Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМОСИСТЕМА ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ
ПНЕВМОСИСТЕМА ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ

ПНЕВМОСИСТЕМА ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении для очистки и сортирования зерна. Сущность изобретения: пневмосистема включает пневмосепарирующие и воздухоподводящие каналы первичной и вторичной очистки, осадочные камеры, диаметральный вентилятор с нагнетательным патрубком, соединенным с воздухоподводящим каналом первичной обмотки, воздухоочиститель, приспособление ввода зерновой смеси и вывода фракций, механизмы регулирования скорости воздуха в пневмосепарирующих каналах и регулирования расхода воздуха в воздухоподводящих каналах, выполненные в виде дросселирующих заслонок, сблокированных между собой регулируемыми тягами. Изобретение позволяет исключить выброс запыленного воздуха в зонах выхода очищаемого материала из пневмосистемы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083297
Класс(ы) патента: B07B4/02
Номер заявки: 95101717/03
Дата подачи заявки: 06.01.1995
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им.Н.В.Рудницкого
Автор(ы): Бурков А.И.; Андреев В.Л.; Рощин О.П.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им.Н.В.Рудницкого
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортирования зерна.
Известна пневмосистема машины предварительной очистки зерна МПО-50, включающая пневмосепарирующий и воздухоподводящий каналы, осадочную камеру, диаметральный вентилятор, приспособления ввода зерновой смеси, вывода фракций и регулировочную заслонку [1] Однако в зоне сепарации пневмосепарирующего канала данной машины давление выше атмосферного, поэтому в месте выхода зерна из пневмосистемы происходит выброс запыленного воздуха.
Известно устройство для разделения зерновой смеси воздушным потоком, имеющее пневмосепарирующие и воздухоподводящие каналы первичной и вторичной очистки, осадочные камеры, диаметральный вентилятор с нагнетательным патрубком, соединенным с воздухоподводящими каналами первичной и вторичной очистки, приспособления ввода зерновой смеси и вывода фракций, механизм регулирования скорости воздуха в пневмосепарирующих каналах [2] Недостатком данного устройства является то, что суммарный расход воздуха в каналах регулируется путем бесступенчатого изменения частоты вращения колеса вентилятора, что усложняет конструкцию и снижает надежность работы устройства.
Известна пневмосистема зерноочистительной машины, включающая пневмосепарирующие и воздухоподводящие каналы первичной и вторичной очистки, осадочные камеры, диаметральный вентилятор с нагнетательным патрубком, соединенным с воздухоподводящим каналом первичной очистки, воздухоочиститель, приспособления ввода зерновой смеси и вывода фракции, механизмы регулирования скорости воздуха в пневмосепарирующих каналах [3]
В данной конструкции механизмы регулирования скорости воздуха расположены в пневмосепарирующих каналах. Количество воздуха, подаваемого через воздухоподводящий канал, не регулируется, поэтому в зоне вывода зерна из пневмосистемы также возможен выброс запыленного воздуха.
Задача, которую необходимо решить, заключается в следующем: обеспечить нормальные санитарно-гигиенические условия работы для обслуживающего персонала путем исключения выброса запыленного воздуха в зонах выхода очищенного зерна из пневмосистемы.
Поставленная задача решена с помощью предлагаемой пневмосистемы зерноочистительной машины, включающей пневмосепарирующие и воздухоподводящие каналы первичной и вторичной очистки, осадочные камеры, диаметральный вентилятор с нагнетательным патрубком, соединенным с воздухоподводящим каналом первичной очистки, воздухоочиститель, приспособления ввода зерновой смеси и вывода фракции, механизмы регулирования скорости воздуха в пневмосепарирующих каналах, причем в воздухоподводящих каналах установлены механизмы регулирования расхода воздуха, сблокированные регулируемыми тягами с механизмами регулирования скорости воздуха в пневмосепарирующих каналах.
Исключение выброса запыленного воздуха в зонах выхода очищенного зерна из пневмосистемы достигается за счет того, что механизмами регулирования скорости воздуха в пневмосепарирующих каналах и сблокированными с ними регулируемыми тягами механизмами регулирования расхода воздуха в воздухоподводящих каналах устанавливаются необходимая с технологической точки зрения скорость воздуха и оптимальный его расход.
