Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАГОВЫЙ КОНВЕЙЕР
ШАГОВЫЙ КОНВЕЙЕР

ШАГОВЫЙ КОНВЕЙЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к промышленному транспорту, в частности к шаговым конвейерам, и предназначено для горизонтального перемещения штучных или затаренных грузов с массой до 50 - 100 кг скольжением по плоскости перемещения, а также с позиционированием транспортируемого груза в пунктах остановки. Сущность изобретения: шаговый конвейер для транспортирования штучных грузов содержит корпус с установленными на нем упорами для подъема и опускания толкателей, установленную с возможностью возвратно-поступательного движения по курсу в прямом и обратном направлениях каретку с шарнирно закрепленными к ней нижними концами толкателями для перемещения груза, шарнирно соединенных между собой штангой и ограничителями поворота крайних положений толкателей. Упор для опускания толкателей при обратном ходе каретки выполнен в виде флажка с рабочим положением поперек продольной оси конвейера, расположенного с возможностью взаимодействия с верхним концом толкателя, поворота к борту корпуса при прохождении груза, и возврата в рабочее положение после прохождения груза. Упор для подъема толкателей в рабочее положение в начале прямого хода расположен ниже оси шарнира крепления толкателей каретки с возможностью взаимодействия с хвостовиком толкателя. Толкатели установлены с возможностью фиксации в крайних положениях их посредством подпружиненного к каретке шатуна, шарнирно соединенного с хвостовиком толкателя и установленного с возможностью прохождения через мертвую точку при повороте толкателей из одного крайнего положения в другое. Пружина шатуна расположена с возможностью поджатия толкателя к одному ограничителю поворота при прямом ходе, а к другому ограничителю - при обратном ходе каретки. 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078727
Класс(ы) патента: B65G25/00
Номер заявки: 94028619/03
Дата подачи заявки: 28.07.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Уфимское государственное производственное предприятие "Химпром"
Автор(ы): Загуляев Г.А.
Патентообладатель(и): Уфимское государственное производственное предприятие "Химпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному транспорту, в частности к шаговым конвейерам, и предназначен для горизонтального перемещения штучных или затаренных грузов с массой до 50 100 кг скольжением по плоскости перемещения, а также с позиционированием транспортируемого груза в пунктах остановки.
Известен шаговый конвейер транспортирования штучных грузов, в котором груз перемещается по плоскости с помощью толкателя, а при обратном ходе толкаемый груз задерживается с помощью боковых собачек.
Недостаток конструкции: возможность использования грузов только формы параллелепипеда, непостоянство места остановки груза в промежуточных позициях, поворот собачек при прямом ходе от контакта с грузом, что недопустимо в условиях транспортирования скольжением грузов с малой массой, вызывая его смещения, а в дальнейшем нарушение позиции в промежуточных точках.
Известен также конвейер, который является наиболее близким к сущности данного изобретения, когда груз перемещается с помощью группы толкателей, шарнирно установленных на каретке, совершающей возвратно-поступательное движение, а подъем толкателей в начале прямого хода и опускание в начале обратного хода происходит от наезда каретки на опоры, смонтированные на направляющей раме конвейера, по которой перемещается груз. Толкатели для одновременности работы соединены между собой шарнирно со штангой.
Недостатком конструкции является гравитационный способ воздействия сил при переводе толкателей и собачек, которые при неисправностях могут останавливаться в промежуточном положении из-за заедания и таким образом нарушать работу шагового конвейера.
Цель изобретения исключение нарушения позиции грузов путем принудительной установки толкателей в исходное положение на толкание груза в начале прямого хода и утопленное положение в начале обратного хода без касания транспортируемым грузом, а также исключение остановки толкателя в промежуточном положении.
