Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
СПОСОБ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

СПОСОБ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к горной промышленности и решает задачу получения сортового топлива и брикетов мобильными агрегатами и комплексами непосредственно в местах добычи. Сущность изобретения: способ открытой разработки угольных месторождений включает выемку, перемещение и погрузку угля непосредственно с экскаватора в процессе его непрерывной работы на мобильный сортировочный агрегат, установленный непосредственно в забое, где производят сортировку угля по фракциям, после чего часть полученного сортового угля загружают по фракциям в закрываемые контейнеры, а другую часть определенной заказчиком фракции и угольную мелочь подают на мобильный упаковочно-брикетный комплекс, расположенный также в забое, где производят пакетирование угля в топливные пакеты и брикетируют угольную мелочь, а затем загружают их в контейнеры, которые мобильным краном грузят на платформы и направляют на склады в местах добычи и потребления, где хранят в контейнерах до использования. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078928
Класс(ы) патента: E21C41/26
Номер заявки: 94039244/03
Дата подачи заявки: 18.10.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "КАТЭКНИИуголь"
Автор(ы): Демченко И.И.; Зудин В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "КАТЭКНИИуголь"; Демченко Игорь Иванович; Зудин Валентин Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке угольных месторождений.
Известен способ открытой разработки месторождения, включающий перемещение вскрышных пород полезного ископаемого из забоя к пунктам их складирования и приема, причем перемещение производится в четыре этапа: перемещение горной массы в процессе подготовки к выемке, при выемочно-погрузочных работах, в процессе собственно транспортирования и в процессе складирования [1]
Недостаток известного способа заключается в том, что в процессах перемещения полезного ископаемого, в частности угля, значительное его количество теряется при перемещении карьерным транспортом (просыпи), на открытых угольных складах разрезов (выдувание, вымывание), при перемещении магистральным транспортом (перегрузки, просыпи, выдувание), в процессе выгрузки у потребителя и хранении (выдувание, вымывание), кроме того хранение угля под открытым небом повышает зольность, ухудшает экологию района.
Известна поточная линия для выемки, погрузки, отбора и разделки проб полезного ископаемого, содержащая экскаватор непрерывного действия с погрузочной стрелой, проборазделочную установку и связанную с ней течку с пробоотборником, при этом отбор и разделка проб полезного ископаемого происходит непосредственно с экскаватора в процессе его непрерывной работы, течка с пробоотборником закреплена на погрузочной стреле экскаватора, а проборазделочная установка смонтирована на самоходном шасси, привод которого связан с погрузочной стрелой экскаватора посредством следящей системы управления [2]
Известный способ добычи угля обеспечивает отбор и разделку проб полезного ископаемого непосредственно с экскаватора в процессе его непрерывной работы, однако не обеспечивает получение сортового топлива и брикетов непосредственно в месте добычи и его сохранность.
Настоящее изобретение решает задачу получения по ресурсосберегающей технологии сортового топлива и брикетов непосредственно в местах добычи, при этом исключаются или сокращаются потери угля при транспортировании и хранении, повышается качество топлива.
Достигается это тем, что способ открытой разработки угольных месторождений, включающий выемку, перемещение и погрузку угля непосредственно с экскаватора в процессе его непрерывной работы, при этом после выемки уголь подают на мобильный сортировочный агрегат, установленный непосредственно в забое, где производят сортировку угля по фракциям, после чего часть полученного сортового угля загружают по фракциям в закрываемые контейнеры, а другую часть определенной заказчиком фракции и угольную мелочь подают на мобильный упаковочно-брикетный комплекс, расположенный также в забое, где производят пакетирование угля определенной фракции (например 25 50 мм) в топливные пакеты и брикетируют угольную мелочь, а затем загружают их в контейнеры, которые мобильным краном грузят на платформы и направляют на склады в местах добычи и потребления, где хранят до использования.
На чертеже представлена схема открытой разработки угольных месторождений с получением сортового топлива.
Способ заключается в следующем.
Обработку вскрышных пород 1 осуществляют экскаватором 2, который отгружает горную массу на отвалообразователь 3, формирующий отвал 4.
Угольный пласт 5 отрабатывают роторным экскаватором 6, стоящим на подошве уступа и подают конвейером 7 на мобильный сортировочный агрегат 8, где уголь сортируют по классам. Уголь крупных классов, например более 200 мм, отгружают конвейером 9 в закрываемые контейнеры 10, стоящие на железнодорожной платформе, куда также отгружают рядовой уголь от экскаватора 6 конвейером 11 для крупного потребителя, например ТЭЦ. Уголь определенной заказчиком фракции, например классов 25 50 мм, а также угольная мелочь подается соответственно конвейерами 12 и 13 в мобильный упаковочно-брикетный комплекс 14. Уголь других классов отгружают конвейером 15 в закрываемые контейнеры 16, стоящие на железнодорожных платформах параллельного пути для потребителей, предъявляющих повышенные требования к топливу.
В мобильном упаковочно-брикетном комплексе 14 производят пакетирование определенной фракции угля (например классов 25 50 мм) в сгораемые пакеты для потребителей, предъявляющих высокие требования к топливу, и брикетируют угольную мелочь в топливные брикеты. Топливные пакеты и брикеты затаривают в соответствующие закрываемые контейнеры, стоящие на площадке 17 мобильного упаковочно-брикетного комплекса, откуда их мобильным краном 18 перегружают на железнодорожные платформы, стоящие на пути 19. Кран снабжает мобильный упаковочно-брикетный комплекс 14 расходуемыми материалами (пакеты, связующее), поступающие по пути 19 и производит укладку рельсошпальной решетки по мере продвижения фронта работ. Хранение угля на угольном складе разреза и у потребителя осуществляют в закрытых контейнерах.
Безотходная технология получения высококачественного угольного топлива в сочетании с применением закрываемых контейнеров позволяет более рационально использовать природные ресурсы, улучшить экологическую ситуацию в местах транспортирования и хранения.
Формула изобретения: Способ открытой разработки угольных месторождений, включающий выемку, перемещение и погрузку угля непосредственно с экскаватора в процессе его непрерывной работы, отличающийся тем, что после выемки уголь подают на мобильный сортировочный агрегат, установленный непосредственно в забое, где производят сортировку угля по фракциям, после чего часть полученного сортового угля загружают по фракциям в закрываемые контейнеры, а другую часть определенной заказчиком фракции и угольную мелочь подают на мобильный упаковочно-брикетный комплекс, расположенный также в забое, где производят пакетирование угля определенной фракции в топливные пакеты и брикетируют угольную мелочь, а затем загружают их в контейнеры, которые мобильным краном грузят на платформы и направляют на склады в местах добычи и потребления, где хранят до использования.