Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСЕИВАНИЯ КРУПНЫХ ПРИМЕСЕЙ ИЗ КОРМА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСЕИВАНИЯ КРУПНЫХ ПРИМЕСЕЙ ИЗ КОРМА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСЕИВАНИЯ КРУПНЫХ ПРИМЕСЕЙ ИЗ КОРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в кормопроизводстве для получения очищенного от примесей корма. Сущность изобретения: устройство включает раму 1 с наклонно закрепленным на ней сетчатым барабаном 2, на внутренней боковой поверхности которого последовательно установлены перегородки 8 в виде винтовых колец с промежутками, равномерно расположенными по окружности. Корм подается через патрубок 3 внутрь барабана 2, просеивается при его вращении через сетку 9 и по патрубку 4 поступает в бункер или на транспортный механизм цеха доработки. Крупные примеси через патрубок 5 поступают в специальную тару. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083145
Класс(ы) патента: A23N17/00, A23K1/10
Номер заявки: 95104919/13
Дата подачи заявки: 29.03.1995
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Автор(ы): Шоль В.Г.; Бобылев В.П.; Галушка А.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству.
Известна просеивающая машина (см. Оборудование комбикормовых заводов. Агропромиздат. 1986, с. 18 20).
Недостатком просеивающей машины является значительное количество годного продукта, попадающего в сход (до 2).
За прототип выбрана установка для охлаждения сыпучих продуктов (см. Авторское свидетельство N 986381, кл. А 23 К 1/10), которая включает устройство для охлаждения воздуха, вентилятор, два вращающихся горизонтально расположенных один в другом барабана, при этом стенка наружного барабана частично выполнена в виде сетки.
Недостатком данной установки является низкая производительность и невозможность непрерывного отвода отсева.
Общим с предлагаемым устройством является вращающийся барабан, обтянутый сеткой, образующая которого расположена под углом к горизонту.
Технической задачей изобретения является создание устройства для отсеивания крупных примесей из корма.
Технический результат состоит в увеличении производительности, что достигается тем, что в устройстве предусмотрен патрубок для непрерывного отвода примесей. При этом наличие винтовых колец обеспечивает равномерное распределение просеиваемого продукта по длине барабана и препятствует сходу годного корма совместно с отходами, в то же время крупные примеси последовательно проходят через разрывы винтовых колец и попадают в патрубок для отвода примесей.
Поставленная задача достигается тем, что устройство, включающее установленный с возможностью вращения относительно продольной оси барабан, боковая поверхность которого выполнена из сетки по образующей, наклонной к горизонту, снабжено патрубком для непрерывного отвода примесей, при этом барабан выполнен с перегородками в виде винтовых колец, последовательно установленных на его внутренней боковой поверхности с промежутками, равномерно расположенными по окружности, а навивка боковой поверхности винтовых колец совпадает с направлением вращения барабана.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 вид со стороны привода приспособления для очистки сетки барабана.
Основные узлы отсеивателя корма: рама 1, барабан 2, загрузочный патрубок 3, выпускной патрубок 4, патрубок 5 для удаления посторонних примесей, устройство для очистки барабана и мотор-редуктор 6 с муфтой 7. На передней торцевой стенке рамы крепится загрузочный патрубок. В нижней части рамы смонтированы выпускной патрубок и патрубок для удаления посторонних примесей. Внутри рамы на валу, расположенном под углом 10 15o к горизонту, закреплен барабан. Барабан является основным рабочим органом устройства и представляет собой полый цилиндр, на наружной поверхности которого закреплена сетка 9. На внутренней цилиндрической части барабана закреплены винтовые кольца (три), разрывы в которых смещены по окружности относительно друг друга на 120o. Вращение барабана осуществляется мотор-редуктором. Периодическая очистка сетки барабана осуществляется щеткой 12, закрепленной на поворотных рычагах.
На крышке рамы отсеивателя имеется патрубок 10, через который очиститель корма соединяется с аспирационной системой кормоцеха.
Отсеиватель работает следующим образом. Корм, подлежащий очистке, подается самотеком через патрубок 3 внутрь барабана. При вращении барабана корм, перекатываясь по сетке, проваливается сквозь нее и по патрубку 4 поступает в бункер или на транспортный механизм цеха доработки. Крупные примеси проходят через разрывы винтовых колец и с нижней торцевой части барабана через патрубок 5 поступают в специальную тару.
Результаты сравнительных испытаний показали, что при очистке корма с помощью просеивающей машины (аналог) наблюдались случаи схода годного корма в отходы при залповом попадании на вибросито больших количеств бумаги и комков слежалого корма, кроме того, сито загрязнялось трубчатыми костями из мясокостной муки, которые застревали одним концом в его ячейках. При использовании вращающегося барабана вышеперечисленные примеси не вызывали схода корма в отходы. Визуальный осмотр сетчатого барабана показал, что на сетке происходит накапливание ниток и ворсинок, предположительно от тканевых мешков. Это послужило причиной необходимости очистки сетки через 35 40 ч работы отсеивателя. Двукратное прижатие щетки 12 к сетке барабана работающего отсеивателя на 1 мин с интервалом 5 мин позволяет обеспечить надежную работу отсеивателя при просеивании.
Формула изобретения: Устройство для отсеивания крупных примесей из корма, включающее установленный с возможностью вращения относительно продольной оси барабан, боковая поверхность которого выполнена из сетки по образующей, наклоненной к горизонту, отличающееся тем, что оно снабжено патрубком для непрерывного отвода примесей, размещенным в его торцевой части, при этом барабан выполнен с перегородками в виде винтовых колец, последовательно установленных на его внутренней боковой поверхности с промежутками, равномерно расположенными по окружности, а навивка боковой поверхности винтовых колец совпадает с направлением вращения барабана.