Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЖИТОМИРСКАЯ АРОМАТНАЯ"
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЖИТОМИРСКАЯ АРОМАТНАЯ"

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЖИТОМИРСКАЯ АРОМАТНАЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ликерно-водочной промышленности. Сущность изобретения: горькую настойку получают путем купажирования настоя из березовых почек и настоя зубровки с ароматным спиртом кориандрового семени, сахарным сиропом, портвейном, колером, лимонной кислотой и водно-спиртовой жидкостью, при этом настой березовых почек предварительно смешивают с настоем зубровки им лимонной кислотой и полученную смесь вводят в купаж на завершающем этапе купажирования, перед вводом колера.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078802
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 5064434/13
Дата подачи заявки: 06.10.1992
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Житомирский ликеро-водочный завод концерна "Укрспирт" (UA)
Автор(ы): Юртутис Игорь Антонович[UA]
Патентообладатель(и): Житомирский ликеро-водочный завод концерна "Укрспирт" (UA)
Описание изобретения: Изобретение способ производства настойки горькой "Житомирская ароматная" предназначен для приготовления алкогольного напитка-настойки горькой и может быть использован в ликероводочной промышленности, а также других отраслях, которые производят алкогольные напитки.
Известен способ производства горьких настоек путем купажирования /приготовления смеси из отдельных составных частей изделия//см. Минпищепром СССР ВНИИПБ Технологическая инструкция по ликероводочному производству, М. 1973 г. стр. 173, 174/.
Известный способ заключается в следующем: в купажный чан задают вначале настои, ароматные спирты, портвейн, спирт-ректификат, часто воды /или готовую сортировку, и.е. смесь спирта и воды согласно крепости по расчету/, затем сахарный сироп, лимонную кислоту, красители и воду или спирт до требуемой крепости. Готовый купаж может фильтроваться или его компоненты подвергаются фильтрации до купажирования. Готовый купаж направляется на розлив.
В качестве недостатка известного способа приготовления настойки горькой можно отметить то, что ввод в купажный чан вначале настоев растений, которые имеют естественные красители, перешедшие от сырья, может привести к потере естественного цвета, опалости, вследствие окисления красящих веществ при аэрировании или перемешивании купажа. В результате этого ухудшается товарный вид готового изделия.
Известен способ приготовления горькой настойки "Заполярная" (см. а.с. СССР N 10117720, кл. C 12 G 3/06, опублик. в 1983 г.).
Указанный способ приготовления горькой настойки "Заполярная" включает приготовление настоя I слива из ягеля, получение по общепринятой технологии ароматного спирта можжевеловой ягоды и настоя зверобоя I и II слива.
Полученные настои и ароматный спирт объединяют, добавляют сахарный сироп, колер, лимонную кислоту, перемешивают, доводят купаж до нужной крепости путем ввода водно-спиртовой жидкости. Купаж перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.
К недостаткам указанного способа приготовления горькой настойки можно отнести то, что ввод в купаж вначале растений, имеющих естественные красители, может привести к потере натурального цвета, опалости из-за окисления красящих веществ при аэрировании купажа, а ввод в купаж лимонной кислоты в конечной стадии приготовления напитка не позволяет использовать ее свойства как стабилизатор красящих веществ, т.к. концентрация ее в купаже очень низкая.
Задачей изобретения является придание готовому напитку светло-коричневого прозрачного без опала цвета, свойственного натуральным красителям настоев березовых почек и зубровки.
Указанная задача достигается тем, что в способе получения горькой настойки, предусматривающей купажирование настоя из растительного сырья, ароматного спирта, сахарного сиропа, колера, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости, дополнительно вводят в купаж портвейн, в качестве настоя из растительного сырья используют настой березовых почек и настой зубровки, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт кориандрового семени, при этом настой березовых почек предварительно смешивают с настоем зубровки и лимонной кислотой и полученную смесь вводят в купаж на завершающем этапе купажирования перед вводом колера.
Благодаря операции смешивания настойки березовых почек с настойкой зубровки и лимонной кислотой достигается использование стабилизирующих свойств лимонной кислоты по отношению к естественным красящим веществам настоев, вследствие более высокой концентрации лимонной кислоты по сравнению с вводом ее по прототипу в практически готовый купаж. Кроме того, ввод смеси настоев березовых почек, зубровки и лимонной кислоты на завершающем этапе приготовления купажа позволяет исключить окисление естественных красящих веществ в настоях, сохранить их прозрачность, без опала, что придает готовой настойке горькой "Житомирская ароматная" светло-коричневый, без опала цвет, тем самым улучшить органолептические показатели напитка.
Предлагаемый способ производства настойки горькой "Житомирская ароматная" включает следующие операции:
приготовление сортировки (смесь воды и спирта этилового ректификованного), фильтрацию сортировки, подачу сортировки в купажный чан, ввод в сортировку последовательно сахарного сиропа, вина портвейн, ароматного спирта кориандрового семени, смеси спиртованной настойки березовых почек, спиртованной настойки зверобоя и лимонной кислоты, затем колера, периодическое аэрирование купажа в процессе ввода компонентов и после ввода всех компонентов, исправление купажа, при необходимости до крепости 40 объемных, отстаивание и розлив.
Предлагаемый способ производства настойки горькой "Житомирская ароматная" осуществляется таким образом.
Для приготовления 1000 дал готовой настойки брали согласно расчету 370 л спирта этилового ректифированного и воду исправленную, смешивали, в результате чего получили сортировку, которую затем фильтровали. Отфильтрованную сортировку подавали в купажный чан, куда вводили 173 л сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 65,8 при периодическом перемешивании с помощью воздуха. Затем в купажный чан подавали 300 л вина портвейн крепостью 16,6 перемешивали аэрацией, ароматический спирт кориандрового семени 12 л крепостью 74 об. при периодическом перемешивании, предварительно смешанные и отфильтрованные спиртованные настои березовых почек в количестве 200 л крепостью 43 об. травы зубровки 256 л крепостью 44 об. и лимонной кислоты 2 кг при периодическом аэрировании воздухом, после чего вводили 15 кг колера и содержание купажного чана перемешивали путем аэрации воздухом. Готовый купаж проверяли на соответствие крепости 40 об. отстаивали в течение 4 ч, фильтровали и направляли на розлив.
Дегустационная комиссия отмечает, что настойка горькая "Житомирская ароматная", приготовленная по предлагаемому способу, превосходит образец настойки горькой "Житомирская ароматная", приготовленной по способу, изложенному в аналоге, а именно: прозрачная, светло-коричневого цвета с блеском, без опала, что улучшает товарный вид настойки и увеличивает спрос потребителя.
Формула изобретения: Способ получения горькой настойки, предусматривающий купажирование настоя из растительного сырья, ароматного спирта, сахарного сиропа, капера, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят портвейн, в качестве настоя из растительного сырья используют настой березовых почек и настой зубровки, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт кориандрового семени, при этом настой березовых почек предварительно смешивают с настоем зубровки и лимонной кислотой и полученную смесь вводят в купаж на завершающем этапе купажирования перед вводом колера.