Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТКАНЬ ИЗНОСОУСТОЙЧИВАЯ
ТКАНЬ ИЗНОСОУСТОЙЧИВАЯ

ТКАНЬ ИЗНОСОУСТОЙЧИВАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ткани для спецодежды, что позволяет улучшить эксплуатационные характеристики путем повышения стойкости к истиранию разрывных и раздирающих нагрузок, воздухопроницаемости. Сущность изобретения: ткань износоустойчивая содержит в качестве основных и уточных нитей крученую пряжу из химических и натуральных волокон, причем лицевая сторона образована нитями из химических волокон, а изнаночная - нитями из натуральных волокон. Ткань выполнена двулицевым переплетением на базе саржи 311 из нитей одинаковой линейной плотности. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085634
Класс(ы) патента: D03D11/00, D03D13/00
Номер заявки: 93026264/12
Дата подачи заявки: 07.05.1993
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Центральный научно-исследовательский институт по переработке штапельных волокон"
Автор(ы): Синицына В.А.; Тарасов В.П.; Гаврилова Л.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Центральный научно-исследовательский институт по переработке штапельных волокон"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству текстильных материалов и в частности, к изготовлению тканей для спецодежды.
Известна ткань для спецодежды, изготовленная полотняным переплетением и содержащая в основе и в утке хлопчатобумажные нити линейной плотности по основе 29 х 2, по утку 20,0 текс. Число нитей на 10 см по основе 256, по утку 236 [1]
Недостаток этой ткани обусловлен волокнистым составом используемых нитей в основе и утке и заключается в снижении стойкости к истиранию, в увеличении показателей линейных размеров после мокрой обработки, что приводит к низкому сроку носки.
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемой ткани является ткань "кирза" арт. 6767, выработанная из суровой хлопчатобумажной пряжи гребенного прядения линейной плотности 25 х 2 текс в основе и утке двухслойным переплетением с числом нитей на 10 см по основе 400 и по утку 280 [2]
Недостатком данной ткани является использование в большом количестве дефицитного тонковолокнистого хлопка лучших сортов, достижении при этом невысоких показателей стойкости к истиранию и, как следствие, сокращается срок носки спецодежды. Двухслойное переплетение на основе полотна создает впечатление грубой жесткой, тяжелой ткани. В связи с этим ткань при раскрое и пошиве спецодежды создает сложность технологического характера (повышенные затраты времени при пошиве, большой расход ткани). В процессе носки изделий из этой ткани образуются заломы и белесость в местах заломов. Ткань также имеет непрочное крашение и высокую усадку после стирки.
Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является ткань износоустойчивая, содержащая хлопчатобумажные нити и выполненная переплетением на базе саржевого из крученых основных и уточных нитей одинаковой линейной плотности [3]
Технический результат, достигаемый в изобретении в сравнении с данной тканью, заключается в повышении износоустойчивости ткани и обеспечения высоких эксплуатационных качеств и комфортных условий труда.
Для получения данного технического результата в ткани износоустойчивой, содержащей хлопчатобумажные нити и выполненной переплетением на базе саржевого из крученых основных и уточных нитей одинаковой линейной плотности, дополнительно имеются полиэфирные нити, переплетение выполнено двулицевым на базе саржи 3/1, при этом лицевая сторона ткани выполнена из полиэфирных нитей, а изнаночная сторона из хлопчатобумажных.
Основные нити могут быть выполнены из полиэфирной и хлопчатобумажной пряжи, а уточные нити из полиэфирной пряжи, при этом количество нитей на 10 см составляет по основе 428-470, по утку 185-232.
Основные нити могут быть также выполнены из полиэфирной пряжи, а уточные нити из полиэфирной и хлопчатобумажной пряжи, при этом количество нитей на 10 см составляет по основе 185-232, по утку 428-470.
Показатели качества ткани (в соответствии с ГОСТом 12.4.073-79) включают: стойкость ткани к истиранию, разрывную и раздирающую нагрузки, изменение линейных размеров после мокрой обработки, воздухопроницаемость. Эти свойства можно обеспечить рациональной структурой ткани, которая характеризуется сырьевым составом и линейной плотностью основных и уточных нитей, видом ткацкого переплетения, числом нитей основы и утка на 10 см.
