Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНОК ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ТОНКОМЕРНОЙ ДРЕВЕСИНЫ
СТАНОК ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ТОНКОМЕРНОЙ ДРЕВЕСИНЫ

СТАНОК ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ТОНКОМЕРНОЙ ДРЕВЕСИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: лесная промышленность, деревообработка, изготовление декоративных пиломатериалов. Сущность: оцилиндровка бревна и его распиловка. Новизна: после оцилиндровки тонкомерного бревна по всей его длине фрезеруется канавка, а блоком пил заготовка распиливается на сегменты и доски, имеющие декоративный вид. 1 з.п.ф -лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083357
Класс(ы) патента: B27C5/00
Номер заявки: 95115030/13
Дата подачи заявки: 22.08.1995
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Борисов Владимир Анатольевич; Буров Сергей Вячеславович
Автор(ы): Борисов Владимир Анатольевич; Буров Сергей Вячеславович
Патентообладатель(и): Борисов Владимир Анатольевич; Буров Сергей Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообработке, в частности к оборудованию для изготовления деталей деревянных домов.
Известен станок для переработки тонкомерной древесины на заготовки, включающий станину, на которой установлена подвижная рабочая площадка с ножевой головкой и ограждением, механизм зажима и привод (А.с. N 321356, кл. B 27 C 5/08).
Однако на этом станке оцилиндровка осуществляется за один проход в одних зажимах, а продольная распиловка за второй проход и в других зажимах. Перестановка заготовки снижает производительность станка.
Известен деревообрабатывающий станок, включающий раму, на которой смонтирован обрабатывающий узел в виде корпуса и установленного в нем с возможностью вращения ротора с планшайбой и резцами, подающий и приемный механизмы, установленные по оси обработки, и привод (А.с. N 1831420, кл. B 27 C 5/00 прототип).
Однако на этом деревообрабатывающем станке первоначально выполняется операция оцилиндровки бревен, а после фрезерование. Это связано с тем, что на планшайбе установлены дополнительные резцы и имеется дополнительный механизм подачи. Подача осуществляется в различных плоскостях это снижает производительность станка. Кроме того, оцилиндровка и фрезерование паза осуществляется посредством одного привода большой мощности, что требует значительных затрат электроэнергии.
Изобретение направлено на совмещение операций, обеспечение возможности получения готовой продукции за один проход, повышение производительности, снижение энергоемкости процесса обработки и разделение отходов, образующихся при переработке тонкомерной древесины. Это достигается тем, что между планшайбой и вальцами приемного механизма расположена фреза и ориентирующий ролик, а за вальцами приемного механизма установлен пильный блок.
На фиг. 1 изображен станок для переработки тонкомерной древесины, вид сбоку; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 разрез В-В на фиг. 1.
Станок для переработки тонкомерной древесины содержит раму 1, на которой смонтированы механизм подачи 2 бревен, механизм приема 3, обрабатывающие узлы 4, 5 и пильный блок 6. Обрабатывающий узел 4 расположен между механизмами подачи 2 и приема 3 и содержит корпус 7, в котором с возможностью вращения установлен ротор 8 с планшайбой 9. Корпус 7 закреплен на раме 1. Ротор 8 выполнен пустотелым для обеспечения прохождения обточенных бревен. На роторе 8 выполнен шкив клиноременной передачи 10, посредством которой передается вращение от электродвигателя 11. На роторе 8 установлена планшайба 9 с регулируемыми резцами, при помощи которых осуществляется оцилиндровка тонкомерных бревен. Регулировка резцов позволяет в зависимости от диаметра бревна настраивать их на обработку.
Обрабатывающий узел 5 расположен между вальцами механизма приема 2 и содержит фрезу 12, электродвигатель 13 и кронштейн крепления электродвигателя. Обрабатывающий узел 5 обеспечивает фрезерование канавки в нижней части бревна по всей его длине. В конструкции станка может быть применен регулирующий механизм, обеспечивающий изменение радиуса и глубины фрезеруемой канавки.
Между обрабатывающим узлом 5 и пильным блоком 6 установлен ориентирующий ролик 14, который обеспечивает строгую ориентацию, базирование бревна перед заключительной операцией продольной распиловкой. Ориентирующий ролик 14 исключает случаи поворота бревна или его смещения. Ориентирующий ролик 14 установлен в опоре 15 посредством пальца 16. При изменении радиуса и глубины канавки ориентирующий ролик 14 может быть подпружинен, это позволит обеспечить постоянный контакт. Возможен вариант перемещения ориентирующего ролика 14 регулирующим механизмом при аналогичном перемещении фрезы 12.
