между верхним и нижним выступами составляет от 60 до более 85 мм.
Целесообразно на нижней части корпуса с наружной стороны выполнить скос, образующий на торце заостренную кромку.
Выполнение пробки с таким количеством кольцевых выступов и такой длины обеспечивает долгое и стерильное хранение продуктов.
На чертеже изображена емкость для хранения пищевых продуктов.
Емкость содержит бутыль 1 с цилиндрической внутри горловиной 2 и полиэтиленовой пробки, состоящей из головки 3 и размещаемого в горловине 2 цилиндрического корпуса 4 с кольцевыми уплотнительными выступами 5 на его наружной поверхности.
Нижняя часть корпуса пробки может иметь с наружной стороны скос, образующий на торце заостренную кромку 6.
Количество уплотнительных выступов на корпусе пробки при использовании емкости в средней полосе с умеренными климатическими условиями составляет 30
36 штук, а расстояние между верхним и нижним выступами более 60 мм.
В местах с жарким климатом (например, при тропическом климате) следует использовать для укупорки пробку с увеличенным количеством уплотнительных выступов, например 44 56 штук, при этом расстояние между верхним и нижним выступами будет превышать 80 мм.
Для хранения пищевых продуктов используют бутыли различной емкости от наименьшей до 25 л.
Емкость используют следующим образом.
В бутыль помещают подлежащие хранению продукты и закрывают ее пробкой.
Заполнение бутылки и ее укупорку можно производить как в домашних условиях, так и машинным способом.
Пробка должна входить в горловину бутыли не очень туго, но и не слабо. Усилие нажатия при укупорке должно быть 0,8 16, кг.
Для хранения кусочков отварного мяса (с бульоном или с плавленым жиром), следует использовать бутылки с широкой горловиной и с пробкой большого диаметра.
Поскольку корпус пробки глубоко входит в горловину, то проникновение бактерий к продуктам затруднено, что гарантирует их долгое и стерильное хранение.
Пробки и бутылки можно использовать неоднократно, что снижает затраты на хранение.
Кроме того, для хранения емкостей не требуются холодильники.
Формула изобретения: 1. Емкость для хранения пищевых продуктов, представляющая собой бутыль с цилиндрической внутри горловиной и полиэтиленовой пробкой, состоящей из головки и размещаемого в горловине цилиндрического полого корпуса с кольцевыми уплотнительными выступами на его наружной поверхности, отличающаяся тем, что на наружной поверхности корпуса выполнено от 30 до 56 кольцевых выступов, при этом расстояние между верхним и нижним выступами составляет от 60 до более 85 мм.
2. Емкость по п. 1, отличающаяся тем, что на нижней части корпуса с наружной стороны выполнен скос, образующий на торце заостренную кромку.