Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШИЛЬНОГО АГЕНТА ДЛЯ ЖОМОСУШИЛЬНОГО БАРАБАНА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШИЛЬНОГО АГЕНТА ДЛЯ ЖОМОСУШИЛЬНОГО БАРАБАНА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШИЛЬНОГО АГЕНТА ДЛЯ ЖОМОСУШИЛЬНОГО БАРАБАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению продуктов от отходов свеклосахарного производства, и может быть использовано в других отраслях народного хозяйства. Сущность: cжигают мазут и разбавляют топочные газы воздухом до 800 - 900oC в топочном устройстве, содержащем сообщенные между собой цилиндрические футерованные камеры сгорания и смешения топочных газов с воздухом, имеющие наружные кожухи, образующие кольцевые зазоры для подвода воздуха в камеры с одновременным охлаждением стенок и его нагревом, и размещенную в камере сгорания у торца горелку, содержащую кольцеобразную камеру и форсунку с подводящей трубой. Подаваемый в устройство вентилятором воздух, выходящий из нагнетательного трубопровода, разделяют на три потока. Первый поток подают под давлением 40 - 50 мм вод. ст. в подводящую трубу форсунки для формирования длины и диаметра факела при разрежении в начале камеры сгорания 2,0 - 4,0 мм вод. ст. Второй поток воздуха подают тангенциально в кольцеобразную камеру горелки под давлением 40 - 80 мм вод. ст. с направлением вращения потока воздуха по направлению вращения жомосушильного барабана. Третий поток воздуха подают через окно в торцевой стенке камеры горения под давлением 20 - 80 мм вод. ст. с образованием воздушного кольца у стенки для ее охлаждения с внутренней стороны с последующим смешиванием его при разрежении 4,0 - 5,0 мм вод. ст. с топочными газами для достижения требуемой температуры. 2 табл., 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078824
Класс(ы) патента: C13C3/00
Номер заявки: 94002142/13
Дата подачи заявки: 20.01.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Рыльсксахар"
Автор(ы): Буромский В.В.; Покутнев Л.С.; Синицкий В.П.; Андреев А.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Рыльсксахар"
Описание изобретения: Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению продуктов из отходов свеклосахарного производства, например сухого жома, и может быть использовано в других отраслях народного хозяйства.
Известен способ получения сушильного агента для жомосушильного барабана, предусматривающий сжигание мазута и разбавление топочных газов воздухом до 800 900oC в топочном устройстве, содержащем сообщенные между собой циклические футерованные камеры сгорания и смешения топочных газов с воздухом, имеющие наружные кожухи, образующие кольцевые зазоры для подвода воздуха в камеры с одновременным охлаждением стенок и его нагревом, и размещенную в камере сгорания у торца горелку, содержащую кольцеобразную камеру и форсунку с подводящей трубой (1).
Недостатком способа является то, что на горелку в топку подается не подогретый воздух, что сказывается на перерасход топлива. На охлаждение футеровки топки идет не весь воздух, а только часть его. Происходит неполное сгорание топлива из-за недостаточного распыла топлива. Сжигание топлива происходит в топке при 1300 1400oC, а затем в камере смешения температура топочных газов резко снижается до 800oC, т.е. перепад составляет 500 600oC, при этом резко увеличивается получение окислов азота. Это отрицательно сказывается на качество жома и ухудшает условия окружающей среды, т.е. после сушки в отходящей парогазовой смеси имеется увеличенная доля окислов азота и их производных. Подача воздуха не организована относительно вращения сушильного барабана.
Технический результат изобретения заключается в интенсификации сжигания топлива и сушки жома, а также улучшении качества сухого жома.
Технический результат достигается тем, что в предложенном способе получения сушильного агента для жомосушильного барабана, предусматривающем сжигание мазута и разбавление топочных газов воздухом до 800 900oC в топочном устройстве, содержащем сообщенные между собой цилиндрические футерованные камеры сгорания, и смешение топочных газов с воздухом, имеющие наружные кожухи, образующие кольцевые зазоры для подвода воздуха в камеры с одновременным охлаждением стенок и его нагревом, и размещенную в камере сгорания у торца горелку, содержащую кольцеобразную камеру и форсунку с подводящей трубой, кольцевой зазор для подвода воздуха в камеры сгорания разделен радиальными перегородками на продольные каналы, подключенные через общий кольцевой канал, и патрубок к всасывающему трубопроводу вентилятора для подвода воздуха под разрежением 300 350 мм вод.ст. Воздух из нагнетательного трубопровода вентилятора разделяют на три потока, первый из которых подают под давлением 40 50 мм вод. ст. в подводящую трубу форсунки для формирования длины и диаметра факела при разрежении в начале камеры сгорания 2,0 4,0 мм вод. ст. второй поток подают тангенциально в кольцеобразную камеру горелки под давлением 40 80 мм вод. ст. с направлением вращения потока воздуха по направлению вращения жомосушильного барабана для горения распыленного мазута с коэффициентом избытка воздуха более 2 при температуре внутри факела менее 1200oC, и третий поток воздуха подают через окна в торцевой стенке камеры горения под давлением 20 80 мм вод. ст. с образованием воздушного кольца у стенки для ее охлаждения с внутренней стороны с последующим смешиванием его при разрежении 4,0 5,0 мм вод. ст. с топочными газами для достижения требуемой температуры.
