Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕДМЕТ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ
ПРЕДМЕТ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ

ПРЕДМЕТ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: мягкая мебель. Сущность изобретения: предмет мягкой мебели содержит оболочку, частично заполненную способным к перетеканию материалом, состоящим из частиц, и гибкие эластичные стяжные элементы. Гибкие элементы соединяют разные точки оболочки для ограничения изменения исходной формы предмета мебели. После снятия с предмета мебели нагрузки, например веса человека, гибкие элементы, будучи эластичными, сжимаются, стягивая оболочку, в результате чего частицы заполняющего ее материала возвращаются в свое исходное местоположение, и достигается восстановление исходной заданной формы предмета мебели. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093057
Класс(ы) патента: A47C3/16
Номер заявки: 93029620/12
Дата подачи заявки: 13.05.1993
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Лэзертач" (RU)
Автор(ы): Аллен Собел[AU]
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Лэзертач" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к мебели, а именно, к мягкой мебели так называемой "свободной формы", выполненной в виде оболочки из мягкого материала, частично заполненного способным к перетеканию частицами, преимущественно шарообразной формы. Такая мебель может представлять собой стулья, кресла и даже диваны в зависимости от размера и формы оболочки.
Мебель "свободной формы" имеет по сравнению с традиционной мягкой мебелью такие преимущества, как простота изготовления и удобство. Под действием веса человека шарообразные частицы в оболочке перераспределяются, изменяя ее форму так, что охватывает соответствующие участки тела человека, создавая ощущение комфорта и уюта. При этом такая мебель может быть по желанию владельца сделана более твердой ("поддерживающей") или более мягкой ("обволакивающей") путем изменения количества шарообразных частиц в оболочке.
Известен предмет мягкой мебели в виде кресла, содержащий оболочку из мягкого нерастяжимого материала, частично заполненную способным к перетеканию материалом, состоящим из частиц вспенивающегося полистирола [1] Верхняя часть оболочки образует сиденье кресла, переходящее в его спинку и подлокотники. Боковая часть оболочки, представляющая собой ленту изменяющейся ширины, пришита к верхней части и к находящейся под ней нижней части оболочки. Для ограничения изменения исходной формы кресла служат гибкие стяжные элементы, расположенные внутри оболочки и представляющие собой куски нерастяжимой ткани или иного нерастяжимого листового материала. Первый из указанных стяжных элементов расположен приблизительно вертикально и пришит одним краем к внутренней поверхности нижней части оболочки, а другим краем к внутренней поверхности ее верхней части в месте сопряжения сиденья со спинкой. Этот стяжной элемент препятствует подъему задней части сиденья под действием веса сидящего. Второй стяжной элемент расположен горизонтально и края его пришиты к противолежащим участкам внутренней поверхности боковой части оболочки. Этот стяжной элемент при пользовании креслом противодействует расхождению боковой части оболочки в стороны, т.е. ограничивает увеличение периметра ее поперечного сечения.
Недостаток кресла согласно патенту Австралии [1] в том, что после сидения на нем оно не восстанавливает исходную форму из-за миграции шарообразных частиц из зон, подвергавшихся давлению, вызванному весом сидящего, в зоны, не испытывающие такого давления, хотя эта миграция и ограничена вертикальным стяжным элементом. Поэтому при повторном пользовании креслом требуется либо "взбить" сиденье рукой, чтобы перераспределить шарообразные частицы, вернув их в места, оказавшиеся продавленными, и тем самым придать креслу исходную или близкую к исходной форму, либо, сев в кресло, выполнить "ерзающие" телодвижения, чтобы добиться удобного для тела распределения шарообразных частиц.
Изобретение направлено на создание предмета мягкой мебели указанного типа, после пользования которым обеспечивалось бы возвращение частиц заполняющего его материала в их исходное местоположение, и тем самым восстановление исходной заданной формы предмета мебели.
Для этого в предмете мягкой мебели, содержащем проницаемую для воздуха оболочку из мягкого материала, частично заполненную способным к перетеканию материалом, состоящим из частиц, и средства ограничения изменения исходной формы предмета мебели, включающие гибкие стяжные элементы, прикрепленные к оболочке и соединяющие ее разные точки, согласно изобретению гибкие стяжные элементы выполнены эластичными.
Благодаря выполнению стяжных элементов эластичными расширяются их функции, а именно- они не только связывают конструкцию и ограничивают изменение исходной формы предмета мебели, но и способствуют восстановлению этой исходной формы после пользования предметом мебели. Это обусловлено тем, что при приложении к верхней части оболочки нагрузки в виде веса человека стяжные элементы деформируются, а после снятия нагрузки восстанавливают, будучи эластичными, свою первоначальную длину и при этом воздействуют через соответствующие части оболочки на частицы материала-наполнителя, заставляя их вернуться в те места, откуда они переместились под действием указанной нагрузки.