Пильный блок 6 включает несколько дисковых пил 17, закрепленных на одном пильном валу 18 в определенном положении, обеспечивающем продольную распиловку тонкомерных бревен по заданной программе. Пильный вал 18 проходит внутри корпуса 19, где установлены два подшипника. Корпус 19 установлен на кронштейн 20 и соединен с ним при помощи болтов и гаек. Кронштейн 20 жестко закреплен на раме 1 станка. На пильном валу 18 установлен шкив клиноременной передачи, при помощи которой вращение от электродвигателя 21 передается пильному блоку 6. В зоне пильного блока 6 в качестве опоры для бревен используется гладкий стол 22 с прорезями для дисковых пил.
Механизм подачи 2 бревен выполнен в виде ребристых вальцов 23, соединенных между собой цепями для передачи вращения. Механизм подачи 2 бревен имеет общеизвестный привод (привод на чертежах не показан). Ребристые вальцы 23 подпружинены и могут отклоняться при взаимодействии с неровностями и пороками тонкомерных бревен. Механизм подачи 2 бревен обеспечивает их центрирование при подаче в станок.
Механизм приема 3 выполнен в виде вальцов 24 и гладкого стола 22. Вальцы 24 располагаются горизонтально и вертикально, что обеспечивает ориентацию и передвижение оцилиндрованных бревен.
Обрабатывающие узлы 4, 5 и пильный блок осуществляют разные, специфические виды обработки, при этом возникают различные по форме и размерам отходы, которые могут по отдельности найти применение. Так, при оцилиндровке бревен образуются полоски, ленты 25 древесины с корой, эти отходы требуют дополнительной обработки (измельчение, разделение). При фрезеровании канавки из-под фрезы 12 вылетает стружка 26, которую можно использовать, например, для производства плит. При продольной распиловке образуется опилок 27, который можно применять в сельском хозяйстве и гидролизном производстве. В конструкции станка предусмотрено разделение отходов, при этом для каждого вида отходов при помощи элементов рамы, наклонных щитов 28 и ограждения образуется бункер. Из бункера отходы поступают на соответствующий конвейер.
Станок работает следующим образом.
Тонкомерное бревно 29 при помощи механизма подачи 2 поступает к обрабатывающему узлу 4. Резцы, установленные на планшайбе 9, обтачивают поверхность бревна, при этом из ротора 8 выходит оцилиндрованное бревно, а отходы в виде полосок или лент 25 древесины с корой падают вниз. Оцилиндрованная часть бревна 29 поступает в механизм приема 3 и продвигается дальше. Снизу обрабатывающий узел 5 фрезерует по всей длине бревна канавку, при этом стружка 26 собирается в бункере и падает вниз. Канавка на поверхности бревна взаимодействует с ориентирующим роликом 14. При дальнейшем продвижении бревна в работу вступает пильный блок 6, который производит его продольную распиловку. При этом образуются сегменты и доски, которые применяются для отделочных работ, и отходы в виде опилка 27. При подаче другого тонкомерного бревна процесс повторяется. Станок легко перенастраивается. Возможны следующие варианты его использования:
изготовление оцилиндрованных бревен с канавкой для строительства домов, бань и т.д. (необходимо снять пильные диски 17);
изготовление оцилиндрованных бревен (фреза 12 и пильные диски 17 сняты);
изготовление оцилиндрованных бревен и их продольная распиловка (сегменты и доски) исключается операция фрезерование.
Возможны и другие варианты. Это расширяет технологические возможности станка, делает его более универсальным.
Конструкция данного станка позволяет совмещать операции, получать готовую продукцию за один проход. Станок обладает высокой производительностью и конструктивно выполнен так, что обеспечивается разделение отходов, образующихся при переработке тонкомерной древесины.
Формула изобретения: 1. Станок для переработки тонкомерной древесины, включающий раму, на которой смонтирован обрабатывающий узел в виде корпуса и установленного в нем с возможностью вращения ротора с планшайбой и резцами, подающий и приемный механизмы, установленные по оси обработки, и привод, отличающийся тем, что между планшайбой и вальцами приемного механизма расположена фреза и ориентирующий ролик, а за вальцами приемного механизма установлен пильный блок.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что фреза и ориентирующий ролик оснащены регулирующим механизмом.