Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ В ВИДЕ ПЛИТЫ ИЛИ РУЛОНА ДЛЯ НОВЫХ И ТРЕБУЮЩИХ САНИРОВАНИЯ СООРУЖЕНИЙ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ В ВИДЕ ПЛИТЫ ИЛИ РУЛОНА ДЛЯ НОВЫХ И ТРЕБУЮЩИХ САНИРОВАНИЯ СООРУЖЕНИЙ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ В ВИДЕ ПЛИТЫ ИЛИ РУЛОНА ДЛЯ НОВЫХ И ТРЕБУЮЩИХ САНИРОВАНИЯ СООРУЖЕНИЙ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Закрепляемый на несущей кладке 3 изоляционный материал в виде плиты 1 или рулона для новых и требующих санирования сооружений выполнен в виде многослойной панели с приблизительно прямоугольным телом или в виде рулона из пенополиуретана, частиц пенополистирола, экструдированного полистирола или минерального волокна в качестве теплоизоляционного материала 6 причем теплоизоляционный материал 6 по меньшей мере на одной из своих широких сторон снабжен покрывающим материалом, с тем чтобы за одну операцию можно было нанести на несущую кладку теплоизоляцию и необходимый соединительный слой для ее подготовки к размещению облицовки, предложено наносить на теплоизоляционный материал 6 в качестве покрывающего материала основу 7 для покрывающих материалов кладки или изоляционного материала в качестве облицовочного материала. 2 с. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078882
Класс(ы) патента: E04B1/76, B32B5/22
Номер заявки: 94019938/03
Дата подачи заявки: 28.10.1992
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Херберт Пригнитц[DE]
Автор(ы): Херберт Пригнитц[DE]
Патентообладатель(и): Херберт Пригнитц[DE]
Описание изобретения: Изобретение относится к закрепляемому на несущей кладке изоляционному материалу в виде плиты или рулона для новых и требующих санирования сооружений, состоящему в виде многослойной панели с приблизительно прямоугольным телом плиты или в виде рулона из пенополиуретана, частиц пенополистирола, экструдированного полистирола или минерального волокна в качестве изоляционного материала, причем, изоляционный материал по меньшей мере, на одной из своих широких сторон снабжен покрывающим материалом, причем, на теплоизоляционный материал в качестве покрывающего материала нанесена основа для покрывающих материалов кладки или изоляционного материала в качестве облицовочного материала и к способу изготовления изоляционных плит.
Для удовлетворения высоких требований, предъявляемых сегодня к теплоизоляции зданий и сооружений, ограждающие стены зданий также должны быть снабжены теплоизоляцией, при необходимости, дополнительной усиливающей теплоизолцией. Поскольку одни несущие стены не могут отвечать требованиям к повышенной теплоизоляции, т.е. к минимально возможному пропусканию тепла, уже были предложены самые различные изоляционные материалы.
Так, уже известна строительная панель, состоящая из ядра в виде плиты из теплоизоляционного материала и по меньшей с одним плоским покрывающим слоем, у которой ядро имеет на плоской стороне расположенные в шахматном порядке выступы, на которых закреплены покрывающий слой, причем, панель предусмотрена для вставки между образующими несущую кладку и облицовочную кладку зданий слоями стены для одновременной теплоизоляции и вентиляции облицовочной кладки. Выступы с покрывающим слоем обращены при этом к облицовочной кладке /заявка ФРГ N 2640065/.
Подобные строительные панели, однако, не пригодны для прочного соединения с облицовкой. Это означает, что при выполнении облицовочной кладки между ней и теплоизоляцией наносят еще промежуточный слой. Если предусмотрено, например, нанесение в качестве механически не нагруженной или мало нагруженной облицовки только тонкого слоя обычной штукатурки или полимерной штукатурки, необходимо, чтобы перед теплоизоляцией укладывалась основа, на которую затем наносят штукатурку.
