Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ГЛАУКОМОЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ГЛАУКОМОЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ГЛАУКОМОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование:в медицине, а именно в офтальмологии. Сущность изобретения: для повышения эффективности лечения глауком, сокращения сроков нормализации внутриглазного давления и улучшения зрительных функций примененяют токи надтональной частоты мощностью до 3 Вт в течение 15 мин, продолжительность лечения 3-5 сеансов. 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085157
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61N1/32
Номер заявки: 93027560/14
Дата подачи заявки: 14.05.1993
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Ставропольская государственная медицинская академия
Автор(ы): Алехин А.П.
Патентообладатель(и): Алехин Анатолий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии.
Среди терапевтических методов в лечении глаукомы главенствующее положение занимают миотические средства, применяемые в инстилляциях в электрофорезе [2, 3 и 8]
Миотики назначаются больным в различных комбинациях в течение многих лет, что весьма вредно для глаз, т.е. создается искусственная парасимпатикония, иммобилизация радужки, стойкий спазм сфинктера зрачка и пилиарной мышцы, повышается проницаемость сосудов и развивается помутнение хрусталика [3 и 4]
Ухудшение кровообращения в глаукомном глазу приводит к гипоксии его тканей и зрительного нерва [7]
Миотические средства угнетают окислительные процессы в глазу и уменьшают способность тканей использовать кислород [3 и 4]
Постоянно суженный миотиками зрачок не только отрицательно влияет на аккомодацию, но и уменьшает освещенность сетчатки, особенно ее периферии, что способствует развитию дистрофических изменений, оказывает неблагоприятное влияние на активность ретикулярной формации и ЦНС в целом.
Если слабые миотики не помогают, офтальмологи назначают более сильные миотические средства (антихолинэкстеразные), которые подавляют энзим не только в глазу, но и в крови, как в плазме, так и в эритроцитах. После миотиков могут быть симптомы общего отравления: рвота, диарея, брадикардия, потливость, усиление селивации. Описаны случаи даже пробной лапоротомии при резких гастро-интестинальных симптомах, вызванных закапыванием миотиков [3]
Однако миотики вызывают ирритапию конъюктивы, а иногда обострение хронического и аллергического конъюктивита. Длительное их применение образует кисты пигментного эпителия по краю зрачка, образования задних синехий.
Наиболее частыми жалобами больных, получающих миотики, являются затуманивание зрения, появление чувства близорукости, боли в глазу и голове, слабость и тошнота [3 и 4]
При глаукоме с лечебной целью предлагалось применение лекарственного электрофореза, электросна, диадинамотерапии, амплипульстерапии, дарсонвализации, ультравысокочастотной терапии и магнитотерапии [8]
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является применение местной дарсонвализации (ДСН), при которой между электродом и кожей образуется искровой разряд, оказывающий раздражающее и даже прижигающее действие [1]
Для местной дарсонвализации применяются аппараты "Искра 1" и "Искра -2" с импульсным переменным синусоидальным током высокой частоты (110 кГц), высокого напряжения (20 кВ) и силы 0,02 мА.
Цилиндрический или конусообразный электрод устанавливается на коже века при закрытых глазах. Воздействие ежедневно или через день, начиная с 1 мин, а затем ежедневно увеличивают длительность процедуры на 1 мин, доведя ее до 5 мин. Курс лечения до 15 процедур [1]
В связи с тем, что аппарат создает существенные радиопомехи и не может работать без экранирующей кабины, использование его ограничено.
Противопоказаниями для дарсонвализации являются лихорадочные состояния, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения мозгового кровообращения, гипертоническая болезнь П "Б" стадии. А эти состояния также в большинстве своем сопутствуют глаукомному процессу.
Местная дарсонвализация действует гипотензивно при глаукоме, но очень незначительно и кратковременно снижает офтальмотонус в начальных стадиях заболевания, не оказывая особого положительного эффекта в развитой и далеко зашедших стадиях процесса [8]
Цель изобретения повышение эффективности лечения больных глаукомой, сокращение сроков нормализации внутриглазного давления, улучшение зрительных функций.