Целесообразно, чтобы по меньшей мере один из гибких стяжных элементов был расположен внутри оболочки и соединен своими концами с ее верхней и нижней частями, а по меньшей мере еще один гибкий стяжной элемент был прикреплен к боковой части оболочки.
Согласно одному из вариантов осуществления изобретения гибкий стяжной элемент, прикрепленный к боковой части оболочки, проходит по периметру ее поперечного сечения.
Согласно другому варианту осуществления изобретения гибкие стяжные элементы, прикрепленные к боковой части оболочки, расположены внутри нее крест -накрест и каждый из них соединен своими концами с противолежащими точками боковой части оболочки.
При этом боковая часть оболочки может быть выполнена из материала, поддающегося упругому растяжению в одном направлении
Боковая часть оболочки может быть также выполнена из материала, поддающегося упругому растяжению в двух направлениях.
Кроме того, верхняя и/или нижняя часть оболочки могут быть выполнены из материала, поддающегося упругому растяжению.
Целесообразно, чтобы средства ограничения изменения исходной формы предмета мебели включали по меньшей мере один нерастягивающийся гибкий элемент для ограничения степени растяжения соответствующего гибкого стяжного элемента.
При этом нерастягивающийся гибкий элемент может быть выполнен за одно целое с соответствующим гибким стяжным элементом.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично изображен продольный разрез предлагаемого предмета мягкой мебели, имеющего исходную форму; фиг. 2 разрез по линии А-А фиг.1; фиг. 3 вид сбоку на предлагаемый предмет мягкой мебели, подвергаемый нагрузке.
Предлагаемый предмет мягкой мебели содержит оболочку 1 из проницаемого для воздуха мягкого материала, например из искусственной кожи. В рассматриваемом примере оболочка, будучи полностью расправленной, например надутой воздухом, имеет цилиндрическую форму, как показано на фиг.1 штрихпунктирными линиями. Оболочка 1 заполнена на определенную часть своего максимального объема (т. е. объема в ее расправленном состоянии) способным к перетеканию материалом, состоящим из частиц преимущественно шарообразной формы, например из шарообразных частиц вспенивающегося полистирола или другого подобного материала. Оболочка 1 имеет верхнюю часть 2, нижнюю часть 3 и боковую часть 4, пришитые друг к другу или соединенные друг с другом иным способом. Предмет мягкой мебели содержит также средства ограничения изменения его исходной формы, представляющие собой гибкие эластичные стяжные элементы 5 и 6, выполненные, например, из резины или ликры. В рассматриваемом примере осуществления изобретения, представленном на чертежах, эти стяжные элементы расположены внутри оболочки 1, причем эластичный стяжной элемент 5 прикреплен, например, пришит своими концами к противолежащим точкам внутренних поверхностей верхней 2 и нижней 3 частей оболочки и стремится стянуть эти части друг к другу. Эластичные стяжные элементы 6 проходят в поперечных направлениях крест-накрест и концы каждого из них прикреплены (пришиты) к расположенным диаметрально противоположно точкам 7 внутренней поверхности боковой части 4 оболочки. Эластичные стяжные элементы 6 стремятся сжать боковую часть 4 оболочки в радиальных направлениях и, таким образом, уменьшить площадь поперечного сечения оболочки 1, как показано на фиг.1 и 2. Направление сил, создаваемых эластичными стяжными элементами 5 и 6, показано на фиг. 1 и 2 стрелками.
Когда предмет мебели не находится в пользовании, эти направленные внутрь оболочки 1 силы уравновешиваются сопротивлением материала, находящегося внутри оболочки, с учетом его характеристик текучести. Количество этого материала таково, что предмет мебели в свободном от нагрузки состоянии имеет заданную, эстетически приемлемую форму, например, как показано на фиг.1 и 2, такую, что в результате действия направленных внутрь оболочки 1 вертикальных и радиальных сил, развиваемых эластичными элементами 5 и 6 соответственно, вертикальный размер предмета мебели увеличивается (по сравнению с цилиндрической формой, какую бы имела оболочка при отсутствии этих эластичных элементов), а его поперечный размер, по меньшей мере в средней по высоте части, уменьшается. В этом случае силы, обеспечиваемые горизонтально расположенными эластичными элементами 6, превышают силы, обеспечиваемые вертикально расположенным эластичным элементом 5, так что оболочка 1 стянута в двух взаимно перпендикулярных поперечных направлениях, а ее верхняя 2 и нижняя 3 части имеют выпуклую форму.
Возможно иное расположение эластичных стяжных элементов в предлагаемом предмете мебели. Очевидно, что для ограничения изменения исходной формы предмета мебели и для восстановления этой формы после пользования им эластичные элементы должны соединять между собой разные точки оболочки. В частности, в одном из вариантов осуществления изобретения вместо эластичных элементов 6 (или наряду с ними) имеется эластичный стяжной элемент, так же как и элементы 6, скрепленные с боковой частью 4 оболочки 1, но расположенный по периметру поперечного сечения оболочки.
