Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМОК
ЗАМОК

ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в кодовообразующих системах. Сущность изобретения: замок в накладном или врезном исполнении устанавливается на дверь охраняемого помещения и отличается повышенной надежностью блокировки. Конструкция замка исключает подбор ключа или повреждение замочной скважины. Замок содержит корпус, ригель, элемент управления ригелем, фиксатор и средство управления фиксатором. Элемент управления ригелем выполнен в виде установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения параллельно ригелю толкателя. Толкатель имеет хвостовик, кинематически связанный с ригелем. Фиксатор и средство управления им расположены на внутренней поверхности двери с возможностью взаимодействия фиксатора с хвостовиком и обеспечения его фиксации в закрытом положении замка. Снаружи в двери выполнено отверстие, обращенное к толкателю. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078890
Класс(ы) патента: E05B17/20
Номер заявки: 95108295/12
Дата подачи заявки: 23.05.1995
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Степанов Евгений Михайлович
Автор(ы): Степанов Евгений Михайлович
Патентообладатель(и): Степанов Евгений Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к охранной технике, в частности к запирающим устройствам, и может быть использовано в кодовообразующих системах.
Известно устройство, которое содержит корпус, ригель, элемент управления ригелем, фиксатор и средство управления фиксатором. Однако представленный этот замок имеет излишне усложненную систему фиксации ригеля. К тому же элемент управления ригелем в виде, например, цилиндрового механизма легко подверждаем и нуждается в ключе как носителе кода, тогда как степень секретности известных электронно-кодовых устройств позволяет отказаться от подобных механизмов.
Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности блокировки замка, что достигается применением в качестве элемента управления ригелем толкателя, установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения параллельно ригелю. Толкатель снабжен хвостовиком, кинематически связанным с ригелем. Фиксатор установлен на внутренней поверхности двери с возможностью взаимодействия с хвостовиком и обеспечения его фиксации в закрытом положении замка. Средство управления фиксатором, например электромагнит, также расположен на внутренней поверхности двери. Входы электромагнита связаны с источником питания, а сердечник соединен с фиксатором. Снаружи в двери выполнено отверстие, обращенное к толкателю. Для снижения потребной мощности электромагнита фиксатор выполнен в виде стержня и установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальном направлении. С сердечником электромагнита фиксатор соединен посредством звена из немагнитного материала, что исключает магнитное залипание фиксатора. Процесс фиксации обеспечивается весом фиксатора и присоединенных к нему элементов.
На фиг. 1 изображено сечение замка горизонтальной плоскостью; на фиг. 2
сечение плоскостью А-А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение плоскостью Б-Б на фиг. 1.
Замок состоит из корпуса 1, установленного на двери 2, ригеля 3, толкателя 4 с хвостовиком 5, связанным с ригелем 3 посредством пальца 6. Фиксатор 7 установлен вертикально в отверстиях скобы 8 и соединен с сердечником 9 электромагнита 10 звеном 11, выполненным из немагнитного материала и являющимся одновременно ограничителем хода фиксатора 7. Электромагнит 10 входами 12 подключен к источнику питания. Отверстие 13 втулки 14 обращено к толкателю 4, на поверхности которого выполнены лунки 15. Хвостовик 5 имеет отверстие 16 для фиксации открытого положения замка и соединен с толкателем 4 посредством срезного штифта 17.
Замок работает следующим образом.
В исходном состоянии (позиция I) фиксатор 7 опущен и блокирует хвостовик 5 и связанный с ним ригель 3. При подаче на входы 12 электромагнита 10 питания, например, посредством электронно-кодового устройства, фиксатор 7 перемещается в верхнее положение, освобождая просвет в скобе 8. Через отверстие 13 заостренным стержнем с помощью лунок 15 толкатель 4 и связанный с ним ригель 3 сдвигают в позицию II, соответствующую открытому замку. При отключенном питании позиция II блокируется фиксатором 7 через отверстие 16 в хвостовике 5. Закрывание замка производят сдвиганием толкателя 4 в обратном направлении, предварительно подняв фиксатор 7. Изнутри ригелем 3 управляют вручную посредством хвостовика 5. Попытка без снятия блокировки открыть замок, воздействуя на толкатель 4 чрезмерным усилием, приводит к срезанию штифта 17 и разрыву связи толкателя 4 с ригелем 3. В этом случае, как и при защемлении толкателя 4, открывание замка производится с помощью специального аварийного устройства (не показано), причем замок и дверь дополнительных повреждений не получают.
В настоящее время изготовлен и испытан опытный образец предлагаемого замка.
Формула изобретения: 1. Замок, содержащий размещенный в корпусе с возможностью возвратно-поступательного перемещения ригель, элемент управления ригелем, фиксатор и средство управления фиксатором, отличающийся тем, что элемент управления ригелем выполнен в виде установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения параллельно ригелю толкателя, снабженного хвостовиком, кинематически связанным с ригелем, причем фиксатор и средство управления фиксатором расположены на внутренней поверхности двери с возможностью взаимодействия фиксатора с хвостовиком и обеспечения его фиксации в закрытом положении замка, а снаружи в двери выполнено отверстие, обращенное к толкателю.
2. Замок по п. 1, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальном направлении стержня, связанного со средством управления фиксатором.
3. Замок по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что средство управления фиксатором представляет собой электромагнит, входы которого связаны с источником питания, а сердечник соединен с фиксатором.
4. Замок по п. 3, отличающийся тем, что соединение сердечника с фиксатором выполнено посредством звена из немагнитного материала для предотвращения магнитного залипания.