Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИПСОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИПСОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИПСОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства стеновых и отделочных материалов. Сущность изобретения: предлагаемая сырьевая смесь в качестве вяжущего содержит β - полугидрат сульфата кальция, наполнитетя-шлам химводоочистки ТЭЦ и дополнительно соль ортофосфорной кислоты - однозамещенный фосфат аммония при следующем соотношении компонентов, мас.%: β - полугидрат сульфата кальция 33,5 - 75,0; шлам химводоочистки ТЭЦ 7,5-47,5; однозамещенный фосфат аммония 0,83-2,48; вода остальное. Сущность изобретения заключается также в том, что сухие компоненты - β -полугидрат сульфата кальция и шлам химводоочистки ТЭЦ сначала перемешивают на бегунах в течение 1 мин, а затем полученную смесь затворяют раствором однозамещенного фосфата аммония в воде, продолжая перемешивание до изменения pH среды от 4,5 до 7,0. 2 с.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078745
Класс(ы) патента: C04B28/14, C04B111:20
Номер заявки: 94027027/03
Дата подачи заявки: 18.07.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Каклюгин Александр Викторович; Юндин Александр Николаевич
Автор(ы): Каклюгин Александр Викторович; Юндин Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Каклюгин Александр Викторович; Юндин Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства стеновых и отделочных материалов.
Известен состав сырьевой смеси для изготовления строительный изделий, содержащий полуводный гипс, глину, полиоприлат, тонкодисперсный отход производства ферросилиция.[1]
Известен способ приготовления бетонной смеси включающий смешивание цемента, воды и заполнителя, обработанного соляной кислотой.[2]
Наиболее близким к предлагаемому является вяжущее [3] включающее полуводный гипс, молотый известняк и двузамещенный фосфат кальция при следующем соотношении компонентов, мас.
Полуводный гипс 76,5 81,5
Молотый известняк 18,0 22,0
Двузамещенный фосфат кальция 0,5-1,5
Недостатком данной смеси является низкая водостойкость (Kp 0,33) получаемых изделий.
Наиболее близким по технологии к предлагаемому является способ получения сырьевой смеси для изготовления гипсовых изделий, включающий смешивание полуводного гипса, известняка и жидкости затворения, включающий предварительную обработку известняка соляной кислотой и добавление в полученную суспензию отхода производства капролактама.[4]
Недостатком данного способа является длительное время обработки известняка 1 сутки, низкая прочность высушенных образцов (Rсж 0,9 - 4,84 МПа) и низкая водостойкость получаемых изделий (Kp 0,32 0,66).
Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемая сырьевая смесь в качестве вяжущего содержит полугидрит сульфата кальция, наполнителя шлам химводоочистки ТЭЦ и дополнительно соль ортофосфорной кислоты однозамещенный фосфат аммония при следующем соотношении компонентов, мас.
β Полугидрат сульфата кальция 33,5 75,0
Шлам химводоочистки ТЭЦ 7,5 47,5
Однозамещенный фосфат аммония 0,83-2,48
Вода Остальное.
Сущность изобретения заключается также в том, что сухие компоненты b -полугидрат сульфата кальция и шлам химводоочистки сначала перемешивают на бегунах в течение 1 мин, а затем полученную смесь затворяют раствором однозамещенного фосфата аммония в воде.
Перемешивание продолжают до изменения pH среды от 4,5 до 7,0 (около 10 мин).
Гипсовое вяжущее полугидрат сульфата кальция марки 15 (ГОСТ 125) является продукцией акционерного общества Донгипс.
Шлам химводоочистки ТЭЦ-2 г.Ростова-на-Дону, высушенный до постоянной массы при 105oC, представляет собой тонкодисперсный порошок желтого цвета. Истинная плотность шлама 2,605 г/см3. Химический анализ шлама приведен в табл.1.
Как следует из химического состава шлама, он в основном, представлен оксидами кальция и магния. Содержание карбонатов в шламе достигает 75%
Однозамещенный фосфат аммония марки 4ДА Черкесского химзавода (ГОСТ 3771).
Пример. Готовят пять составов смесей, содержащих различное количество полупроводникового гипса, шлама химводоочистки ТЭЦ, однозамещенного фосфата аммония и воды. Сухие компоненты перемешивают в бегунах 1 мин и затворяют раствором фосфата аммония в воде. Перемешивание продолжают до изменения pH смеси от 4,5 до 7,0. Из полученной сырьевой смеси прессуют образцы цилиндры диаметром 5 см и высотой H=5 см под давлением 40 МПа. Выпрессованные образцы после суток твердения высушивают в сушильном шкафу при 55±5oC до постоянной массы. После этого половину образцов каждой серии погружают в ванну с водой на 24 ч, а затем определяют предел прочности при сжатии высушенных и водонасыщенных образцов. О водостойкости образцов судят по коэффициенту размягчения. Результаты испытаний и составы сырьевой смеси приведены в табл.2.
Из анализа полученных результатов видно, что введение в состав смеси полугидрата сульфата кальция, шлама химводоочистки и однозамещенного фосфата аммония приводит к повышению предела прочности при сжатии и коэффициента размягчения.
Формула изобретения: 1. Сырьевая смесь для изготовления гипсовых изделий, включающая гипсовое вяжущее, карбонатсодержащий наполнитель, соль фосфорной кислоты и воду, отличающаяся тем, что в качестве гипсового вяжущего она содержит бета-полугидрат сульфата кальция, в качестве карбонатсодержащего наполнителя шлам химводоочистки ТЭЦ и в качестве соли фосфорной кислоты однозамещенный фосфат аммония при следующем соотношении компонентов, мас%
Бета-полугидрат сульфата кальция 33,5 75,0
Карбонатсодержащий шлам химводоочистки ТЭЦ 7,5 47,5
Однозамещенный фосфат аммония 0,83 2,48
Вода Остальное
2. Способ приготовления сырьевой смеси для гипсовых изделий, включающий смещение бета-полугидрата сульфата кальция, карбонатсодержащего компонента и жидкости затворения, отличающийся тем, что сначала смешивают бета-полугидрат сульфата кальция и карбонатсодержащий компонент шлам химводоочистки ТЭЦ на бегунах в течении 1 мин, затем в полученную смесь вводят жидкость затворения
водный раствор однозамещенного фосфата аммония и перемешивание ведут до изменения pH среды от 4,5 до 7,0.