Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ
СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ

СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть применено для подачи воды в жилые и административные здания. В основу изобретения поставлена задача повышения качества воды, поступающей к водоразборному крану, путем ее очистки от твердых загрязнений процесса коррозии труб и дополнительной химико-биологической локальной обработки. Поставленная задача решается тем, что система водоснабжения состоит из распределительного трубопровода в виде водопроводного стояка 1, подводящего трубопровода 2 с вентилем 3 для закрытия, обводного трубопровода 4 с вентилем 5, трубы 6 с вентилем 7 для тангенциальной подачи воды во входную часть 8 очистного устройства 9, выполненной в виде суживающейся насадки с внутренними криволинейными направляющими 10 в виде канавок, переходящими в наружную кольцевую полость 11, фильтрующей части 12 очистного устройства 9, трубопровода 13 очищенной воды с вентилем 14, соединенного с водоразборным краном 15, смывного бачка 16 и резервуара 17 с периодическим выпуском воды, соединенными трубой 18, отводящей трубой 19, соединяющей наружную кольцевую полость 11 с резервуаром 17, трубопровода 20, соединяющего распределительный трубопровод 1 со смывным бачком 16 вентилями 21 и 22. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2083769
Класс(ы) патента: E03C1/122
Номер заявки: 95105777/03
Дата подачи заявки: 13.04.1995
Дата публикации: 10.07.1997
Заявитель(и): Курский государственный технический университет
Автор(ы): Викторов Г.В.; Кобелев Н.С.
Патентообладатель(и): Курский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть применено для подачи воды в жилые и административные здания.
Известна промывная установка туалетов с повторным использованием воды, включающая смывной бачок, приемный и расходный резервуары, устройство биохимической очистки, устройство для фильтрации, циркуляционные и соединительные трубопроводы, напорные аэротенки с размещенными в них проволочными, спиральными фильтрующими элементами [1]
Недостатком данной установки являются сложность и энергоемкость очистки воды для систем водоснабжения жилых и административных зданий.
Известна система водоснабжения, содержащая распределительный трубопровод, соединенный посредством подводящего трубопровода с размещенным на нем смывным бачком, водоразборный кран и резервуар с периодическим выпуском воды в смывной бачок, отводящий трубопровод и насадки.[2]
Недостатком этой системы является невысокое качество воды, поступающей к водоразборному крану, из-за наличия в ней твердых загрязнений, вызванных коррозией труб и ухудшением химического и биологического состояния из-за структурного и параметрического несовершенства транспортной водораспределительной сети внутри здания.
Задачей изобретения является повышение качества воды, поступающей к водоразборному крану, путем ее очистки от твердых загрязнений процесса коррозии труб (окалин, ржавчины) и дополнительной химико-биологической локальной обработки.
Поставленная задача решается тем, что система водоснабжения снабжена установленным на подводящем трубопроводе перед водоразборным краном очистным устройством, состоящим из входной части, выполненной в виде суживающейся насадки с внутренними криволинейными направляющими, и наружной кольцевой полостью, и фильтрующей части, заполненной загрузкой, обеспечивающей требуемую химическую и биологическую доочистку воды, при этом отводящая труба соединяет наружную кольцевую полость устройства очистки с резервуаром периодического выпуска воды.
Преимущество изобретения заключается в том, что оно позволяет повысить качество воды, поступающей к водоразборному крану, путем дополнительной ее очистки от твердых частиц и химико-биологической обработки с последующим использованием дренажной воды после регенерации очистного устройства в смывном бачке.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема системы водоснабжения; на фиг. 2 конструктивное выполнение входной части очистного устройства.
Система состоит из распределительного трубопровода в виде водопроводного стояка 1, подводящего трубопровода 2 с вентилем 3 для закрытия, обводного трубопровода (байпаса) 4 с вентилем 5, трубы 6 с вентилем 7 для тангенциальной подачи воды во входную часть 8 очистного устройства 9, выполненной в виде суживающейся насадки с внутренними криволинейными направляющими 10 в виде канавок, переходящими в наружную кольцевую полость 11, фильтрующей части 12 очистного устройства 9, трубопровода 13 очищенной воды с вентилем 14, соединенного с водоразборным краном 15, смывного бачка 16 и резервуара 17 с переменным выпуском воды, соединенными трубой 18, отводящей трубы 19, соединяющей наружную кольцевую полость 11 с резервуаром 17, трубопровода 20, соединяющего распределительный трубопровод 1 со смывным бачком 16 вентилями 21 и 22.
Система водоснабжения работает следующим образом. В здание вода поступает по распределительному трубопроводу 1 в виде водопроводного стояка. Из распределительного трубопровода 1 через открытый вентиль 3 по подводящему трубопроводу 2 вода поступает по трубе 6 через открытый вентиль 7 (вентиль 5 закрыт) во входную часть 8 очистного устройства 9. Выход трубы 6 расположен таким образом, что вода втекает, двигаясь тангенциально. Перемещаясь по внутренним криволинейным направляющим, твердые частицы, содержащиеся в воде, попадают в криволинейные направляющие, выполненные в виде канавок, где сталкиваются между собой, укрупняются, коагулируются и собираются по мере перемещения под действием силы тяжести в кольцевой наружной полости 11. Очищенная от твердых загрязнений (окалин, ржавчины) процесса коррозии труб внутреннего водопровода вода поступает в фильтрующую часть 12 очистного устройства 9. Объем загрузки фильтрующей части 12 обеспечивает химико-биологическую очистку до требуемого качества. После чего вода поступает к водоразборному крану 15.
При регенерации вода из распределительного трубопровода 1 через открытый вентиль 3, 5 (вентиль 7 закрыт) по трубопроводам 4 и 13, открытый вентиль 14 поступает в очистное устройство 9. В процессе промывки загрузки вода поступает в наружную кольцевую полость П и с твердыми частицами загрязнений через открытый вентиль 22 по трубопроводу 19 поступает в резервуар 17. Из резервуара 17 по мере его наполнения по трубопроводу 18 вода поступает в смывной бачок 16. В аварийных ситуациях вода поступает в смывной бачок 16 из распределительного трубопровода 1 через открытый вентиль 21 по трубопроводу 20. При демонтаже очистного устройства 9 к водоразборному крану 15 вода из распределительного трубопровода 1 поступает через открытый вентиль 3 по трубе 2, через открытый вентиль 5 по трубе 4.
Таким образом, изобретение отличается простотой технического исполнения, гарантирующего как эксплуатационную, так и техническую надежность получения заданного количества воды в индивидуальных водоразборных кранах, достижением экономии воды при использовании промывной воды после регенерации в смывном бачке.
Формула изобретения: Система водоснабжения, содержащая распределительный трубопровод, соединенный посредством подводящих трубопроводов с размещенным на каждом смывном бачке водоразборным краном и резервуаром с периодическим выпуском воды, насадки, отводящий трубопровод, отличающаяся тем, что на подводящем трубопроводе перед водоразборным краном установлено очистное устройство, состоящее из входной части, выполненной в виде суживающейся насадки с внутренними криволинейными направляющими и наружной кольцевой полостью, фильтрующей части, заполненной загрузкой, обеспечивающей химическую и биологическую доочистку воды, при этом отводящий трубопровод очистного устройства и наружная кольцевая полость соединены с резервуаром периодического выпуска воды.