Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ШКУР ТРУБЧАТОЙ ФОРМЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ШКУР ТРУБЧАТОЙ ФОРМЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ШКУР ТРУБЧАТОЙ ФОРМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: меховая промышленность. Сущность изобретения: устройство для сушки шкур трубчатой формы содержит сушильную камеру, в которой размещены нижняя оправка для огузка меховой шкурки, верхняя оправка для головной части, установленная соосно с нижней оправкой с возможностью регулирования расстояния между ними и приводной узел. Оно имеет несколько верхних оправок для головной части меховой шкурки и подпружиненных нижних оправок для огузка меховой шкурки. Устройство снабжено цилиндрическим корпусом с дополнительной стенкой, образующей с внутренней стенкой корпуса канал воздуховода. Карусельная установка с цилиндрическим корпусом установлена внутри корпуса сушильной камеры с возможностью вращения вокруг вертикальной оси. Сушильная камера образована дополнительной стенкой корпуса и цилиндрическим корпусом карусельной установки в виде кольцевой камеры. На верхней части карусельной установки жестко закреплены вертикальные штыри, на каждом из которых установлена соответствующая верхняя оправка с возможностью перемещения вдоль вертикального штыря и фиксации на нем в заданном положении. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078827
Класс(ы) патента: C14B1/58
Номер заявки: 93027136/12
Дата подачи заявки: 21.05.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Авиационный комплекс им.С.В.Ильюшина"
Автор(ы): Стебелев Н.А.; Васильев А.С.; Щукина О.Б.; Демина Л.В.; Спектор И.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Авиационный комплекс им.С.В.Ильюшина"
Описание изобретения: Изобретение относится к меховой промышленности, а именно и устройствам для сушки шкур трубчатой формы, преимущественно песца и лисы.
Известно устройство для сушки шкур во вращающемся перфорированном барабане с подачей в него горячего воздуха (см. Сушилка СБМ, Технические условия ТУ1-01-11002-89, стр. 4, 5, 6).
Недостатком такого устройства является отсутствие механизмов фиксации шкур, что при сушке партии шкур приводит к усадке и закату волосяного покрова.
Известно устройство для сушки шкур трубчатой формы содержащее сушильную камеру с патрубками для обдува внутренней и внешней поверхности шкур, соединенными воздуховодом с калорифером и вентилятором. В сушильной камере соосно установлены верхняя и нижняя оправки. Нижняя оправка выполнена в виде полого цилиндра и связана с приводом ее вращения. Верхняя оправка установлена с возможностью регулирования расстояния между ними.
Такое устройство предназначено только для поштучной сушки шкур.
Сушка шкур в таком устройстве происходит в разряженной атмосфере и организована двумя напорными вентиляторами с подогревом воздуха, что замедляет процесс сушки и не обеспечивает хорошего качества изделия.
В основу изобретения положена задача выполнения устройства для сушки шкур, сушильная камера которого обеспечивает при сушке создание разряженной атмосферы, что ускоряет процесс сушки.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в снижении трудоемкости процесса и повышении качества сушки.
Это достигается тем, что, устройство для сушки шкур трубчатой формы, содержащее сушильную камеру в которой размещены нижняя оправка для огузки меховой шкурки, выполненная в виде полого цилиндра соединенная воздуховодом с вентилятором и связанная с приводом ее вращения и верхняя оправка для головной части меховой шкурки, установленная соосно с нижней оправкой, с возможностью регулирования расстояния между ними и приводной узел, согласно изобретения, оно имеет несколько верхних оправок для головной части меховой шкурки и подпружиненных нижних оправок для огузки меховой шкурки, оно снабжено цилиндрическим корпусом с дополнительной стенкой, образующей с внутренней стенкой корпуса канал воздуховода, и карусельной установкой с цилиндрическим корпусом, установленной внутри корпуса сушильной камеры с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, при этом сушильная камера образована дополнительной стенкой корпуса и цилиндрическим корпусом карусельной установки в виде кольцевой камеры, на верхней части карусельной установки жестко закреплены вертикальные штыри, на каждом из которых установлена соответствующая верхняя оправка с возможностью перемещения вдоль вертикального штыря и фиксации на нем в заданном положении, а в нижней части карусельной установки жестко закреплена дроссельная шайба, на которой размещены подпружиненные нижние оправки, причем приводной узел имеет корпус, расположенный на корпусе сушильной камеры, в верхней части корпуса приводного узла расположен пылефильтр, а в центре последнего корпуса установлен токосъемник, вертикальный вал которого соединен с карусельной установкой и на этом валу под токосъемником установлен вентилятор аэродинамического подогрева, а в корпусе приводного узла расположены соединенные с воздуховодом подводящие трубопровода с регулируемыми заслонками и отводящие трубопроводы с регулируемыми заслонками. Такое конструктивное расположение верхних и нижних оправок, обеспечивает установку и фиксацию шкур в сушильной камере по кольцу, позволяя сразу сушить партию шкур (в данном случае 12 шт.), при этом установка верхних оправок на вертикальных штырях с возможностью перемещения и фиксации их положения на штыре обеспечивает возможность закрепления шкур разной длины.
