Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУЗОНЕСУЩЕЕ ПОЛОТНО ПЛАСТИНЧАТОГО КОНВЕЙЕРА
ГРУЗОНЕСУЩЕЕ ПОЛОТНО ПЛАСТИНЧАТОГО КОНВЕЙЕРА

ГРУЗОНЕСУЩЕЕ ПОЛОТНО ПЛАСТИНЧАТОГО КОНВЕЙЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для транспортирования изделий на грузонесущем полотне пластинчатого конвейера. Сущность изобретения: грузонесущее полотно пластинчатого конвейера содержит пластинчатые тяговые цепи с катками и грузонесущими платформами, смонтированными на пластинчатых тяговых цепях. Грузонесущие платформы снабжены Г-образными упорами с выступами. Упоры имеют отверстия, в которых жестко закреплены втулки для размещения в них осей с катками. Втулки жестко соединены со средней частью грузонесущих платформ ребрами жесткости. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078725
Класс(ы) патента: B65G17/06
Номер заявки: 95104304/03
Дата подачи заявки: 24.03.1995
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Бецема"
Автор(ы): Трифонов В.С.; Трифонова Л.Н.; Андронов Б.И.; Детковская В.М.; Филина Л.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Бецема"
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному транспорту, в частности к грузонесущему полотну пластинчатого конвейера.
Известен двухцепной пластинчатый конвейер для транспортирования сыпучих материалов, содержащий приводные и натяжные звездочки, огибаемые двумя бесконечно замкнутыми цепями с жестко смонтированным на них грузонесущим полотном в виде настила с бортами. Цепи соединены с ходовыми роликами, перемещающимися по направляющим, выполненным в виде рельсов (каталог - справочник "Подъемно-транспортное оборудование", М. 1964г. стр. 361-362).
Недостатком такого конвейера является то, что при зацеплении цепи со звездочкой происходит поперечное смещение ее относительно оси звездочки, что не обеспечивает надежность работы.
Известно грузонесущее полотно пластинчатого конвейера (авт. св. N 1263588, кл. B 65 G 17/06), содержащее пластинчатые тяговые цепи с катками, грузонесущие платформы, смонтированные на пластинчатых цепях через установленные на размещенных в средней части пластин тяговых цепей осях хомуты с полками, связанные с грузонесущими платформами стягивающими элементами и размещенными между грузонесущими платформами пластинчатыми тяговыми цепями и установленными с зазором относительно полок хомутов, причем каждый хомут снабжен элементом для исключения поворота и продольного смещения оси, а стягивающие элементы пропущены через выполненные во вкладышах отверстия.
Недостатком такого грузонесущего полотна является то, что стягивающие элементы болты увеличивают трудоемкость сборки и не обеспечивают жесткость соединения грузонесущих платформ с цепями при повышенных динамических нагрузках и вибрации во время движения нагруженного конвейера, что снижает надежность конвейера в работе.
В основе изобретения лежит задача снижения трудоемкости сборки и повышения надежности устройства в работе.
Для решения этой задачи в грузонесущем полотне пластинчатого конвейера, включающем пластинчатые тяговые цепи с катками, установленными на осях с возможностью вращения, и грузонесущие платформы, смонтированные на пластинчатых цепях посредством соединительных элементов, связывающих со средними частями пластин цепей и остями катком, соединительные элементы состоит из упоров Г-образной формы, втулок, прикрепленных снизу к грузонесущим платформам в их средней части посредством ребер жесткости. Упоры попарно прикреплены своими горизонтальными частями снизу к днищам грузонесущих платформ и имеют выступы, установленные в промежутках между парными пластинами тяговых цепей. Вертикальные части упоров имеют отверстия, в которых закреплены концевые части втулок, а оси катков закреплены в отверстиях втулок.
Отличительными признаками предлагаемой конструкции является то, что в грузонесущем полотне пластинчатого конвейера соединительные элементы состоят из упоров Г-образной формы, втулок, прикрепленных снизу к грузонесущим платформам в их средней части посредством ребер жесткости. Упоры попарно прикреплены горизонтальными частями снизу к днищам грузонесущих платформ и имеют выступы, установленные в промежутках между парными пластинами тяговых цепей. Вертикальные части упоров имеют отверстия, в которых закреплены концевые части втулок, а оси катков укреплены в отверстиях втулок.
Выполнение грузонесущих платформ с упорами Г-образной формы позволяет исключить хомуты, стягивающие болты, а также промежуточные элементы, что позволяет снизить трудоемкость сборки грузонесущих платформ с цепями конвейера. При работе конвейера Г-образные упоры грузонесущих платформ выполняют роль вспомогательных направляющих осей звездочек, что повышает надежность грузонесущего полотна в работе.
На фиг.1 схематически изображено грузонесущее полотно пластинчатого конвейера, общий вид; на фиг.2 вид А на фиг.1; на фиг.3 вид упора снизу; на фиг.4 крепление втулки к оси.
Грузонесущее полотно содержит цепи 1 с катками 2 и грузонесущие платформы 3, смонтированные на цепях 1 с помощью Г-образных упоров 4, которые выполнены с выступами 5 и отверстиями 6, в отверстиях 6 жестко закреплены втулки 7. Втулки 7 и оси 8 имеют отверстия 9 для элемента 10, исключающего поворот и продольное смещение осей. Втулки 7 прикреплены снизу к средней части грузонесущих платформ 3 посредством ребер жесткости 11 путем сварки.
Сборка грузонесущего полотна осуществляется следующим образом.
К грузонесущим платформам 3, имеющим сварную конструкцию, попарно приваривают горизонтальные части Г-образных упоров 4. В отверстиях 6 вертикальных частей Г-образных упоров 4 жестко укрепляют сваркой втулку 7. С одного конца на ось 8 надевают цепь 1 и вставляют во втулку 7, закрепляя ее в отверстие 9 элементом 10. С другого конца оси 8 монтируются катки 2. Выступы 5 Г-образных упоров 4 устанавливают в промежутках между парными пластинами тяговых цепей 1. Выступы 5 выполняют роль вспомогательных направляющих цепей, что предотвращает смещение цепей по отношению к осям звездочек. Разборка грузонесущего полотна осуществляется в обратной последовательности.
Формула изобретения: Грузонесущее полотно пластинчатого конвейера, включающее пластинчатые тяговые цепи с катками, установленными на осях с возможностью вращения, и грузонесущие платформы, смонтированные на пластинчатых цепях посредством соединительных элементов, связывающих их со средними частями пластин цепей и осями катков, отличающееся тем, что соединительные элементы состоят из упоров Г-образной формы и втулок, прикрепленных снизу к грузонесущим платформам в их средней части посредством ребер жесткости, при этом упоры попарно прикреплены своими горизонтальными частями снизу к днищам грузонесущих платформ и имеют выступы, установленные в промежутках между парными пластинами тяговых цепей, причем в вертикальных частях упоров выполнены отверстия, в которых закреплены концевые части втулок, а оси катков закреплены в отверстиях втулок.