Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАМОТКИ ХИМИЧЕСКОЙ НИТИ
СПОСОБ НАМОТКИ ХИМИЧЕСКОЙ НИТИ

СПОСОБ НАМОТКИ ХИМИЧЕСКОЙ НИТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается способа замены полных шпуль на пустые гильзы и мотальной машины с вращающимся шпульным револьверным механизмом, на котором установлены два веретена шпульной машины. Веретена попеременно переводятся в зону наматывания и положение замены для смены полных шпуль на пустые гильзы. Смена шпуль осуществляется в два этапа. При этом зону замены определяют двумя положениями останова, разнесенными вдоль дуги поворота револьверного механизма на расстоянии, меньшем длины зоны наматывания. Съем с веретена полной поковки осуществляют в первом положении останова, диаметрально противоположном началу зоны намотки, а установку пустой гильзы - во втором положении останова при частично сформированной паковке без прерывания подачи нити на гильзу рабочего веретена. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078734
Класс(ы) патента: B65H67/048
Номер заявки: 93058637/12
Дата подачи заявки: 02.03.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Бармаг АГ (DE)
Автор(ы): Херманн Вестрих[DE]; Альберт Штитц[DE]
Патентообладатель(и): Бармаг АГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение касается способа намотки химической нити на мотальной машине.
Известен способ намотки, например, по Европейской выложенной заявке N 374536, при котором непрерывно движущуюся нить подают под натяжением через стационарный нитенатяжитель к раскладчику, контактному валику и рабочему веретену двухместного механизма, формируют крестовую паковку на гильзе рабочего веретена в зоне намотки с осуществлением поворота револьверного механизма в направлении, совпадающем с направлением вращения от контактного валка рабочего веретена, переводят сформированную паковку в зону замены, а запасную гильзу на втором веретене в начало зоны намотки, останавливают револьверный механизм и осуществляют в зоне замены съем с веретена полной паковки и установку пустой гильзы на веретено.
Способ осуществляется на мотальной машине, которая имеет шпульный револьверный механизм с двумя веретенами, которые попеременно, а именно путем поворота шпульного револьверного механизма переводятся в зону намотки и в положение смены.
Находящееся в зоне намотки веретено мотальной машины называется рабочим веретеном, а находящееся в зоне смены веретено мотальной машины называется веретеном выстоя.
В такой мотальной машине в конце пути полные шпули должны сниматься с веретена выстоя и заменяться на новые пустые гильзы, т.к. нить продолжает подаваться непрерывно.
В шпульном револьверном механизме стремятся к компактной конструкции. Это означает, что оба веретена мотальной машины должен быть сдвинуты настолько близко, насколько это возможно. Поэтому существует опасность того, что быстро увеличивающаяся шпуля приближается к старой шпуле и разрушает мотальную головку.
С другой стороны, для удаления полных катушек и загрузки веретен мотальной машины пустыми гильзами необходимо определенное время для смены.
Задачей изобретения является создание способа, с помощью которого несмотря на небольшое расстояние между веретенами мотальной машины в распоряжении постоянно имеется достаточное время для замены полных шпуль на пустые гильзы.
Это достигается за счет того, что зону замены определяют двумя положениями останова, разнесенными вдоль дуги поворота револьверного механизма на расстоянии, меньшем длины зоны наматывания, при этом съем с веретена полной паковки осуществляют в первом положении останова, диаметрально противоположном началу зоны намотки, а установку пустой гильзы на веретено во втором положении останова при частично сформированной паковке без прерывания подачи нити на гильзу рабочего веретена.
Изобретения имеет преимущество, заключающееся в том, что необходимое для замены время разделяется на временных промежутках.
Первый промежуток времени очень короткий, т.к. за этот промежуток времени должны лишь полные шпули удаляться с веретен выстоя. Необходимые для этого устройства расположены на самой мотальной головке. Следовательно, мотальная головка в этом отношении независима, так что необходимое для удаления полных шпуль время зависит исключительно от собственной скорости устройства.
Таким образом, достигается то, что собственно критическая фаза процесса замены, когда существует опасность того, что новая шпуля приблизится к старой шпуле, переносится в этот первый промежуток времени, который является очень коротким. Благодаря этому обеспечивается небольшое расстояние между обоими веретенами мотальной машины.
