Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДАЧА И.Г.МУХИНА
ПЕРЕДАЧА И.Г.МУХИНА

ПЕРЕДАЧА И.Г.МУХИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение. Сущность изобретения: передача содержит цилиндрический корпус, по меньшей мере два вариатора, механизм изменения передаточного отношения. Каждый вариатор включает две криволинейные, обращенные вогнутостью навстречу друг другу фрикционные оболочки, введенное с ними во взаимодействие промежуточное фрикционное звено. Криволинейные фрикционные оболочки соседних вариаторов жестко связаны между собой. Механизм изменения передаточного отношения выполнен в виде двуплечих рычагов, втулок, двух составных дугообразных тяг и шарнирно с ними связанных продольных тяг. 14 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092729
Класс(ы) патента: F16H15/30
Номер заявки: 95101244/28
Дата подачи заявки: 31.01.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Мухин Иван Григорьевич
Автор(ы): Мухин Иван Григорьевич
Патентообладатель(и): Мухин Иван Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в передачах с бесступенчатым изменением скорости ведомого звена.
Известен вариатор И. Г. Мухина, содержащий корпус, установленный в нем вариатор, выполненный в виде двух криволинейных фрикционных оболочек, обращенных вогнутостью навстречу друг другу, взаимодействующих с последними двух промежуточных фрикционных звеньев, и механизм изменения передаточного отношения, обеспечивающий в значительном диапазоне передачу крутящих моментов.
Построение передачи из соосно смонтированных сферических вариаторов И.Г. Мухина имеют завышенные габариты по длине.
Целью изобретения является повышение эксплуатационных характеристик с обеспечением уменьшенных габаритов.
Это достигается тем, что передача, содержащая корпус, установленные в нем вариатор, выполненный в виде двух криволинейных фрикционных оболочек, обращенных вогнутостью навстречу друг другу и взаимодействующих с последними двух промежуточных фрикционных звеньев, и механизм передаточного отношения, согласно изобретению снабжена по крайней мере одним соосным основному дополнительным вариатором, который также имеет две криволинейные оболочки, обращенные вогнутостью навстречу друг другу, и два промежуточных фрикционных звена, корпус выполнен цилиндрическим, механизм изменения передаточного отношения выполнен в виде установленных в каждом вариаторе и связанных шарнирно с промежуточным фрикционным звеном двуплечих рычагов, кинематически связанных с плечами двуплечих рычагов втулок, шарнирно связанных с каждой из втулок составных, охватывающих цилиндрический корпус дугообразных тяг, шарнирно связанных с последними продольных тяг, а обращенные друг к другу криволинейные фрикционные оболочки соседних вариаторов жестко связаны между собой.
На фиг. 1 изображена передача, вид спереди; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 то же, вид сбоку; на фиг.4 разрез по А-А на фиг.1; на фиг.5 - разрез по Б-Б на фиг.3; на фиг.6 разрез по В-В на фиг.2; на фиг.7 блок сдвоенных сферических оболочек в разрезе; на фиг.8 и 9 тяга в двух проекциях; на фиг. 10 вид I на фиг.6; на фиг.11 разрез Г-Г на фиг.1; на фиг.12, 13, 14 двуплечий П-образный рычаг в 3-х проекциях.
Передача содержит цилиндрический корпус 1, в котором соосно и последовательно смонтированы, начиная с левого торца (см. фиг.2, 2, 3 и 6) блок ведущего вал 2 с крышкой 15 и криволинейной фрикционной оболочкой 11, блок промежуточных фрикционных звеньев 3, блок 4 сдвоенных криволинейных фрикционных оболочек 11, второй блок промежуточных фрикционных звеньев 3, второй блок 4 сдвоенных криволинейных фрикционных оболочек 11, третий блок промежуточных фрикционных звеньев 3 и блок ведомого вала 5 с крышкой и криволинейной фрикционной оболочкой 11. На наружной поверхности цилиндрического корпуса 1 в зоне расположения блоков промежуточных фрикционных звеньев смонтированы дугообразные тяги 6 и 7 и продольные тяги 8 механизма изменения передаточных отношений (см. фиг.2,2 и 3).
Цилиндрический корпус 1 с боков имеет платы 9 для крепления (см. фиг. 1 и 2).
На ведущем валу 2 соосно закреплена криволинейная фрикционная оболочка 11, на наружной поверхности которой закреплен резьбовой с наружной резьбой буртик 12, ввернутый в резьбовое кольцо 13. На резьбовом кольце 13 смонтирован подшипник 14, закрепленный в крышке 15. Ведомый вал 5 с крышкой устроен аналогично ведущему валу 2 с крышкой.
Блок промежуточных фрикционных звеньев 3 (см. фиг.6) содержит закрепленный в корпусе 1 вкладыш 16, в котором установлены втулки 17 и оси 18, на которых смонтированы с возможностью поворота двуплечие П-образные рычаги 19, на каждом из которых консольно установлено кольцо 20. В кольцевой проточке кольца 20 на шариках 21 установлено сферическое кольцо 22.
