Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩЕБНЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА
ЩЕБНЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

ЩЕБНЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при ремонте железнодорожного пути. Сущность изобретения: машина содержит раму, опирающуюся на ходовые тележки, смонтированные на раме щебнеочистительное устройство и устройства для вырезки балласта, расположенные с обеих сторон продольной плоскости симметрии машины. Каждое устройство для вырезки балласта состоит из наклонного желоба, установленного с возможностью перемещения приводами в вертикальной и горизонтальной плоскостях, конвейера для перегрузки вырезанного балласта, смонтированного в желобе, и рабочих органов, одни из которых состоят из ротора или ковшового элеватора, установленного в нижней части наклонного желоба с возможностью поворота приводом в вертикальной плоскости. Ротор или ковшовый элеватор закреплен в нижней части желоба с возможностью отсоединения. В нижней части каждого желоба установлен второй рабочий орган, представляющий собой горизонтальный бар для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078868
Класс(ы) патента: E01B27/11
Номер заявки: 95116797/11
Дата подачи заявки: 02.10.1995
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро тяжелых путевых машин
Автор(ы): Давыдов Н.Н.; Гапеенко Ю.В.; Стеблецов В.И.; Скрипка С.Л.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское бюро тяжелых путевых машин
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для ремонта железнодорожного пути, в частности к устройствам для очистки балласта пути.
Известна путевая машина, содержащая раму, опирающуюся на ходовые тележки, устройства для вырезки балласта и конвейеры для перегрузки вырезанного балласта, установленные на раме [1]
Известна щебнеочистительная машина, содержащая установленную на ходовые тележки раму, смонтированные на раме щебнеочистительное устройство, устройства для вырезки балласта, установленные на раме с обеих сторон продольной плоскости симметрии машины и включающие в себя установленный с возможностью перемещения приводами в вертикальной и горизонтальной плоскостях наклонный желоб, несущий рабочий орган для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки и конвейер для перегрузки вырезанного балласта, и конвейеры для отвода засорителей и подачи чистого щебня в путь [2]
Техническим результатом изобретения является возможность откапывания дренажных канав с боковых сторон пути и обработки откосов, что дает возможность расширить технологические возможности машины.
Для достижения указанного технического результата щебнеочистительная машина, содержащая установленную на ходовые тележки раму, смонтированные на раме щебнеочистительное устройство, устройства для вырезки балласта, установленные на раме с обеих сторон продольной плоскости симметрии машины и включающие в себя установленные с возможностью перемещения приводами в вертикальной и горизонтальной плоскостях наклонный желоб, несущий рабочий орган для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки и конвейер для перегрузки вырезанного балласта, и конвейеры для отвода засорителей и подачи чистого щебня в путь, снабжена раторами и ковшовыми элеваторами, установленными в нижних частях наклонных желобов с возможностью поворота приводами в вертикальной плоскости, закрепленными с возможностью отсоединения и взаимозаменяемости и расположенными перед соответствующими конвейерами для перегрузки вырезанного балласта по направлению работы машины.
Кроме того, машина снабжена установленным на раме устройством для укладки дренажных труб, расположенным перед конвейером для подачи чистого щебня в путь по направлению работы машины.
На фиг. 1 изображена щебнеочистительная машина, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг. 3 узел Б на фиг. 1; на фиг. 4 вариант выполнения рабочего органа с ротором; на фиг. 5 ковшовый элеватор при обработке откосов.
Щебнеочистительная машина содержит раму 1, опирающуюся на ходовые тележки 2, устройства 3 и 4 для вырезки балласта, установленные на раме 1 с обеих сторон продольной плоскости симметрии машины, щебнеочистительные устройства 5 и 6, конвейер 7 для отвода засорителей, конвейер 8 для перегрузки засорителей, установленный на раме 1 с возможностью поворота вокруг вертикальной оси и предназначенный для подачи засорителей в спецсостав или в сторону от пути. На раме 1 также установлены конвейер 9 для перегрузки излишков очищенного щебня на конвейнер 10 спецсостава, конвейеры 11 для подачи чистого щебня и песка в путь, расположенные с обеих сторон продольной плоскости симметрии машины и установленные на раме 1 с возможностью поворота соответствующими приводами вокруг горизонтальной и вертикальной осей, пробивщики 12 шпальных ящиков, подъемно -рихтовочное устройство 13, планировщик 14 песка, планировщик 15 щебня, бункер 16, расположенный под одним концом конвейера 9, контрольно-измерительное устройство 17, кабина 18 управления, насосная станция 19 для питания гидроприводов и электроустановка 20. К переднему по направлению В работы машины концу ее прицеплен состав 21 для засорителей или один полувагон, а к заднему концу прицеплен транспортно -энергетический модуль 22, в верхней части которого установлен конвейер 10. Состав 21 может находиться на соседнем пути.
