Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОВАРНЫЙ РЕГУЛЯТОР БЕСЧЕЛНОЧНОГО ТКАЦКОГО СТАНКА
ТОВАРНЫЙ РЕГУЛЯТОР БЕСЧЕЛНОЧНОГО ТКАЦКОГО СТАНКА

ТОВАРНЫЙ РЕГУЛЯТОР БЕСЧЕЛНОЧНОГО ТКАЦКОГО СТАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: предлагаемый товарный регулятор бесчелночного ткацкого станка содержит червячное колесо, установленное на ведомом валу, кинематически связанное с механизмом вращения вальяна и взаимодействующее с установленным на ведущем валу с возможностью осевого перемещения червяком, и ролик, взаимодействующий с кулачком, профиль которого имеет два участка, один из которых предназначен для перемещения червяка и вращения вальяна на отвод ткани, и имеет дополнительный ведомый вал и двуплечий рычаг, на одном плече которого установлен первый ролик, а второе плечо имеет дополнительный ролик, при этом кулачок установлен на дополнительном ведомом валу, его второй участок профиля имеет угол подъема больше угла наклона винтовой линии червяка, а дополнительный ролик установлен с возможностью контактирования с червяком. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083738
Класс(ы) патента: D03D49/04
Номер заявки: 94006710/12
Дата подачи заявки: 24.02.1994
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Чебоксарское специальное конструкторско-технологическое бюро по бесчелночным ткацким станкам
Автор(ы): Шумов Г.В.; Федотов В.А.; Романов А.В.; Колтунчиков В.С.
Патентообладатель(и): Чебоксарское специальное конструкторско-технологическое бюро по бесчелночным ткацким станкам
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использовано на бесчелночных ткацких станках.
Известен товарный регулятор бесчелночного ткацкого станка, содержащий червячное колесо, установленное на ведомом валу, кинематически связанное с механизмом вращения вальяна и взаимодействующее с установленным на ведущем валу с возможностью осевого смещения червяком, имеющим на одном конце жестко соединенный с ним торцевой кулачок, имеющий два участка, один из которых предназначен для осевого смещения червяка в одном направлении и вращения вальяна для отвода ткани, и установленный на станине ролик, имеющий возможность взаимодействия с кулачком. Второй участок кулачка предназначен для осевого перемещения червяка в противоположном направлении и выстоя вальяна.
В данном товарном регуляторе решена задача периодического вращения вальяна, за счет чего обеспечивается выработка плотных тканей. Однако процесс формирования плотных тканей идет очень напряженно из-за большого усилия прибоя, возникающего при ударе батана о неподвижную ткань и связанных с усилием прибоя динамических нагрузок на батан и нити, что приводит к повышенной обрывности основных нитей.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является товарный регулятор бесчелночного ткацкого станка, содержащий червячное колесо, установленное на ведомом валу, кинематически связанное с механизмом вращения вальяна и взаимодействующее с установленным на ведущем валу с возможностью осевого перемещения червяком, несущим жестко соединенный с ним торцевой кулачок с профилем из двух участков, один из которых предназначен для перемещения червяка и вращения вальяна на отвод ткани, второй имеет угол подъема больше угла наклона винтовой линии червяка, а перепад высот профиля кулачка соответствует 2 6 шагам червяка для обеспечения вращения вальяна в направлении, противоположном вращению его при отводе ткани, и установленный на станине станка ролик, имеющий возможность взаимодействия с кулачком.
Данный товарный регулятор позволяет снизить напряженность процесса формирования ткани и уменьшить обрывность основных нитей за счет подачи ткани навстречу берду при прибое уточных нитей.
Однако в данном товарном регуляторе из-за конструктивных особенностей ограничены размеры профиля торцевого кулачка, из-за чего недостаточно выполняется заданный закон перемещения червяка и, соответственно, перемещение опушки ткани навстречу берду при прибое уточных нитей и отвод ткани, что приводит к неравномерной подаче ткани.
