Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНОК ДЛЯ ПЕРЕМОТКИ ПЛЕНКИ
СТАНОК ДЛЯ ПЕРЕМОТКИ ПЛЕНКИ

СТАНОК ДЛЯ ПЕРЕМОТКИ ПЛЕНКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение используется в химической промышленности и обеспечивает после разрезки пленки в виде рукава на два полотнища равномерное натяжение при перемотке с одного ролика на два и получение полотен без складок, перекосов, порывов и растяжения, что снижает брак при получении отливок методом вакуумно-пленочной формовки. Для этого станок содержит размоточный ролик с тормозным устройством, направляющие ролики, ножи и намоточные ролики с приводом их вращения. Привод имеет конический дифференциал, состоящий из двух шестерен, соединенных с намоточными роликами, двух конических сателлитов и корпуса, установленного в подшипниковых опорах и связанного с двигателями. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092419
Класс(ы) патента: B65H23/04, B65H35/02
Номер заявки: 4298944/12
Дата подачи заявки: 25.08.1987
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Киевское научно-производственное объединение по автоматизации и механизации технологии производства "КАМЕТ" (UA)
Автор(ы): Комаровский Юрий Лейвович[UA]
Патентообладатель(и): Киевское научно-производственное объединение по автоматизации и механизации технологии производства "КАМЕТ" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к станкам для разрезки и перемотки пленочного рукава в химической промышленности и литейном производстве, где с освоением малоотходной технологии вакуумно-пленочной формовки возникает необходимость в однослойной пленке определенной ширины.
Первоначально на большинстве химических комбинатов синтетическая пленка изготавливается на машинах методом раздува трубы и поступает двойной в виде сложенного рукава.
Известно устройство для перемотки пленки в виде сложенного рукава с разрезанием ее по линиям сгиба на два полотна и формированием двух рулонов, намоточные ролики которых кинематически соединены между собой механической передачей.
Недостатком этого устройства является большая накопленная погрешность по длине полотен, компенсацию которой предвидеть невозможно. Это ведет к разной плотности намотки, образованию складок в рулонах, сбеганию материала в сторону в рулонах, на приемных роликах, что в дальнейшем сказывается отрицательно, в частности, при облицовке пленкой модели в литейном производстве в процессе вакуумно-пленочной формовки.
Цель изобретения повышение качества намотки пленки после ее разрезки и как следствие экономия материала, электроэнергии и снижение брака в производстве.
Это достигается тем, что оси намоточных роликов связаны посредством конического дифференциала, корпус которого установлен в подшипниковых опорах и связан с двигателем привода и с осью сателлитов.
Размоточный ролик оснащен тормозным устройством, задающим натяжение лент, две приводные конические шестерни дифференциала соответственно соединены с намоточными роликами, а принцип работы дифференциала обеспечивает или одновременное вращение обоих намоточных роликов, если сопротивление (натяжение лент) одинаковое, если же сопротивление разное имеет место слабина или провисание одной из лент, то эта ветвь наматывается с большей скоростью, а вторая с меньшей, и слабина выбирается. Такое конструктивное решение при перемотке с одного на два ролика обеспечивает равномерную намотку без складок и перекосов, а это в свою очередь при использовании пленки, например, в литейном производстве при вакуумно-пленочной формовке исключает отходы и брак при облицовке модели пленкой, а в дальнейшем и улучшает качество форм, т.е. обеспечивает достижение цели изобретения.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема станка; на фиг. 2 устройство привода намоточных роликов.
Станок для разрезки и намотки длинномерного материала типа пленки включает размоточный ролик 1 для сложенной рукавной пленки с тормозным устройством 2, систему направляющих роликов 3, ножи 4 разрезки по линиям сгиба, намоточные ролики 5, 6, привод 7, передачи (ременную или цепную) 8, 9, соединяющие привод с размоточными роликами, мотор-редуктор 10, ведущую шестерню 11 привода дифференциала, конические сателлиты 12, 13 дифференциала, ось 14 сателлитов, конические приводные шестерни 15, 16 дифференциала, выходные валы 17, 18, кронштейны 19, 20 установки дифференциала, корпус 21, установленный в подшипниковых опорах, и венцовое зубчатое колесо 22 дифференциала.
Принцип работы заключается в следующем.
С размоточного ролика 1, придерживаемого тормозным устройством 2, пленка разматывается, проходит направляющие ролики 3, разрезается в процессе движения ножами 4 и наматывается на ролики 5, 6, вращение которым передает привод 7 через передачи 8, 9. При размотке пленки увеличение длины провисания одной из лент компенсируется увеличением скорости вращения соответствующего намоточного ролика. Это происходит следующим образом: пока натяжение обеих ветвей одинаковое, вращается корпус 21 дифференциала с блоком шестерен 15, 16 и сателлитами 12, 13, при этом сателлиты 12, 13 на оси 14 не вращаются и скорость передач 8, 9, а соответственно и намоточных роликов одинаковая. Когда одна из лент сбегает с размоточного ролика больше другой и возникает разность натяжения, например слабина в ленте, наматывающейся на ролик 5, тогда через передачу 8 слабина сопротивления передается шестерне 15 и в силу большего сопротивления на шестерню 16 шестерня 15 вращается быстрее, а шестерня 16 медленнее за счет проворота вокруг оси 14 сателлитов 12, 13, и образовавшаяся слабина в ленте, наматываемой на ролик 5, выбирается. Так как процесс идет непрерывно, то при намотке обеспечивается равномерное натяжение пленки без образования складок и перекосов, а также в случае обрыва одной ленты намоточный ролик, чья ветвь оборвалась, свободно будет вращаться, а с размоточного ролика лента сматываться не будет.
Преимущества предлагаемого станка перед прототипом заключаются в обеспечении равномерного натяжения при перемотке и получение полотен пленки без складок, перекосов, порывов и растяжения, что снижает брак при получении отливок методом вакуумно-пленочной формовки.
Формула изобретения: Станок для перемотки пленки, содержащий размоточный ролик с тормозным устройством для рулона двойной пленки в виде сложенного рукава, направляющие ролики, ножи для продольного разрезания по линиям сгиба рукава и два приводных намоточных ролика, установленных параллельно один другому и кинематически связанных между собой посредством механической передачи, отличающийся тем, что, с целью повышения качества намотки, механическая передача включает конический дифференциал, корпус которого установлен в подшипниковых опорах и связан с двигателем привода и с осью сателлитов, а выходные валы соединены с осями намоточных роликов.