Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОВОРОТНАЯ ВИБРОИЗОЛИРУЮЩАЯ ОПОРА
ПОВОРОТНАЯ ВИБРОИЗОЛИРУЮЩАЯ ОПОРА

ПОВОРОТНАЯ ВИБРОИЗОЛИРУЮЩАЯ ОПОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, в частности для защиты от вибрации различного оборудования. Сущность изобретения: виброизолирующая опора содержит кронштейн Т-образной формы, на стойке и перекладине которого выполнены отверстия, уголок имеет на одной полке прямоугольный паз и перпендикулярно последнему канавку, а во второй - отверстие, в котором размещена резиновая втулка. Стержень пропущен через отверстие стойки, конец которого со штифтом размещен в прямоугольном пазу, а штифт - в канавке, цилиндрические пружины установлены на стержне, опорные витки одной из которых соответственно оперты через шайбу на полку уголка и стойку, а другой - на стойку и бурт стержня. Крепежный элемент пропущен и размещен в резиновой втулке и на нем по обе его стороны установлены соответственно по шайбе и тарельчатой пружине, большие диаметры которых оперты на вторую полку уголка, установленного с возможностью поворота на 180o относительно кронштейна. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085783
Класс(ы) патента: F16F13/00
Номер заявки: 95119156/28
Дата подачи заявки: 10.11.1995
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Окунев Анатолий Ильич; Фоминов Геннадий Александрович
Автор(ы): Окунев Анатолий Ильич; Фоминов Геннадий Александрович
Патентообладатель(и): Окунев Анатолий Ильич; Фоминов Геннадий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и предназначено для защиты от вибрации различного оборудования, в частности электронного, устанавливаемого на объект, воздействующий широким диапазоном динамических виброчастот в вертикальном и горизонтальном направлениях, например, на прессах, подвесках транспортных средств, вентиляторах, компрессорах и т.д.
Известно устройство для виброизоляции объектов, содержащее упругий и демпфирующий элементы. [1] Упругий элемент устройства принимает частоту колебаний, а демпфирующий элемент снижает амплитуду колебаний виброизолирующего объекта.
Недостатком данного устройства является большая жесткость.
Наиболее близким по технической сущности и по достигаемому результату к изобретению является амортизатор, содержащий шарнирно соединенный одним концом с основанием первый рычаг, свободный конец которого предназначен для связи с колеблющимся объектом, расположенным на рычаге со стороны, противоположной основанию, жестко соединенный с рычагом и расположенный перпендикулярно последнему второй рычаг и устройство с отрицательной жесткостью в виде упругого элемента, шарнирно соединенного со вторым рычагом и основанием. [2] Амортизатор снабжен телескопической направляющей, установленной коаксиально упругому элементу и соединенной с шарнирами последнего.
Однако, известный амортизатор гасит колебания в вертикальном направлении, а защищаемый объект, закрепленный на рычаге, не имеет возможности поворота.
Техническим результатом, на решение которого направлено изобретение, является высокоэффективная защита объектов в широком диапазоне вибрационного воздействия в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Технический результат достигается тем, что поворотная виброизолирующая опора, содержащая кронштейн, установленный на нем уголок, цилиндрическую пружину и крепежный элемент, снабжена стержнем со штифтом на одном конце и буртом на другом, дополнительной цилиндрической пружиной, двумя тарельчатыми пружинами, резиновой втулкой и шайбами, кронштейн выполнен Т-образной формы, на стойке и перекладине которого выполнены отверстия, уголок имеет на одной полке прямоугольный паз и перпендикулярно последнему канавку, а во второй - отверстие, в котором размещена резиновая втулка, стержень пропущен через отверстие стойки, конец которого со штифтом размещен в прямоугольном пазу, а штифт в канавке, цилиндрические пружины установлены на стержне, опорные витки одной из которых соответственно оперты через шайбу на полку уголка и стойку, а другой на стойку и бурт стержня, крепежный элемент пропущен и размещен в резиновой втулке, на нем по обе его стороны установлены соответственно по шайбе и тарельчатой пружине, большие диаметры которых оперты на вторую полку уголка, установленного с возможностью поворота на 180o относительно кронштейна.
Поворотная виброизолирующая опора содержит кронштейн 1 посредством болтов через отверстия в кронштейне одним концом соединен с объектом вибрационного возмущения, а другим концом посредством крепежного элемента 2, на котором последовательно установлены шайба 5 для создания заданного усилия, тарельчатая пружина 3, гасящая низкие частоты в горизонтальных направлениях В и Г, резиновая втулка 4, гасящая высокочастотные колебания, вторая тарельчатая пружина 3, установленная другой стороной на крепежном элементе со второй стороны резиновой втулки 4, гасящая низкие частоты в горизонтальных направлениях В и Г, вторая шайба 5, создающая заданное усилие.
На резиновой втулке 4 между двух тарельчатых пружин 3 установлен уголок 8, на котором крепится объект защиты от вибрации 9. Второй конец уголка 8 соединен с кронштейном 1 через штифт 11, находящийся в пазу уголка и запрессованный в стержень 12, через шайбу 10, на которую создает необходимое усилие пружина 13, находящаяся на стержне 12, а вторым концом упирающаяся в кронштейн 1. Пружина 13 позволяет гасить колебания в вертикальном направлении К. На стержне 12 установлена вторая пружина 14, которая одним концом упирается в кронштейн 1, а вторым в бурт стержня 12 и позволяет гасить колебания в вертикальном направлении Л. При повороте ручки 15 штифт 11 выходит из зацепления с пазом уголка 8 и объект 9 приобретает возможность поворота в плоскости, перпендикулярной опорной поверхности кронштейна 1 на 180o. (фиг. 1).
Изобретение, направленное на создание поворотной виброизолирующей опоры, позволит добиться нового технического результата, заключающегося в высокоэффективной защите объектов в широком диапазоне вибрационного воздействия в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а возможность поворота объекта защиты от вибрации на 180o позволит производить оперативное выведение защищаемого объекта из рабочей зоны при проведении профилактических и ремонтных работ.
Формула изобретения: Поворотная виброизолирующая опора, содержащая кронштейн, установленный на нем уголок, цилиндрическую пружину и крепежный элемент, отличающийся тем, что она снабжена стержнем со штифтом на одном конце и буртом на другом, дополнительной цилиндрической пружиной, двумя тарельчатыми пружинами, резиновой втулкой и шайбами, кронштейн выполнен Т-образной формы, на стойке и перекладине которого выполнены отверстия, уголок имеет на одной полке прямоугольный паз и перпендикулярно последнему канавку, а во второй - отверстие, в котором размещена резиновая втулка, стержень пропущен через отверстие стойки, конец которого со штифтом размещен в прямоугольном пазу, а штифт в канавке, цилиндрические пружины установлены на стержне, опорные витки одной из которых соответственно оперты через шайбу на полку уголка и стойку, а другой на стойку и бурт стержня, крепежный элемент, соединяющий кронштейн и уголок, размещен в резиновой втулке, на нем по обе его стороны установлены соответственно по шайбе и тарельчатой пружине, большие диаметры которых оперты на вторую полку уголка, установленного с возможностью поворота на 180o относительно кронштейна.