На чертеже изображена схема пневмосистемы зерноочистительной машины.
Пневмосистема включает пневмосепарирующие 1 и 2 и воздухоподводящие 3 и 4 каналы первичной и вторичной очистки, осадочные камеры 5 и 6, диаметральный вентилятор 7 с нагнетательным патрубком, соединенным с воздухоподводящим каналом 3 первичной очистки, и всасывающим окном, расположенным над осадочными камерами 5 и 6, воздухоочиститель 8, выходное окно которого соединено с воздухоподводящим каналом 4 вторичной очистки, приспособления 9, 10 и 11 ввода очищаемого материала и 12, 13 и 14 вывода выделенных примесей, механизмы 15 и 16 регулирования скорости воздуха в пневмосепарирующих каналах 1 и 2 и расхода воздуха в воздухоподводящих каналах 3 и 4.
Воздухоочиститель 8 может быть различного типа (центробежным, инерционным, гравитационным, тканевым и т.п.), обеспечивающим необходимую степень очистки воздуха. Устройство 9 ввода зерновой смеси равномерно распределяет материал по ширине пневмосистемы и может быть выполнено, например, в виде шнека с подпружиненным клапаном. Устройства 10 и 11 ввода зерновой смеси могут быть выполнены в виде наклонной плоскости, вращающегося валика или другого механизма активного типа. Устройства 12, 13 и 14 вывода выделенных примесей должны обеспечивать герметичность пневмосистемы и могут быть выполнены, например, в виде шлюзового затвора или шнека. Механизмы 15 и 16 регулирования скорости и расхода воздуха представляют собой дросселирующие заслонки, сблокированные между собой в каналах 1, 3 и 2, 4 регулируемыми тягами. При работе пневмосистемы очищаемый материал подается устройствами 9 и 10 в пневмосепарирующий канал 1. Воздушным потоком, поступающим по воздухоподводящему каналу 3, из зерновой смеси удаляются легкие примеси и переносятся в осадочную камеру 5, где основная их часть осаждается и устройством 12 выводится наружу.
После очистки в пневмосепарирующем канале 1 материал через выход 1 поступает на решетный стан (на схеме не показан), а затем устройством 11 подается в пневмосепарирующий канал 2, где завершается процесс очистки семян. Чистое зерно через выход 11 удаляется из пневмосистемы. Воздушный поток с легкими примесями, поступающий из воздухоподводящего канала 4, попадает в осадочную камеру 6, где примеси осаждаются и устройством 13 выводятся из машины. Воздушный поток с пылью из обеих осадочных камер поступает во всасывающее окно диаметрального вентилятора 7 и нагнетается в воздухоочиститель 8. Очищенный воздух из воздухоочистителя 8 поступает по каналу 4 в пневмосепарирующий канал 2, выделившая при этом пыль устройством 14 выводится из машины.
Необходимая с технологической точки зрения скорость воздуха в каналах 1 и 2 устанавливается при помощи находящихся в них дросселирующих заслонок, причем регулируемыми тягами задаются такие положения дросселирующих заслонок в воздухоподводящих каналах 3 и 4, при которых не происходит выброса запыленного воздуха в зоне выхода зерна из пневмосистемы.
Таким образом, механизмы регулирования скорости и расхода воздуха, размещенные в пневмосепарирующих и воздухоподводящих каналах, позволяют устанавливать необходимую с технологической точки зрения скорость воздуха в пневмосепарирующих каналах и оптимальный расход воздуха, не допуская при этом выброса запыленного воздуха в зоне выхода очищаемого материала из пневмосистемы, что обеспечивает нормальные санитарно-гигиенические условия работы для обслуживающего персонала.
Формула изобретения: Пневмосистема зерноочистительной машины, включающая пневмосепарирующие и воздухоподводящие каналы первичной и вторичной очистки, осадочные камеры, диаметральный вентилятор с нагнетательным патрубком, соединенным с воздухоподводящим каналом первичной очистки, воздухоочиститель, приспособления ввода зерновой смеси и вывода фракций, механизмы регулирования скорости воздуха в пневмосепарирующих каналах, отличающаяся тем, что в воздухоподводящих каналах установлены механизмы регулирования расхода воздуха, сблокированные регулируемыми тягами с механизмами регулирования скорости воздуха в пневмосепарирующих каналах.