Кроме того, для ограничения степени удлинения одного или нескольких эластичных стяжных элементов могут быть предусмотрены соответственно один или несколько нерастягивающихся гибких элементов, соединенных с оболочкой 1 в тех же местах, что и соответствующие эластичные стяжные элементы, растяжение которых ограничивается. В альтернативном варианте нерастягивающийся гибкий элемент (или элементы) выполнен за одно целое с соответствующим эластичным элементом, например, в резину, из которой выполнен эластичный элемент, могут быть введены (вплетены) нерастягивающиеся нити.
Хотя в рассматриваемом примере предмет мебели имеет три гибких эластичных элемента, их количество может быть иным. Количество эластичных элементов, степень их эластичности и эластичный материал, из которого они выполнены, выбирают в зависимости от требуемой исходной формы предмета мебели, его размеров и степени текучести заполняющего оболочку материала, состоящего из частиц.
Оболочка 1 может быть выполнена из различных материалов, среди которых могут быть как растягивающиеся, так и нерастягивающиеся. В соответствии с одним из вариантов осуществления изобретения, боковая часть 4 оболочки выполнена из материала, способного упруго растягиваться в одном направлении. В соответствии с другим вариантом осуществления изобретения, боковая часть 4 оболочки выполнена из материала, способного упруго растягиваться в двух направлениях. При этом возможны варианты, когда верхняя 2 и нижняя 3 части оболочки или одна из этих частей выполнены из материала, поддающегося упругому растяжению. Кроме того, отдельные участки оболочки могут быть выполнены из материала, непроницаемого для воздуха, а сама оболочка в расправленном состоянии может иметь отличную от цилиндрической форму.
При пользовании предлагаемым предметом мебели действующая на него в направлении стрелки L нагрузка, обусловленная весом сидящего, вызывает перемещение частиц заполняющего оболочку материала из зоны A1 (фиг.3), расположенной непосредственно под верхней частью 2 оболочки, к ее боковой части 4. Боковая часть 4 деформируется в радиальных направлениях и вытесненные частицы материала-заполнителя занимают зоны A2 (фиг.2) вблизи боковой части 4 оболочки, растягивая при этом эластичные элементы 6. В результате высота предмета мебели уменьшается, а площадь поперечного сечения увеличивается и он принимает форму, показанную на фиг.3. После снятия нагрузки эластичные элементы 6 сжимаются, что приводит к перемещению частиц обратно из зоны A2 в зону A1. Сжатие эластичных элементов 6 происходит до тех пор, пока создаваемые ими силы не будут уравновешены направленными внутрь оболочки вертикальными силами, создаваемыми эластичным элементом 5, и сопротивлением находящегося внутри оболочки 1 материала, т.е. до тех пор, пока не будет восстановлена исходная заданная форма предмета мебели, показанная на фиг.1 и 2.
В случае, если направление L приложения нагрузки не совпадает с продольной осью оболочки 1, а, в отличие от фиг.3, смещено относительно нее (т. е. если человек сел не на середину стула, а на его край), то частицы материала -наполнителя будут перемещаться не только к боковой части 4 оболочки, как описано выше, но и вверх так, что со стороны спины сидящего образуется "горб". В этом случае после снятия нагрузки эластичный элемент 5 сжимается, увлекая за собой верхнюю часть 2 оболочки и восстанавливая равномерное распределение под ней частиц материала-наполнителя и форму верхней части оболочки, показанную на фиг. 1. Для лучшего восстановления исходной формы предмета мебели может быть предусмотрен еще один стяжной эластичный элемент, соединяющий верхнюю 2 и нижнюю 3 части оболочки 1, или несколько таких элементов.
Формула изобретения: 1. Предмет мягкой мебели, содержащий проницаемую для воздуха оболочку из мягкого материала, частично заполненную способным к перетеканию материалом, состоящим из частиц, и средства ограничения изменения исходной формы предмета мебели, включающие эластичные гибкие стяжные элементы, прикрепленные к оболочке и соединяющие ее разные точки, отличающийся тем, что средства ограничения изменения исходной формы предмета мебели дополнительно включают по меньшей мере один нерастягивающийся гибкий элемент, прикрепленный к оболочке в тех же местах, что и соответствующий эластичный гибкий стяжной элемент, и по меньшей мере один из гибких стяжных элементов расположен внутри оболочки.
2. Предмет мягкой мебели по п.1, отличающийся тем, что нерастягивающийся гибкий элемент выполнен за одно целое с соответствующим гибким стяжным элементом.
3. Предмет мягкой мебели по п.1, отличающийся тем, что часть оболочки выполнена из материала, поддающегося упругому растяжению.