Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ РАДИАЛЬНАЯ ШИНА
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ РАДИАЛЬНАЯ ШИНА

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ РАДИАЛЬНАЯ ШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в шинной промышленности для автотранспорта. Сущность: нити металлокорда брекера расположены под одинаковыми углами не менее 70o к меридиональному направлению и в смежных слоях перекрещиваются. Нити первого и третьего слоев имеют разрывную прочность, в 1,8-2,2 раза меньшую, чем нити второго слоя. 1 табл. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092326
Класс(ы) патента: B60C9/20
Номер заявки: 96105436/11
Дата подачи заявки: 19.03.1996
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Кировский шинный завод"
Автор(ы): Железов Е.С.; Доровской В.Ф.; Репета А.А.; Гребенева А.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Кировский шинный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к шинной промышленности и может быть использовано при изготовлении шин радиальной конструкции. Наиболее распространенная конструкция пневматической радиальной шины содержит протектор, боковины, борта, каркас, состоящий из одного или более слоев корда, трехслойный металлокордный брекер, в котором нити металлокорда двух слоев расположенны под углом не менее 70o, а нити третьего слоя под углом 20-25o к меридиональному направлению (техническая документация НИИШПа N 28-85Д). Такая конструкция используется в шинах 8,25R20, 9,00R20 и т.д.
В данной конструкции нити металлокорда брекера, расположенные под углом не менее 70o, являются несущими и воспринимают нагрузку от внутреннего давления и дороги. Нити третьего слоя (экранирующего) практически нагрузки не воспринимают.
Радиальные шины указанной конструкции имеют следующие недостатки:
1. Неравномерное распределение давления в площади контакта.
2. Повышенное касательное напряжение на кромках нитей металлокорда несущих слоев брекера.
Данные недостатки способствуют повышенной истираемости рисунка протектора в эксплуатации и потерям на качение.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является конструкция радиальной пневматической шины, содержащей протектор, боковины, борта, каркас, состоящий из одного или более слоев корда, трехслойный металлокордный брекер, нити которого в слоях расположены под одинаковыми углами не менее 70o к меридиональному направлению; при этом нити металлокорда в двух смежных слоях расположены параллельно и имеют разрывную нагрузку, в 1,8-2,2 раза меньшую, чем нити металлокорда третьего слоя, направление нитей которого перекрещиваются с направлением нитей двух других слоев.
Недостатками данной пневматической радиальной шины являются
1. Технологическая сложность изготовления брекера и использования его при сборке шин.
2. Недостаточно высокий уровень стабильности эксплуатационного качества шин.
Технологическая сложность изготовления брекера обусловлена скручиванием брекерного браслета после съема его с брекерного барабана, что затрудняет его использование на 2-й стадии сборки покрышек.
Недостаточно высокий уровень стабильности эксплуатационного качества шин объясняется неравномерностью распределения усилий сдвига в слоях брекера, что вызвано конструктивным исполнением брекера прототипа. Учитывая, что в наружном слое брекера используется более прочный и более высокомодульный корд, сдвиговые усилия, возникающие в этом слое, будут больше, чем в смежном слое, пропорционально модулю или разрывной прочности используемого корда.
Цель изобретения улучшение технологичности изготовления шин радиальной конструкции, обеспечение стабильности их эксплуатационного качества. Поставленная цель достигается тем, что пневматическая радиальная шина, содержащая протектор, боковины, борта, каркас, состоящий из одного или более слоев корда, трехслойный металлокордный брекер, нити которого в слоях расположены под одинаковыми углами не менее 70o к меридиональному направлению и в смежных слоях перекрещиваются; при этом нити первого и третьего слоев имеют разрывную прочность, в 1,8-2,2 раза меньшую, чем нити второго слоя.
При расположении более прочного металлокорда между 1 и 3 слоями, имеющими прочность нитей металлокорда, в 1,8-2,2 раза меньшую, достигается более равномерное распределение усилий сдвига между слоями брекера, что способствует большей стабильности эксплуатационного качества шин.
Указанные особенности изобретения обусловливают новизну изобретения. Эти отличия являются существенными, поскольку именно они обеспечивают получение достигаемого технического результата.
На фиг. 1 изображена пневматическая шина, поперечный разрез; на фиг. 2 - продольный разрез брекера.
Шина содержит каркас 1, борта 2, боковины 3, протектор 4, брекер 5.
Брекер 5 изготавливают из трех слоев обрезиненного металлокорда 6, 7 и 8. Нити металлокорда расположены под одинаковыми углами не менее 70o к меридиональному направлению и в смежных слоях перекрещиваются, при этом нити первого и третьего слоев имеют разрывную прочность, в 1,8-2,2 раза меньшую, чем нити второго слоя. Использование предлагаемой конструкции шины позволяет обеспечить большую равномерность напряженно-деформированного состояния между слоями брекера и улучшить технологичность изготовления брекера, повысить стабильность эксплуатационного качества шины.
В таблице приводятся сравнительные результаты станочных испытаний шин 8,25R20 прототипа и изготовленных в соответствии с изобретением.
Как видно из приведенных данных, шины согласно изобретению имеют более стабильное качество и более высокий уровень ходимости при станочных испытаниях.
Формула изобретения: Пневматическая радиальная шина, содержащая протектор, боковины, борта, каркас, состоящий из одного или более слоев корда, трехслойный металлокордный брекер, нити которого в слоях расположены под одинаковыми углами не менее 70o к меридиональному направлению, отличающаяся тем, что, с целью улучшения технологичности изготовления брекера, обеспечения более стабильного эксплуатационного качества шин, нити первого и третьего слоев брекера имеют разрывную прочность, в 1,8 2,2 раза меньшую, чем нити второго слоя, при этом нити в смежных слоях перекрещиваются.