Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКОГО СУБСТРАТА В БИОГУМУС
УСТРОЙСТВО И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКОГО СУБСТРАТА В БИОГУМУС

УСТРОЙСТВО И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКОГО СУБСТРАТА В БИОГУМУС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к вермикультуре. Сущность изобретения: в устройстве для переработки органического субстрата в биогумус три формообразующие стены 2 - 4 выполнены подвижными в форме пирамиды, задняя стенка 4 выполнена разъемной и установлена на неподвижной опоре. На передней стенке 3 установлена камера 5 избыточного давления, снабженная вентилятором 6. В задней стенке 4 установлена камера 7 пониженного давления, снабженная вакуум-насосом 8, в камерах избыточного и пониженного давления установлены герметичные электромагнитные краны 9, соединенные с трубами шахтообразователями 10, на их концах шарнирно закреплены поворотные металлические стержни 11, надувные перфорированные трубы 12 и провода 13 механизма воздействия. На задней стенке 4 под кожухом закреплены катушки 15 с гибкими трубами 12 в форме намотанной ленты и проводами 13. Причем четные и нечетные ряды электромагнитных кранов сблокированы с реле времени 17 при помощи электрической цепи. Устройство может быть расположено над траншеей и снабжено приемной камерой и наклонным цепочно-планчатым транспортером или транспортерами, расположенными по обе стороны бурта. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085549
Класс(ы) патента: C05F3/06, A01K67/033
Номер заявки: 93007804/13
Дата подачи заявки: 09.02.1993
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Сташевский Иван Иванович
Автор(ы): Сташевский Иван Иванович
Патентообладатель(и): Сташевский Иван Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, к вермикультуре.
Известно устройство для переработки органического субстрата в биогумус, содержащее формообразующий каркас, транспортер, механизм извлечения [1]
Недостатком известного устройства является низкая производительность.
Цель изобретения повышение производительности и надежности.
Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено направляющими, роликами, механизмом воздействия с проводами, лебедки, трубами - шахтообразователями, электромагнитными кранами, реле времени, при этом формообразующий каркас выполнен подвижным и в форме пирамиды, задняя стенка которой выполнена неподвижной с неподвижной опорой, причем на передней стенке установлена камера избыточного давления, снабженная вентилятором, а в задней стенке установлена камера пониженного давления, снабженная вакуумом-насосом, кроме того в камере избыточного и пониженного давления установлены электромагнитные краны, соединенные с трубами-шахтообразователя, которые имеют на концах шарнирно закрепленные поворотные металлические стержни, надувные перфорированные трубы и провода механизма воздействия, установленные на катушках под кожухом на задней стенке, причем четные и нечетные ряды электромагнитных кранов сблокированы кожухом и соединены с реле времени при помощи электрической цепи, транспортер выполнен цепочно-планчатым, а механизм извлечения выполнен в виде источника ультразвука, кроме того, каркас с формообразующими стенками расположен над траншеей и снабжен приемной камерой и наклонным цепочно-планчатым(ми) транспортером(рами).
Достижение экономического эффекта изобретения обусловлено тем, что за счет горизонтальных трубчатых шахтообразователей и проводов повышается производительность монтажа и демонтажа проводов механизма воздействия и улучшаются условия содержания червей за счет автоматического чередования избыточного и пониженного давления в каждой шахте. За счет поворотных металлических стержней расположенных в конце горизонтальных труб повышается надежность конструкции.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где: на фиг. 1 изображен продольный разрез устройства; на фиг. 2 то же продольный разрез; на фиг. 3 - то же (вариант 2); на фиг. 4 продольный разрез (вариант 3).
Устройство состоит из каркаса 1 продольных 2 и поперечных (передней стенки 3 и задней 4) стен. Задняя стенка 4, выполнена разъемной и установлена на надувной опоре. Формообразующие стены 2, 3, 4 выполнены в форме пирамиды, боковые продольные стены 2 соединены жестко с продольной стенкой 3. На передней стенке 3 установлена камера 5 избыточного давления. Камера 5 снабжена вентилятором 6. На задней стенке 4 установлена камера 7 пониженного давления снабженная вакуум насосом 8. В камерах 5 и 7 установлены герметичные электромагнитные краны 9, соединенные с трубами-шахтообразователями 10. На концах труб 10 шарнирно закреплены поворотные металлические стержни 11, надувные перфорированные трубы 12 и провода 13 механизма воздействия.