Наличие дроссельной шайбы в сушильной камере устройства и расположенных в его приводном узле трубопроводов с регулируемыми заслонками и вентилятора аэродинамического подогрева, обеспечивающего одновременно подогрев и циркуляцию воздуха, способствуют созданию разряженной атмосферы в сушильной камере.
Связь отводящих воздуховодов с каналом вытяжной вентиляции обеспечивает организованный отвод воздуха. Установка пылефильтра в верхней части приводного узла обеспечивает очистку подводящего воздуха и одновременно является шумопоглотителем.
Заявителю не известны источники информации, в которых было бы описано устройство для сушки меховых шкур, содержащее ту же совокупность заявленных существенных признаков, что подтверждает соответствие заявленного изобретения критерию "новизна".
Заявителю также не известны источники информации, содержащие отличительные признаки устройства, которые могли бы решить поставленную задачу. Это подтверждает соответствие устройства критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 циклограмма реверсивного вращения привода нижних оправок.
Устройство состоит из трех модулей: приводной отсек 1, корпуса 2 и карусельной установки 3.
Приводной отсек 1 выполнен в виде корпуса 4, в котором установлены электродвигатель 5, вентилятор аэродинамического подогрева 6, установленный на вертикальном валу под токосъемником 7, подводящие 8 и отводящие 9 воздуховоды с регулируемыми заслонками 10, пылефильтр 11, приводные ремни со шкивами 12.
Корпус сушилки 2 выполнен цилиндрическим и имеет наружную 13 и внутреннюю 14 стенки, цилиндрическую стенку 15, образующую с внутренней стенкой 14 воздуховод корпуса, верхнюю шайбу воздушного канала 16, соединяющую корпус 2 со входом вентилятора аэродинамического подогрева 6, двери 17 и ножки 18.
Карусельная установка 3 состоит из следующих элементов: цилиндрического корпуса 19, механизма 20 вращения привода нижних оправок, электродвигателя с редуктором 21, нижних приводных оправок 22 для крепления огузочной части шкур с зажимами, дроссельной шайбы 23, верхних оправок с зажимами головной части шкур и фиксаторами положения 24 расположенных на вертикальных стержнях 25, механизмов противовесов 26, механизма сцепления привода вала токосъемника с карусельной установкой 27, опорных роликов 28.
Шкуры оператором через дверь 17 устанавливаются на карусельной установке 3, которую оператор периодически поворачивает вокруг продольной оси для чего служат опорные ролики 28.
Нижние оправки крепления огузочной части шкур 22 приводятся во вращательное реверсивное движение от механизма привода 20 и двигателя с редуктором 21.
Механизм привода 20 обеспечивает реверсивное вращение оправок 22 со скоростью 2oC2,5 оборота в секунду.
Для обеспечения возможности оператору произвольно вправо и влево вращать карусельную установку при установку при установке шкур в камере эл. питание эл. двигателя 21 осуществляется через токосъемник 7.
Источником тепла и подачи воздуха в сушильную камеру является вентилятор аэродинамического нагрева воздуха роторный нагреватель 6.
Теплый воздух от роторного нагревателя 6 поступает в кольцевой канал, находящийся в корпусе сушилки 2 и, пройдя через дроссельную шайбу 23 поступает в нижнюю часть сушильной камеры. Кольцевая сушильная камера образуется при установке карусельной установки 3 в корпус устройства 2 цилиндрической стенкой 15 подводящего воздуховода наружной стенкой карусельной установки 3, дроссельной шайбой 23 и верхней шайбой воздушного канала 16.
