Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЩЕБНЯ РЕЛЬСОВОГО ПУТИ
МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЩЕБНЯ РЕЛЬСОВОГО ПУТИ

МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЩЕБНЯ РЕЛЬСОВОГО ПУТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при ремонте рельсового пути для очистки его от щебня. Сущность изобретения: машина содержит опирающуюся на ходовые тележки раму, на которой установлены устройство для очистки щебня, устройство для вырезки щебня, включающее в себя цепной конвейер, устройство для укладки очищенного щебня в путь и вакуумную установку. Вакуумная установка соединена с всасывающей трубой, имеющей всасывающее отверстие. Участок этой трубы с всасывающим отверстием закреплен на раме машины с возможностью перемещения приводами по вертикали и по горизонтали. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078867
Класс(ы) патента: E01B27/11
Номер заявки: 95100791/11
Дата подачи заявки: 05.01.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Франц Плассер Банбаумашинен-Индустригезельшафт мбХ (AT)
Автор(ы): Тойрер Йозеф[AT]; Вергеттер Герберт[AT]; Еллерер Фридрих[AT]
Патентообладатель(и): Франц Плассер Банбаумашинен-Индустригезельшафт мбХ (AT)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для ремонта рельсового пути.
Известна машина для очистки щебня рельсового пути, содержащая раму, опирающуюся на ходовые тележки, установленные на раме устройство для очистки щебня, устройство для вырезки щебня, включающее в себя цепной конвейер, устройство для укладки очищенного щебня в путь и вакуумную установку, соединенную с всасывающей трубой с всасывающим отверстием /Патент Франции N 2655669, кл. E 01 B 27/10, 1991/.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности машины путем сокращения времени на подготовку машины к работе, в частности - обеспечения вырезки щебня в зоне размещения поперечного участка цепного конвейера устройства для вырезки щебня.
Для достижения этого технического результата в машине для очистки щебня рельсового пути, содержащей раму, опирающуюся на ходовые тележки, установленные на раме устройство для очистки щебня, устройство для вырезки щебня, включающее в себя цепной конвейер, устройство для укладки очищенного щебня в путь и вакуумную установку, соединенную с всасывающей трубой с всасывающим отверстием, участок всасывающей трубы с всасывающим отверстием закреплен на раме с возможностью перемещения соответствующими приводами по вертикали и по горизонтали.
Кроме этого, машина снабжена установленной на раме рабочей кабиной, а указанный участок всасывающей трубы расположен между этой кабиной и цепным конвейером, которые разнесены вдоль машины, цепной конвейер имеет размещаемый под рельсошпальной решеткой поперечный участок, выполненный разъемным и расположенный вблизи указанного участка всасывающей трубы, который закреплен на несущей раме, установленной с возможностью перемещения приводом по горизонтальной направляющей, закрепленной на раме машины и расположенной поперек нее, и по вертикали приводом, при этом указанный участок всасывающей трубы закреплен с возможностью поворота приводом вокруг вертикальной оси, на всасывающей трубе вокруг всасывающего отверстия выполнены пальцеобразные выступы для рыхления щебня, а машина снабжена дополнительной всасывающей трубой с всасывающим отверстием, закрепленной на дополнительной несущей раме, установленной на раме машины с возможностью перестановки по высоте, причем указанные всасывающая труба и дополнительная всасывающая труба разнесены поперек машины, несущая рама и дополнительная несущая рама установлены на раме машины на расстоянии друг от друга, равном ширине колеи, с возможностью поворота приводами поперек машины вокруг горизонтальных осей, расположенных вдоль машины.
Машина так же снабжена сообщенным с вакуумной установкой накопителем щебня с закрывающимся выпускным отверстием в нижней части и воздушным компрессором, соединенным с накопителем щебня, который соединен с устройством для очистки щебня трубопроводом для его транспортирования.
На фиг. 1 2 изображена машина для очистки щебня рельсового пути; на фиг. 3 разрез А-А на фиг 1; на фиг. 4 то же, при другом варианте выполнения машины.
Машина 1 для очистки щебня 2 рельсового пути 3 содержит раму 5, опирающуюся концами на ходовые тележки 4, установленные на раме 5, устройство 6 для вырезки щебня, включающее в себя цепной конвейер 7, приводами 8 перемещаемый по вертикали и по горизонтали, устройство 11 для очистки щебня и устройство 13 для укладки очищенного щебня в путь, который может затем разравниваться с помощью перемещаемого по высоте разравнивающего устройства 14. Конвейер 7 имеет размещаемый под рельсошпальной решеткой поперечный участок 10, выполненный разъемным. Этот участок 10 цепного конвейера 7 удерживается в необходимом положении с помощью переставляемого по высоте путеподъемного устройства 24. Участок 10 размещен, если смотреть по направлению работы машины 1 по стрелке 9, в передней части устройства 6. Задний конец устройства 6 расположен над устройством 11 для очистки щебня для загрузки его вырезанным конвейером 7 щебнем. Для отвода засорителей, отделенных от щебня в устройстве 11, на раме 5 закреплен ленточный конвейер 12, размещенный под устройством 11.
Машина 1 оборудована двумя расположенными на концевых участках рамы ходовыми кабинами 15, а также рабочей кабиной 16, расположенной в зоне поперечного участка 10 конвейера 7 и удаленной от него в продольном направлении устройства. Между этой кабиной и конвейером 7 или же поперечным участком 10 располагается участок всасывающей трубы 18, которая соединена с вакуумной установкой 19, расположенной на раме 5, и предусмотрена для приема щебня 2 из балластной призмы пути 3. Вакуумной установке 19 предназначается накопитель 20 щебня с закрывающимся отверстием 21, расположенным над рельсовым путем 3. К накопителю 20 щебня подсоединяется кроме того воздушный компрессор 22, при этом продувочная труба 23 проходит для транспортировки щебня от накопителя 20 щебня к устройству 11. Концевой участок трубы 18 имеет всасывающее отверстие.