Катушки 15 с надувными гибкими трубами 12 и катушки 15 с намотанными проводами 13. Катушки 15 установлены под кожухом 16 на передней стенке 3 формообразующего каркаса 1. Трубы-шахтообразователи 10 установлены рядами на нескольких ярусах. Электромагнитные краны 9 шахтообразователей 10 сблокированы (в определенном порядке, четные и нечетные ряды) с реле времени 17 при помощи электрической цепи. Провода 13 механизма воздействия периодически соединяют с источником ультразвука 18 и лебедки 19. Каркас 1 установлен на направляющих 20 при помощи роликов 21. Ролики 21 установлены под кожухом 22. Каркас 1 соединен с лебедкой 19 при помощи тросов 23. Лебедка 19 снабжена электрическим двигателем 24. Вентилятор 6 снабжен электрическим двигателем 25, реле времени 17 и нагревательными элементами 26. (нагревательные элементы 26 используются только в холодное время года: ранней весной, поздней осенью и зимой).
В верхнем основании каркаса 1 расположен горизонтальный цепочно-планочный транспортер 27, снабженный электрическим двигателем 28. Вакуум-баллоном 29, вакуумметром 30, вакуум регулятором 31 при помощи вакуум-провода 32. Вокруг труб 10 образуются шахты 33. Электромагнитный кран 9 выполнен из камеры 34 содержащий сферическое дно из бронзы или дюралюминия и шарика 35 выполненного из нержавеющей стали и электромагнита 36. Подвоз питательной среды из органического субстрата производят на машинах 37, предназначенных для внесения органических удобрений.
Устройство может быть выполнено во втором варианте.
Вариант такой же как первый отличается от него тем, что каркас 1 установлен на направляющих 20 над бетонной траншеей 38.
Устройство может быть выполнено в третьем варианте.
Вариант такой же, как первый, отличается от него тем, что с целью повышения высоты бурта устройство снабжено приемной камерой 39 и наклонным цепочно-планчатым транспортером, 27, рабочие цепи которого расположены параллельно осевой линии бурта.
Устройство может быть выполнено в четвертом варианте.
Вариант такой же как варианты 1 3, отличается от них тем, что содержит два наклонных транспортера 27, которые производят загрузку питательной среды одновременно с двух сторон, не зависимо друг от друга. Бурт формируется большой высоты.
Устройство работает следующим образом. На машинах 37 подвозят питательную среду из органического субстрата. Питательная среда из кузова машины цепочно-планчатым транспортером подается к рабочему органу. На чертеже не показано. Нижний барабан вращается, измельчает и направляет массу питательной среды на верхний барабана, который сбрасывает ее на верхнюю часть бурта, масса падает на дно, засыпает пространство вокруг труб 10. При падении питательная среда своей массой уплотняет ранее сброшенную массу. При этом вокруг труб 10 образуются горизонтальные шахты 33. При падении питательной среды на трубу 10 ее масса воздействует на трубу 10, при изгибе труба 10 опирается металлическим стержнем 11 на ниже расположенную трубу 10, та труба 10 в свою очередь опирается на следующую. Самая нижняя труба 10 опирается стержнем 11 на бетонное основание, как только питательной средой будет засыпано дно. При этом металлические стержни 11 создают надежность конструкции, препятствует изгибам и поломкам труб.
В эту массу вносят определенное количество дождевых червей. Дождевые черви проникают внутрь массы питательной среды. Через определенный интервал времени снова продолжают загрузку питательной среды. Как только масса питательной среды достигнет определенной высоты снова вносят определенное количество червей. Через определенный интервал времени снова засыпают питательной средой и дождевыми червями до самого верха. Как только масса питательной среды достигнет верхнего основания замыкаем электрическую цепь, питающую электрический двигатель 28.
Электрический двигатель 28 приводит в поступательное движение цепочно-планчатый транспортер 27. Цепочно-планчатый транспортер 27 перемещает и разравнивает массу питательной среды. Как только секция бурта будет заполнена питательной средой до самого верхнего основания. Замыкаем электрическую цепь питающую электрический двигатель 24 вращает лебедку 19. Лебедка 19 при помощи троса 23, роликов 21 перемещает каркас по направляющим 20 на другое место. На такое расстояние, чтобы формообразующие стены 2, 3 перекрывали весь периметр загружаемой питательной среды. При этом задняя стена 4 стоит на неподвижной опоре. Провода 13 механизма воздействия и гибкие перфорированные трубы 12 (намотанные на катушки 15 в форме лент) под кожухом 16 разматываются и перемещаются в шахте 33. Трубы 10 перемещаются в сторону, образуют шахты 33. При перемещении труб 10 металлические стрежни 11 от сопротивления питательной среды перемещаются вверх поворачиваясь на шарнирах на 90oC. После остановки работы лебедки концы труб 10 опираются на питательную среду.