Воздух в подводящие воздуховоды 8 и заслонки 10, установленные на них поступает через пылефильтр 11.
Воздух из сушильной камеры отсасывается роторным нагревателем 6 через отверстие в верхней шайбе 16.
Удаление влаги из сушильной камеры происходит за счет пятипроцентного обмена воздуха, циркулирующего в сушильной камере.
Для этой цели служат подводящие воздухопроводы 8 и отводящие воздухопроводы 9. При помощи регулировки заслонок 10, установленных на этих каналах и дроссельной шайбы 23 устанавливается оптимальный режим обмена воздуха в сушильной камере, при котором поддерживается разряжение в камере до 150 200 н/м2 и превышение давления внутри шкуры по отношению к давлению в камере до 150 н/м2. Оправка крепления огузочной части шкур 22 имеет форму полого цилиндра, через который воздух минуя дроссельную шайбу 23 из подводящего воздуховода 15 подается во внутрь шкуры.
Работает устройство следующим образом:
На пульте управления включается эл. питание сушилки. Оператор открывает дверь устройства 17 и приступает к установке шкур. При этом верхние оправки с зажимами шкуры и фиксатором находятся в исходном нижнем положении на вертикальных стержнях 25. После закрепления в зажимах головной и огузочной частей шкуры оператор поднимает верхнюю оправку, передвигая ее по стержню 25 вверх натягивая шкуру между верхней и нижней оправками и фиксирует ее фиксатором верхней оправки 24 на стержне 25.
После каждой из 12-ти операций по установке шкур, оператор поворачивает карусельную установку на угол, удобный для монтажа следующей шкуры.
После закрепления всех 12-ти шкур, оператор закрывает дверь, устанавливает на пульте управления заданный режим сушки (температуру и время сушки) и включает кнопку "пуск".
При этом начинает вращаться вентилятор аэродинамического подогрева 6 подавая теплый воздух в сушильную камеру, одновременно включается мотор редуктор реверсивного привода 20 нижних оправок 22.
Нижние оправки 22 упруго подпружинены с обеспечением их перемещения вверх до 150 мм при максимальной закрутке шкуры.
После отработки заданного времени сушки эл. двигатели 4 и 21 автоматически останавливаются с выдачей светового и звукового сигнала. Оператор открывает дверь 17, снимает с фиксации верхнюю оправку 24 и перемещает ее по стержню 25 в нижнее положение, снимает операцию со всеми шкурами, поворачивая карусельную установку 3 на необходимый угол. После чего сушилка готова к заправке следующей партии шкур.
Формула изобретения: Устройство для сушки шкур трубчатой формы, преимущественно песца, содержащее сушильную камеру, в которой размещены нижняя оправка для огузка меховой шкурки, выполненная в виде полого цилиндра, соединенная воздуховодом с вентилятором и связанная с приводом ее вращения и верхняя оправка для головной части меховой шкурки, установленная соосно с нижней оправкой с возможностью регулирования расстояния между ними, и приводной узел, отличающееся тем, что оно имеет несколько верхних оправок для головной части меховой шкурки и подпружиненных нижних оправок для огузка меховой шкурки, оно снабжено цилиндрическим корпусом с дополнительной стенкой, образующей с внутренней стенкой корпуса канал воздуховода, и карусельной установкой с цилиндрическим корпусом, установленной внутри корпуса сушильной камеры с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, при этом сушильная камера образована дополнительной стенкой корпуса и цилиндрическим корпусом карусельной установки в виде кольцевой камеры, на верхней части карусельной установки жестко закреплены вертикальные штыри, на каждом из которых установлена соответствующая верхняя оправка с возможностью перемещения вдоль вертикального штыря и фиксации на нем в заданном положении, а в нижней части карусельной установки жестко закреплена дроссельная шайба, на которой размещены подпружиненные нижние оправки, причем приводной узел имеет корпус, расположенный на корпусе сушильной камеры, в верхней части корпуса приводного узла расположен пылефильтр, а в центре последнего корпуса установлен токосъемник, вертикальный вал которого соединен с карусельной установкой, и на этом валу под токосъемником установлен вентилятор аэродинамического подогрева, а в корпусе приводного узла расположены соединенные с воздуховодом подводящие трубопроводы с регулируемыми заслонками и отводящие трубопроводы с регулируемыми заслонками.