Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫВОДА ПЧЕЛИНЫХ МАТОК
СПОСОБ ВЫВОДА ПЧЕЛИНЫХ МАТОК

СПОСОБ ВЫВОДА ПЧЕЛИНЫХ МАТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве для разработки и совершенствования методов вывода и выращивания племенных маток пчел. Сущность изобретения: способ позволяет осуществлять вывод и воспитание пчелиных маток в восковой среде, для чего применяют искусственный сот, состоящий из синтетической пластины с глухими и сквозными отверстиями и восковых мисочек, которые со сквозными отверстиями образуют ячейки для откладки яиц. Сот помещают в изолятор, впускают в него матку и ставят в пчелиную семью, а затем переносят в семью-воспитательницу восковые мисочки с личинками и прикрепляют их расплавленным воском к патронам-держателям прививочной рамки. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092043
Класс(ы) патента: A01K49/00
Номер заявки: 94004286/13
Дата подачи заявки: 04.02.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Ильин Александр Степанович; Игнатенков Геннадий Иванович
Автор(ы): Ильин Александр Степанович; Игнатенков Геннадий Иванович
Патентообладатель(и): Ильин Александр Степанович; Игнатенков Геннадий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в пчеловодстве.
В пчеловодстве известен способ вывода пчелиных маток с применением искусственных восковых маточных мисочек (см. Малков В.В. Племенная работа на пасеке. М, Россельхозиздат, 1985, с. 146-147). При этом способе пчелиные личинки для вывода маток переносят из ячеек сота в мисочки.
Недостатком этого способа является то, что для переноса личинок нужно иметь хорошее зрение, высокую квалификацию и то, что не всегда удается перенести личинок вместе с кормом. Такие личинки какое-то время голодают, что отрицательно сказывается на качестве маток.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ вывода с применением для получения личинок джентерского сота. Этот сот (см. журнал "Пчеловодство", 1988, N 10, с.31, М.) имеет пластмассовые пчелиные ячейки со съемными донышками. Когда пчелиные личинки в соте достигнут определенного возраста, на донышки с пчелиными личинками надевают искусственные пластмассовые мисочки без донышек и помещают эти основы маточников в семью-воспитательницу.
Недостаток этого способа в том, что основы маточников изготовлены их пластмассы. Применение не свойственного природе пчел материала для вывода маток должно вызвать опасение за сохранность наследственных механизмов пчел как в ближайшем, так и в отдаленном будущем.
Сущность изобретения состоит в том, что вывод пчелиных маток осуществляют в естественном для пчел, веками сложившейся восковой среде. Для этого при получении личинок в материнской семье используют искусственный сот. Сот выполнен в виде синтетической вощины со сквозными отверстиями и искусственных восковых маточных мисочек. При этом сквозные отверстия вощины и донышки мисочек, взаимодействуя между собой, образуют пчелиные ячейки для откладывания яиц. Когда пчелиные личинки достигнут определенного возраста, например 3 10 ч, мисочки с личинками вынимают из сота и прикрепляют, например, расплавленным воском к патронам-держателям прививочной рамки. Прививочную рамку помещают в семью-воспитательницу.
Предлагаемый способ вывода маток дает возможность производить эту работу в естественной для пчел восковой среде и исключает трудоемкую и не всегда качественную операцию по переносу личинок.
Предлагаемый способ поясняется фиг. 1-3.
На фиг. 1 изображен разрез части синтетической вощины 1 сота, искусственных восковых маточных мисочек 2, прокладки 3, помещенных в изолятор 4 с крышками 5 и 6.
Вывод маток осуществляют так. На выступы синтетической вощины 1, (фиг.1) со сквозными отверстиями устанавливают искусственные восковые маточные мисочки 2. Пластину с мисочками устанавливают в изолятор 4 и накрывают ее прокладкой 3 и крышкой 6. Под крышку 5 изолятора помещают матку. Изолятор ставят в пчелиную семью. Когда пчелиные личинки достигнут определенного возраста, например 3 10 ч, мисочки с личинками вынимают из синтетической вощины сота и прикрепляют, например, расплавленным воском, к патронам-держателям прививочной рамки. Прививочную рамку помещают в семью-воспитательницу.
За 2-3 дня до выхода маток маточники вместе с патронами-держателями отделяют от прививочной рамки, помещают их в маточные клеточки и ставят в пчелиную семью для дозревания.
Данный способ вывода маток можно применять в матковыводных питомниках, пчеловодческих хозяйствах для вывода большого количества маток. При этом нужно использовать известные конструкции прививочных рамок (фиг.2). Прививочная рамка 1 имеет планки 2, патроны-держатели 3, к которым прикрепляют маточные мисочки 4 с личинками.
При выводе небольшого количества маток, например в научных работах по селекции пчел, при племенной работе, на пасеках пчеловодов-любителей, маточные мисочки с личинками и патронами-держателями прикрепляют к клинышкам и помещают на пчелином соте.
Небольшое количество личинок на воспитание дают и так. В середине старого сота 1 (фиг. 3) (такой сот прочнее свежеотстроенного) делают вырез 2 буквой Т. Патроны-держатели 3 с мисочками 4 прикрепляют к планке 5, и все это помещают в вырез сота.
Предлагаемый способ можно использовать для производства маточного молочка.
Формула изобретения: 1. Способ вывода пчелиных маток, включающий получение в материнской семье личинок с помощью помещенного в изолятор искусственного сота с ячейками, последующее формование основ маточников и размещение их в семье-воспитательнице, отличающийся тем, что для получения личинок в материнской семье используют искусственный сот, выполненный в виде синтетической вощины со сквозными отверстиями и искусственных восковых маточных мисочек, взаимодействующих со сквозными отверстиями синтетической вощины с образованием ячеек для откладывания яиц.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что восковые маточные мисочки при размещении искусственного сота в изоляторе прижимают к отверстиям синтетической вощины прокладкой, например, из поролона и крышкой изолятора.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве синтетического материала для вощины искусственного сота используют пищевую пластмассу.