Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОТАЛЬНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
ТОТАЛЬНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

ТОТАЛЬНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для эндопротезирования тазобедренного сустава. Сущность: тотальный эндопротез тазобедренного сустава содержит вертлужный и бедренный компоненты. Вертлужный компонент включает чашку с отверстиями под фиксаторы и полиэтиленовый вкладыш. Бедренный компонент состоит из внутрикостного стержня, на проксимальной части которого установлен с возможностью съема корпуса в виде головки и шейки. Фиксаторы выполнены из никилида титана в виде П-образных скоб с изогнутыми ножками. Во внутрикостном стержне выполнен осевой канал с диаметром переменного сечения. На дистальной части стержня выполнена продольная прорезь, длина которой составляет 2/3 от общей его длины. Стержень снабжен разводящим штоком, который установлен в осевом канале с возможностью перемещения. Соединение корпуса со стрежнем выполнено с возможностью предохранения от ротации. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083184
Класс(ы) патента: A61F2/32
Номер заявки: 93047586/14
Дата подачи заявки: 12.10.1993
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Автор(ы): Войтович А.В.; Корнилов Н.В.; Карпцов В.И.; Пеньков В.Л.; Парфеев С.Г.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинt, в частности травматологии и ортопедии, и может быть использовано для эндопротезирования тазобедренного сустава при травмах и заболеваниях.
Известен эндопротез, который состоит из резьбовой чашки, вворачиваемой в вертлужную впадину с отверстиями для вворачивания в них винтов, препятствующих выворачиванию чашки; полиэтиленового вкладыша для снижения трения между подвижными частями эндопротеза, вворачивающегося в резьбовую чашку, шаровой опоры, вставляющейся в полиэтиленовый вкладыш с одной стороны и имеющей присоединительное конусное гнездо с другой; интрамедулярной ножки, выполненной в виде круглого стержня с пазами с одной стороны и имеющий конусный стержень на другой стороне для стыковки с шаровой опорой корпуса эндопротеза, надевающегося на интрамедулярную ножку и фиксирующегося на ней с помощью конусной насадки, которая подбирается по внутренней верхней части бедренной кости, образованной кортикальным слоем.
Однако указанный выше эндопротез имеет существенные недостатки, а именно винты резьбовой чашки, являющейся одной из частей вертлужного компонента эндопротеза, не имеют неразъемной механической связи с резьбовой чашкой, что приводит к их постепенному расшатыванию и появлению микроподвижности резьбовой чашки в винтовых канавках вертлужной впадины, что, в свою очередь, приводит к перетиранию стержней винтов и при их разрушении к постепенному вывинчиванию резьбовой чашки из вертлужной впадины, что ведет к вывиху эндопротеза или наоборот к постепенному ввинчиванию в вертлужную впадину, что ведет к ее протрузии.
Кроме того, многосегментная конструкция интрамедулярной ножки, хотя и ослабляет эффект за счет передачи и распределения нагрузок на сочлененные компоненты /корпус эндопротеза и корпусную часть ножки/, но приводит к постепенному расшатыванию дистального корпуса эндопротеза.
Технический результат, полученный от использования изобретения, заключается в улучшении фиксации чашки эндопротеза в вертлужной впадине и в предотвращении ее ротации, и как следствие этого, вывих или протрузию чашки и полное использование преимуществ, полученных вследствие многосегментной конструкции эндопротеза /кроме указанного выше избавления от поршневого эффекта еще и простота установки, что сокращает время операции, кровопотерю больного, травматичность операции и, как следствие, снижает количество послеоперационных осложнений/, путем устранения постепенного расшатывания дистального конца эндопротеза при его длительном пребывании в организме.
Технический результат обеспечивается за счет того, что в резьбовой чашке вертлужного компонента выполнены отверстия, через которые в костную ткань могут быть внедрены фиксаторы. При этом фиксаторы выполнены из никилида титана, являющегося металлом с памятью формы, который в охлажденном состоянии может легко деформироваться, при нагреве восстанавливая прежнюю форму, при этом являясь биологически нейтральным металлическим сплавом. После ввинчивания резьбовой чашки в вертлужную впадину фиксаторы внедряются в костную ткань охлажденные в разогнутом и выпрямленном состоянии в виде П-образных скоб через отверстия в резьбовой чашке. При нагреве от тканей организма фиксаторы изгибаются в виде дуг, форма которых запоминается сплавом во время его изготовления и тренировки, заклиниваясь в чашке и одновременно в костной ткани, образуя неразъемное механическое соединение. При необходимости удаления металлоконструкции скобы могут быть перекушены и извлечены. Бедренный компонент эндопротеза выполнен многосегментным /из двух частей/. При этом корпус эндопротеза, на котором расположен конусный штырь, сочленяется с собственно стержнем по конусной посадке, что исключает люфт между корпусом и стержнем и с помощью природного зуба на стержне, который ориентирует корпус относительно стержня и предохраняет их от взаимной ротации. Собственно цилиндрический стержень имеет вертикальную прорезь на 2/3 его длины. Прорезь сообщается с вертикальным каналом в стержне, выходящим на верхнюю часть эндопротеза, а в канале имеется резьба, в которую вворачивается шток, имеющий переднюю часть в виде конуса. Конус, входя в прорезь на стержне, производит раздвижение его частей до упора в стенки костного канала, достигая эффекта по типу напряженного стабильного соприкосновения металла с костью. Корпусу эндопротеза придана форма тела вращения, что позволяет быстро подготовить посадочное место под эндопротез в бедренной части с помощью специальных сверл и костных разверток, исключив применение костного рашпиля, что ведет к сокращению времени операции и снижению ее травматичности.