К переднему концу машины 1 подсоединяется приводной вагон 25, перемещаемый на ходовых тележках, который имеет ходовую кабину 26, двигатель 27 и боковой планировщик 30, перемещаемый по вертикали и горизонтали. Ленточный конвейер 28 расположен на приводном вагоне 25 таким образом, что он на своем конце перекрывает ленточный конвейер 12 машины 1 и таким образом является его продолжением, при этом передний в рабочем направлении 9 участок 29 ленточного конвейера 28 выдвигается телескопически в продольном направлении вагона или же вдвигается во время осуществления передвижения вагона. На заднем конце машины 1 можно увидеть вагон 31 для транспортировки сыпучего груза, ленточный конвейер 32 которого имеет воронку 33, расположенную на устройстве 11 для очистки щебня. Она имеет выпускное отверстие 34, направленное к конвейеру 13.
Как можно увидеть более детально на фиг. 3, всасывающая труба 18 может перемещаться по вертикали и по горизонтали и для этой цели соединяется над всасывающим отверстием с несущей рамой 35. Она выдвигается телескопически по вертикали с помощью привода 36 и вместе с приводом 36 располагается на проходящей перпендикулярно относительно продольного направления машины 1 направляющей 37 с возможностью горизонтального перемещения на раме 5 с помощью другого привода 43. Кроме того, нижний концевой участок 38 всасывающей трубы 18, имеющий всасывающее отверстие 17, может поворачиваться вокруг вертикальной оси и вращается с помощью поворотного привода 39. Вокруг всасывающего отверстия 17 расположены пальцеобразные выступы 40 для рыхления щебня.
На фиг. 4 показан другой пример конструктивного исполнения настоящего изобретения в такой же проекции, как и на фиг. 3, при этом элементы, выполняющие аналогичные функции, обозначены аналогичными позициями как и в уже описанных вариантах. В данном случае на раме 5 машины 1 расположены две всасывающие трубы 18, удаленные друг от друга в поперечном направлении машины 1, и которые установлены соответственно на своей собственной несущей раме 35. Несущие рамы 35 выполнены конструктивно с возможностью перемещения по вертикали с помощью приводов 36 и соединены шарнирно через эти приводы с рамой 5 таким образом, что верхние концы приводов 36 поворачиваются соответственно вокруг оси 41, расположенной вдоль машины 1, или же подвешены, совершая маятниковые движения. Расстояние между обеими осями 41 в поперечном направлении машины 1 соответствует примерно ширине колеи рельсового пути 3. Каждая несущая рама 35 или же каждый концевой участок трубы 18 всасывающим отверстием 17 могут поворачиваться в поперечном направлении машины 1 с помощью другого привода 42, расположенного между рамой 5 и приводом 36.
Формула изобретения: 1. Машина для очистки щебня рельсового пути, содержащая раму, опирающуюся на ходовые тележки, установленные на раме устройство для очистки щебня, устройство для вырезки щебня, включающее в себя цепной конвейер, устройство для укладки очищенного щебня в путь и вакуумную установку, соединенную с всасывающей трубой с всасывающим отверстием, отличающаяся тем, что участок всасывающей трубы с всасывающим отверстием закреплен на раме с возможностью перемещения соответствующими приводами по вертикали и горизонтали.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена установленной на раме рабочей кабиной, а указанный участок всасывающей трубы расположен между этой кабиной и цепным конвейером, которые разнесены вдоль машины.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что цепной конвейер имеет размещаемый под рельсошпальной решеткой поперечный участок, выполненный разъемным и расположенный вблизи указанного участка всасывающей трубы.
4. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что указанный участок всасывающей трубы закреплен на несущей раме, которая установлена с возможностью перемещения приводом по горизонтальной направляющей, закрепленной на раме машины и расположенной поперек нее.
5. Машина по п. 4, отличающаяся тем, что указанный участок всасывающей трубы закреплен на несущей раме с возможностью перемещения по вертикали приводом.
6. Машина по пп. 1 и 4, отличающаяся тем, что указанный участок всасывающей трубы закреплен с возможностью поворота приводом вокруг вертикальной оси.
7. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что на всасывающей трубе вокруг всасывающего отверстия выполнены пальцеобразные выступы для рыхления щебня.
8. Машина по пп. 1 и 4, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительной всасывающей трубой с всасывающим отверстием, закрепленной на дополнительной несущей раме, установленной на раме машины с возможностью перестановки по высоте, причем указанные всасывающая труба и дополнительная всасывающая труба разнесены поперек машины.
9. Машина по п. 8, отличающаяся тем, что несущая рама и дополнительная несущая рама установлены на раме машины на расстоянии одна от другой, равном ширине колеи, с возможностью поворота приводом поперек машины вокруг горизонтальных осей, расположенных вдоль машины.
10. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена сообщенным с вакуумной установкой накопителем щебня с закрывающимся выпускным отверстием в нижней части.
11. Машина по п. 10, отличающаяся тем, что она снабжена воздушным компрессором, соединенным с накопителем щебня, который соединен с устройством для очистки щебня трубопроводом для его транспортирования.
Приоритет по пунктам:
05.01.94 по пп. 1 и 10;
22.08.94 по пп. 2 9 и 11.