Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ АРТЕРИЙ КОНЕЧНОСТИ
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ АРТЕРИЙ КОНЕЧНОСТИ

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ КРОВООБРАЩЕНИЯ ПРИ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ АРТЕРИЙ КОНЕЧНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сосудистой хирургии и травматологии и ортопедии. Цель изобретения - ликвидация болевого синдрома, улучшение кровообращения и микроциркуляции в конечностях путем нанесения трепанационных отверстий в проксимальном и дистальном метафизах кости и дозированной механической стимуляции костного мозга, которое ведет к снижению внутрикостной гипертензии и пролонгированному усилению кровообращения и обменных процессов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093085
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/56
Номер заявки: 95122138/14
Дата подачи заявки: 26.12.1995
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Муниципальное лечебно-профилактическое учреждение Медобъединение "МедВАЗ"
Автор(ы): Шатохин В.Д.; Марьев А.Ю.
Патентообладатель(и): Муниципальное лечебно-профилактическое учреждение Медобъединение "МедВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к травматологии и ортопедии, сосудистой хирургии и предназначено для уменьшения болей, улучшения кровообращения и микроциркуляции при облитерирующих заболеваниях конечностей.
Цель изобретения ликвидация болевого синдрома, улучшение кровообращения и микроциркуляции в конечностях путем нанесения трепанационных отверстий в кости в проксимальном и дистальном метафизах и дозированного механического повреждения костного мозга. Способ приводит к снижению внутрикостной гипертензии и пролонгированному усилению кровообращения и обменных процессов, так как механическая травма, сопровождающаяся повреждением тканей, приводит к гиперемии и увеличению интенсивности кровообращения (В.И. Фишкин и соавт. 1981 ). И это вполне понятно, так как адекватное обеспечение изменяющихся при травме энергетических и пластических запросов тканей конечности возможно только в условиях существенного увеличения интенсивности кровообращения (В. А. Шуров и соавт. 1984). Поскольку возможности реконструктивных операций на сосудах дистальных отделов конечностей (голень, предплечье, стопа) резко ограничены, улучшение коллатеральных и микроциркуляторных взаимоотношений позволяет сохранить конечность у больных, у которых исчерпаны все способы консервативного лечения и реконструктивных операций на сосудах.
Способ осуществляется следующим образом.
При адекватном кровоснабжении проксимальных сегментов конечности, после измерения внутрикостного давления на больной и контралатеральной конечности и достоверного различия в его величине под общим обезболиванием до передней поверхности конечности в метафизарных зонах проводится трепанация кости 2х2 см, кортикальная пластинка удаляется.
В дистальное трепанационное отверстие вводится проводник, к концу которого крепится специальное приспособление для нанесения дозированной механической травмы костному мозгу (зонд Бэбкока). Проводник вместе с приспособлением проводятся по костно-мозговому каналу, что вызывает дозированную травму костного мозга.
Вытекающую кровь и костный мозг удаляют электроотсосом. Рана ушивается наглухо с оставлением дренажей в подкожной клетчатке на 2 3 сут.
Удаление травмированного костного мозга и крови из костного мозга приводит к декомпрессии костно-мозгового канала. Приспособление для дозированного повреждения костного мозга вызывает механическое разрушение последнего, что вызывает пролонгированную стимуляцию обменных процессов, микроциркуляции и кровообращения.
Предлагаемый способ позволяет избежать осложнений, характерных для способа Г.А. Илизарова В.И. Зусмановича, а.с. N 1061803, когда для этих же целей перемещается отщеп кости. У части больных перемещаемый фрагмент вызывал перфорацию кожи с последующим развитием остеомиелита и ампутацией конечности.
Предлагаемый способ отличается от способа Зусмановича, а.с. N 1680092, тем, что наносимые тонким сверлом трепанационные отверстия в кости не могут обеспечить полноценной декомпрессии костного мозга, а механическая травма минимальна, поэтому срок стимуляции кровообращения ограничен.
По предлагаемому способу в МСЧ ВАЗа прооперировано 10 больных со 2 3 степенью ишемии по Фонтане.
У всех больных сохранены конечности, прошли боли в покое, больные могут пройти от 500 до 1000 м.
Для иллюстрации сказанного приводим клиническое наблюдение.
Больной Т. 42 лет, диагноз: облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Ишемия покоя правой конечности 3 ст. Ишемия напряжения левой нижней конечности 2 ст.
Произведена поочередная декомпрессия и стимуляция кровообращения на правой, а затем на левой нижней конечности.
Осмотрен через 1 год. Боли в покое прошли. М ожет пройти до 1 км без остановок.
Формула изобретения: Способ стимуляции кровообращения при облитерирующих заболеваниях артерий конечности путем трепанации кортикальной части кости с частичным механическим повреждением костного мозга, отличающийся тем, что производят окончатую трепанацию дистального и проксимального метафизов с удалением кортикальной пластины, а повреждают костный мозг между трепанационными окнами.