Сущность изобретения заключается в применении токов надтональной частоты посредством известного отечественного аппарата "Ультратон ТНЧ-10-1" серийного производства.
Способ осуществляется следующим образом.
После опроса пациента, описания его состояния, исследования зрительных функций, биомикроскопии, офтальмоскопии, тонометрии к тонографии, устанавливают грибовидный электрод на верхнее веко пациента и воздействуют ТНЧ слабой мощности (до 3 Вт) в течение 15 мин с последующим исследованием органа зрения в таком же объеме. Продолжительность лечения 3-5 сеансов.
Клинические исследования проведены на 156 больных с различными формами и стадиями глаукомы. У всех больных в глаукомный процесс были вовлечены оба глаза (312 глаз). У всех пациентов без исключения после 15-минутного воздействия ТНЧ отмечалось снижение офтальмотонуса на 3-10 мм рт. ст. после первого же сеанса, а через 5 сеансов ВГД нормализовалось у 149 человек, тонографические показатели улучшилось у 154 человек. Острота зрения повысилась у 148 человек, поле зрения расширилось от 15 до 25o у 95 человек. У всех 156 больных уже после первого сеанса отмечалось улучшение общего состояния, уменьшение головной боли и боли в глазах.
1. Больной Б.В.В. 45 лет, Изобильнен. ВРД.
Карта N 3818/262, с 10 по 18.V.1995 г.
Открытоугольная 1 "В" глаукома об. глаз
Сопутствующий:
Гипотеламический синдром, гипертоническая болезнь II степени.
Переметрически сужение поля зрения во всех меридианах на 10-15o в обоих глазах. Центральное зрение 1,0.
Внутриглазное давление (ВГД) справа 32 мм рт.ст. слева 36 мм рт.ст.
Данные топографии приведены в табл. 1
В суточной тонометрии подъем ВГД от 30 до 38 мм рт.ст.
После миотических средств (1% р.р. по 2 капли 3 раза в оба глаза) ВГД снизилось до 25 мм рт.ст.
При отмене ВГД повышалось до 29 мм рт.ст.
После назначения ТНЧ напряжение 3 Вт по 15 мин. ВГД снизилось с 29 до 19 мм рт.ст.
Топографические данные приведены в табл. 2.
Острота зрения обоих глаз 1,0. Нормализация поля зрения.
Поле зрения расширилось по всем меридианам на 10-15o.
Острота зрения обоих глаз 1,0.
Больной выписан из стационара с нормализованным офтальмотонусом и восстановленными зрительными функциями под наблюдение глазного диспансера.
2. Больная П.М.М. 64 г, М.К. 114/25.
Из Буденновска. С 24.11.1991 по 10.1.1992 г.
Закрытоугольная 2 "Б" глаукома обоих глаз. Начальная осложненная катаракта обоих глаз.
При поступлении: ВГД справа 28 мм рт.ст. слева 35 мм рт.ст.
Острота зрения обоих глаз 0,6 не коррегируется.
Периметрически поле зрения сужено в обоих глазах на 25-30o.
Тонометрические данные приведены в табл.3
Местная и общая гипотензивная терапия (пилокарпен, диакарб, аротат калия, витамины группы В1, B6, метионин, солевое слабительное, горячие ножные ванны) позволила снизить ВГД до 27 и 29 мм рт.ст. а затем был подъем ВГД до 30 и 34 мм рт.ст.
К указанному лечению был подключен курс ТНЧ. После 2-го и 3-го сеансов больная отметила уменьшение головных болей, улучшилось общее самочувствие. Острота зрения повысилась до 0,8 и 0,9 ВГД 20/19 мм рт.ст.
Улучшились топографические показатели (см. табл. 4)
Все показатели улучшились, но в связи с недостаточной компенсацией процесса больной была предложена трабекулектомия на левом глазу, которая прошла без осложнений.
Пациентка выписана из стационара с улучшением зрительных функций и нормализованным офтальмотонусом. При поступлении острота зрения в обоих глазах была 0,6, при выписке острота зрения в левом глазу повысилась до 0,8; в правом до 0,9 после курса ТНЧ малой мощности. ВГД было до лечения в правом глазу 28 мм рт.ст. а в левом 35 мм рт.ст. При выписке 20 и 19 мм рт.ст.