Поставленная цель достигается тем, что толкатели, установленные на каретке с возможностью поворота и связанные для одновременной работы общей штангой, приходят в состояние подъема для толкания и в состояние утапливания при обратном ходе путем воздействия на хвостовик толкателя при подъеме в начале цикла, а при обратном ходе воздействием флажка, установленного на корпусе конвейера над транспортирующей поверхностью, на верхний конец толкателя, а в крайнее положение толкателя приводит пружина, проходящая при повороте толкателя через мертвую точку и поддерживающая в устойчиво поднятом, или утопленном состоянии.
На фиг. 1 4 изображен шаговый конвейер в положениях каретки, соответствующих последовательности ее движения; на фиг.5 вид А на фиг. 1 конвейера на механизм упора опускания толкателя; на фиг.6 разрез Б-Б на механизм фиксации; на фиг.7 узел В; на фиг.8 разрез Д-Д на механизм упора опускания толкателя; на фиг. 9 вид А на фиг.2; на фиг.10 узел Е; на фиг.11 разрез Ж-Ж на фиг.8; на фиг.12 схема сборки механизма фиксации.
Шаговый конвейер состоит из корпуса 1, в котором установлена каретка 2, двигающаяся с помощью катков 3 внутри направляющих корпуса. На каретке установлены толкатели 4. Нижний конец толкателей имеет ось 5, а ось установлена в подшипнике 6. С целью синхронного действия всех толкателей они шарнирно с помощью пальцев 7 соединены штангой 8. При этом толкатели имеют возможность поворота в вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось конвейера. Конец каретки 2 соединен с приводом 9, совершающим возвратно-поступательное движение каретки. Толкатели 4 находятся в вертикальном положении 10 при движении каретки в направлении движения груза и наклонном положении 11 при движении каретки в обратном направлении. Вертикальное положение толкателя 4 при прямом ходе поддерживается ограничителем 12, наклонное положение ограничителем 13, установленным на каретке. Для подъема толкателя в начале прямого хода на корпусе конвейера установлен упор 14, расположенный ниже оси 5 толкателя, для чего крайний толкатель имеет хвостовик 15 для подъема толкателя в вертикальное положение при обратном ходе от соприкосновения с упором 14. Для опускания толкателя в утапливаемое положение в начале обратного хода выполнен флажок 16, совершающий поворот в плоскости перемещения груза 17, для чего флажок имеет ось 18 и устанавливается в подшипнике 19. На конце оси 18 жестко с помощью штифта 20 установлен ограничитель поворота 21 флажка. Для поддержания флажка в положении поперек оси конвейера выполнена возвратная пружина 22, прикрепленная с одной стороны к рычагу 23 флажка 16, а другой конец пружины прикреплен с помощью кронштейна 24 к корпусу конвейера 1. Толкатель 4 от усилия привода не меняет положение. Изменение положения происходит от соприкосновения последнего с упорами, установленными на корпусе конвейера. С целью предотвращения установки толкателей в промежуточном положении на ось 5 толкателя жестко прикреплен рычаг 25 с пальцем, совершающий поворот в блоке с толкателями. На палец установлен шатун 26. Другой конец шатуна установлен во втулке 27, прикрепленной с возможностью поворота на корпусе конвейера. На шатун 26 установлена пружина 28, которая сжимается или разжимается при повороте толкателя 4, а следовательно и рычага 25 на угол α.
