Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНГАЛЯТОР
ИНГАЛЯТОР

ИНГАЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицинской технике, а именно к карманным ингаляторам. Сущность изобретения: ингалятор содержит многосекционный корпус с крышкой, образующей камеру смешивания. В каждой секции размещена емкость для запаховых веществ, выполненная в виде гофра с клапаном в верхней части. В крышке соосно с емкостями установлены колпачки с возможностью перемещения в осевом направлении и фиксации в нижнем положении. Отверстие в колпачке соединяет камеру смешивания с камерой нагнетания в рабочем положении колпачка. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083234
Класс(ы) патента: A61M15/08
Номер заявки: 93049127/14
Дата подачи заявки: 25.10.1993
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Коняев Владимир Павлович; Промысловская Луиза Васильевна
Автор(ы): Коняев В.П.; Мальчуковский Л.Б.; Промысловская Л.В.
Патентообладатель(и): Коняев Владимир Павлович; Промысловская Луиза Васильевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинским приборам для введения лекарственных препаратов в организм человека и может быть использовано для лечения в домашних условиях в качестве карманного ингалятора для получения лекарственных дисперсионных аэрозолей эфирных масел и жидкостей.
В медицинской практике широко применяют переносные карманные ингаляторы для получения дисперсионных аэрозолей лекарственных жидкостей и масел, например ИКПМ, ПАИ-2, содержащие корпус с емкостью для лекарственного препарата и выпускное устройство с механическим приводом, например, в виде центробежных /вихревых/ форсунок.
Однако указанное устройство довольно сложно по конструкции и более пригодно для использования в стационарных условиях.
Известно также устройство для хранения и подачи запаховых веществ, содержащее корпус и емкость, подвижно установленную в корпусе, снабженные совмещаемыми отверстиями и соединенной с выходным отверстием корпуса камерой образования и подачи лечебного запаха. Корпус и емкость имеют форму полых тел вращения с конгруэнтными поверхностями, между которыми расположен герметизирующий элемент, при этом емкость снабжена рукояткой, а корпус имеет вырез для рукоятки.
Однако при постоянном использовании в качестве индивидуального средства и ношении в кармане или сумочке возможно случайное совмещение отверстий и непроизводительный расход лекарственного средства, а также не полное его расходование при длительной эксплуатации.
Более близким по технической сущности к заявляемому является устройство для подачи и хранения запаховых веществ, содержащее корпус с емкостью для запахового вещества и выходным отверстием с расположенным в нем фитилем, конец которого опущен в донную часть емкости для запахового вещества. Такая конструкция консольно проста, но неудобна при эксплуатации в качестве индивидуального средства повседневного пользования.
Для повышения удобства эксплуатации при использовании в качестве ингалятора карманного типа для создания как однокомпонентных, так и многокомпонентных лечебных и ароматизирующих запахов из природных и искусственных ароматизирующих веществ ингалятор, содержащий многосекционный корпус, в каждой из секций которого расположены емкости для запахового вещества, заполненные абсорбентом, снабжен крышкой с установленными в ней подвижно относительно крышки и корпуса колпачками, емкость для запахового вещества выполнена в виде гофра из упругого эластичного материала и снабжена в верхней своей части клапаном с центральным отверстием в форме трапеции, повернутой меньшим своим основанием к донной части емкости. При этом в нижней части колпачка выполнено отверстие, соединяющее в рабочем положении камеру нагнетания, образованную внутренней полостью колпачка и отверстием клапана, с камерой смешивания, образованной в крышке наружными поверхностями корпуса и колпачка, и выходным отверстием, выполненным в крышке для соединения с органами обоняния человека. В нейтральном положении выпускное отверстие колпачка перекрывается стенками корпуса, прекращая доступ запахового вещества в камеру смешивания запахов.
На чертеже показан общий вид предлагаемого ингалятора (пунктиром показано положение подвижных элементов в нерабочем состоянии).
Ингалятор содержит корпус 1, в секциях которого установлены емкости 2 для хранения запахового вещества, заполненные не более чем на три четверти абсорбентом 3. В верхней части емкости 2 установлен трапецеидальный клапан 4, повернутый меньшим основанием к донной части емкости 2 при использовании жидкого лекарственного препарата, и большим основанием при использовании порошкообразного препарата.
На корпусе 1 устанавливают крышку 5 с расположенными в ней колпачками 6 соосно с секциями корпуса 1, снабженную фиксатором 7 и выпускным отверстием 8. В крышке 5 выполнено выходное отверстие 9.
Внутренние полости колпачка 5 и клапана 4 образуют камеру нагнетания 10, соединяющуюся в рабочем положении с камерой смешивания 11 через выпускное отверстие 8.
Ингалятор работает следующим образом.
Предварительно емкости заряжают ароматизирующим препаратом при снятой крышке 5 через отверстие клапана 4. При этом производят несколько нажимов на емкость 2 до полного насыщения абсорбентом 3 запаховым веществом, после чего закрывают крышку 5, приводят все колпачки 6 в зафиксированное в нижнем положении состояние. При этом колпачок 6 не выступает над поверхностью крышки 5, а форма клапана 4 и абсорбент 3 надежно защищают от выливания препарата при нахождении ингалятора в любом положении в кармане или сумочке пациента.
В рабочем положении нажатием освобождают один или несколько колпачком 6 от фиксации, обеспечивая тем самым соединение камеры нагнетания 10 с камерой смешивания 11 и подачу однокомпонентного запаха или гаммы запахов через выходное отверстие 9 к органам обоняния пациента. Интенсивность выделения фитонцидов запаховых веществ обеспечивают частотой сжатия емкости 2 через подвижный колпачок 8, а получение той или иной гаммы запахов числом и последовательностью введенных в рабочее положение емкостей 2.
Предлагаемый ингалятор прост по конструкции, удобен в эксплуатации, а также обеспечивает образование дисперсионных аэрозолей действием самой смеси и абсорбента. А возможность использования без изменения конструкции с различными элементами дизайна в качестве индивидуального лечебно-профилактического средства аэрофитотерапии в медицинской промышленности, лабораторного прибора для создания многокомпонентных запахов в парфюмерной промышленности, игрового, учебного и тренировочного средства для детей школьного возраста, а также детей с дефектами зрения и слуха, делают его производство экономически выгодным.
Формула изобретения: Ингалятор, содержащий корпус с крышкой, образующей камеру смешивания, соединенную с выходным отверстием крышки, размещенную в секции корпуса емкость для запаховых веществ с расположенным в ней абсорбентом, отличающийся тем, что корпус выполнен многосекционным, при этом каждая емкость выполнена в виде гофра и снабжена в верхней своей части клапаном с центральным отверстием трапецеидальной формы, меньшим основанием направленным к дну емкости, в крышке соосно с емкостями установлены колпачки с возможностью перемещения в осевом направлении и фиксации в нижнем положении, причем в нижней части колпачка выполнено отверстие так, что в рабочем положении колпачка оно соединяет камеру смешивания с камерой нагнетания, образованной внутренними полостями колпачка и клапана, а в нейтральном положении перекрыто стенкой корпуса.