3. Больной Р. Г. Н. 65 лет, инвалид I группы. Поступил в стационар 2.11.1995 г с диагнозом: открытоугольная 4 "С" глаукома и афакия обоих глаз. Глаукоматозная атрофия дисков зрительного нерва.
Жалобы на слепоту, головную боль, постоянную тошноту, головокружение.
При поступлении острота зрения: правового глаза 0, левого глаза неуверенной проекции света.
ВГД правого глаза 41 мм рт.ст. левого 36 мм рт.ст.
Тонографические данные по А.П. Нестерову приведены в табл. 5.
Общепринятая местная и общая комплексная разгрузочная терапия позволила снизить ВГД правого глаза до 38 мм рт.ст. левого до 28 мм рт.ст. т.е. ВГД оставалось на высоких цифрах.
После курсов ТНЧ ВГД снизилось в обоих глазах до 22 мм рт.ст.
Тонография после ТНЧ приведена в табл. 6.
Острота зрения правого глаза 0, а в левом глазу больной стал различать предметы на расстоянии 50 см, т.е. острота зрения 0,01. Прошла головная боль, головокружение, тошнота. Больной стал самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке, а при поступлении был практически слепым.
Таким образом, под влиянием тепла и слабого возбуждающего действия искрового разряда в тканях, прилежащих к электроду, под влиянием ТНЧ усиливается местное кровообращение, повышается активность обменных процессов, уменьшаются застойные явления и боли, улучшается функциональное состояние нервно-сосудистой системы. Эти компоненты обеспечивают противовоспалительное действие [5]
Указанные свойства лечебного действия ТНЧ в сочетании с отсутствием раздражающего эффекта во время проведения процедур позволили нам применить и проверить влияние этих токов на орган зрения при глаукоме.
Предлагаемый способ использования известной аппаратуры очень прост и доступен как врачу-офтальмологу, так и среднему медицинскому работнику. Использоваться аппарат "Ультратон" может в стационаре, амбулатории и тем более в физиотерапевтическом кабинете. На овладение методикой применения сеансов ТНЧ необходимо 25-30 мин.
Аппарат выпускается серийно, высокоэффективен, не требует дополнений, а поэтому экономически выгоден и доступен в приобретении, прост в использовании. Может применяться:
1. в остром и хроническом периоде глаукомы;
2. в предоперационный период, непосредственно перед оперативным вмешательством, т. к. низкое ВГД препятствует быстрому истечению внутриглазной жидкости, что препятствует отслойке сетчатки и сосудистой оболочки;
3. курс ТНЧ применяется как самостоятельно, так и в комплексном лечении больных глаукомой.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Боголюбов В. И. Техника и методики физиотерапевтических процедур. Справочник. М. 1983, с.109.
2. Ершкович И.Г. Лечение первичной глакуомы -М. 1967, с.165.
3. Первичная глаукома. М. 1973, с. 178.
4. Нестеров А.П. Первичная глаукома. М. 1982, с. 214-216.
5. Скурихина Л.А. Стругацкий В.М. и Синицкий Л.А. Лечение токами надтональной частоты. Вопросы курортологии, физиотерпапии и ЛФК. 1982, N 1,с. 61-62.
6. Сосин Н.Н. Физиотерапия глазных болезней -Ташкент: Мед. Уз.ССР. 1988, с.181-188.
7. Трутиева К.В. Влияние кислородной терапии на отток внутриглазной жидкости по водяным венам. Уч.зап. НИИ Гельмгольца. В.13 М. 1967, с. 264.
8. Черикчи Л.Е. Физиотерапия в офтальмологии -Киев: Здоровье, 1979, c. 59,82,128.
Формула изобретения: Способ лечения больных глаукомой путем физиотерапевтического воздействия на глаз, отличающийся тем, что на орган зрения оказывают транспальпебральное влияние токами надтональной частоты мощностью до 3 Вт в течение 15 мин посредством грибовидного электрода с курсом лечения 3 5 процедур.