На фиг.1 схематично изображен продольный разрез устройства для получения сушильного агента; на фиг. 2 вид по стрелке A на фиг.1; на фиг. 3 сечение B-B на фиг. 1.
Способ заключается в следующем.
Мазут, подогретый до 110 120oC, под давлением 20 21 атм подают через форсунку 1 горелки 2 в распыленном виде в топочное устройство 3, содержащее сообщенные между собой цилиндрические футерованные камеры 4 и 5 сгорания и смешения топочных газов с воздухом, имеющие наружные кожухи 6, образующие кольцевые зазоры 7 для подвода воздуха в камеры с одновременным охлаждением стенок и его нагревом. Горелка 2 размещена в камере сгорания 4 у торца и содержит, кроме форсунки 1 с подводящей трубой 8, кольцеобразную камеру 9.
Кольцевой зазор 7 для подвода воздуха в камеру сгорания разделен радиальными перегородками 10 на продольные каналы 11, подключенные через общий кольцевой канал 12 и патрубок 13 к всасывающему трубопроводу 14 вентилятора 15 для подвода воздуха под разрежением 300 350 мм вод. ст. Весь воздух, необходимый для горения мазута и смещения с топочными газами, подается в патрубок 16 и под указанным выше разрежением поступает в продольные каналы 11. При таком разрежении достигается необходимая скорость воздуха в этих каналах. При движении воздуха по каналам 11 он охлаждает футерованную стенку 17 камеры сгорания снаружи и нагревается с 10 20oC до 70oC и через общий кольцевой канал 12, патрубок 13 и всасывающий трубопровод 14 отсасывается вентилятором 15. Воздух из нагнетательного трубопровода 18 последнего разделяют на три потока. Первый поток подают под давлением 40-50 мм вод.ст. в подводящую трубу 8 форсунки 1 для формирования длины и диаметра факела при разрежении в начале камеры 4 сгорания 2,0 4,0 мм вод.ст. Второй поток подают тангенциально через патрубок 19 в кольцеобразную камеру 9 горелки 2 под давлением 40 80 мм вод. ст. с направлением вращения потока воздуха по направлению вращения жомосушильного барабана (не изображен) для горения распыленного мазута с коэффициентом избытка воздуха более 2 при температуре внутри факела менее 1200oC. Третий поток воздуха подают через окна 20 в торцевой стенке 21 камеры горения 4 и кольцеобразный канал 22 под давлением 20 80 мм вод. ст. с образованием воздушного кольца у стенки 17 для ее охлаждения с внутренней стороны с последующим смешиванием его в камере 5 смешения при разрежении 4,0 5,0 мм вод. ст. с топочными газами для достижения требуемой температуры.
Смешивание топочных газов и воздуха осуществляется по всей длине камер сгорания и смешения, при этом происходит постепенное снижение температуры с 1200oC до 800 900oC.
Снаружи камеры смешения расположена общая кольцевая камера 23 с входными патрубками 24, снабженными регулирующими заслонками 25. Кольцевая камера сообщена с камерой смешения через каналы 26. Все впускные патрубки снабжены регулирующими заслонками 27. В камеру 5 смешения поступает через патрубки 24, камеру 23 и каналы 26 воздух с температурой 10 20oC, что обеспечивает снижение температуры топочных газов до 700 800oC.
Полученный, таким образом, сушильный агент с температурой 700 800oC направляют в жомосушильный барабан.
Способ осуществлен на описанном устройстве в промышленных условиях. Полученные результаты опытов приведены в табл. N 1 и 2.
Формула изобретения: Способ получения сушильного агента для жомосушильного барабана, предусматривающий сжигание мазута и разбавление топочных газов воздухом до 800 900oC в топочном устройстве, содержащем сообщенные между собой цилиндрические футерованные камеры сгорания и смешения топочных газов с воздухом, имеющие наружные кожухи, образующие кольцевые зазоры для подвода воздуха в камеры с одновременным охлаждением стенок и его нагревом, и размещенную в камере сгорания у торца горелку, содержащую кольцеобразную камеру и форсунку с подводящей трубой, отличающийся тем, что кольцевой зазор для подвода воздуха в камеру сгорания разделен радиальными перегородками на продольные каналы, подключенные через общий кольцевой канал, и патрубок к всасывающему трубопроводу вентилятора для подвода воздуха под разряжением 300 350 мм вод.ст. при этом воздух из нагнетательного трубопровода вентилятора разделяют на три потока, первый из которых подают под давлением 40 50 мм вод.ст. в подводящую трубу форсунки для формирования длины и диаметра факела при разряжении в начале камеры сгорания 2,0 4,0 мм вод.ст. второй поток подают тангенциально в кольцеобразную камеру горелки под давлением 40 80 мм вод.ст. с направлением вращения потока воздуха по направлению вращения жомосушильного барабана для горения распыленного мазута с коэффициентом избытка воздуха более 2 при температуре внутри факела менее 1200oC, и третий поток воздуха подают через окна в торцевой стенке камеры горения под давлением 20 80 мм вод.ст. с образованием воздушного кольца у стенки для ее охлаждения с внутренней стороны с последующим смешиванием его при разрежении 4 5 мм вод.ст. с топочными газами для достижения требуемой температуры.