Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНЫЙ ЗАМОК
МАГНИТНЫЙ ЗАМОК

МАГНИТНЫЙ ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в запирающих устройствах различных объектов. Сущность изобретения: магнитный замок содержит блокиратор, муфту предельного момента, перемещающую ригель замка, и ключ из магнитомягкого материала. Замок дополнительно снабжен ограничителями подъема и/или опускания кодовых элементов. Расположение зоны свободного перемещения кодовых элементов относительно опросной определяется заглушками (отверстиями) кодировочной рамки или местом расположения ограничителей. В блокираторе возможно применение ограничителей, которые блокируют горизонтальное перемещение кодовых элементов или направляющей матрицы при несовпадении кодов ключа и кодировочной рамки. Возможно применение в блокираторе фиксируемых ограничителей, которые находятся в кодовых элементах. Кодировка блокиратора осуществляется перемещением фиксируемых ограничителей в кодовых элементах. Кодировку блокиратора возможно производить не путем перемещения фиксируемых ограничителей, а путем переворота кодовых элементов, что позволяет совместить функции кодового элемента и ограничителя в одном элементе, применяя разную геометрию концов кодового элемента. Предусмотрено также изменение длины пазов опросной рамки помещением в эти пазы ограничителей, что вызывает при неправильном коде ключа попадание в эти пазы кодовых элементов и блокирование хода опросной рамки. 5 з. п. ф-лы, 23 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078893
Класс(ы) патента: E05B47/00
Номер заявки: 94043138/12
Дата подачи заявки: 09.12.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Шестернин Алексей Витальевич
Автор(ы): Шестернин Алексей Витальевич
Патентообладатель(и): Шестернин Алексей Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности, к магнитному замку, в котором использованы постоянные магниты.
Известен магнитный замок, содержащий расположенный в корпусе блокиратор с кодовыми элементами, опросную рамку, связанную с муфтой предельного момента, перемещающей ригель замка, и ключ из магнитомягкого материала.
Известный замок имеет низкотехническую конструкцию, так как необходимо индивидуально кодировать ключ, верхнюю и нижнюю рамки блокиратора, при этом для одного замка необходимо три разные кодовые таблицы секретов и штампы, переналаживаемые после каждой вырубки, кроме того, при утере ключа необходима замена блокиратора.
Технический результат, достигаемый в изобретении, заключается в повышении технологичности конструкции и улучшении потребительских свойств замка.
Указанный технический результат достигается тем, что в магнитном замке, содержащем корпус, блокиратор, муфту предельного момента, перемещающую ригель замка, и ключ из магнитомягкого материала, блокиратор дополнительно содержит ограничители вертикального перемещения кодовых элементов, а также кодировочную рамку, которая представляет собой пластинку с отверстиями, расположенными соосно с кодовыми элементами, причем некоторые отверстия в соответствии с кодом закрыты заглушками, а сама кодировочная рамка может быть извлечена из блокиратора и перемещением заглушек в кодировочной рамке произведена смена кода. Ключ также имеет отверстия, соосные с кодовыми элементами, причем некоторые отверстия в соответствии с кодом закрыты заглушками из магнитомягкого материала. При изготовлении блокиратора применяются непереналаживаемые штампы, что увеличивает технологичность производства, а в случае утери одного ключа есть возможность сменить код замка и код оставшихся и код оставшихся ключей простым перемещением заглушек.