Кроме того, из-за большого угла давления на линии контактирования ролика с профилем торцевого кулачка ограничен ресурс работы ролика и профиля кулачка.
При создании изобретения решалась задача уменьшения обрывности нитей путем снижения напряженности процесса формирования ткани.
Для увеличения конструктивных параметров профиля кулачка в товарный регулятор введен дополнительный ведомый вал, на котором установлен кулачок, и дополнительный ролик с двуплечим рычагом, на одном конце которого установлен основной ролик, а на другом дополнительный ролик с возможностью контактирования с червяком и перемещения совместно с ним относительно ведущего вала. Кулачок может быть установлен на дополнительном ведомом валу с осью вращения, перпендикулярной плоскости, на которой лежит линия осевого перемещения червяка, и с осью вращения, параллельной линии осевого перемещения червяка. Увеличение конструктивных параметров профиля кулачка приводит к уменьшению угла давления на линии контактирования основного ролика с рабочим профилем кулачка, что обеспечивает устойчивый контакт между ними от натяжения ткани и равномерную подачу товара.
На фиг. 1 представлена кинематическая схема товарного регулятора (1-й вариант исполнения товарного регулятора); на фиг. 2 кинематическая схема товарного регулятора (2-й вариант исполнения товарного регулятора); на фиг. 3 диаграммное изображение профиля кулачка.
Товарный регулятор бесчелночного ткацкого станка содержит червяк 1 (см. фиг. 1, 2), смонтированный на ведущем валу 2 с возможностью осевого перемещения и передачи крутящего момента. Червяк 1 находится в зацеплении с червячным колесом 3, установленным на ведомом валу 4 и связанным с механизмом вращения вальяна (не показан).
Кроме того, товарный регулятор содержит кулачок 5, установленный на дополнительном ведомом валу 6, с осью вращения, перпендикулярной плоскости, на которой лежит линия осевого перемещения червяка 1. Кулачок 5 имеет возможность взаимодействия с червяком 1 посредством основного и дополнительного роликов 7 и 8, установленных на концах двуплечего рычага 9. Дополнительный ролик 8 имеет возможность перемещения совместно с червяком 1 относительно ведущего вала 2. Дополнительный ведомый вал 6 кинематически связан с ведущим валом 2 посредством цилиндрических зубчатых шестерен 10 и 11 и конических зубчатых шестерен 12 и 13. Зубчатая шестерня 10 установлена на ведущем валу 2 с возможностью вывода из зацепления с шестерней 11. Зубчатые шестерни 11 и 12 жестко установлены на промежуточном валу 14. Зубчатая шестерня 13 жестко установлена на дополнительном ведомом валу 6.
Кулачок 5 (см. фиг. 2) может быть установлен на дополнительном ведомом валу 6 с осью вращения, параллельной линии осевого перемещения червяка 1.
Червяк 1 может быть выполнен как однозаходным, так и многозаходным в зависимости от выбранной ткани.
Согласно диаграммному изображению профиля кулачка на фиг. 3, профиль состоит из двух участков I и II, соединенных переходными кривыми. Участок I кулачка соответствует вращению вальяна для подачи ткани навстречу берду во время прибоя. Участок II кулачка соответствует вращению вальяна для отвода ткани в направлении, противоположном перемещению ее на участке I кулачка.
Перепад высот h профиля кулачка 5 задан соответственно не менее одного шага червяка 1.
Работа товарного регулятора состоит в следующем.
Вращение червячного колеса обусловлено двумя движениями червяка, одно из которых задается вращением червяка, и величина перемещения определяется углом наклона винтовой линии. Второе движение червячное колесо 3 получает от осевого перемещения червяка 1 относительно ведущего вала 2, определяемого профилем кулачка 5 под воздействием натяжения ткани на вальяне, за счет чего создается вращающий момент, передаваемый червячному колесу 3, которое в свою очередь воздействует на червяк 1, удерживая основной ролик 7 в контакте с профилем кулачка 6 посредством двуплечего рычага 9 с дополнительным роликом 8.
