Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОТ РЫБНОГО ЖИРА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОТ РЫБНОГО ЖИРА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОТ РЫБНОГО ЖИРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность: способ получения кислот рыбного жира предусматривает тепловую обработку отходов очистки производных стоков рыбоперерабатывающих производств (пеномассу и жиропеномассу), содержащих высокогидролизованные липиды, при 90-95oC, перемешивании, отстаивании с последующим отделением жировой фазы от водной до получения концентрированного жирового продукта с содержанием свободных жирных кислот (кислотное число продукта) не менее 100 мг КОН/г с высокой степенью непредельности 65-67% и содержанием воды не более 15%. 1 ил., 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078799
Класс(ы) патента: C11B13/02
Номер заявки: 95106191/13
Дата подачи заявки: 18.04.1995
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Мукатова Марфуга Дюсембаевна
Автор(ы): Мукатова М.Д.; Петров Б.Ф.; Рыбаков О.М.
Патентообладатель(и): Мукатова Марфуга Дюсембаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к выделению свободных жирных кислот с высокой степенью непредельности из продуктов очистки производственных стоков рыбоперерабатывающих производств, которые могут быть использованы целевым назначением в технических целях.
В результате очистки производственных стоков как конкретного производства (обработка полуфабрикатов рыбных жиров различными методами), так и объединенных стоков рыбоперерабытывающих производств образуются неиспользуемые продукты, подлежащие либо сжиганию, либо захоронению на специальных полигонах, что усугубляет экономо-экологические аспекты предприятий.
Химический состав поступающих на очистку стоков широко варьирует и зависит от вида производства. От вида производства также зависит и фракционный состав липидов, содержащихся в продуктах очистки, массовая доля которых значительна. В табл. 1 и 2 приведены массова доля (%) содержащихся в продуктах компонентов и фракции их липидов.
Известен способ выделения жира из отходов производства майонеза [1] который предусматривает нагрев жировых отходов до 40-45oC, обработку их раствором поваренной соли для разрушения водно-жировой эмульсии, продолжение нагрева смеси до 80-99oC при непрерывном перемешивании и отстаивании в течение 2 ч для разделения водной и жировой фаз. Способ обеспечивает получение из отходов масла с низким кислотным числом.
Данный способ не обеспечивает получение концентрированного жирового продукта с высоким содержанием свободных жирных кислот, поскольку в исходном сырье (водно -жировой эмульсии) липиды (жиры) находятся в негидролизованном состоянии.
Наиболее близким по технической сущности является выбранный в качестве прототипа способ концентрирования соапстоков, образующихся при щелочной рафинации масел и жиров (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т.2, Л. 1973, с.214). Способ предусматривает обработку соапстоков (сточные воды указанного производства) сухой мелкой солью при разогреве их до температуры 85-90oC с интенсивным перемешиванием и последующим отстаиванием для разделения фаз. Способ обеспечивает получение продукта с содержанием натриевых мыл (солей свободных жирных кислот) до 30%
Данный способ не позволяет выделить свободные жирные кислоты в чистом виде, поскольку в исходном сырье (соапстоке) указанные кислоты содержатся в омыленном состоянии (в виде натриевых мыл). Для выделения свободных жирных кислот из концентрированного соапстока требуется его дополнительная обработка раствором минеральной кислоты.
Сущность изобретения выражается в том, что предлагаемый способ получения кислот рыбного жира предусматривает тепловую обработку отходов очистки производственных стоков рыбоперерабатывающих производств (пеномассы и жиропеномассы), содержащих высокогидролизованные липиды (жиры), при температуре 90-95oC, перемешивании, отстаивании с последующим отделением жировой фазы от водной. Жировая фаза исходного сырья (пеномассы и жиропеномассы) представлена липидами в виде свободных жирных кислот с массовой долей, в пеномассе 53,0-70,0, в жиропеномассе 20,0-35,0. Содержание воды в указанных продуктах варьирует от 35 до 60% (табл. 1 и 2). Указанный способ тепловой обработки позволяет без применения химических реагентов получить концентрированный жировой продукт с содержанием свободных жирных кислот (кислотное число продуктов) не менее 100 мг КОН/г с высокой степенью непредельности (65-67%) и содержанием воды не более 15%
Технический результат выражается в получении кислот рыбного жира высокой степени непредельности в виде концентрированного жирового продукта.
