Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на животноводческих комплексах и фермах в кормопроизводстве при приготовлении и хранении кормов из отходов растительного сырья. Сущность изобретения: растительное сырье измельчают и подвергают поэтапной химикомеханической обработке. На первых двух этапах сырье обрабатывают 1-10%-ным раствором гидроокиси натрия, на третьем 1-10%-ным раствором соляной кислоты, на четвертом - 1-10%-ным раствором сульфата аммония. При этом после каждого этапа химической обработки сырье подвергают механической обработке путем стека. 8 з.п.ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083132
Класс(ы) патента: A23K1/12
Номер заявки: 96109503/13
Дата подачи заявки: 08.05.1996
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Середа Владимир Николаевич (RU); Прухницкий Владимир Владимирович (RU)
Автор(ы): Прухницкий Владимир Владимирович[RU]; Середа Владимир Николаевич[RU]; Махринов Геннадий Петрович[RU]; Васькина Лилия Алексеевна[UZ]; Тимченко Нина Александровна[UZ]; Тимченко Виталий Викторович[RU]
Патентообладатель(и): Середа Владимир Николаевич (RU); Прухницкий Владимир Владимирович (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на животноводческих комплексах и фермах в кормопроизводстве при приготовлении и хранении кормов из отходов растительного сырья.
Солома злаковых культур и другие отходы растительного сырья обладают невысокой питательностью и состоят главным образом из клетчатки, которая является сложным полимером, из-за чего трудно переваривается. Задача состоит в том, чтобы данную клетчатку преддоработать привести в удобоперевариваемый корм. Чистая клетчатка хорошо усваивается особенно крупнорогатым скотом.
Известен способ обработки грубых кормов путем гидролиза соломы в кислой среде после ферментативного обогащения массы кормовыми дрожжами [1]
Известен способ приготовления корма, предусматривающий измельчение растительного сырья, введение кормовых добавок, доведение смеси до 39-41oС и выдерживание при такой температуре в течение 3 ч. Затем проводят дрожжевание с последующим запариванием при 90-100oС в течение 20-30 мин [2]
Недостатками названных способов являются их трудоемкость, высокая стоимость полученного корма, обусловленная использованием дорогостоящих компонентов, которые сами являются питательными добавками, кроме того, способы энергоемки.
Наиболее близким из аналогов является способ приготовления корма, включающий аммонизацию растительного сырья безводным аммиаком при одновременном тепловом воздействии в герметической камере с последующим удалением излишков аммиака [3]
К недостаткам способа относится его вредность, так как используют аммиак. Способ экологически грязный и, кроме того, энергоемкий, так как используют пар.
Задачей изобретения является разработка универсального дешевого экологически чистого способа переработки отходов растительного сырья с целью получения питательного корма.
Для решения поставленной задачи измельченные отходы растительного сырья подвергают поэтапной химико-механической обработке. На первых двух этапах химическую обработку ведут 1-10%-ным раствором гидроокиси натрия. На третьем этапе сырье обрабатывают 1-10%-ным раствором соляной кислоты, на четвертом 1-10% -ным раствором сульфата аммония. При этом после каждого этапа химической обработки сырье подвергают механической обработке путем стека. Затем сырье сушат, после чего измельчают до получения муки или гранул.
Возможен пятый этап химической обработки сырья. Для этого его погружают в раствор 0,5-1%-ной соляной кислоты при температуре 30-35oС в динамике. После стека полученный корм идет на вскармливание крупнорогатому скоту, а сушку не осуществляют.
На первом этапе химической обработки при гидролизе гидроокисью натрия происходит набухание клетчатки и разрушение лигнина, так как, находясь в оболочке межмицелярных промежутков, он не входит с клетчаткой в физическую связь. После стека сырье вновь погружают в раствор гидроокиси натрия. Концентрация раствора может быть меньше, чем на первом этапе, так как происходит более полное разрушение с последующим вымыванием лигнина из сырья. После стека жидкости на третьем этапе сырье погружают в раствор соляной кислоты для нейтрализации и гидролиза целлюлозы и гемоцеллюлозы с насыщением минеральными солями. На четвертом этапе после стека жидкости погружением в раствор сульфата аммония осуществляют гидролиз сырья с насыщением его азотом и высаливанием белков в слабокислой среде. Все этапы химико-механической обработки проводят в естественных условиях при плюсовой температуре. На пятом этапе происходит подкисление полученного корма (рН 2-3), а слегка повышенная температура придает ему вкусовые качества.
Для приготовления корма используют емкости, покрытые материалом, устойчивым к слабокислым растворам, например чаны, покрытые винилопластом.