Каждое устройство 3 или 4 для вырезки балластов состоит из наклонного желоба 23, установленного на раме 1 с возможностью перемещения приводами 24 и 25 в горизонтальной и вертикальной плоскостях, конвейера 26 для перегрузки вырезанного балласта, образованного соединенной с приводом 27 бесконечной цепью со скребками и установленного в желобе 23, и рабочего органа. Рабочий орган расположен перед конвейером 26 по направлению работы машины, закреплен в нижней части наклонного желоба 23 с возможностью отсоединения и состоит из элеватора 28 или ротора 29. Элеватор 28 выполнен с ковшами 30, закрепленными на цепи 31. Перемещение цепи 31 с ковшами 30 осуществляется в направлении стрелки Г. Цепь 31 с ковшами монтируется на раме 32. Привод 33 осуществляет движение цепи 31 в направлении стрелки Г. Перед приемным концом конвейера 26 на желобе 23 закреплен приемный ковш 34. Элеватор 28 установлен на кронштейне 35 с возможностью поворота приводом 36 в вертикальной плоскости вокруг горизонтальной оси 37. Кронштейн 35 установлен в нижней части желоба 23 с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси 38 приводом 39 и отсоединения от желоба 23. На желобе 23 установлено устройство 40 для укладки дренажных труб 41. Устройство 40 расположено перед конвейером 11 по направлению В работы машины. При помощи конвейера 11 в направлении стрелки Д в вырытую траншею подается дренирующий заполнитель 42. Кронштейны 35 с установленным на нем элеватором 28 или ротором 29 имеет возможность поворота вокруг вертикальной оси 47 относительно тяги 43, при этом элеватор 28 может занимать положения 44 или 45 (фиг. 5) для обработки откосов земляного полотна. Ротор 23 с резцами 46 установлен на кронштейне 35 с возможностью поворота вокруг вертикальной оси 47 относительно тяги 43, которая при помощи привода 39 может менять свое положение относительно горизонтальной оси 38, меняя величину заглубления ротора 29. Кронштейн 35, несущий элеватор 28 или ротор 29, после необходимого поворота фиксируют на тяге 43 (закрепляют в необходимом положении).
В нижней части каждого желоба 23 установлен рабочий орган для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки, представляющий собой горизонтальный бар 48, который при работе подает вырезанный балласт на горизонтальный участок 49 холостой ветви конвейера 26, цепь которого движется вы направлении стрелки Е.
Машина работает следующим образом.
Вариант I. При работе по вырезке и очистке щебня по всей ширине балластной призмы своего пути.
После прибытия машины к участку пути все устройства ее приводятся в рабочее положение. На фиг. 2 штрих-пунктирными линиями показано транспортное положение устройства 3 или 4. При перемещении машины в направлении стрелки В подъемно -рихтовочное устройство 13 приподнимает рельсошпальную решетку, пробивщики 12 шпальных ящиков рыхлят и выталкивают слежавшийся балласт из шпальных ящиков под рельсошпальную решетку.
Устройства 3 и 4 для вырезки балласта приводами 24 и 25 устанавливают в нижнее положение до касания ковшами 34 верхней поверхности балласта, включают роторы 29 и при движении машины в направлении стрелки В устройства 3 и 4 постепенно опускают на необходимую глубину вырезки балласта. Вырезанный балласт поступает по конвейерам 26 в щебнеочистительные устройства 5 и 6. Очищенный балласт из этих устройств подается в бункер 16. При отрыве роторами 29 траншей длиной, немного превышающей длину бара 48, машина останавливается, и бары 48 опускаются в вырытые траншеи и приводами заводятся под рельсошпальную решетку, размещаясь поперек пути, при этом режущие органы баров 48 работают и в процессе поворота баров 48 производят вырезку балласта. Роторы 29 и конвейеры 26 также работают и перегружают вырезанный барами 48 балласт в щебнеочистительные устройства 5 и 6, где он очищается. Очищенный балласт подается в бункер 16. Засорители поступают на конвейер 7, поворотный конвейер 8 и затем в состав 21 для засорителей или в отвал.
Машина снова начинает перемещаться в направлении стрелки В, при этом бары 48 вырезают балласт и подают его на горизонтальный участок 49 холостой ветви соответствующего конвейера 26, которая подает балласт в зону действия ротора 29, который вырезает при этом траншею у торцов шпал. Ротор 29 также перегружает вырезанный им балласт и вырезанный баром 48 балласт на рабочую ветвь конвейера 26, который перегружает балласт в щебнеочистительные устройства 5 и 6. Чистый щебень из бункера 16 поступает на конвейер 11, при помощи которого равномерно располагается по всей ширине балластной призмы. Отсыпанный щебень разравнивается планировщиком 15, на этот щебень опускается рельсошпальная решетка, затем в шпальные ящики и к торцам шпал из бункера 16 дополнительно подается чистый щебень. Засорители балласта поступают на конвейеры 7 и 8. Излишки чистого балласта могут забираться из щебнеочистительных устройств 5 и 6 на конвейер 9 и далее на конвейер 10.