Блок 4 криволинейных фрикционных оболочек 11 содержит закрепленное в корпусе 1 кольцо 23, в котором смонтированы сдвоенные шарикоподшипники 14, которые установлены на резьбовом закрепленном на криволинейной фрикционной оболочке 11 буртике 24 с внутренней резьбой. В резьбовой буртик 24 ввернут резьбовой с наружной резьбой буртик 25, закрепленный на другой сферической оболочке 11 (см. фиг.6 и 7).
В концевых частях втулок 17 образован буртик 26 с кольцевым уступом (см. фиг. 5), в котором образованы поперечно оси резьбовые отверстия с ввернутыми с обеих сторон цапфами с концевыми шарнирами 27, при этом на каждом шарнире 27 смонтирована дугообразная тяга 6.
На цилиндрической поверхности корпуса 1 в месте расположения каждого блока криволинейных фрикционных оболочек 3 консольно закреплены с резьбовым концом цапфы, на каждой из которых установлено с возможностью поворота кольцо 29, в которой через 90o образованы резьбовые отверстия с ввернутыми цапфами с концевым шарниром в каждом, на сферических шарнирах расположенных параллельно оси корпуса 1 закреплены дугообразные тяги 7, а на поперечных сферических шарнирах каждого блока криволинейных фрикционных оболочек закреплены продольные тяги 8 (см. фиг.1, 2 и 3).
Каждое кольцо 29 удерживается от осевого смещения на цапфе гайкой 30. На правом кольце (см. фиг.6) 29 закреплена звездочка 31 приводной цепной передачи 32 механизма изменений передаточных отношений.
Передача работает следующим образом.
Для получения нужного передаточного отношения поворачивают на определенный угол в соответствии со стрелочным указателем (не показано) путем поворота звездочки 31 приводной цепной передачи 32 тяги 8, которые повернут все кольца 29 с ввернутыми в каждую сферическими шарнирами на один и тот же угол (см. фиг. 4).
Кроме этого, соединенные с каждой стороны кольца 29 и буртика втулки 17, радиально расположенные на корпусе 1 дугообразные тяги, соответственно 6-7-6, перемещаются по направляющим корпуса 1 в противоположных направлениях, и втулки 17, в свою очередь, определенные с двуплечими П-образными рычагами 19 (см. фиг.6) повернут парные (верхнее и нижнее) сферические звенья 22 на тот же угол в противоположные стороны (навстречу друг другу). Причем все парные сферические фрикционные звенья 22 каждого блока промежуточных фрикционных звеньев повернутся в противоположные стороны на один и тот же угол.
Передача вращения передается последовательно от, например, левого ведущего вала 2 через закрепленную с валом 10 криволинейную оболочку 11 на парные сферические фрикционные звенья 22 1-го блока промежуточных фрикционных звеньев 3; от сферических фрикционных звеньев 22 на криволинейную фрикционную оболочку 11 1-го блока 4 сдвоенных оболочек 11; от криволинейной фрикционной оболочки 11, расположенной с другой стороны 1-го блока 4 сдвоенных криволинейных фрикционных оболочек 11, на парные сферические фрикционные звенья 22 2-го блока промежуточных фрикционных звеньев 3; от звеньев 22 на оболочку 11 2-го блока 4 сдвоенных оболочек 11; от криволинейной фрикционной оболочки 11, расположенной с другой стороны 2-го блока сдвоенных криволинейных фракционных оболочек 11, на парные сферические фрикционные звенья 22 3-го блока промежуточных фрикционных звеньев 3; от звеньев 22 3-го блока промежуточных фрикционных звеньев 3 на криволинейную фрикционную оболочку 11, закрепленную с ведомым валом 5.
Передача компактна по конструкции и симметрична относительно поперечной симметричной плоскости, т. е. ведущим валом передачи может быть как левый, так и правый валы (см. фиг.6).
Формула изобретения: Передача, содержащая корпус, установленные в нем вариатор, выполненный в виде двух криволинейных фрикционных оболочек, обращенных вогнутостью навстречу друг другу, и двух промежуточных фрикционных звеньев, введенных во взаимодействие с криволинейными фрикционными оболочками, и механизм изменения передаточных отношений, отличающаяся тем, что она снабжена по крайней мере одним соосным основному, дополнительным вариатором, который также имеет две криволинейные фрикционные оболочки, обращенные вогнутостью навстречу друг другу, и два промежуточных фрикционных звена, корпус выполнен цилиндрическим, механизм изменения передаточного отношения выполнен в виде установленных в каждом вариаторе и связанных шарнирно промежуточным фрикционным звеном двуплечих рычагов, кинематически связанных с плечами двуплечих рычагов втулок, шарнирно связанных с каждой из втулок двух составных, охватывающих цилиндрический корпус дугообразных тяг, шарнирно связанных с последними продольных тяг, а обращенные друг к другу криволинейные фрикционные оболочки соседних вариаторов жестко связаны между собой.