На фиг. 1 изображен блокиратор магнитного замка с одной опросной рамкой и внутренними ограничителями вертикального перемещения кодовых элементов; на фиг. 2 блокиратор с одной опросной рамкой, сепаратором и внутренними ограничителями вертикального перемещения кодовых элементов; на фиг. 3 - кодовый замок, вид сверху; на фиг. 4 блокиратор с двумя опросными рамками, сеператором и внутренними ограничителями вертикального перемещения кодовых элементов; на фиг. 5 блокиратор с одной опросной рамкой, сепаратором и внешними ограничителями вертикального перемещения кодовых элементов; на фиг. 6 форма отверстий в опросной рамке; на фиг. 7 блокиратор с двумя опросными рамками, сеператором и неподвижными заглушками в опросных рамках; на фиг. 8 - блокиратор с сепаратором, одной опросной рамкой и внешними ограничителями в виде заглушек; на фиг. 9 блокиратор с одной опросной рамкой и внешними ограничителями горизонтального перемещения кодовых элементов; на фиг. 10 - форма отверстий в опросной рамке; на фиг. 11 блокиратор с одной опросной рамкой и внутренними ограничителями горизонтального перемещения кодовых элементов; на фиг. 12 кодовый элемент в опросной рамке, вид сверху; на фиг. 13 блокиратор с сепаратором, одной опросной рамкой и кодовыми элементами с фиксируемыми внутренними ограничителями; на фиг. 14 кодовый элемент с фиксируемым ограничителем; на фиг. 15 то же, с внешним ограничителем; на фиг. 16 блокиратор с сепаратором, опросной рамкой и кодовыми элементами с разной геометрией их концов; на фиг. 17,18 кодовый элемент с разной геометрией концов; на фиг. 19 форма отверстия в опросной рамке и сепараторе; на фиг. 20 блокиратор с сепаратором, двумя опросными рамками и кодовыми элементами с разной геометрией их концов; на фиг. 21 блокиратор с горизонтальными ограничителями, находящимися в пазах опросной рамки; на фиг. 22, 23 ограничитель.
Блокиратор с одной опросной рамкой и внутренними ограничителями содержит корпус 1 с тремя изолированными полостями 2 4, расположенными одна над другой и разделенными перегородками 5,6. В верхней полости расположена обойма 7 с постоянными магнитами 8, находящимися в магнитопроводах 9. Средняя полость щель представляет собой глухое гнездо под ключ. В нижней полости находится опросная рамка 10 с отверстиями. Опросная рамка прикреплена к штоку 11, который блокирует муфту предельного момента при несовпадении кодов ключа и замка. В некоторых отверстиях опросной рамки в соответствии с кодом находятся кодовые элементы 12, которые притягиваются постоянными магнитами вверх, но их максимальный подъем и максимальное опускание ограничены ограничителями 13, расположенными в направляющей матрице 14. Ограничители 13 поджимаются пружинами 15 к заглушкам 16 или отверстиям кодировочной рамки 17. Под опросной рамкой 10 может быть расположен сепаратор 18 с ограничителями 19, а кодовый элемент имеет ножки 20 и фартук 21. Ограничители могут состоять из двух шайб 22 с прорезями и промежуточной втулки 23, закрепленных на оси 24.
Замок работает следующим образом.
Для открывания замка в среднюю полость водят ключ и начинают вращать ручку замка. Кодовые элементы либо падают вниз, либо в соответствии с кодом остаются вверху, причем отверстие в кодировочной рамке соответствует заглушке в ключе. При совпадении кода ключа и кода кодировочной рамки все кодовые элементы покидают опросную рамку, оставаясь наверху либо падая вниз, в результате чего блокиратор перестает блокировать муфту предельного момента и тогда крутящий момент от ручки передается через муфту предельного момента на механизм перемещения ригеля. Замок отпирается. При несовпадении кодов ключа и кодировочной рамки кодовые элементы либо притягиваются вверх постоянными магнитами и входят в опросную рамку, если ограничитель ограничивает подъем кодового элемента, либо, когда магнитный поток экранируется заглушкой ключа, падают вниз и попадают в отверстия опросной рамки, это происходит, когда ограничитель ограничивает опускание кодового элемента.
Блокиратор (фиг.2) с одой опросной рамкой 10 и сепаратором 18 действует по тому же принципу, но остановка штока 11 при несовпадении кодов опросной рамки 10 и кодировочной рамки 17 происходит заклиниванием кодовых элементов 12 между сепаратором и опросной рамкой за счет того, что те кодовые элементы, которые должны упасть, не упали и остались притянутыми вверх, но ограничитель 13 ограничил их подъем и они остались между сепаратором и опросной рамкой. Те кодовые элементы, что должны были остаться вверху, но упали, а ограничитель ограничил их падение, остались между сепаратором и опросной рамкой. При совпадении кодов часть кодовых элементов поднимается в опросную рамку и перемещается с опросной рамкой за счет паза в кодовых элементах (фиг. 3), а часть падает в сепаратор. Отверстие в ключе соответствует заглушке в кодировочной рамке.
На фиг. 4 изображен блокиратор с двумя опросными рамками, сепаратором и внутренними ограничителями. Остановка штока 11 при неправильном коде происходит за счет заклинивания опросных рамок 10 и сепаратора 18 кодовыми элементами 12. При правильном коде все кодовые элементы оказываются в сепараторе. Отверстия в ключе соответствуют отверстиям в кодировочной рамке.