У известных теплоизоляционных материалов и также известных способов выполнения и/или санирования ограждающих стен зданий необходимо, чтобы различные материалы были нанесены друг за другом последовательными операциями и частично с интервалом по времени.
Так, уже была предложена закрепляемая на несущей кладке изоляционная плита для сооружений, которая выполнена в виде многослойной наружной стеновой облицовки и состоит из теплоизоляционного слоя, закрепляемого на наружной стороне наружной стены и расположенной перед теплоизоляционным слоем основы под наносимую с наружной стороны штукатурку. Основу под штукатурку склеивают с теплоизоляционным слоем, причем, между ней и теплоизоляционным слоем образуется сообщающийся с наружным воздухом воздушный промежуток для вентиляции основы. Воздушный промежуток образован пазообразными углублениями в теплоизоляционном слое и выполненными в основе под штукатурку каналами. Выполнение влагонепроницаемого слоя при этом не предусмотрено, так что нельзя исключить гниения теплоизоляционного материала /патент Австрии N 3842259/.
Из патента США N 3745052 известен наиболее близкий к изобретению закрепляемый на несущей кладке изоляционный материал для сооружений, который состоит в виде многослойной панели из прямоугольного тела из пенополиуретана в качестве теплоизоляционного материала, снабженного на одной из своих широких сторон покрывающим материалом. На теплоизоляционный материал покрывающий нанесен в качестве основы под покрывающий изоляционный материал. Основа состоит из стекловолокна, снабженного эпоксидным покрытием. Поскольку покрывающий материал состоит из слоя гравия, это не гарантирует толщину и стабильность эпоксидного покрытия в зоне гравия, препятствующих проникновению сырости.
Известен наиболее близкий к изобретению способ изготовления закрепляемых на несущей конструкции каркаса стены многослойных изоляционных панелей из пеноплиуретана, в качестве изоляционного слоя с покрывающие слоем на одной из своих широких сторон, при котором используют два параллельно движущихся ленточных транспортера, на один из которых укладывают облицовочный материал, например, в виде облицовочной кладки, на него наносят покрывающий слой, затем полиуретан, после чего производят формирование между транспортерами в виде полотна с последующим разделением на плиты.
Задачей настоящего изобретения является поэтому усовершенствовать изоляционный материал описанного выше вида таким образом, чтобы за одну операцию можно было нанести на несущую кладку теплоизоляцию и необходимый соединительный слой для ее подготовки к размещению облицовки.
Эта задача решается посредством отличительных признаков п.п. 1 10 формулы.
За счет использования основы на теплоизоляционном материале имеется возможность размещения облицовки непосредственно на плитах или раскатанном рулоне. Здесь, например, может быть нанесен полимерный раствор или накрывочная штукатурка, можно также расположить на плитах или раскатанном рулоне непосредственно облицовочную кладку в виде тонкого клинкера или поясков.
Согласно изобретению предусмотрено, что основа на своей обращенной к изоляционному материалу стороне снабжена покрытием. Это покрытие благодаря своим физическим и химическим свойствам интенсивно соединяется с теплоизоляционным материалом, так что основа прочно сцепляется с ним. Предусмотрено, что покрытие выполнено в виде влагонепроницаемого слоя, за счет чего проникающая через облицовку сырость не попадает в изоляционный материал. Покрытие, одновременно интенсивно соединяющееся также с основой, причем, его наносят с проникновением в основу предпочтительно на 0,1 0,5 ее толщины, служит таким образом, соединительным слоем между основой и слоем изоляционного материала. Толщину самого покрытия выбирают в зависимости от назначения.
Предпочтительно покрытие основы состоит из смолы, в частности, синтетической, причем, в частности, зарекомендовали себя эпоксидные смолы, поскольку они вступают в прочное соединение с изоляционными материалами.
Основа, состоящая из нетканого материала, выполнена предпочтительно в виде полиэфирного холста и на своей обращенной от покрытия смолой стороне может иметь открытопористую, шероховатую и/или профилированную поверхность для облегчения нанесения и сцепления цементного раствора, раствора с добавлением синтетической смолы, полимерной штукатурки или штукатурки, присыпаемой мелкозернистой крошкой полимерного материала.
