Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НОМЕРА ВЫЗЫВАЮЩЕГО АБОНЕНТА
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НОМЕРА ВЫЗЫВАЮЩЕГО АБОНЕНТА

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НОМЕРА ВЫЗЫВАЮЩЕГО АБОНЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к телефонии, в частности к устройствам определения вызывающего абонента, выполненным в виде приставки. Технический результат заключается в исключении несанкционированной перезаписи ПЗУ 12, а также в повышении надежности и уменьшении энергопотребления за счет выполнения блока датчиков состояния линии 2 и блока звуковой индикации 1 на К-МОП элементах. Определитель содержит блок генераторов 4, имитатор снятия трубки 3, формирователь сигналов номера 5, блок управления 6, ОЗУ 7, задающий генератор 8, блок индикации 9, клавиатуру задания режимов 10 и блок защиты от перезаписи 11. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092976
Класс(ы) патента: H04M1/57
Номер заявки: 95117297/09
Дата подачи заявки: 10.10.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Туманян Леонид Арамович
Автор(ы): Калгушкин В.С.; Крупельницкий А.В.; Туманян Л.А.
Патентообладатель(и): Туманян Леонид Арамович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике телефонной связи, в частности к устройствам определения номера вызывающего абонента.
Известны определители номера вызывающего абонента, содержащие ключ, генератор, управляющий блок, блок фильтров, формирователь импульсов, дешифратор, блок памяти, блок стробирования, преобразователь сигналов, блок индикации и распределитель [1]
Однако при реализации данных устройств встает вопрос о энергопотреблении и минимизации оборудования, что является недостатками этих устройств.
Известны устройства определения номера вызывающего абонента, содержащие блок датчиков состояния линии, имитатор снятия трубки, блок генераторов и формирователь сигналов, номера, включенные параллельно абонентской линии, блок управления (процессор), соединенный с оперативным запоминающим устройством (ОЗУ) и постоянным запоминающим устройством (ПЗУ), а также с индикатором, блоком звуковой сигнализации и клавиатурой, при этом блок датчиков состояния линии, состоящий из датчика поднятия трубки и датчика сигнала вызова, задающий генератор и формирователь сигналов номера соединены с соответствующими входами блока управления, соответствующие выходы которого соединены с входами имитатора снятия трубки и блока генераторов. При этом, поскольку определитель выполнен совмещенным с телефонным аппаратом (в его корпусе), он содержит разговорную схему [2]
К недостаткам данного устройства можно отнести следующие. Выполнение определителя номера вызывающего абонента совмещенным с телефонным аппаратом не всегда удобно с точки зрения пользователя. Чаще удобнее использовать определитель, выполненный в виде отдельной приставки.
Использование клавиатуры номеронабирателя для задачи режимов работы определителя приводит к тому, что постоянно требуется иметь под руками инструкцию, так как режимы задаются комбинацией кнопок, а их на клавиатуре двенадцать.
Кроме того, выполнение блока звуковой сигнализации и блока датчиков состояния линии в указанном устройстве увеличивает их энергопотребление и уменьшает надежность в связи с их сложностью.
При этом программа, записанная в ПЗУ, являющаяся основой работы устройства, так как общие функциональные схемы всех определителей номера одинаковы, может быть легко переписана, что позволяет несанкционированно производить данные устройства с оригинальной программой.
Технический результат предложенного определителя номера вызывающего абонента заключается в защите программы ПЗУ от перезаписи с одновременным уменьшением энергопотребления и повышением надежности работы.
Указанный результат достигается введением защитного блока и выполнением блока звуковой сигнализации и блока датчиков состояния линии.
На чертеже представлена структурная электрическая схема определителя номера вызывающего абонента.
Определитель номера вызывающего абонента содержит: блок звуковой сигнализации 1, блок датчиков состояния линии 2, имитатор снятия трубки 3, блок генераторов 4, формирователь сигналов номера 5, блок управления 6, оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) 7, задающий генератор 8, блок индикации 9, клавиатуру задания режимов 10, блок защиты от перезаписи 11 и постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) 12, при этом блок звуковой сигнализации 1 содержит первый и второй элементы И 13, 14, пьезоэлектрический звукоизлучатель 15, первый и второй резисторы 16 и 17, первый транзистор 18 и громкоговоритель 19, а блок датчиков состояния линии 2 содержит третий резистор 20, второй транзистор 21, четвертый резистор 22, диод 23, пятый резистор 24, шестой резистор 25, конденсатор 26, седьмой резистор 27, третий транзистор 28 и восьмой резистор 29.
Определитель номера вызывающего абонента работает следующим образом.
При отсутствии вызовов, на блоке индикации 9 индицируется текущее время, которое может быть установлено (скорректировано) с помощью клавиатуры задания режимов 10, который содержит только две кнопки кнопку режимов и кнопку установки.
Определитель согласно схемы подключается к абонентской телефонной линии через диодный выпрямительный мост для исключения неправильного включения по полярности (на чертеже не показан). Блок датчиков состояния линии 2 определяет наличие вызова и факт снятия трубки с телефона.