На фиг. 5 изображен блокиратор с сепаратором 18, одной опросной рамкой 10 и внешними ограничителями 19, причем фиксация ограничителей в вертикальном направлении происходит в сепараторе, а не в направляющей матрице. Стрелкой показано направление движения опросной рамки. При несовпадении кодов происходит заклинивание кодовых элементов между сепаратором и опросной рамкой. При совпадении кодов кодовые элементы оказываются в сепараторе или опорной рамке. Отверстия в ключе соответствуют заглушкам в кодировочной рамке.
На фиг. 7 изображен блокиратор с сепаратором 18, двумя опросными рамками 10 и внешними ограничителями 13 в виде заглушек в некоторых отверстиях опросных рамок. Отверстие в ключе соответствует заглушке в верхней опросной рамке, а заглушка в ключе соответствует заглушке в нижней опросной рамке. При правильном коде все кодовые элементы оказываются в сепараторе.
На фиг. 8 изображен блокиратор с сепаратором 18, одной опросной рамкой 10 и внешними ограничителями 13 в виде заглушек в сепараторе или опросной рамке. Толщины сепаратора и опросной рамки равны высоте кодового элемента. Высота заглушки меньше высоты кодового элемента. При неправильном коде ключа опросная рамка и сепаратор заклиниваются кодовыми элементами. При правильном коде кодовые элементы находятся либо в сепараторе, либо в опросной рамке.
Отверстие в ключе соответствует заглушке снизу кодового элемента, а заглушка в ключе соответствует заглушке сверху кодового элемента.
На фиг. 9 показан блокиратор с одной опросной рамкой 10 и внешними ограничителями 13 горизонтального перемещения кодовых элементов 12. Стрелкой показано перемещение опросной рамки. При введении ключа часть кодовых элементов падает вниз, часть остается наверху. Перемещаясь, опросная рамка передвигает кодовые элементы и при неправильном коде ключа они упираются в ограничители. При совпадении кодов ключа и кодировочной рамки все кодовые элементы оказываются либо над ограничителями, либо под ними. Возможно также перемещение направляющей матрицы, а не опросной рамки. Отверстие в ключе соответствует отверстию в кодировочной рамке.
На фиг. 11 изображен блокиратор с одной опросной рамкой 10 и внутренними горизонтальными ограничителями 13 перемещения кодовых элементов 12. При введении ключа часть кодовых элементов падает вниз, часть остается наверху. Перемещаясь, опросная рамка передвигает кодовые элементы и при неправильном коде они упираются в ограничители.
На фиг. 12 стрелкой показано перемещение опросной рамки. Перемещение направляющей матрицы противоположное. Отверстие в ключе соответствует отверстию в кодировочной рамке.
На фиг. 13 изображен блокиратор с одной опросной рамкой 10, сепаратором 18 и кодовыми элементами с фиксируемыми внутренними (внешними) ограничителями 12. Толщины сепаратора и опросной рамки равны высоте кодового элемента. Высота выступающей части фиксатора меньше толщины сепаратора. При неправильном коде ключа опросная рамка и сепаратор заклиниваются кодовыми элементами. При правильном коде кодовые элементы оказываются либо в сепараторе, либо в опросной рамке, а ограничители попадают в пазы отверстий.
На фиг. 14 изображен кодовый элемент с внутренним ограничителем 13, который фиксируется в кодовом элементе 12 при помощи пружинящего элемента. Кодировка блокиратора осуществляется передвижением ограничителя вверх или вниз.
На фиг. 15 изображен кодовый элемент с внешним ограничителем 13, выполненным в виде пружинящего элемента.
Кодировку блокиратора проще производить не путем перемещения ограничителей, а путем переворота кодовых элементов, что позволяет совместить функции кодового элемента и ограничителя в одном элементе, применяя разную геометрию концов у кодового элемента.
На фиг. 16 изображен блокиратор с сепаратором 18, опросной рамкой 10 и кодовыми элементами 12. Толщины сепаратора и рамки равны высоте фартука 21 кодового элемента, а полная высота кодового элемента меньше суммарной толщины сепаратора и рамки. При неправильном коде ключа сепаратор и опросная рамка упираются с двух сторон в фартуки кодового элемента и заклиниваются. При правильном коде ножки 20 кодового элемента скользят по пазам отверстий в сепараторе или опорной рамке, не мешая движению. Отверстие в ключе соответствует нижнему положению кодового элемента-ножки.