На фиг. 1 показан общий вид эндопротеза; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 фиксатор в охлажденном состоянии до установки в вертлужную впадину; на фиг. 5 вид по стрелке В на фиг. 1; на фиг. 6 вид по стрелке Г на фиг. 5.
Вертлужный компонент содержит резьбовую чашку 1 и полиэтиленовый вкладыш 2. В резьбовой чашке выполнены параллельные ее вертикальной оси отверстия 3. Фиксаторы представляют собой П-образные скобы 4 с изогнутыми ножками. Скобы выполнены из никелида титана. Концы фиксаторов заточены для внедрения в костную ткань. В полиэтиленовый вкладыш 2 внедрена головка 5 с гнездом для стыковки с интрамедулярной ножкой.
Интрамедулярная ножка состоит из корпуса ножки 6 и собственно цилиндрической ножки 7. На корпусе ножки выполнен конусный штырь 8 для стыковки ножки с шаровой опорой. В корпусе выполнены конусное сквозное отверстие 9 и сквозной паз 10, проходящий через ось отверстия для стыковки с цилиндрической ножкой 7. Корпус ножки выполнен в виде цилиндрических тел вращения для упрощения установки его в костный канал.
Цилиндрическая ножка имеет на наружной поверхности конусную часть 11 и природный зуб 12, который входит в паз 10, ориентирует ножку в корпусе и предотвращает их взаимную ротацию. На цилиндрической ножке могут быть выполнены элементы, например глухие пазы 13 для исключения ротации ножки в костном канале. Цилиндрическая ножка имеет прорезь 14, длина которой составляет 2/3 от общей длины. В канале 15 имеется резьба 16, в которую ввернут винт 17, имеющий переднюю часть в виде конуса 18, которая частично входит в прорезь 14 на ножке.
Эндопротез тазобедренного сустава используется следующим образом.
Хирург осуществляет доступ к тазобедренному суставу и осуществляет его размыкание.
Обработав вертлужную впадину фрезой производится ввинчивание резьбовой чашки 1 во впадину, после чего устанавливается полиэтиленовый вкладыш 2. Далее хирург охлаждает фиксаторы 4 до температуры, при которой никилид теряет свою форму /память формы/ и появляется возможность выпрямить концы фиксатора, имеющие форму дуг (фиг. 4). После этого фиксаторы через отверстия 3 на чашке 1 внедряются в костную ткань. Под воздействием тепла организма фиксаторы 4 нагреваются и никилид титана восстанавливает свою первоначальную форму с концами в виде дуг (фиг. 3). Фиксаторы оказываются заклиненными в резьбовой чашке, представляя с ней единую неразборную конструкцию. Далее хирург производит обработку канала бедренной кости для установки интрамедулярной ножки. Ножка собирается отдельно путем насаживания корпуса ножки 6 на цилиндрическую часть 7, после чего ножка сажается в костный канала с помощью специального приспособления, ввернутого в резьбу 16 /винт 17 еще не установлен/. Вывернув приспособление, хирург вворачивает винт 17 в канал 15. Конусная часть винта 18, входя в щель ножки 14, производит ее раздвижение до упора в стенки костного канала. После этого насаживается шаровая опора 5 и производит замыкание эндопротеза.
Формула изобретения: Тотальный эндопротез тазобедренного сустава, содержащий вертлужный и бедренный компоненты, вертлужный компонент включает чашку с отверстиями под фиксаторы и полиэтиленовый вкладыш, бедренный компонент состоит из внутрикостного стержня, на проксимальной части которого установлен с возможностью съема корпус в виде головки и шейки, отличающийся тем, что фиксаторы выполнены из никилида титана в виде П-образных скоб с изогнутыми ножками, во внутрикостном стержне выполнен осевой канал с диаметром переменного сечения и на дистальной его части продольная прорезь, длина которой составляет 2/3 общей длины стержня, при этом стержень снабжен разводящим штоком, установленным в осевом канале с возможностью перемещения, а соединение корпуса со стержнем выполнено с возможностью предохранения от ротации.