Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОСЬОН ДЛЯ ЛИЦА
ЛОСЬОН ДЛЯ ЛИЦА

ЛОСЬОН ДЛЯ ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к лечебно- профилактическим средствам и может быть использовано для лечебно- профилактического ухода за кожей лица и шеи. Цель изобретения: увлажнение, усиление репаративных процессов в коже, а также улучшение ее биофизических и биосинтетических свойств. Лосьон содержит неомыляемую часть экстракта перца стручкового (жгучего), эмульгатор, глицерин, лимонную кислоту, гидрохинон, этанол, экстракт мяты при следующем соотношении компонентов, мас.%: экстракт перца стручкового (жгучего) (неомыляемая фракция) в составе 5%-ного спиртового раствора - 0,04; эмульгатор - 1,0; глицерин - 6,0; лимонная кислота - 0,4; гидрохинон - 0,003; спирт этиловый 96%-ный - 15,0; экстракт мяты - 0,1; отдушка - 0,1; вода - остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092152
Класс(ы) патента: A61K7/00
Номер заявки: 92015852/14
Дата подачи заявки: 29.12.1992
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Госконцерн "Биопрепарат"
Автор(ы): Ежова И.П.; Бузина М.А.; Щербаков Г.Я.
Патентообладатель(и): Госконцерн "Биопрепарат"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к косметическим лечебно-профилактическим средствам и используется для ухода за кожей лица и шеи.
Известен тонизирующий лосьон для лица (а.с. 1745249 СССР МКИ A 61 K 7/00), содержащий спирто-глицериновые экстракты корневища и корней девясила, дягиля, овса, березовых почек, лимонную пищевую кислоту, препарат ПП-40, этиловый спирт, отдушку и воду.
Однако указанный лосьон не улучшает биофизических и биосинтетических свойств кожи, не воздействует на репаративные процессы в ней, кроме того, высокое содержание этилового спирта снижает биологическую ценность лосьона, нарушая водный баланс кожи и делая лосьон неэкономичным.
Целью изобретения является увлажнение и усиление репаративных процессов в коже, а также улучшение ее биофизических и биосинтетических свойств.
Цель достигается тем, что в состав лосьона входит неомыляемая фракция экстракта из перца стручкового, которая не содержит жгучих веществ, экстракт мяты, а также глицерин, эмульгатор, лимонная кислота, отдушка, консервант при следующем составе компонентов, мас. экстракт перца стручкового жгучего (Capsicum Annuum L.) (неомыляемая фракция) в составе 5%-ного спиртового раствора 0,040; эмульгатор 1,000; глицерин 6,000; лимонная кислота - 0,400; гидрохинон 0,003; спирт этиловый 96% -ный 15,000; экстракт мяты - 0,100; отдушка 0,100; вода остальное.
Сущностью изобретения является то, что в лосьон введена неомыляемая фракция экстракта перца стручкового (жгучего), содержащая стерины, воска, витамины A, D, E высокомолекулярные спирты и кислоты. Таким образом, экстракт представляет собой комплекс биологически активных липидов, проявляющих высокую антиоксидантную активность и способствующих интенсификации питания кожи.
Предлагаемый состав ингредиентов лосьона обеспечивает наилучшее воздействие биологически активного компонента на кожу: увлажнение, усиление репаративных процессов, улучшение биофизических и биосинтетических свойств кожи.
Лосьон получают следующим образом. К рецептурному количеству 5%-ного спиртового экстракта перца стручкового (жгучего) приливают Твин-80, перемешивают и добавляют указанное количество глицерина, тщательно перемешивают. Процесс ведут при температуре 40oC. В другой емкости растворяют в воде (40oC) рецептурное количество лимонной кислоты и гидрохинона. Раствор перемешивают.
К смеси, приготовленной в первой емкости, приливают смесь из второй емкости при непрерывном перемешивании. Затем растворяют растворенное в этаноле рецептурное количество экстракта мяты и отдушку. Полученный лосьон тщательно перемешивается и охлаждается.