Шаговый конвейер работает следующим образом. Груз 17 в исходном положении перемещают толкатели 4 (фиг.1). В этом случае толкатели находятся в вертикальном положении 10. При этом штанга 8 поддерживает все толкатели в вертикальном положении. При давлении привода 9 на каретку 2, катящуюся на катках 3 по корпусу 1 конвейера, толкатели упираются на ограничитель 12 и перемещают установленный груз на величину прямого хода, при этом расстояние между отдельными пакетами груза в крайних точках перемещения постоянное. При прямом ходе каретки транспортируемый груз давит на флажок 16, поворачивает его к борту, растягивая пружину 22. После прохождения груза флажок пружиной возвращается в исходное положение поперек продольной оси. При обратном ходе каретки (фиг.2) последняя продолжает движение с вертикальными толкателями до соприкосновения верха толкателя 4 с флажком 16. В этот момент флажок находится в положении поперек оси конвейера. Поперечное положение флажка 16 поддерживается ограничителем поворота 21, который упирается в корпус 1 конвейера, препятствуя дальнейшему повороту флажка под действием толкателя, причем данное положение флажка поддерживается пружиной растяжения 22, соединенной с одной стороны рычагом 23 флажка, с другой кронштейном 24, прикрепленным на корпусе конвейера. При упоре толкателя 4 на флажок 16 происходит поворот толкателя относительно оси 5. При принудительном повороте толкателя 4 через штангу 8 поворачивается рычаг 25, что перемещает шатун 20 через втулку 27, прикрепленную к корпусу конвейера, при котором рычаг сжимает пружину 28 на шатуне. Пружина при утапливании толкателя 4 сжимается до достижения мертвой точки, соответствующей углу поворота a/2, считая от вертикального положения, после чего пружина 28 автоматически устанавливает толкатель 4 в наклонное положение, достигнув ограничителя 13. Флажок 16 установлен так, что при обратном ходе каретки 2 толкатели 4 утапливаются до соприкосновения с находящимся на корпусе конвейера грузом 17 (фиг.3). При дальнейшем обратном ходе каретки хвостовик 15 крайнего толкателя, находящегося в наклонном положении 11 соприкасается с упором 14, после чего толкатели устанавливаются в вертикальное положение 10 (фиг. 4). В дальнейшем цикл повторяется.
В предлагаемом решении толкатели при обратном ходе не контактируют с транспортируемым штучным грузом, что необходимо при перемещении грузов с относительно малой массой, т.к. при утапливании толкателей от соприкосновения с грузом последний изменяет положение, что приводит к нарушению позиции в промежуточных точках, где проводится последовательность операций с транспортирующим грузом, например в случае транспорта барабанов для фасовки жидкостью могут быть следующие операции: заполнение, нанесение трафарета, закручивание пробки, нанесение клейма, захват пакетирующей машины. В комплексно-механизированных процессах проводимые операции жестко привязаны по координатам. Установку груза по позициям обеспечивает предлагаемая конструкция конвейера. Чтобы исключить смещение какой-либо позиции груза вследствие неполной установки толкателя, при котором толкатель окажется в промежуточном положении, в результате которого произойдет нарушение позиции груза, толкатели в крайних положениях "вертикально" и "наклонно" устанавливаются в устойчиво прижатом пружиной положении. Из каждого положения толкатель может выйти лишь пройдя мертвую точку. Указанные отличия для шагового конвейера придают ему новые отличительные свойства, заключающиеся в исключении контакта с транспортируемым грузом при обратном ходе, исключая возможность случайного непринятия крайнего положения толкателя.
Формула изобретения: Шаговый конвейер для транспортирования штучных грузов, содержащий корпус с установленными на нем упорами для подъема и опускания толкателей, установленную с возможностью возвратно-поступательного движения по корпусу в прямом и обратном направлениях каретку с шарнирно закрепленными к ней нижними концами толкателями для перемещения груза, шарнирно соединенными между собой штангой и ограничителями поворота крайних положений толкателей, отличающийся тем, что упор для опускания толкателей при обратном ходе каретки выполнен в виде флажка с рабочим положением поперек продольной оси конвейера, расположенного с возможностью взаимодействия с верхним концом толкателя, поворота к борту корпуса при прохождении груза и возврата в рабочее положение после прохождения груза, а упор для подъема толкателей в рабочее положение в начале прямого хода расположен ниже оси шарнира крепления толкателей каретки с возможностью взаимодействия с хвостовиком толкателя, причем толкатели установлены с возможностью фиксации в крайних положениях их посредством подпружиненного к каретке шатуна, шарнирно соединенного с хвостовиком толкателя и установленного с возможностью прохождения через мертвую точку при повороте толкателей из одного крайнего положения в другое, при этом пружина шатуна расположена с возможностью поджатия толкателя к одному ограничителю поворота при прямом ходе, а к другому ограничителю при обратном ходе каретки.