На чертеже показана схема очистки сточных вод рыбоперерабатыввающих производств.
Способ осуществляется следующим образом.
Обработка пеномассы.
Пеномассу, образующуюся при очистке объединенных стоков рыбоперерабатывающих производств (коптильного, консервного и т.д.) методом напорной флотации (а), загружают в металлический реактор с паровой рубашкой и механической мешалкой. Путем подачи пара в зарубашечное пространство реактора пеномассу нагревают до 90-95oC и выдерживают при данной температуре и постоянном перемешивании 40-45 мин. После этого перемешивание прекращают и отстаивают водно-жировую смесь в течение 1 ч для разделения фаз. В результате разогрева и отстаивания пеномасса расслаивается на три слоя: верхний (жировой), средний (водно-жировой), нижний (водный). Соотношение жирового слоя к водно-жировому составляет 1:1. После отстаивания нижний (водный) слой сливают в канализацию, а верхний (жировой) слой с содержанием свободных жирных кислот не менее 1200 мг КОН/г и воды не более 15% перекачивают в накопительную емкость. К оставшемуся в реакторе водно-жировому слою добавляют предварительно подвергнутую тепловой обработке жиропеномассу, образующуюся при очистке стоков производства по обработке полуфабрикатов рыбных жиров методом электрофлотации (б).
Обработка жиропеномассы.
Предварительную жировую обработку жиропеномассы осуществляют в металлическом реакторе с паровой рубашкой и механической мешалкой. Процесс осуществляют при 90-95oC с непрерывным перемешиванием в течение 25-30 мин и последующим отстаиванием водно-жировой смеси в течение 0,5 ч для разделения водной и жировой фаз. После отстаивания водный слой сливают в канализацию, а жировой направляют на смешивание с ранее полученным водно-жировым слоем пеномассы. Соотношение жиропеномассы и пеномассы при смешивании 1:5.
Обработка смеси.
Смесь обрабатывают таким же образом, как указано выше, и после отстаивания в течение 0,5 ч удаляют нижний водный слой. Процесс повторяют до содержания свободных жирных кислот в смеси не менее 100 мг КОН/г и воды не более 15% Полученный жировой продукт перегружают в накопительную емкость.
Использование описанного способа получения кислот рыбного жира позволяет выделить из отходов очистки производственных стоков рыбоперерабатывающих производств концентрированный жировой продукт с высокой степенью непредельности (65-67%), содержанием кислот не менее 100 мг КОН/г воды и не более 15% При этом температура процесса не превышает 90-95oC и отсутствует необходимость применения дополнительных реагентов.
По предложенному способу кислоты рыбного жира с указанной степенью непредельности могут быть получены только из жировых отходов, образующихся при очистке производственных стоков предприятий рыбоперерабатывающей промышленности.
Оригинальность способа заключается в переработке доступным методом продуктов очистки производственных стоков рыбоперерабатывающих производств с целевым назначением в качестве вторичных материальных ресурсов (ВМР).
Кислоты рыбного жира, полученные указанным способом, могут быть использованы в качестве компонента буровых растворов при добыче нефти, реагентной смеси при обогащении горной руды, а также при производстве технического мыла.
По описанному способу в производственных условиях акционерным обществом "Полярис" (г. Мурманск) изготовлена и реализована в апатито-нефелиновой промышленности опытная партия кислот рыбного жира в количестве 30 т.
Формула изобретения: Способ получения кислот рыбного жира, заключающийся в нагреве жировых отходов до 90 95oС перемешивании, отстаивании и последующем отделении жировой фазы от водной, отличающийся тем, что в качестве жировых отходов используют продукты очистки производственных стоков рыбоперерабатывающих производств, а нагрев, перемешивание и отстаивание ведут до содержания в жировой фазе не менее 100 мг КОН/г жирных кислот с высокой степенью непредельности 65 67% и воды не более 15%