Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА

СПОСОБ БИОСИНТЕЗА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в биотехнологии для получения биологически активных веществ микробиологическим синтезом. Сущность изобретения: вегетативный посевной материал, выращенный на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли и неионогенный или ионообменный сорбент в оптимальных условиях для роста продуцента, вносят асептически в количестве 5-10 об.% в стерильную ферментационную среду, содержащую источники углерода, азота, минеральные соли, ПАВ и неионогенный или ионообменный сорбент. По окончании процесса ферментации отбирают 90-95% культуральной жидкости, содержащей микроорганизм-продуцент и сорбент. Питательную среду догружают до исходного объема и продолжают ферментацию. Процесс биосинтеза повторяют многократно в оптимальных условиях культивирования.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078822
Класс(ы) патента: C12P35/00
Номер заявки: 4881083/13
Дата подачи заявки: 27.09.1990
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Юнкерова Л.И.; Дмитренко Л.В.; Елькин Г.Э.; Глазова Н.В.; Богатков Л.Г.; Малков М.А.
Автор(ы): Юнкерова Л.И.; Дмитренко Л.В.; Елькин Г.Э.; Глазова Н.В.; Богатков Л.Г.; Малков М.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Тех-Биом"
Описание изобретения: Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения биологически активного вещества (БАВ) методы микробиологического синтеза.
Цель изобретения повышение биосинтетической способности продуцента и стабилизации процесса биосинтеза.
Получение БАВ осуществляют путем ступенчатого выращивания вегетативного посевного материала микроорганизма-продуцента, культивирования его в аэробных условиях на питательной среде, содержащей источники азота, углерода, минеральные соли и поверхностно-активные вещества с периодическим отбором части культурной жидкости к моменту накопления целевого продукта, добавлением равного объема питательной среды и выделением целевого продукта из отобранной части культуральной жидкости.
При этом для засева ферментационной среды как в первом, так и в последующих циклах ферментации используют вегетативный посевной материал, выращенный в присутствии неионогенного или ионообменного сорбента, а на стадию выделения асептически отливают 90-95 об. культуральной жидкости.
Способ получения БАВ осуществляют следующим образом: вегетационный посевной материал, выращенный на питательной среде сложного состава, содержащей источники углерода, азота, минаральные соли и неионогенный или ионообменный сорбент, в условиях технологического режима, оптимального для роста используемого продуцента, и удовлетворяющий физиологическим требованиям для передачи на ферментацию, вносят асептически в количестве 5-10% (объемных) в стерильную ферментационную среду, содержащую источник углерода, азота, минеральные соли, ПАВ и неионогенный или ионообменный сорбент. Массовая доля вводимого сорбента вариабельна и зависит от особенностей используемых продуцентов. Процесс биосинтеза осуществляют в условиях, оптимальных для каждого конкретного продуцента.
По окончании процесса накопления максимального количества целевого метаболита отбирают 90-95% культуральной жидкости, содержащей микроорганизм-продуцент и сорбент, догружают питательную среду до исходного объема и продолжают ферментацию. Состав среды долива определяется трофическими потребностями продуцента. Процесс биосинтеза повторяют многократно в оптимальных условиях культивирования.
Положительный эффект, полученный за счет формирования вегетативного посевного материала в присутствии неионогенного или ионообменного сорбента, обусловлен тем, что добавление в среды для культивирования продуцентов БАВ сорбента выполняют не только функции детоксикации и устраняют ингибиторные эффекты экзогенного или эндогенного происхождения, но и способствуют структурированию культуральной жидкости, а также выполняют функции подложки при формировании системы продуцент-носитель.
Формула изобретения: Способ получения биологически активного вещества, предусматривающий ступенчатое выращивание вегетативного посевного материала штамма-продуцента, культивирование его на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли и поверхностно-активное вещество, в условиях аэрации и перемешивания с периодическим отбором части культуральной жидкости к моменту максимального накопления целевого продукта, добавленим равного объема питательной среды и выделением целевого продукта из отобранной части, отличающийся тем, что, с целью повышения биосинтетической активности продуцента и стабилизации процесса биосинтеза, выращивание вегетативного посевного материала проводят в присутствии неионогенного или ионообменного сорбента, а отбор культуральной жидкости осуществляют в количестве 90 95 об.