Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МЕТАЛЛОСОДЕРЖАЩЕЙ РУДЫ
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МЕТАЛЛОСОДЕРЖАЩЕЙ РУДЫ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МЕТАЛЛОСОДЕРЖАЩЕЙ РУДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: горнодобывающая промышленность, может быть использовано при переработке медных руд методами кучного выщелачивания, в частности окисленных и глинистых руд. Сущность: кучное выщелачивание окисленных и глинистых медьсодержащих руд растворами сернистой кислоты проводят с предварительным окомкованием материала с добавлением смеси серной кислоты, воды и галоидных солей, окомкованный материал подвергают осушительной выдержке при температуре 100-200oC. В качестве галоидных солей применяют отходы производства плавиковой кислоты или растворы травильного производства, содержащие указанные компоненты. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078838
Класс(ы) патента: C22B3/08, C22B15/00
Номер заявки: 93046532/02
Дата подачи заявки: 06.10.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "Унипромедь"
Автор(ы): Шевелева Л.Д.; Неживых В.А.; Павличенко Г.А.; Елисеев Н.И.; Филюшкин Г.А.; Туровский В.Г.; Заплатников А.В.; Николайченков Ю.С.; Волькинштейн М.Я.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "Унипромедь"
Описание изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при переработке медных руд методами кучного выщелачивания, в частности окисленных и глинистых руд.
Известны способы, позволяющие интенсифицировать процесс растворения медных минералов при кучном выщелачивании за счет использования в качестве выщелачивающего агента промывной серной кислоты сернокислотного производства (а. с. N 1186677, СССР, МКИ C 22 B 15/08, 1985 г.) или последовательно использовать в каждом цикле орошения рудного массива растворов, насыщенных по хлористому натрию, затем разбавленных по серной кислоте (а.с. СССР N 1178784, МКИ C 22 B 15/08, 1985 г.).
При вовлечении в переработку материалов, отличающихся низкими фильтрационными характеристиками, использование известных способов непосредственно на стадии орошения руды в отвале, куче не дает положительного эффекта: в результате постоянного контакта руды с электролитом происходят структурные изменения силикатной составляющей рудной массы до пластичного состояния, из-за чего постоянно падает скорость просачивания раствора через рудный блок, а следовательно, уменьшается интенсивность выщелачивания; использование огромных расходов хлористого натрия в течение многосезонного периода выщелачивания, как показали расчеты, экономически неоправданно.
К материалам с низкими фильтрационными характеристиками относятся, в частности, окисленные и глинистые медьсодержащие руды.
Наиболее близким техническим решением является способ кучного выщелачивания высокоглинистой урановой руды, предварительно высушенной с последующим окомкованием тонких частиц смесью воды, серной кислоты и силиката натрия. Подготовленная таким образом руда складируется в отвал для выщелачивания раствором серной кислоты. Силикат натрия выполняет роль связующей и твердеющей добавки, взаимодействуя с силикатами породы.
При осуществлении этого способа применительно к медным рудам, содержащим силикаты (в том числе меди хризоколлу) и глинистые фракции, использование жидкого стекла для окомкования приводит к резкому снижению скорости выщелачивания меди из руд из-за связывания частиц, уменьшения порового пространства и вследствие этого затруднения диффузии выщелачивающего раствора к минеральным частицам. Хризокольная минеральная составляющая не подвергается в этих условиях благоприятным, с точки зрения технологии выщелачивания, химическим воздействием. Поэтому применение указанного способа к медным рудам ограничено.
Изобретение направлено на интенсификацию технологического процесса просачивания (фильтрации) растворов и выщелачивания медьсодержащих руд и продуктов их переработки, в частности окисленных и глинистых руд, и позволит достичь технологического результата, обеспечивающего повышение извлечение меди.
Технический результата достигается тем, что в известном способе кучного выщелачивания руд растворами серной кислоты, включающем предварительное окомкование материала с добавлением смеси серной кислоты и воды, в смесь при окомковании дополнительно вводят галоидные соли, а окомкованный материал перед выщелачиванием подвергают осушительной выдержке, при этом при осушительной выдержке температуры поддерживают в пределах 100-200oC, в качестве смеси воды, серной кислоты и галоидных солей применяют отходы растворы травильного производства, содержащие указанные компоненты, в качестве носителя галоидных солей возможно использовать гипсовые отходы производства плавиковой кислоты.
Сущность изобретения заключается в следующем. Медную рудную массу предварительно окомковывают в любом из известных аппаратов с использованием раствора, содержащего серную кислоту и галоидные соли. Соли и раствор в ходе выщелачивания и взаимодействия с минеральными частицами изменяют структурное состояние минералов, фазовый состав, а в ходе осушительной выдержки происходят кристаллизация и цементация вновь образования соединений, в результате суммарного последовательного действия упрочняются окомкованные агрегаты, а медные минералы трансформируются в соединении, в большим эффектом растворяющиеся в слабых растворах серной кислоты. После осушительной выдержки подготовленную окомкованную массу складируют в кучи, штабеля и выщелачивают растворами серной кислоты. При осушительной выдержке поддерживают температуру в пределах 100-200oC, т. к. в области низких температур не гарантируется механическая прочность окатышей при складировании в кучи, а более чем 200oC не требуется, потому что интервал 100-200oC позволяет раствору интенсивно взаимодействовать с составляющими рудной массы и придать окатышам необходимую прочность.
При изучении данной и смежных областей техники, решений, обладающих признаками, сходными с отличительными признаками заявляемого объекта, не обнаружено, т.е. заявляемое решение соответствует критерию "изобретательский уровень". Сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод о соответствии его критерию "новизна".
Примеры. Предлагаемый способ реализован следующим образом. Руду забойной крупности (в среднем 5 мм), представляющую собой медистые глины и содержащую 1,1% меди, из них 22% (отн.) в виде силиката хризоколлы, окомковывали с добавлением соответствующих компонентов с доведением влажности руды до 13% после чего материал загружали в перколятор (по прототипу) или подвергали сушке (по заявляемому решению) и выщелачивали раствором серной кислоты с концентрацией 0,5 г/дм3. Результаты опытов представлены в таблице.
Результаты опытов показывают, что заявляемое техническое решение позволяет повысить скорость фильтрации раствора и извлечение меди в раствор по сравнению с прототипом. Его использование позволит вовлечь в переработку глинистые медьсодержащие руды.
Формула изобретения: 1. Способ переработки металлосодержащей руды, включающий окомкование руды с добавлением смеси воды и серной кислоты и последующее кучное выщелачивание раствором серной кислоты с извлечением в раствор меди, отличающийся тем, что при окомковании в смесь дополнительно вводят галоидные соли и окомкованный материал подвергают осушительной выдержке.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что осушительную выдержку проводят при 100 200oC.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что переработке подвергают медьсодержащие руды.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве смеси воды, серной кислоты и галоидных солей применяют отходы-растворы травильного производства, содержащие указанные компоненты.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что при применении галоидных солей используют носитель, которым являются гипсовые отходы производства плавиковой кислоты.