В первом случае работают элементы: третий резистор 20, четвертый резистор 22, диод 23, пятый резистор 24 и второй транзистор 21; во втором схема из элементов: шестой резистор 25, седьмой резистор 27, конденсатор 26, восьмой резистор 29 и третий транзистор 28.
Рассмотрим случай поступления сигнала вызова с абонентской линии, при этом режим работы определителя выбираем "без снятия трубки".
Сигнал вызова (его наличие) определяется блоком датчиков состояния линии и передается на блок управления 6.
Блок управления 6 формирует сигнал, по которому имитатор снятия трубки 3 занимает линию (образует шлейф по постоянному току). Далее блок управления 6 подает команду на блок генераторов 4, который передает на станцию запросный сигнал, при приеме которого на станции аппаратура определения номера (АОН) станции выдает номер вызывающего абонента частотным кодом "два из шести". Этот сигнал принимается формирователем сигналов номера 5, который преобразует сигнал к виду, удобному для обработки блоком управления 6 (микропроцессором). В это время и в последующее до снятия абонентом трубки аппарата в линию с блока генераторов 4 вызывающему абоненту подается стандартный тональный сигнал "ждите ответа". Обработанный в блоке управления 6 сигнал номера отображается в блоке индикации 9. При установке режима звуковой индикации также производится уведомление абонента о поступлении вызова акустическим сигналом.
При этом при наличии пьезоэлектрического звукоизлучателя 15 сигнал поступает непосредственно на него с инверсных выходов первого и второго элементов И 13 и 14, а при отсутствии пьезокерамического звукоизлучателя 15 сигнал усиливается первым транзистором 18 и поступает на громкоговоритель 19.
Все резисторы 16, 17, 20, 22, 24, 25, 27 и 29 блока датчиков состояния линии 2 и блока звуковой сигнализации 1 служат для установления режимов работы элементов.
Функционирование блока управления 6 происходит по программе, записанной в ПЗУ 12. Для защиты программы ПЗУ 12 от перезаписи введен блок защиты от перезаписи 11. Он может представлять собой микросхему, с которой удалена маркировка и функциональное назначение которой в связи с этим неизвестно посторонним лицам. Все сигналы приходящие на блок управления 6 проходят через блок защиты от перезаписи 11, в котором производится их функциональное логическое преобразование. Программа работы ПЗУ 12 написана с учетом данных преобразований и без них работать не будет, в связи с чем перезапись программы бесполезна.
В качестве блока защиты от перезаписи 11 может быть использована также программируемая логическая матрица (ПЛМ), ключ программирования (прожигания) которой не известен посторонним.
Таким образом, за счет использования К-МОП элементов увеличена надежность определителя и снижено энергопотребление, а использование блока защиты от перезаписи 11 позволяет устранить возможность несанкционированной переписи программы ПЗУ 12.
Формула изобретения: Определитель номера вызывающего абонента, содержащий параллельно включенные блок датчиков состояния линии, имитатор снятия трубки, блок генераторов и формирователь сигналов номера, выход которого соединен с первым входом блока управления, соединенного с постоянным запоминающим устройством (ПЗУ) и оперативным запоминающим устройством (ОЗУ), тактовый вход блока управления соединен с выходом задающего генератора, первый и второй индикаторные выходы блоков управления соединены соответственно с входами блока индикации и блока звуковой сигнализации, установочный вход блока управления соединен с выходом клавиатуры задания режимов, первый и второй управляющие выходы блока управления соединены соответственно с выходами блока генераторов и имитатора снятия трубки, а второй вход блока управления соединен с выходом блока датчиков состояния линии, отличающийся тем, что введен блок защиты от перезаписи, вход и выход которого соединены с соответствующими информационными выходом и входом блока управления, блок звуковой сигнализации содержит первый и второй элементы И, объединенные первый и второй входы каждого из которых являются входом блока звуковой сигнализации, а инверсные выходы соединены с первыми выводами первого и второго резисторов, вторые выводы которых соединены с первой питающей шиной, причем блок звуковой сигнализации содержит или пьезокерамический звукоизлучатель, включенный между первыми выводами первого и второго резисторов, или первый транзистор, база которого соединена с инверсным выходом любого из элементов И, коллектор соединен с первой питающей шиной, а в цепь эмиттера включен громкоговоритель, соединенный с второй питающей шиной, а блок датчиков состояния линии содержит третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой и восьмой резисторы, причем первые выводы четвертого и шестого резисторов являются входами блока датчиков состояния линии, второй вывод четвертого резистора через диод соединен с базой второго транзистора и первым выводом пятого резистора, второй вывод которого соединен с второй питающей шиной и эмиттером второго транзистора, коллектор которого соединен через первый резистор с первой питающей шиной, к которой через восьмой резистор подключен коллектор третьего транзистора, база которого соединена с первым выводом седьмого резистора, вторым выводом шестого резистора и первым выводом конденсатора, второй вывод которого соединен с вторым выводом седьмого резистора, эмиттером третьего транзистора и второй питающей шиной, при этом коллекторы второго и третьего транзисторов являются выходами блока датчиков состояния линии.