Пример 1. В емкость с подогревом до 40oC помещают 0,3 мас. 5%-ного спиртового раствора неомыляемой фракции экстракта перца стручкового (жгучего), 0,7 мас. Твина-80, перемешивают и добавляют 3,0 мас. глицерина и снова перемешивают. Количества Твин-80 и глицерина находятся в непосредственной зависимости от количества вводимого неомыляемой фракции экстракта перца стручкового (жгучего). В другой емкости растворяют в воде (40oC) 0,4 мас. лимонной кислоты и 0,003 мас. гидрохинона. Раствор перемешивают.
Затем в первую емкость при непрерывном перемешивании приливают раствор из второй емкости. Перемешивают и добавляют растворенные в 15 мас. этанола 0,1 мас. экстракта мяты и 0,1 отдушки. Полученный лосьон перемешивают и охлаждают.
Полученный лосьон испытывали на белых морских свинках и крысах. В результате было установлено, что данное соотношение компонентов в лосьоне неэффективно.
Пример 2. Порядок и режимы введения ингредиентов аналогичны примеру 1. За исключением того, что 5%-ный спиртовой раствор неомыляемой фракции экстракта перца стручкового жгучего вводили в количестве 0,4 мас. а глицерин и Твин-80 в количестве соответственно 4,0 и 0,8 мас.
Испытания полученного лосьона показали его эффективность.
Пример 3. Порядок и режимы введения ингредиентов аналогичны примеру 1. За исключением того, что 5%-ный спиртовой раствор неомыляемой фракции экстракта перца стручкового жгучего вводили в количестве 0,6 мас. а глицерин и Твин-80 в количестве соответственно 5,0 и 0,9 мас.
Испытания полученного лосьона показали, что средство более эффективно, чем средство, полученное в примере 2.
Пример 4. Порядок и режимы введения ингредиентов аналогичны примеру 1. За исключением того, что 5%-ный спиртовой раствор неомыляемой фракции экстракта перца стручкового жгучего вводили в количестве 0,8 мас. а глицерин и Твин-80 в количестве соответственно 6,0 и 1,0 мас.
Испытания полученного лосьона показали, что средство обладает наибольшей активностью.
Пример 5. Порядок и режимы введения ингредиентов аналогичны примеру 1. За исключением того, что 5%-ный спиртовой раствор неомыляемой фракции экстракта перца стручкового жгучего вводили в количестве 0,9 мас. а глицерин и Твин-80 в количестве соответственно 7,0 и 1,2 мас.
Испытания полученного лосьона показали, что средство оставляет краску на коже.
Следовательно, оптимальными пределами основных компонентов лосьона, при которых лосьон обладал наибольшей эффективностью и не оставлял краски на коже, являются, мас. 5%-ный спиртовой раствор неомыляемой фракции экстракта перца стручкового (жгучего) 0,8; глицерин 6,0; Твин-80 1,0.
Таким образом, впервые была применена неомыляемая фракция экстракта перца стручкового (жгучего) в качестве биологически активного компонента. Лосьон, получаемый с использованием этого компонента, не известен ни в патентной, ни в научно-технической литературе.
Следовательно, предложенное техническое решение обладает новизной. Все компоненты лосьона производятся отечественной промышленностью.
Следовательно, техническое решение соответствует критерию "промышленная применимость".
Впервые установлено, что предлагаемый лосьон позволяет получить новый качественный эффект увлажнение, улучшение биофизических и биосинтетических свойств кожи, усиление репаративных процессов в коже.
Формула изобретения: Лосьон для лица, содержащий биологически активный компонент, эмульгатор, глицерин, спирт этиловый, лимонную кислоту, отдушку и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит гидрохинин и эфирное масло мяты, а в качестве биологически-активного компонента неомыляемую фракцию экстракта перца стручкового Capsicum Annuum L при следующем соотношении компонентов, мас.
Экстракт перца стручкового 0,4 0,8
Эмульгатор 0,8 1,0
Глицерин 4 6
Лимонная кислота 0,4
Гидрохинон 0,003
Эфирное масло мяты 0,1
Спирт этиловый 96%-ный 15
Отдушка 0,1
Вода Остальноеа