Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ЗАГОТОВОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ЗАГОТОВОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ЗАГОТОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство содержит вентилятор, водовоздушный смеситель, соединенный с незамкнутым кольцевым коллектором. Новым в устройстве является то, что заглушенные концы коллектора равноудалены от штуцеров вилкоподобного разделителя, рабочая сторона коллектора выполнена по меньшей мере с двумя концентричными рядами отверстий, расположенными в шахматном порядке, причем в одном из рядов оси отверстий ориентируют перпендикулярно плоскости коллектора, а в другом ряду - под углом 70-85o относительно плоскости коллектора. Устройство снабжено шарнирно-поворотной опорой, выполненной с радиальным пазом, и отверстием с установленным в нем фиксатором в несущей раме. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078833
Класс(ы) патента: C21D1/613
Номер заявки: 93054314/02
Дата подачи заявки: 06.12.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Самарская металлургическая компания"
Автор(ы): Мордовин М.Д.; Салабуто С.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Самарская металлургическая компания"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, преимущественно используется для скоростного охлаждения заготовок после процесса гомогенизации.
Известны устройства для охлаждения заготовок по а.с. СССР 1447550 МКИ B 22 D 11/124 и а.с. СССР 1664455 МКИ B 22 D 11/124. Недостатком указанных устройств является их конструктивная сложность и невозможность переналадки на охлаждение массивных, т.е. крупногабаритных заготовок.
Наиболее близким по технической сущности является устройство для охлаждения заготовок по а.с. СССР 1775219 МКИ B 22 D 11/124, 1990 г. - прототип. К недостаткам указанного устройства относятся как конструктивная сложность, так и ограниченность технологического применения из-за невозможности переналадки на охлаждение заготовок сложной конфигурации или на одновременное охлаждение большой группы заготовок.
Целью изобретения является упрощение конструкции и расширение технологических возможностей устройства, а также коррекция положения коллектора.
Цель достигается тем, что устройство для охлаждения заготовок содержит вентилятор, водовоздушный смеситель, соединенный с кольцевым незамкнутым коллектором, новым в котором является то, что заглушенные концы коллектора равноудалены от штуцеров вилкоподобного разделителя, а рабочая сторона коллектора выполнена по меньшей мере с двумя концентричными рядами отверстий, расположенных в шахматном порядке, причем в одном из рядов оси отверстий ориентированы перпендикулярно плоскости коллектора, а в другом ряду под углом 70-85o относительно данной плоскости. Корректировка расположения вентилятора с коллектором относительно охлаждаемых заготовок выполняется за счет выполнения устройства с шарнирно-поворотной опорой с радиальным пазом и отверстием с установленным в нем фиксатором в несущей раме.
Сопоставительный анализ признаков прототипа и заявляемого технического решения выявил новые признаки в заявляемом устройстве:
концы незамкнутого коллектора равноудалены от штуцеров вилкоподобного распределителя;
рабочая сторона коллектора выполнена по меньшей мере с двумя концентричными рядами отверстий, расположенных в шахматном порядке;
в одном из рядов оси отверстий ориентированы перпендикулярно плоскости коллектора, а в другом ряду под углом 70-85o относительно данной плоскости;
устройство снабжено шарнирно-поворотной опорой выполненной с радиальными пазами и отверстием с установленными в нем фиксаторами в несущей раме.
Следовательно, заявляемое техническое решение является новым. При изучении известных технических решений в данной области техники установлено, что предлагаемое техническое решение не следует явным образом из уровня техники, и, следовательно соответствует критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 изображено устройство для охлаждения заготовок; на фиг. 2 - часть коллектора с отверстиями в увеличенном масштабе; на фиг. 3 - вилкоподобный разделитель со штуцерами, жестко соединенными с коллектором.
Устройство для охлаждения заготовок содержит вентилятор 1, смеситель 2 с гибкими рукавами 3,4, коллектор 5 с концентричными рядами 6,7 с расположенными в шахматном порядке отверстиями 8 и заглушками 9,10, вилкоподобный разделитель 11 с двумя штуцерами 12, 13, шарнирно-поворотную опору 14 с радиальным пазом 15, осью 16 и отверстием с фиксатором 17 в несущей раме 18 и винтовые опоры 19.
Устройство работает следующим образом. Уложенные на выкатной под 20 с прокладками 21 заготовки 22 из печи гомогенизации подаются между вентиляторами 1, жестко соединенными с коллекторами 5. Вентиляторы включают и, открыв сжатый воздух и воду через гибкие рукава 3,4 и смесители 2, осуществляют обдув заготовок воздушным туманом с двух сторон. При этом водовоздушные потоки сходятся около центра штабеля заготовок и устремляются вверх к вытяжному зонту (не показаны).
Равномерность распределения водовоздушной смеси достигается концентричными рядами 6,7 и шахматными расположением отверстий 8,9 и направлением осей отверстий как перпендикулярно плоскости коллекторов 5, так и под углом Равномерности потоков способствует вилкоподобный разделитель 12 со штуцерами 13,14, равноудаленными от заглушек 10,11, делящий незамкнутый круг коллектора на две равные части.
Для более полного охвата всего объема охлаждаемых заготовок в ряде случаев поток водовоздушной смеси подают вниз под углом 80-85o, учитывая, что водовоздушная смесь, мгновенно нагреваясь, легко устремляется вверх. С целью корректировки расположения вентилятора с коллектором относительно охлаждаемых заготовок устройство содержит шарнирно-поворотную опору 15 с радиальным пазом 16. Для осуществления коррекции ослабляют резьбу фиксатора 18, производят поворот оси вентилятора на требуемый угол и затягивают фиксатор. Для изменения высоты устройство снабжено винтовыми опорами 20. Для длинномерных заготовок устанавливают несколько устройств вдоль выкатного пода.
После окончания охлаждения выкатной под 20 с заготовками откатывают на следующую технологическую операцию, а на его место подают следующую садку заготовок.
К преимуществу предложенного устройства для охлаждения заготовок относится то, что при конструктивной простоте обеспечивается значительное расширение технологических возможностей с возможностью охлаждения как различных профилей, так и тяжелых броневых плит и листов. Устройство может применяться в промышленности как цветной, так и черной металлургии.
Формула изобретения: 1. Устройство дня охлаждения заготовок, преимущественно размещенных на выкатном поду, содержащее трубопроводы подачи воздуха и воды, водовоздушный смеситель, соединенный с незамкнутым кольцевым коллектором, отличающееся тем, что оно снабжено по меньшей мере одним вентилятором, установленным напротив размещенных на поду заготовок, водовоздушный смеситель выполнен в виде вилкоподобного разделителя с штуцерами подсоединения к кольцевому незамкнутому коллектору, причем заглушенные концы коллектора равноудалены от штуцеров, а рабочая сторона коллектора выполнена по меньшей мере с двумя концентричными рядами отверстий, расположенных в шахматном порядке, при этом в одном из рядов оси отверстий ориентированы перпендикулярно плоскости коллектора, а в другом ряду под углом 70 85o к этой плоскости.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено несущей рамой с отверстием под фиксатор, соединенной с вентилятором шарнирно-поворотной опорой, выполненной с радиальным пазом и с установленным в нем фиксатором.