В фазе замены шпульной револьверный механизм не может поворачиваться дальше. Отсюда следует, что установленный подвижно контактный валик увеличивающейся шпули должен отклоняться. Имеющийся для этого в распоряжении максимальный участок отклонения может быть сделан в соответствии с изобретением также небольшим.
После первой фазы процесса замены шпульный револьверный механизм медленно или ритмично продолжает поворачиваться в соответствии с увеличивающимся диаметром шпули, так что контактный валик в основном остается на своем месте. К этому времени пустые гильзы должны быть доставлены к устройству. Затем шпульный револьверный механизм вновь останавливается и происходит вторая фаза процесса замены.
Вторая фаза процесса включает в себя надвигание пустых гильз на находящееся в положении ожидания веретено мотальной головки. Продолжительность этой второй фазы также не велика, т.к. должна происходить лишь передача пустых гильз, а не их доставка. Следовательно, сумма необходимых в соответствии с изобретением двух промежутков времени меньше, чем необходимое в соответствии с уровнем техники время на замену.
Кроме того, вторая фаза замены отнесена по времени от первой фазы. Поэтому новая шпуля уже увеличилась до большого диаметра и далее увеличивается менее быстро, вследствие чего нет опасности, что во время остановки шпульного револьверного механизма контактный валик продвигается до конца участка отклонения.
Для изобретения исходили из того факта, что большое количество мотальных машин одновременно эксплуатируется в прядильной установке и может возникнуть проблема в том, что не всегда все мотальные машины могут обслуживаться одновременно при необходимой смене шпуль.
Чтобы избежать перебоев в работе, перед вторым положением останова револьверного механизма подают сигнал предупреждения о наличии веретена без запасной гильзы.
Благодаря этому предупредительному сигналу вызывается оператор или автомат, чтобы своевременно подать пустые гильзы и предотвращается катастрофа, если отсутствуют пустые гильзы.
На фиг.1 показана мотальная машина с двумя остановами, с видом сбоку веретен мотальной машины; на фиг. 2 вид сбоку в соответствии с фиг. 1 в момент второй остановки; на фиг. 3 вид спереди мотальной машины в работе; на фиг. 4 7 вид спереди мотальной машины при замене шпуль и загрузке пустых гильз.
На фиг. 1 показана мотальная машина для непрерывно подаваемой химической нити 3, с шпульным револьверным механизмом 18. На шпульном револьверном механизме 18 установлено два веретена 5.1 и 5.2, которые благодаря повороту шпульного револьверного механизма 18 переводятся в зону намотки 57 и в зону замены 57 /фиг. 2/. Во время работы в режиме намотки шпульной револьверный механизм 18 поворачивается управляемым с возможностью валика щупа 11 по его отклонению приводом вращения 33 в соответствии с увеличивающимся во время движения шпуль диаметром шпуль 6 в зоне намотки 57.
Обозначение на фиг. 2 поз. 57' положение замены имеет угловую зону 84 с двумя остановками 80, 82.
Отличительным является то, что угловая зона между второй остановкой 82 и первой остановкой 80 меньше зоны намотки 57, в которой шпуля увеличивается до желательного конечного диаметра. Привод вращения 33 во время обоих периодов остановки в положениях 80, 82 может отключаться.
К мотальной машине нить 3 непрерывно подается с помощью питающего механизма с постоянной скоростью. Для этого нить 3 вначале направляется с помощью главного нитенаправителя 1, который образует вершину раскладочного треугольника. Затем нить попадает под направлением движения 2 к раскладочному устройству 4. После раскладочного устройства 4 нить 3 отклоняется на контактном валике 11 более чем на 90o и затем наматывается на шпулю 6. Шпуля 6 образуется на намоточной гильзе 110. Намоточная гильза 10 закреплена на приводимом с возможностью вращения рабочем веретене 5. Рабочее веретено 5.1, как показано на фиг. 1, повернуто с закрепленной на нем гильзой 10.1 шпульным револьверным механизмом 18 в начало зоны намотки 57, чтобы наматывать поступающую к шпуле 6 нить 3 /фиг.2/.
После того, как рабочее веретено 5.1 доставлено в зону намотки 57, на этом рабочем веретене 5.1 начинается намотка. При этом шпульный револьверный механизм 18 во время движения шпули поворачивается дальше в направлении вращения 56 двигателем привода вращения 33, управление которым осуществляется по отклонению валика щупа 11.