С тем, чтобы изоляционная плита или раскатанный рулон мог противостоять также повышенным механическим нагрузкам, предпочтительно предусмотрено снабдить изоляционный материал стабилизирующей тканью.
Для обеспечения простым образом диффузии влаги из несущей кладки предпочтительно выполнение в изоляционном материале на противоположной основе поверхности диффузионных каналов. Для этого на поверхности противоположной основе стороны выполняют в шахматном порядке выпуклые выступы. Предпочтительно при этом кашировать изоляционный материал на противоположной основе поверхности металлической фольгой в качестве паронепроницаемого слоя.
Предпочтительно, можно изготавливать изоляционные плиты или рулоны непрерывно для чего, используя два параллельно движущихся бесконечных ленточных транспортера, полотно нетканого материала в качестве основы, снабженное с одной стороны покрытием, кладут на один из транспортеров, на сторону полотна нетканого материала с покрытием наносят вспениваемый материал, в частности, пенополиуретан, а затем вспенивают между обоими транспортерами в виде формованного тела, причем, предпочтительно на второй транспортер кладут формованный слой, снабженный сквозными отверстиями в соответствии с контуром образуемых выступов, и на этот слой кладут металлическую фольгу, так что за счет давления пены фольга вдавливается в отверстия с образованием выпуклых выступов.
За счет расположения известного режущего устройства для разрезания без стружки тел из жесткого пенопласта /патент ФРГ N 2408319/ можно без проблем непрерывно изготовлять рулоны.
Для приведения возможностей применения изоляционной плиты или рулона в соответствии со всеми требованиями, может быть предусмотрено, чтобы выступы для образования диффузионных каналов имели также форму ребра, усеченной пирамиды или другую геометрическую форму, если это обеспечивает подходящее образование диффузионных каналов. Кроме того, для повышения стабильности формы изоляционной плиты или рулона, в частности, для максимальных нагрузок, может быть предусмотрено, чтобы не только изоляционный материал, но и основа были снабжены стабилизирующей или усиливающей тканью.
Преимущества и целесообразное осуществление изобретения приведены в зависимых пунктах формулы.
Ниже пример осуществления изобретения более подробно поясняется с помощью чертежей, на которых схематично показано:
на фиг. 1 общий вид расположенной на кладке изоляционной плиты; 2 на фиг. 2 частичный разрез по линии II-II на фиг. 1; на фиг. 3 частичный вид сзади изоляционной плиты по линии III-III на фиг. 2.
На фиг. 1 изображен пример применения изоляционной плиты 1, закрепленной известными дюбелями 2 на несущей кладке 3 из кирпичей 4. Для покрытия такой кладки 3 рядом располагают несколько плит 1 /не показаны/ или их части, в результате чего кладка полностью закрывается. Так образуется гладкая поверхность, на которую, например, может быть нанесен изображенный лишь в общих чертах на фиг. 1 слой цементного раствора 5 в качестве облицовочного материала.
Как изображено на фиг. 2, 3, плиты 1 состоят из теплоизоляционного материала 6, расположенного на основе 7 из нетканого материала. Основа 7 снабжена на обращенной к материалу 6 стороне покрытием 18, например, из эпоксидной смолы, причем, покрытие 8 наносят на основу 7 таким образом, что оно проникает в нее /поз. 19/. Покрытие 8 соединяется при нанесении материала 6 с ним, т. е. действует, как клей, так что создается прочное соединение между материалом 6 и основой 7. В то же время покрытие 8 действует как влагонепроницаемый слой. Его наносят на основу 7 с проникновением на глубину 0,1 0,5 ее толщины.
