Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: на предприятиях водоочистки и водоподготовки, а также в химической, машиностроительной и пищевой промышленности. Сущность изобретения: устройство содержит последовательно соединенные между собой хлоратор, фильтр, эжектор, соединенный со стороны активной воды с регулирующим элементом, связанным с блоком управления, который в свою очередь соединен с обрабатываемой водой и через датчик остаточного хлора с контактным резервуаром, а выход эжектора соединен с каналом обрабатываемой воды. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085514
Класс(ы) патента: C02F1/76
Номер заявки: 93013889/25
Дата подачи заявки: 12.03.1993
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Московское муниципальное предприятие "Мосводоканал"
Автор(ы): Здвижков Ю.В.; Фомушкин В.П.; Сигин А.П.; Волошин А.М.; Гусаров Д.А.
Патентообладатель(и): Московское муниципальное предприятие "Мосводоканал"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для обеззараживания жидкостей хлоргазом и может быть использовано на предприятиях водоочистки и водоподготовки, а также в химической, машиностроительной и пищевой промышленности.
Известно устройствоа, в конструкцию которого входят следующие основные элементы: хлоратор, фильтр, эжектор (Рекламный проспект фирмы "Фишер и Портер", ФРГ).
Недостатками этщго устройства являются:
передозировка хлора в воде;
большая вероятность выброса хлора в атмосферу;
недостаточная надежность в работе;
вероятность попадания воды в магистраль газообразного хлора.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство, содержащее дозатор, расположенный на линии подачи хлора в эжектор, установленный на линии подачи рабочей жидкости, датчик концентрации остаточного хлора, установленный в контактном резервуаре и связанный с входом регулятора, выход которого подключен к регулирующему вентилю, дополнительно содержит стабилизатор давления рабочей жидкости, подаваемой в эжектор, сопло которого выполнено многоствольным, а регулирующий вентиль установлен между стабилизатором и эжектором (авт. св. 1357363, C 02 F 1/76, 1987).
Недостатками этого устройства являются недостаточная надежность в работе и вероятность попадания воды в магистраль газообразного хлора.
Сущность предлагаемого технического решения заключается в том, что устройство для автоматического регулирования процесса обеззараживания жидкостей, содержащее хлоратор, обратный клапан, эжектор, последовательно соединенный со стороны активной воды с регулирующим вентилем, соединенным с выходом блока управления, вход которого соединен с датчиком остаточного хлора, установленным в контактном резервуаре, выход эжектора соединен с каналом обрабатываемой воды, отличающееся тем, что хлоратор соединен с эжектором через фильтр, эжектор выполнен совместно с обратным клапаном, соединенным одной стороны через рамку-направляющую с толкателем и рабочими мембранами, а с другой через герметизирующие мембраны и чашку с регулируемой пружиной возврата с винтом корректирования усилия пружины.
Технический результат предлагаемого устройства выражен в предотвращении наиболее вероятных аварийных ситуаций, связанных с передозировкой хлора в воде, и выброса его в атмосферу, попаданием воды в магистраль хлора, а также в увеличении надежности работы устройства.
Наличие со стороны активной воды вентиля, последовательно соединенного с эжектором, дает возможность предотвратить возможность попадания воды в магистраль хлора.
Выполнение эжектора совместно с обратным клапаном предотвращает попадание воды в магистраль хлора.э
Рамка-направляющая с толкателем и рабочими мембранами позволяет увеличить надежность работы устройства.
Чашка с регулируемой пружиной возврата, с винтом корректирования усилия пружины дает возможность предотвратить передозировку хлора в воде и выброс его в атмосферу.
Взаимосвязь обратного клапана с одной стороны через рамку-направляющую с толкателем и рабочими мембранами, а с другой через герметизирующие мембраны и чашку с регулируемой пружиной возврата, с винтом корректирования усилия пружины позволяет увеличить надежность работы устройства.