Пример 1. 200 кг соломы ячменя измельчают на ИСК 3 до частиц длиной 10-15 мм, помещают в сетчатый контейнер из нержавеющей сетки с ячейками 2-3 мм и помещают в чан с 4%-ным раствором гидроокиси натрия до полного погружения контейнера с сырьем. С помощью кран-балки грузоподъемностью 5 т контейнер с сырьем вынимают, выдержав 10 мин. После стека жидкости контейнер с сырьем помещают во второй чан, такой же, как и первый, но с 1%-ным раствором гидроокиси натрия, заливая контейнер с сырьем до полного погружения, и выдерживают 10 мин. Контейнер поднимают кран-балкой, дают сырью стечь и погружают вновь в чан, приступая к третьему этапу. Гидролиз осуществляют 6%-ным раствором соляной кислоты 10 мин. Поднимают контейнер кран-балкой, сырье стекает, и для насыщения азотом и высаливания белков приступают к четвертому этапу. В чан с 6%-ным раствором сульфата аммония помещают контейнер с сырьем до полного погружения. Через 10 мин контейнер поднимают кран-балкой, сырье стекает.
Если идет заготовка корма, то после четвертого этапа корм прогоняют через АВМ 1,5, температура которой обеспечивает не более +60oС на выходе полученного корма. Затем гранулируют, получая гранулы влажностью 12% с рН 2.
Если же после четвертого этапа корм идет для непосредственного скармливания крупнорогатому скоту, то контейнер с кормом можно выдержать еще в пятом чане с 1%-ным раствором соляной кислоты 10 мин при 35oС и барботаже раствора воздухом, нагнетаемым компрессором ВК-6. Насыщенный минеральными солями корм после стека подается животным и имеет рН 2,5.
Аналогично была обработана солома ячменя при различных концентрациях растворов на каждом из четырех этапов.
Данные примеров 1-3 приведены в табл.1.
Как было установлено в результате экспериментов, начиная с однопроцентных концентраций растворов на всех этапах, перерабатываемое сырье улучшает свои вкусовые и питательные показатели (см.пример 2). Если же концентрации растворов достигали 10% то получаемый корм менее питательный (см.пример 3 и примечание к табл.1). Самыми благоприятными условиями являются концентрации растворов на всех этапах от 1 до 10% В этом выбранном интервале концентраций проводили исследования корма, полученного из других отходов растительного сырья.
Пример 4. 200 кг лузги подсолнечника помещают в сетчатый контейнер из нержавеющей сетки с ячейками 2-3 мм и начинают проводить четырехэтапную химико-механическую обработку сырья так, как описано в примере 1, изменив лишь концентрацию растворов. На первом этапе концентрация раствора гидроокиси натрия 5% на втором этапе 2% на третьем концентрация раствора соляной кислоты равна 7% на четвертом этапе обрабатывают сырье 9%-ным раствором сульфата аммония. Результаты химического исследования полученного после сушки корма приведены в табл.2.
Аналогично примеру 1 провели эксперименты с другими отходами растительного сырья. Результаты химического исследования полученных кормов по усваемому азоту и сырому протеину приведены в табл.3 после сушки.
Как видно из приведенных данных (табл.3) предлагаемый способ является более универсальным, так как можно использовать разнообразные недорогие отходы растительного сырья, получая при этом питательный корм, богатый белком, азотом и минеральными солями. Используемые при этом концентрации химических веществ безопасны и легко нейтрализуются, что обеспечивает безвредность способа и его экологическую чистоту.
Формула изобретения: 1. Способ приготовления корма, включающий измельчение отходов растительного сырья, химико-механическую его обработку, сушку, отличающийся тем, что химическую обработку измельченного сырья ведут в четыре этапа, на первых двух этапах его обрабатывают 1 10%-ным раствором гидроокиси натрия, затем 1 10%-ным раствором соляной кислоты и завершают химическую обработку 1 10%-ным раствором сульфата аммония, после каждой обработки предусматривают механический стек соответствующего раствора.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после механического стека сульфата аммония сырье дополнительно обрабатывают 0,5 1,0%-ным раствором соляной кислоты при 30 35oС с получением готового продукта.
3. Способ по каждому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве отходов растительного сырья используют рисовую солому.
4. Способ по каждому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве отходов растительного сырья используют солому пшеницы.
5. Способ по каждому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве отходов растительного сырья используют солому ячменя.
6. Способ по каждому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве отходов растительного сырья используют сено.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве отходов растительного сырья используют свекловичный жом.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве отходов растительного сырья используют лузгу подсолнечника.
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученный после сушки корм измельчают или гранулируют.