Противоположная материалу 6 сторона 9 основы 7 имеет при этом уже за счет применяемого материала шероховатую поверхность, однако, здесь также может быть предусмотрена профилированная поверхность 10 с особо выполненными углублениями, затылковсками и т.п. 11, так, что между основой 7 и облицовкой образуется предельно прочное соединение. Облицовка может состоять при этом из цементного раствора, раствора с добавлением синтетической смолы, полимерной штукатурки или штукатурки, присыпаемой мелкозернистой крошкой полимерного материала.
Сама основа состоит из нетканого полотна из синтетических и/или текстильных материалов и/или ткани из синтетического или стекловолокна или органического волокна, например, джута и т.п. и представляет собой предпочтительно нетканый материал на полиэфирной основе.
Обращенная от основы 7 сторона 12 материала 6 для образования диффузионных каналов 13 снабжена равномерно расположенными выпуклыми выступами 14. Они выполнены в виде плоских куполов, причем, могут быть предусмотрены любые другие подходящие выполнение и расположение, обеспечивающие образование между покрываемой кладкой 3 и материалов 6 зону высушивания, в которой возникает парциальное давление, приводящее за счет своего отношения к парциальному давлению окружающего воздуха к отводу влаги от поверхности сооружения. Изображенное устройство создает особенно широкие, сплошные и равномерные пути расширения пара, обеспечивающие надежное высушивание.
На стороне 12 материала 6 для его покрытия в качестве пароизоляции нанесена металлическая фольга 15. Для усиления изоляционных плит в материал 6 помещена стабилизирующая ткань 16.
Формула изобретения: 1. Изоляционный материал в виде плиты или рулона для новых и требующих санирования сооружений, закрепляемый на несущей кладке и при выполнении его в виде многослойной прямоугольной плиты или рулона, состоящий из пенополиуретана, частиц пенополистирола, экструдированного полистирола или минерального волокна в качестве теплоизоляционного слоя, причем теплоизоляционный слой по меньшей мере на одной из своих широких сторон снабжен покрывающим материалом, в качестве которого нанесена основа для облицовочных материалов кладки или изоляционного материала в качестве облицовочного материала, отличающийся тем, что основа состоит из нетканого полотна из синтетических материалов, и/или текстильных материалов, и/или ткани из синтетического волокна, или стекловолокна, или органического волокна, например джута, и снабжена на своей обращенной к теплоизоляционному материалу стороне покрытием в качестве влагонепроницаемого и соединительного слоя, нанесенного с проникновением в основу на глубину 0,1 0,5 толщины основы.
2. Материал по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве основы использован нетканый материал на полиэфирной основе.
3. Материал по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве покрытия использована смола, например синтетическая смола.
4. Материал по п. 3, отличающийся тем, что в качестве покрытия использована эпоксидная смола.
5. Материал по пп. 1 4, отличающийся тем, что основа имеет на своей обращенной от теплоизоляционного материала стороне открытопористую и/или профилированную поверхность для нанесения и сцепления цементного раствора, раствора с добавлением синтетической смолы, или полимерной штукатурки, или штукатурки, присыпаемой мелкозернистой крошкой полимерного материала.
6. Материал по пп. 1 5, отличающийся тем, что теплоизоляционный материал снабжен стабилизирующей или усиливающей тканью.
7. Материал по пп. 1 6, отличающийся тем, что в теплоизоляционном материале на противоположной основе поверхности выполнены диффузионные каналы.
8. Материал по пп. 1 7, отличающийся тем, что теплоизоляционный материал на противоположной основе поверхности каширован металлической фольгой.
9. Способ изготовления закрепляемых на несущей конструкции каркаса стены многослойных изоляционных панелей из пенополиуретана в качестве изоляционного слоя с покрывающим слоем на одной из своих широких сторон, при котором используют два параллельно движущихся ленточных транспортера, на один из которых укладывают облицовочный материал, например, в виде облицовочной кладки, на него наносят покрывающий слой, затем вспениваемый пенополиуретан, после чего производят формование между транспортерами в виде полотна с последующим разделением на плиты, отличающийся тем, что покрывающий слой наносят в виде полотна из нетканого материала с покрытием.