Кулачок 5 приводится во вращение от ведущего вала 2 посредством зубчатых шестерен 10, 11 и 12, 13 и соответствующих валов 14 и 6.
При обкатывании основного ролика 7 на участке I профиля кулачка 5, червяк 1 в контакте с дополнительным роликом 8 перемещается вправо. Величина перемещения червячного колеса 3 против часовой стрелки (см. фиг. 1, 2), обусловленная осевым перемещением червяка 1 от профиля кулачка 5, больше величины перемещения червячного колеса по часовой стрелке (см. фиг. 1, 2), обусловленной винтовой линией (вл).
Угол наклона профиля кулачка на участке I больше угла наклона винтовой линии червяка. В итоге червячное колесо вращается против часовой стрелки на величину, определяемую разницей перемещения (Sr- вл) и ткань подается навстречу берду.
При обкатывании основного ролика 7 на участке II профиля кулачка 5 двуплечий рычаг 9 поворачивается против часовой стрелки, а дополнительный ролик 8, контактирующий с торцевой поверхностью червяка 1 перемещается совместно с ним влево относительно ведущего вала 2. Направление перемещения червячного колеса по часовой стрелке, обусловленное профилем кулачка, совпадает с направлением перемещения червячного колеса от винтовой линии червяка. Перемещения червячного колеса от червяка и кулачка складываются и за счет этого червячное колесо вращается по часовой стрелке (см. фиг. 1 и 2), ткань отводится и наматывается на товарный валик. Величина перемещения ткани при обкатывании основного ролика 7 на участке II профиля кулачка складывается из двух величин: величины, необходимой для возврата ткани в положение, которое она занимала до подачи ткани навстречу берду, и величины отвода ткани, определяемой ее плотностью и зависящей только от шага винтовой линии червяка. В связи с тем, что шаг винтовой линии постоянен, в предлагаемом регуляторе отсутствуют колебания плотности ткани.
Для непрерывного вращения вальяна достаточно вывеcти из зацепления шестерню 10 и после этого червячное колесо будет постоянно вращаться.
Размещение кулачка на дополнительном ведомом валу позволяет увеличить конструктивные размеры профиля кулачка и уменьшить угол давления на линии контактирования основного ролика с рабочим профилем кулачка, тем самым обеспечивается устойчивый контакт между ними от натяжения ткани и равномерная подача товара.
Предлагаемый товарный регулятор позволяет снизить напряженность процесса формирования ткани и уменьшить обрывность основных нитей за счет безударной работы кулачковой пары, обеспечивающей равномерную подачу ткани навстречу берду при прибое уточных нитей и отвода ткани.
Формула изобретения: 1. Товарный регулятор бесчелночного ткацкого станка, содержащий червячное колесо, установленное на ведомом валу, кинематически связанное с механизмом вращения вальяна и взаимодействующее с установленным на ведущем валу с возможностью осевого перемещения червяком, и ролик, взаимодействующий с кулачком, профиль которого имеет два участка, один из которых предназначен для перемещения червяка и вращения вальяна на отвод ткани, отличающийся тем, что он имеет дополнительный ведомый вал и двуплечий рычаг, на одном плече которого установлен первый ролик, а другое плечо имеет дополнительный ролик, при этом кулачок установлен на дополнительном ведомом валу, его второй участок профиля имеет угол подъема угла наклона винтовой линии червяка, а дополнительный ролик установлен с возможностью контактирования с червяком.
2. Регулятор по п.1, отличающийся тем, что ось вращения кулачка расположена перпендикулярно оси червяка.
3. Регулятор по п.1, отличающийся тем, что ось вращения кулачка расположена параллельно оси червяка.