Таким образом, наличие вышеуказанных отличительных признаков во взаимосвязи между собой и с устройством в целом, соответствует критерию "новизна", имеет изобретательский уровень.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства автоматического регулирования процесса обеззараживания жидкостей; на фиг. 2 разрез общего вида эжектора с обратным клапаном.
Устройство содержит хлоратор 1, фильтр 2, эжектор 3, сетчатый фильтр 4, регулирующий вентиль 5, блок управления 6, датчик остаточного хлора 7.
Эжектор 3 содержит с одной стороны обратный клапан 4, вмонтированный в корпусе 5, установленном через уплотнительные прокладки 6 на форкамере 7 эжектора 3 и зафиксированном с помощью винтов 8 направляющей 9, связанной с корпусом 5 через прокладки 10, внутри которой расположена регулируемая пружина 11, фиксируемая с обеих сторон через чашку 12 винтом регулировки 13 и оканчивающаяся уплотнительной прокладкой 14 и гайкой 15, а с другой - толкатель 16, расположенный внутри втулки 17, зафиксированной через крышку 18 и рабочую мембрану 19 винтами 20. При этом внутри крышки 18 находится толкатель 21 и пружина 22, а между толкателем 16 и обратным клапаном 4 рамка-направляющая 23.
Устройство работает следующим образом.
В случае, если исходная база хлора, зафиксированная с помощью датчика остаточного хлора 7, находится на уровне требуемой, управляющих сигналов от блока управления 6 на вентиль регулируемый 5 не поступает. При изменении расхода обрабатываемой воды, в блоке управления 6 возникает сигнал рассогласования, в результате чего на регулируемый вентиль 5 подается соответствующая команда, что приводит к изменению расхода хлор-газа, поступающего на эжектор 3.
С изменением хлорпоглащаемости обрабатываемой воды при постоянном расходе показания датчика остаточного хлора 7 выходят за пределы допустимых значений. В блоке управления 6 формируется сигнал на изменение величины коэффициента пропорциональности между расходами рабочей и обрабатываемой воды. Изменение происходит до тех пор, пока данные от датчика 7 не будет соответствовать заданному диапазону. После чего регулирование происходит с новым коэффициентом пропорциональности.
Для реального исключения аварийных ситуаций, связанных преимущественно с передозировкой хлора в воде и возможного выброса его в атмосферу, попаданием
воды в магистраль хлора, а также с целью увеличения надежности работы устройства, эжектор 3 выполнен совместно с обратным клапаном 4, связанным с одной стороны через рамку-направляющую 23 с толкателем 16 и рабочими мембранами 19, и с другой, через герметизирующие мембраны 10 и чашку 12 с регулируемой пружиной возврата 11.
Таким образом, включение в устройство для автоматического регулирования процесса обеззараживания жидкостей эжектора с обратным клапаном специального исполнения позволяет устройству работать устойчиво при значительных расходах хлор-газа (до 50-75 кг/ч), и одновременно не допускать переброса жидкости (воды) в магистраль хлора.
В случае, если давление хлор-газа по каким-то причинам резко вырастет, в эжекторе происходит также автоматическая отсечка хлор-газа от водной магистрали и тем самым исключается проскок хлора в водную магистраль и далее в атмосферу.
Проскок хлор-газа в атмосферу происходит в силу недостаточного времени контакта хлор-газа с водой из-за значительной разницы величин давления воды и хлора.
Формула изобретения: Устройство для автоматического регулирования процесса обеззараживания жидкостей, содержащее хлоратор, обратный клапан, эжектор, последовательно соединенный со стороны активной воды с регулирующим вентилем, соединенным с выходом блока управления, вход которого соединен с датчиком остаточного хлора, установленным в контактном резервуаре, выход эжектора соединен с каналом обрабатываемой воды, отличающееся тем, что хлоратор соединен с эжектором через фильтр, эжектор выполнен совместно с обратным клапаном, соединенным с одной стороны через рамку-направляющую с толкателем и рабочими мембранами, а с другой через герметизирующие мембраны и чашку с регулируемой пружиной возврата с винтом корректирования усилия пружины.