Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ УРАВНОВЕШИВАНИЯ КАЧАЮЩЕЙСЯ ЧАСТИ БАШНИ
МЕХАНИЗМ УРАВНОВЕШИВАНИЯ КАЧАЮЩЕЙСЯ ЧАСТИ БАШНИ

МЕХАНИЗМ УРАВНОВЕШИВАНИЯ КАЧАЮЩЕЙСЯ ЧАСТИ БАШНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении. Сущность изобретения: механизм уравновешивания качающейся части башни содержит качающуюся на подшипниках цапфу с закрепленным оружием, связанную с неподвижной частью башни штоком с пружиной и упорами. Механизм размещен в гильзе и выполнен в виде штока с пружиной. Один конец штока выполнен резьбовым, а другой - в виде головки с закрепленным на ней тросом. Трос проходит к качающейся цапфе через направляющие ролики и охватывает цапфу по окружности. Нижний упор пружины выполнен в виде подвижной гайки, установленной на резьбовом конце штока. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2085824
Класс(ы) патента: F41A9/00
Номер заявки: 4535902/02
Дата подачи заявки: 18.10.1990
Дата публикации: 27.07.1997
Заявитель(и): Горьковский автомобильный завод (производственное объединение "ГАЗ")
Автор(ы): Трифонов В.Н.; Пескова В.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к общетехническим устройствам и может быть использовано в машиностроении.
Известен механизм уравновешивания качающейся части башни, содержащий качающуюся на подшипниках цапфу с закрепленным оружием, связанную с неподвижной честью башни штоком с пружиной и упорами [1]
Недостатком известного устройства является одновременное изменение усилия пружины и плеча, на которое воздействует пружина при изменении угла возвышения, в результате чего более интенсивно уменьшается уравновешивающий момент.
Механизм расположен в зоне работы оператора и небезопасен.
Технический результат, достигаемый изобретением, состоит в обеспечении более плавного уравновешивания, травмобезопасности и компактности конструкции.
Это достигается тем, что механизм уравновешивания качающейся части башни, содержащий качающуюся на подшипниках цапфу с закрепленным оружием, связанную с неподвижной частью башни штоком с пружиной и упорами, размещен внутри гильзы и выполнен в виде штока с установленной на нем пружиной, один конец которого резьбовой, а второй в виде головки, на которой закреплен трос, проходящий к качающейся цапфе через направляющие ролики и охватывающий цапфу по окружности, при этом нижний упор пружины выполнен в виде подвижной гайки, установленной на резьбовом конце штока.
На фиг. 1 изображен механизм уравновешивания качающейся части башни; на фиг. 2 место 1 по фиг.1.
Механизм уравновешивания качающейся части 1 башни состоит из штока 2 с надетой на него пружиной 3, размещенных в опорной стойке 4, используемой одновременно в качестве направляющей гильзы для пружины и ограждения механизма, приваренной к кронштейну 5. На резьбовой конец штока 2 навернута регулировочная гайка 6 с фланцем. На головке штока 7 закреплен трос 8, который проходит по направлениям роликам 9. Наконечник 10 закрепляет трос 8 через прорезь и отверстие на головке 7 штока.
При изменении угла возвышения качающейся части 1 башни изменяется длина части троса 8, облегчающей цапфу, при этом шток 2 с приваренной к нему головкой 7, на которой через прорезь и отверстие наконечником 10 закреплен трос 8, опускается или упирается в неподвижный кронштейн 5, приваренный к стойке 4 и закрепленный на подбашенном листе. Внизу пружина 3 опирается на фланец регулировочной гайки 6, навернутой на резьбовой конец штока 2. Гайка 6 служит нижней подвижной опорой для пружины 3 и обеспечивает регулировку усилия уравновешивания в зависимости от величины заворачивания. Шток 2, опускаясь или поднимаясь, меняет длину пружину 3, уменьшая или увеличивая ее поджатие в зависимости от угла возвышения.
Трос 8 охватывает цапфу качающейся части 1 по окружности, т.е. плече уравновешивания постоянно, поэтому при изменении угла возвышения момент уравновешивания прямопропорционален характеристике пружины.
Механизм размещен внутри неподвижной стойки 4, предназначенной для подвески пола башни с сиденьем оператора и магазинами.
Трос 8 проложен по направляющим роликам 9 для фиксации положения трассы и освобождения объема для размещения других составных частей башни.
Формула изобретения: Механизм уравновешивания качающейся части башни, содержащий качающуюся на подшипниках цапфу с закрепленным оружием, связанную с неподвижной частью башни штоком с пружиной и упорами, отличающийся тем, что он размещен внутри гильзы и выполнен в виде штока с установленной на нем пружиной, один конец которого выполнен резьбовым, а второй в виде головки, на которой закреплен трос, проходящий к качающейся цапфе через направляющие ролики и охватывающий цапфу по окружности, при этом нижний упор пружины выполнен в виде подвижной гайки, установленной на резьбовом конце штока.