Если мы переместили каркас 1 дальше чем предусмотрено, металлические стержни 11 поворачиваются на шарнирах на 90oC из горизонтального в вертикальное положение. Стержни 11 опираются на ниже расположенные трубы 10, создают надежную опору и предотвращают изгибы и деформации труб. Металлические стержни 11 могут быть расположены не на концах труб, а на середине.
Замыкаем электрическую цепь, питающую электрический двигатель 25. Электрический двигатель 25 вращает вентилятор 6. Вентилятор 6 создает избыточное давление в камере 5, сжатый воздух из камеры 5 перемещается через соленоидные краны 9 шахтообразователи 10 в гибкие перфорированные трубы 12. Трубы 12 надуваются и плотно прилегают к поверхности шахт 33. Сжатый воздух проходит через отверстия перфорированных труб 12, через поры питательной среды проникают в шахты 33, где отсутствует избыточное давление. Через определенный отрезок времени, реле времени 17 размыкает электрическую цепь питающую 1 комплект электромагнитных кранов 9 и замыкает второй комплект четных рядов электромагнитных кранов 9, одновременно замыкается электрическая цепь питающая вакуум-насос 8. При этом сжатый воздух надуваемый вентилятором 6 нагнетается в камеру 5 через соленоидные краны 9, шахтообразователи 10, гибкие перфорированные отверстия из одной шахты 33 перемещается в другую шахту 33, где при помощи вакуум-насоса 8 создается пониженное давление, а шахтах 33, где было избыточное давление становится пониженное.
Затхлый, насыщенный углекислым газом воздух заменяется свежим. Почва во всех слоях аэрируется. Создается оптимальный микроклимат для роста и развития и размножения дождевых червей.
Через определенный интервал времени реле 17 срабатывает и замыкает электрическую цепь питающую электрический двигатель 25 вентилятор 6, вакуум-насос 8, реле времени 17. При этом электрический двигатель 25 вращает вентилятор 6. Вентилятор 6 нагнетает сжатый воздух в камеру 5 через электромагнитные краны 9, шахтообразователи 10, гибкие трубы 12, перфорированные отверстия, через слой питательной среды проникает в шахту 33, где создается вакуум-насосом 8 пониженное давление.
Через определенный отрезок времени реле времени 17 размыкает электрическую цепь питающую первый комплект электромагнитных кранов 9 и замыкает второй комплект электромагнитных кранов 9. Одновременно замыкается электрическая цепь питающая электрический двигатель вакуум-насоса 8. При этом вентилятор 6 нагнетает в камеру 5 сжатый воздух через электромагнитные краны 9, шахтообразователи 10, отверстия гибких труб 12, через поры питательной среды в другую шахту 33, где создается вакуум-насосом 8 пониженное давление.
Через определенный отрезок времени реле времени 17 размыкает электрическую цепь питающую первый комплект электромагнитных кранов 9 и замыкает второй комплект электромагнитных кранов 9. Одновременно замыкается электрическая цепь питающая электрический двигатель вакуум-насоса 8. При этом вентилятор 6 нагнетает в камеру 5 сжатый воздух через электромагнитные краны 9, шахтообразователи 10, отверстия гибких труб 12, через поры питательной среды в другую шахту 33, где одновременно вакуум-насосом 8 создается пониженное давление (разряжение).
Через определенный интервал времени 17 переключает электромагнитные краны 9. В результате чего, в шахтах 33, где было избыточное давление становится пониженное давление (разряжение), где было пониженное давление (разряжение) и становиться избыточным давление. Затхлый насыщенный углекислым газом воздух заменяется свежим, насыщенным кислородом и почвы во всех слоях аэрируется. Реле времени 17 размыкает электрическую цепь питающую электрический двигатель 25 вентилятора 6 и электрический двигатель вакуум-насоса 8.
Через определенный отрезок времени реле времени 17 снова замыкает электрическую цепь питающую электрический двигатель 25 вентилятор 6 и электрический двигатель вакуум-насоса 8.