При необходимости укладки песка конвейер 9 устанавливается в положение приема из спецсостава /показан пунктиром/, подает песок в бункер 16 и далее по специальным каналам на конвейеры 11, которые приспособлены для одновременной подачи песка и щебня в путь.
Сначала подается песок, а затем щебень, песок планируется и уплотняется планировщиком 14 песка и на него отсыпается щебень.
Подъемно-рихтовочное устройство 13 осуществляет подъем и сдвиг в плане рельсошпальной решетки и удерживает ее в необходимом положении по высоте и в плане, определенном контрольно-измерительным устройством 17. При работе машины на стрелочном переводе одно из устройств 3 или 4 отводится в сторону, обеспечивая вырезку балласта и под путем ответвления.
Вариант II. При работе машины на откосе земляного полотна.
После прибытия машины к участку работы необходимые устройства приводятся в рабочее положение, причем на двухпутном участке одно из устройств 3 или 4 находится в транспортном положении /на фиг. 2 показано пунктиром/. Вместо ротора 29 в нижней части желоба 23 установлен элеватор 28, т.к. они установлены с возможностью взаимозаменяемости. Элеватор 28, предварительно заменивший ротор 29, в зависимости от вида выполняемых работ устанавливается в положение, показанное на фиг. 1 3 или в положение 44 или 45 фиг. 5. При этом в первом случае имеется возможность отрыва /очистки/ дренажной канавы. Устройства 3 и 4 для вырезки балласта приводами 24 и 25 устанавливаются в нижнее положение, при котором находящийся вертикально и включенный элеватор 28 своими ковшами 30 в нижней части касается верхнего уровня отрываемой траншеи. Затем приводами 24 и 25 постепенно элеватор 28 устанавливается в необходимое положение, т.е. на нужную глубину. При этом вырезанный материал поступает на предварительно включенные конвейеры 23 и далее, минуя щебнеочистительные устройства 5 и 6, на конвейеры 7 и 8.
Далее начинается движение машины по направлению стрелки В. Происходит вырезка /очистка/ траншеи. При необходимости возможна укладка дренажных труб 41 с помощью устройства 40, которое предварительно устанавливается на конвейере 26, и дренирующего заполнителя 42, который подается конвейером 10 спецсостава в бункер 16, и затем на конвейер 11, отсыпающий заполнитель 42 на трубы 41 и земляное полотно.
На фиг. 5 показана работа элеваторов 28 на откосах земляного полотна, элеваторы 28 поворачиваются вокруг оси 47 относительно тяг 43, при этом приводами 36, 39, 24 и 25 устанавливаются в нужное положение элеваторы 28 и конвейеры 26.
Кронштейны 35 прикрепляются к тягам 43 в необходимом положении.
Машина осуществляет движение в направлении стрелки В, при этом вырезанный балласт поступает на конвейер 26 и далее на конвейеры 7 и 8, минуя щебнеочистительные устройства 5 и 6.
Машина обеспечивает вырезку балласта по всей ширине балластной призмы, очистку вырезанного балласта и отсыпку чистого балласта в путь. Кроме того, машина обеспечивает откапывание дренажных канав с боковых сторон путей, очистку этих канав и обработку откосов полотна железнодорожного пути.
Формула изобретения: 1. Щебнеочистительная машина, содержащая установленную на ходовые тележки раму, смонтированные на раме щебнеочистительное устройство, устройства для вырезки балласта, установленные на раме с обеих сторон продольной плоскости симметрии машины и включающие в себя каждое установленный с возможностью перемещения приводами в вертикальной и горизонтальной плоскостях наклонный желоб, несущий рабочий орган для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки и конвейер для перегрузки вырезанного балласта, и конвейеры для отвода засорителей и подачи чистого щебня в путь, отличающаяся тем, что она снабжена роторами и ковшовыми элеваторами, установленными в нижних частях наклонных желобов с возможностью поворота приводами в вертикальной плоскости, закрепленными с возможностью отсоединения и взаимозаменяемости и расположенными перед соответствующими конвейерами для перегрузки вырезанного балласта по направлению работы машины.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена установленным на раме устройством для укладки дренажных труб, расположенным перед конвейером для подачи чистого щебня в путь по направлению работы машины.