Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОДНОКОВШОВОГО ЭКСКАВАТОРА
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОДНОКОВШОВОГО ЭКСКАВАТОРА

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОДНОКОВШОВОГО ЭКСКАВАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к землеройной технике, в частности к рабочему оборудованию одноковшовых экскаваторов, имеющих средства для быстросъемного крепления ковша к рукояти. Сущность изобретения: для переоборудования ковша без ручного вмешательства при минимальных затратах времени с надежной его фиксацией в рабочем оборудовании одноковшового экскаватора штанги подвижного захвата снабжены пружинами, которые препятствуют самопроизвольному размыканию захвата и надежно фиксируют ковш. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078874
Класс(ы) патента: E02F3/38
Номер заявки: 93057589/03
Дата подачи заявки: 23.12.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Кабардино-Балкарский государственный университет
Автор(ы): Сабанчиев З.М.
Патентообладатель(и): Кабардино-Балкарский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к землеройной технике, в частности к рабочему оборудованию одноковшового экскаватора, имеющему средства быстросъемного крепления ковша к рукояти.
Известно рабочее оборудование одноковшового экскаватора по ав.св. N 1033647, включающее стрелу, рукоять, ковш, переходник с корпусом, подвижной захват, который имеет две штанги, а корпус выполнен с параллельно расположенными в одной плоскости отверстиями, в которых расположены штанги подвижного захвата, а в среднем отверстии размещен поршень, шток которого связан с подвижным захватом. Для соединения с ковшом переходник имеет неподвижный захват. Замок, выполненный в виде скобы и пластинчатых пружин, размеры которой выбраны так, что при выдвинутом штоке она устанавливается между подвижным захватом и корпусом, фиксируя ковш в запертом положении относительно переходника. Ковш имеет пальцы для соединения с переходником. Соединение рукояти с ковшом производится следующим образом.
Корпус переходника заводится между пальцами ковша до упора верхней частью захватов в пальцы. После чего подвижные захваты раздвигаются посредством поршня и штока до упора в пальце и между подвижным захватом и корпусом устанавливается скоба замка, фиксируемая посредством пластинчатых пружин на штоке.
Снятие ковша производится в обратном порядке.
Недостатком известного оборудования является то, что замок выполнен в виде скобы с пластинчатыми пружинами, установка и снятие которой производится вручную, в результате чего требуется выход машиниста из кабины. Все это повышает трудоемкость переоборудования рабочего органа. Конструкция замка достаточно сложна, не имеет конструктивной связи с корпусом переходника и в нерабочем положении его надо хранить отдельно.
Цель настоящего изобретения переоборудование ковша без ручного вмешательства, при минимальных затратах труда и времени, с надежной его фиксацией.
Цель достигается тем, что в рабочем оборудовании по ав.св. N 1033647 штанги подвижного захвата снабжаются (вместо скобы) пружинами, которые препятствуют самопроизвольному размыканию захвата и надежно фиксируют ковш. При этом отпадает необходимость выхода машиниста из кабины, и процесс переоборудования осуществляется без применения ручного труда и отпадает вопрос с хранением замка-скобы. Неподвижные захваты направляются в сторону рукоятки экскаватора, что повышает надежность крепления ковша и разгружает гидросистему.
На фиг.1 изображено рабочее оборудование, вид сбоку; на фиг.2 узел крепления ковша; на фиг.3 то же, разрез по оси штанги; на фиг.4 то же, вид А на фиг.3.
Оборудование содержит стрелу 1, рукоять 2, ковш 3, переходник 4 с корпусом 5, подвижный захват 6, который имеет две штанги 7, снабженные пружинами 13, а корпус 5 выполнен с параллельно расположенными в одной плоскости отверстиями 8, в которых расположены штанги 7 подвижного захвата 6, а в среднем отверстии 9 размещен поршень 10, шток которого 11 связан с подвижным захватом 6. Для соединения с ковшом переходник имеет неподвижный захват 12. Ковш 3 имеет пальцы 15 для соединения с переходником 4.
Соединение рукояти 2 с ковшом 3 производится следующим образом: корпус переходника 4 заводится между пальцами 15 ковша 3 до упора верхней частью захватов 6 и 12 в пальцы 15. После чего подвижные захваты 6 раздвигаются посредством поршня 10 и штока 11 до упора в пальцы 15, а пружины 13, фиксируя подвижные захваты 6 в крайнем положении, препятствуют размыканию захватного устройства.
Снятие ковша производится обратным перемещением подвижных захватов 6 штоком 11 гидроцилиндра, преодолевая сопротивления пружин 13 и далее в обратном порядке.
Предлагаемое оборудование дает возможность без ручного вмешательства осуществлять переоборудование ковша при минимальных затратах труда и времени, высокой надежности фиксации. С положительной стороны также можно отметить и то, что его можно использовать к существующим экскаваторам без каких-либо изменений и переделок.
Предполагаемое время переоборудования 5 7 с. Ожидаемый экономический эффект около 500 тыс. рублей в год на одно оборудование в зависимости от количества сменного рабочего оборудования и частоты их сменяемости.
Формула изобретения: Рабочее оборудование одноковшового экскаватора, включающее стрелу, рукоять с ковшом, переходник с корпусом, подвижные, имеющие штанги, и неподвижные захваты, поршень со штоком и гидравлическую систему, отличающееся тем, что штанги подвижного захвата снабжены пружинами.