Дальнейший поворот происходит в соответствии с увеличивающимся во время движения шпули диаметром шпули 6 / фиг. 2/. Пройденный при этом рабочим веретеном 5.1 путь называется зоной намотки 57. В конце движения шпули, т.е. когда шпуля 6 полностью намотана как полная шпуля 6.1, рабочее веретено 5.1 благодаря быстрому повороту шпульного револьверного механизма переводится из конца зоны намотки 57 в положение замены 57'.
Вследствие этого поворота находящееся до этого в положении замены 57' веретено выстоя /фиг. 2/ поворачивается в начало зоны намотки 57. Шпульный револьверный механизм вначале останавливается /первая остановка/. Происходит отделение нити от полной шпули 6.1 и заправка ее на пустую гильзу 10.1. Для этого предназначено устройство замены, состоящее из качающегося рычага 41 и закрепленного на нем щитка 39. Однако, в течение этой первой остановки должна удаляться также с веретена выстоя полная шпуля 6.2.
В начале необходимо полностью намотанную полную шпулю 6.1, которая обладает высокой кинетической энергией, затормозить. Для этого можно, например, закоротить приводной двигатель 29.2 так, что осуществляется электрическое торможение. Однако, можно также предусмотреть механический тормоз,который здесь не представлен. Затем необходимо удалить полную шпулю 6.1 с веретена 5.2 мотальной машины. Съемное устройство будет описано более детально ниже. Для торможения и удаления необходимо определенное время.
Расстояние между обоими веретенами 5.1 и 5.2 на шпульном револьверном механизме 18 должно быть выбрано таким образом, чтобы во время торможения и удаления быстро увеличивающаяся на рабочем веретене 5.1 шпуля не приближалась к полной шпуле 6.1. Это привело бы к разрушению веретен и всей мотальной головки. Поэтому между веретенами мотальной машины необходимо определенное минимальное расстояние, которое соответствует, с одной стороны, желательной толщине /диаметру/ полной шпули 6.1 и, с другой стороны, возможным скоростям движения нити /титр, денье/, причем во время торможения и удаления полной шпули 6.1 с веретена 5.2 процесс намотки продолжается на рабочем веретене 5.1 так, что практически путанка не возникает.
Следовательно, смена нити с полной шпули 6.2 на пустую гильзу 10.1 происходит в первой фазе остановки.
Для остановки шпульного револьверного механизма в первой фазе остановка с помощью переключателя 88 управляющий контур привода вращения 33 размыкается /фиг. 1/ и остается разомкнутым во время необходимого для смены нити торможения и удаления полной шпули 6.1 времени остановки так, что привод вращения 33 отключен.
Затем переключатель, например, в результате срабатывания реле времени, автоматически замыкается, так что привод вращения 33 вновь работает.
Теперь веретено выстоя 5.2 пустое. Шпуля 6 продолжает непрерывно увеличиться и при этом перемещаться в результате поворота револьверного механизма 18 в направлении движения 56 до расположенного по часовой стрелке конца зоны намотки 57.
На фиг. 2 показано второе положение остановки шпульного револьверного механизма, которое расположено между началом и концом зоны намотки 57. В этом положении шпульный револьверный механизм еще раз останавливается,и,вероятно, 5.2 мотальной машины оснащается пустой гильзой. Второе положение остановка достигается тогда, когда шпуля на веретене 5.1 мотальной машины уже увеличивалась до большого диаметра. В этом положении увеличение диаметра находящейся в работе наматывается шпули относительно невелико. Поэтому для перемещения контактного валика 48, который путем поворота рычага 48 должен отклоняться в соответствии с увеличивающимся диаметром, в распоряжении имеется достаточное время остановки, прежде, чем рычаг 48 соприкоснется и будет достигнут конец зоны регулирования датчика перемещения 52 и регулирующего устройства 54.
Следовательно, второе положение остановки 82 расположено по возможности далеко от первого положения остановки в зоне, где увеличение диаметра шпули 6 в зоне намотки 57 настолько мало, что можно осуществлять установку пустых гильз при неподвижном револьверном механизме 18, не прерывая процесс намотки, регулирование частоты вращения веретен мотальной машины не выходит за пределы заранее заданного диапазона регулирования и перемещение отклонения валика щупа 11 не ограничено упором.
Насаживание пустых гильз осуществляется с помощью съемного устройства 65, которое поясняется с помощью фиг.7.