Далее все технологические операции повторяются. Как только секция бурта будет заполнена питательной средой до верхнего основания, замыкает электрическую цепь питающую электрический двигатель 24. Электрический двигатель 24 вращает лебедку 19. Лебедка 19 при помощи троса 23 и роликов 21 перемещает каркас 1 по направляющим 20 с одного места на другое.
Далее все технологические операции повторяются. Надувные перфорированные трубы 12 сохраняют шахты от разрушения, после переработки питательной среды в биогумус, так как сжатый воздух создает надежную оболочку шахт и плотно прижимается к питательной среде, гибкие трубы 12 являются воздухораспределительной системой через перфорированные отверстия. Как только дождевые черви переработают питательную среду в биогумус, провода 13, расположенные в центре вертикального ряда, соединены друг с другом и источником ультразвука 18. Под воздействием упругих колебаний ультразвука дождевые черви перемещаются от центра на край бурта. Затем последовательно через определенный интервал времени подсоединяют ряд за рядом линии проводов 13 расположенных от центра к краю. От действия упругих колебаний ультразвука, дождевые черви покидают свою среду обитания перемещаются через край бурта на растеленную ткань. Затем ткань, расстеленную вдоль боковых сторон бурта стряхивают и собирают червей в ящик (на чертеже не показано). Затем гибкие трубы 12 и провода 13 отсоединяют от труб 10 и с помощью лебедок 19 их наматывают на катушки 15. Устройство перемещают на другое место.
С помощью погрузочных средств экскаваторов или ковшового погрузчика биогумус загружают в транспортное средство, на пример на машинах 37 биогумус вывозят на поля и разбрасывают по полю.
Устройство может работать во втором варианте. Оно работает так же как в первом варианте и отличается от него тем, что загрузку питательной среды производят в траншея и над траншеей в бурт, анологичным способом. Извлечение дождевых червей из среды обитания производят путем установки горизонтальных кожухов. Вначале производят подсоединение первой линии проводов к источнику ультразвука 18. Первая линия проводов 13 расположена на самом нижнем ярусе в траншее. Затем, через определенный интервал времени, подсоединяем 2, 3, 4. и т. д. ряды, расположенные в горизонтальной плоскости, до поверхности грунта, затем подсоединяем к источнику ультразвука 18 линии проводов, расположенные на самом верхнем ряду, затем подсоединяем 2, 3, 4. ряды через определенный интервал времени.
Устройство может работать в третьем варианте.
В третьем варианте работает так же как в первом варианте отличается от него тем, что загрузку питательной среды можно производить в высокий бурт. Для этого с помощью машины 37 подвозят питательную среду в приемную камеру 39 и замыкают электрическую цепь питающую электрический двигатель 28. Электрический двигатель 28 приводит в поступательное движение наклонно-планчатый транспортер 27. Транспортер 27 перемещает по наклонной плоскости питательную среду на самый верх и сбрасывает ее на бурт.
Устройство может работать в четвертом варианте. В варианте работает так же как варианте 2, 3. Отличается от них тем, что с помощью двух наклонных транспортером, расположенных на боковых сторонах бурта или бурта и траншеи производят загрузку питательной среды одновременно или последовательно с двух сторон в один высокий бурт.
Использование заявленного технического решения в народном хозяйстве страны повысить производительность и улучшить надежность конструкции.
Формула изобретения: 1. Устройство для переработки органического субстрата в биогумус, содержащее формообразующий каркас, транспортер, механизм извлечения, отличающееся тем, что оно снабжено направляющими, роликами, механизмом воздействия с проводами, лебедками, трубами-шахтообразователями, электромагнитными кранами, реле времени, при этом формообразующий каркас выполнен подвижным и в форме пирамиды, задняя стенка которой выполнена неподвижной с неподвижной опорой, причем на передней стенке установлена камера избыточного давления, снабженная вентилятором, а в задней стенке камера пониженного давления, снабженная вакуум-насосом, кроме того, в камере избыточного и пониженного давления установлены электромагнитные краны, соединенные с трубами-шахтообразователями, которые имеют на концах шарнирно закрепленные поворотные металлические стержни, надувные перфорированные трубы и провода механизма воздействия, установленные на катушках под кожухом на задней стенке, причем четные и нечетные ряды электромагнитных кранов сблокированы кожухом и соединены с реле времени при помощи электрической цепи, транспортер выполнен цепочно-планчатым, а механизм извлечения в виде источника ультразвука.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каркас с формообразующими стенками расположен над траншеей и снабжен приемной камерой и наклонным цепочно-пластинчатым(и) транспортером(ами).