На фиг. 20 изображен блокиратор с сепаратором 18, двумя опросными рамками 10 и кодовыми элементами 12 с разной геометрией их концов. Форма кодового элемента совпадает с формой кодового элемента на фиг. 14, а форма в опросных рамках совпадает с формой отверстий, изображенных на фиг. 6. Высота большего диаметра равна толщине сепаратора. Высота меньшего диаметра равна толщине опросной рамки вместе с величинами зазоров между опросной рамкой 10 и сепаратором 18, а также между опросной рамкой и перегородкой 5. Стрелкой показано направление движения опросных рамок. При неправильном коде ключа кодовые элементы попадают своим толстым концом в опросные рамки и заклинивают их. При правильном коде ключа все кодовые элементы оказываются в опросных рамках тонкими концами и не препятствуют движению.
На фиг. 21 изображен блокиратор с сепаратором 18, двумя опросными рамками 10, кодовыми элементами 12 и ограничителями, состоящими из двух шайб 22 с прорезями и промежуточной втулкой 23, закрепленных на оси 24. Концы осей упираются в кодировочную рамку 17. Там, где в кодировочной рамке отверстие, ось опускается вниз и нижняя шайба с прорезью входит в паз нижней опросной рамки. При неправильном коде ключа кодовый элемент 12 падает в паз нижней опросной рамки, а так как в пазу находится шайба, это уменьшает длину паза и опросная рамка не может перемещаться, что вызывает заклинивание блокиратора. При правильном коде кодовый элемент поднимается вверх и попадает в паз верхней опросной рамки, а т.к. в нижней опросной рамке находится только шайба, обе опросные рамки, прикрепленные к штоку, имеют возможность перемещаться. Отверстие в ключе соответствует отверстию в кодировочной рамке.
Описанные механизмы кодировки блокиратора применимы и в случае, когда в нижней части блокиратора находятся опорные магниты, а в верхней части - кодовые элементы, выполненные из постоянных магнитов, магнитные потоки которых встречны.
Формула изобретения: 1. Магнитный замок, содержащий расположенный в корпусе блокиратор с кодовыми элементами, установленными с возможностью прохода в отверстиях опросной рамки, связанной с муфтой предельнего момента, перемещающей ригель замка, и ключ из магнитомягкого материала, отличающийся тем, что блокиратор дополнительно снабжен кодировочной рамкой с отверстиями и внешними или внутренними ограничителями подъема и/или опускания кодовых элементов, причем расположение зон свободного перемещения кодовых элементов относительно опросной рамки определяется ограничителями, попадающими в отверстия кодировочной рамки или на установленные в них заглушки.
2. Замок по п. 1, отличающийся тем, что ограничители подъема или опускания кодовых элементов расположены сверху или снизу кодовых элементов и не связаны с ними, при этом места расположения ограничителей кодируют блокиратор.
3. Замок по п. 1, отличающийся тем, что блокиратор дополнительно снабжен внешними или внутренними ограничителями горизонтального перемещения кодовых элементов и/или ограничителей с направляющей матрицей, причем расположение зон свободного горизонтального перемещения кодовых элементов или ограничителей с направляющей матрицей определяется заглушками или отверстиями кодировочной рамки.
4. Замок по п. 1, отличающийся тем, что отверстия опросной рамки выполнены в виде пазов, а блокиратор дополнительно снабжен ограничителями, расположенными с возможностью попадания в соответствии с кодом кодировочной рамки в пазы опросной рамки для уменьшения длины этих пазов, что вызывает при неправильном коде ключа попадание в эти пазы кодовых элементов и блокирование хода опросной рамки.
5. Замок по пп. 1 3, отличающийся тем, что кодовые элементы дополнительно снабжены фиксируемыми снаружи или внутри ограничителями их подъема-опускания или горизонтального перемещения, причем кодировка блокиратора производится путем перемещения этих ограничителей.
6. Замок по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что кодовые элементы выполнены с разной формой их концов и установлены с возможностью переворачивания, поворачивания и/или перестановки для программирования блокиратора.