Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОРУДИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОРУДИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОРУДИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: технология изготовления артиллерийского вооружения. Сущность изобретения: уменьшают эксцентриситет за счет того, что на противоположной эксцентриситету наружной стороне ствола механическим путем снимают фаску по всей длине до посадочного места на величину эксцентриситета. После этого ствол соединяют с казенной частью так, чтобы вектор оставшегося эксцентриситета был расположен в вертикальной плоскости с направлением его вниз. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092764
Класс(ы) патента: F41A21/00
Номер заявки: 94032928/02
Дата подачи заявки: 09.09.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Военная академия противовоздушной обороны сухопутных войск РФ
Автор(ы): Иванов И.М.; Крючков В.А.; Мавчутка А.В.; Минченков Ю.П.; Муравьев М.А.; Потапов Е.С.
Патентообладатель(и): Военная академия противовоздушной обороны сухопутных войск РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления артиллерийского вооружения (орудийных стволов).
При современной технологии изготовления труб различной конфигурации невозможно исключить явление разностенности изделий. Это же относится и к изготовлению толстостенных длинномерных ствольных заготовок. При этом каждый ствол имеет свой разброс толщины по длине и диаметру и свой эксцентриситет "е", т. е. смещение внутреннего канала относительно наружной поверхности ствола.
Т. о. известные способы изготовления приводят к тому, что при движении снаряда внутри ствола (трубы) за счет избыточного давления "p" возникает крутящий момент при нахождении снаряда на срезе трубы (ствола), который отклоняет трубу на угол "ϕ" в сторону стенки трубы, имеющей большую толщину.
При создании внутри трубы избыточного давления в момент нахождения снаряда у дульного среза (конца трубы) на дульный срез и снаряд действует нескомпенсированный крутящий момент Mϕ в сторону, противоположную эксцентриситету (т. е. в сторону большей толщины стенки (см. чертеж). Это приводит к систематической погрешности движения снаряда относительно осевой линии наведения трубы на точку прицеливания.
В связи с изложенным с целью уменьшения систематической погрешности уменьшают эксцентриситет за счет того, что на противоположной эксцентриситету наружной стороне трубы (ствола) (фрезированием, шлифованием и т.п.) снимают фаску по всей длине до посадочного места (см. чертеж) на величину эксцентриситета. После этого ствол соединяют с казенной частью таким образом, чтобы вектор оставшегося эксцентриситета и ось казенной части лежали в вертикальной плоскости, причем вектор эксцентриситета направляют вниз. Такая сборка позволяет упростить учет нескомпенсированного момента Mϕ в процессе пристрелки, что в свою очередь дополнительно увеличивает точность стрельбы.
Механическую доработку можно проводить как на "сыром" стволе, так и на термообработанном. Подобную механическую доработку можно проводить и на стволах орудий, уже находящихся в эксплуатации (если есть возможность достоверно измерить разностенность в диаметрально противоположных точках по всей длине и определить эксцентриситет). Изобретение может быть использовано на зенитном, артиллерийском, танковом и другом ствольном вооружении.
Формула изобретения: Способ изготовления артиллерийского орудия, включающий соосное соединение ствола с казенной частью, отличающийся тем, что измеряют разностенность в диаметрально противоположных точках по всей длине ствола, определяют величину эксцентриситета, на противоположной эксцентриситету наружной стороне ствола механическим путем, например фрезерованием, снимают фаску по всей длине ствола до посадочного места на величину эксцентриситета, а при соединении ствола с казенной частью располагают вектор оставшегося неустраненного эксцентриситета в вертикальной плоскости с направлением его вниз.