Выбор двулицевого саржевого переплетения позволяет получить структуру ткани с выходом полиэфирных нитей на лицевую сторону, что повышает износоустойчивость ткани, а хлопчатобумажных нитей на изнаночную, что придает спецодежде из этой ткани комфортные условия носки.
Предлагаемая ткань отличается от известной также числом нитей на 10 см по основе и утку. Выбор именно предлагаемого интервала плотности нитей по основе и утку способствует решению поставленной задачи. Максимальная плотность обеспечивает наибольшую износоустойчивость и меньшую воздухопроницаемость ткани для зимней одежды, а минимальная достаточную износоустойчивость и высокую воздухопроницаемость спецодежды, эксплуатируемой в условиях производственных помещений и Крайнего Севера.
Лучшие варианты осуществления изобретения
Пример 1. Ткань выработана двулицевым саржевым переплетением из основной пряжи линейной плотности 25 х 2 текс, содержащей 100%-ное полиэфирное волокно и 100%-ное хлопковое волокно, и уточной пряжи линейной плотности 25 х 2 текс, содержащей 100%-ное полиэфирное волокно, с плотностью нитей на 10 см по основе 470, по утку 232.
Пример 2. Ткань выработана по примеру 1 с плотностью нитей на 10 см по основе 428, по утку 216.
Пример 3. Ткань выработана по примеру 1 с плотностью нитей на 10 см по основе 453, по утку 185.
Пример 4 (аналог (2)). Износоустойчивая ткань арт. 6767 "Кирза" выработана из хлопчатобумажной пряжи линейной плотности 25 х 2 текс с числом нитей на 10 см по основе 400, по утку 280.
Проведены физико-механические испытания тканей всех вариантов, отличающихся плотностью нитей на 10 см, результаты которых представлены в таблице.
Как видно из данных, представленных в таблице, износоустойчивая ткань для спецодежды, выработанная из полиэфирной и хлопчатобумажной пряжи и имеющая оптимальные соотношения плотности нитей на 10 см по основе и утку (примеры 1, 2 и 3), превосходит по показателям стойкости к истиранию, разрывным и раздирающим нагрузкам, изменениям линейных размеров после мокрой обработки ткани, выработанные с другими плотностями по основе и утку (пример 4).
Снижение плотностей нитей на 10 см по основе и утку ухудшает прочностные показатели: стойкость ткани к истиранию, разрывную и раздирающие нагрузки. Резко увеличивается воздухопроницаемость ткани, что делает ее неприемлемой к применению для зимней одежды.
Таким образом, используемое сырье и соотношение плотности по основе и утку на 10 см обеспечивают ткани высокие эксплуатационные свойства, в результате чего повышается срок носки ткани в 2-3 раза, создаются комфортные условия труда.
Использование крашеного в массе полиэфирного волокна обеспечивает высокую устойчивость окраски ткани. Ткань имеет лучшую драпируемость, облеченность, эластичность (в отличие от прототипа), исключается образование заломов, а при раскрое и пошиве она не создает технологических трудностей.
Данным изобретением достигнут результат давно существующей общественной потребности создания тканей для одежды, удовлетворяющей условиям Севера.
Формула изобретения: 1. Ткань износоустойчивая, содержащая хлопчатобумажные нити и выполненная переплетением на базе саржевого из крученых основных и уточных нитей одинаковой линейной плотности, отличающаяся тем, что ткань дополнительно содержит полиэфирные нити, переплетение выполнено двулицевым на базе саржи 3/1, при этом лицевая сторона ткани выполнена из полиэфирных нитей, а изнаночная сторона из хлопчатобумажных.
2. Ткань по п.1, отличающаяся тем, что основные нити выполнены из полиэфирной и хлопчатобумажной пряжи, а уточные нити из полиэфирной пряжи, при этом количество нитей на 10 см составляет по основе 428 470, по утку 185 232.
3. Ткань по п.1, отличающаяся тем, что основные нити выполнены из полиэфирной пряжи, а уточные нити из полиэфирной и хлопчатобумажной пряжи, при этом количество нитей на 10 см составляет по основе 185 232, по утку 428 470.