Когда веретено мотальной машины во втором положении остановки оснащено новыми пустыми гильзами, вновь запускается привод вращения 33 револьверного механизма в результате замыкания переключателя 88. Для этого управление переключателем 88 может осуществляться, например, с помощью реле времени. Теперь процесс намотки продолжается до тех пор, пока веретено 5.1 мотальной машины с образованной на нем полной шпулей не окажется в конце зоны намотки. Т. к теперь другое веретено мотальной машины оснащено пустыми гильзами, оно путем поворота револьверного механизма очень быстро может быть переведено в рабочую зону, а именно в начале участка намотки. При этом, как представлено на фиг. 1, контактный валик вновь приподнимается с помощью узла 21 цилиндр-поршень, так что создано представленное на фиг. 1 рабочее состояние и нить может накладываться с теперь готовой шпули на новую пустую гильзу.
Съем полной катушки 6.2 с веретена выстоя 5.2 осуществляется с помощью представленного на фиг.6 в качестве примера автосъемника, перемещаемого вдоль машины устройства 65 для транспортировки шпуль, которое в данном случае выполняет функцию промежуточного хранения шпуль.
Устройство 65 для транспортировки шпуль имеет на высоте, на которой находится веретено 5.2 мотальной машины с образованной на нем полной шпулей 6.1 во время остановки в первом положении, оправку для насадки шпуль 66, которая в этом положении соосна с веретеном выстоя 5.2. Теперь в работу включается съемное устройство 67. В данном примере выполнения съемное устройство 67 захватывает с помощью вилки 6.2 и смещает ее с веретена выстоя 5.2 на оправку 86 для насадки шпуль автосъемника 65.
Однако, предпочтительно промежуточное хранение осуществляется на расположенном на мотальной машине приемном устройстве. При этом речь идет о соответствующей диаметру шпули чашке, которая расположена под первым положением остановки и может выдвигаться синхронно со съемным устройством 67. При таком виде промежуточного хранения преимущество заключается в том, что в первом положении остановки не требуется выжидать, пока автосъемное устройство будет вызвано из других зон машины и подведено к находящемуся в первом положении остановки веретену мотальной машины.
После укладки полных шпуль на укладочное устройство переключатель 88 замыкается и привод вращения 33 револьверного механизма 18 вновь включается в работу.
После того, как намоточный процесс в известной степени обеспечил увеличение диаметра шпули и достигнуто второе положение остановки 82, переключатель 88 вновь размыкается.
В этот момент, как показывает фиг.7, второй автосъемник 65 с оправкой 66 для насадки шпуль переводится в соосное положение веретеном 5.3 мотальной машины. На оправке 66 для насадки шпуль находится необходимое количество пустых гильз 10.3, одна из которых захватывается вилкой съемного устройства 68, расположенного на автосъемнике, на обращенной к машине торцевой стороне 98, и насаживается на пустое веретено 5.3 мотальной машины, где гильза закрепляться.
Формула изобретения: 1. Способ намотки химической нити, при котором непрерывно движущуюся нить подают под натяжением через стационарный нитенатяжитель к раскладчику, контактному валику и рабочему веретену двухместного револьверного механизма, формируют крестовую паковку на гильзе рабочего веретена в зоне намотки с осуществлением поворота револьверного механизма в направлении, совпадающем с направлением вращения от контактного валика рабочего веретена, переводят сформированную паковку в зону замены, а запасную гильзу на втором веретене в начало зоны намотки, останавливают револьверный механизм и осуществляют в зоне замены съем с веретена полной паковки и установку пустой гильзы на веретено, отличающийся тем, что определяют зону замены двумя положениями останова, разнесенными вдоль дуги поворота револьверного механизма на расстоянии, меньшем длины зоны наматывания, при этом съем с веретена полной паковки осуществляют в первом положении останова, диаметрально противоположном началу зоны намотки, а установку пустой гильзы на веретено во втором положении останова при частично сформированной паковке без прерывания подачи нити на гильзу рабочего веретена.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед или к началу второго положения останова револьверного механизма подают сигнал предупреждения о наличии веретена без запасной гильзы.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что по истечении контрольного времени мотальную машину останавливают.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что установку пустой гильзы на веретено осуществляют во втором положения останова посредством стационарного устройства для смены пустых гильз.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после съема полной паковки осуществляют ее промежуточное хранение в приемном устройстве.