Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КРОВИ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КРОВИ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для обработки крови ультрафиолетовыми лучами. Сущность изобретения: внутрисосудистое облучение крови проводят ультрафиолетовыми лучами "С" области ультрафиолетового спектра в импульсном режиме с частотой до десятков кГц. Способ позволяет повысить концентрации биологически активного вещества, который позволял бы предотвратить превращение короткоживущих биологических веществ в более стабильные (и менее активные) продукты до того, как они успеют прореагировать с необлученными компонентами крови и клетками эндотелия кровеносных сосудов. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093216
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 93033709/14
Дата подачи заявки: 01.07.1993
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Строганов Александр Анатольевич; Синицкий Андрей Андреевич; Башкиров Алексей Борисович
Автор(ы): Строганов Александр Анатольевич; Синицкий Андрей Андреевич; Башкиров Алексей Борисович
Патентообладатель(и): Строганов Александр Анатольевич; Синицкий Андрей Андреевич; Башкиров Алексей Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к области гематологии и трансфузиологии, а именно, к способам обработки крови и может быть использован при лечении самого широкого спектра заболеваний человека и животных, включая сосудистые и сердечно-сосудистые патологии, заболевания системы крови, генерализованные сепсисы различной этиологии, осложнения при тяжелых состояниях в отделениях реанимации и другие.
Известен способ обработки крови ("Вестник хирургии", N 4, 1989, с. 143 - 145), который близок по технической сущности к заявляемому способу. В соответствии с этим способом проводится катетеризация подключичной вены, в катетер вводится световод, соединенный с гелий-неоновым лазером (мощность потока на выходе 10-4 10-2 Вт) и проводится внутрисосудистое лазерное облучение крови.
Основным недостатком этого способа является использование того диапазона электромагнитных волн (видимая область спектра, в частности, линия 633 нм) который ввиду малой энергии квантов излучения недостаточно эффективен, чтобы запустить комплекс фотохимических реакций, преимущественно радикальной природы, приводящих к фотоальтерации компонентов крови, прежде всего примембранных структур клеток. А именно эти реакции лежат в основе эффектов действия электромагнитного излучения оптического диапазона на кровь; именно эти реакции инициируют отклик систем организма, приводящий к терапевтическим последствиям.
Известен другой способ обработки крови в экстракорпоральном цикле ультрафиолетовым излучением по а.с. N 1042758, A 61 N 5/06. По сути действия на кровь и механизму терапевтических эффектов он наиболее близко к заявляемому и выбран в качестве прототипа. Способ включает в себя забор крови пациента через катетер или путем пунктации локтевой вены, облучение ее проточным образом в кварцевой емкости, стабилизацию облученной крови раствором антикоагулянта в коллекторе и возвращение крови обратно через облучательную емкость больному. В результате подобного воздействия наблюдается терапевтический эффект, обусловленный запуском в организме целого комплекса реакций, вызванного взаимодействием облученного объема крови (2 мл на кг веса больного) с остальной кровью, а также взаимодействием обработанных компонентов крови с сосудистыми стенками. Дозы воздействия ультрафиолетовой радиации подобраны таким образом, чтобы достичь максимальной интенсивности реакций на уровне организма (около 2 мВт/кв.см на поверхности облучаемой крови).
Указанный способ, однако, имеет недостатки. Необходимость эксфузии значительных объемов крови из организма, неизбежное введение в организм с обратным током обработанной крови экзогенных антикоагулянтов гепарин, цитрат натрия определяют нежелательную травматичность процедуры для пациента. Повышенная, как правило, вязкость крови у больных, которым назначается лечение подобным методом, в замкнутой трансфузионной системе способствует неоднородной обработке крови и усиленному образованию пузырьков воздуха в облучательной камере, что требует от врача повышенного внимания и напряжения в работе, а также обуславливает ряд непродуктивных операций. Ввиду того, что наиболее эффективным при лечении указанным способом оказался ультрафиолет области C (хорошо пропускается только оптическим кварцем) в настоящее время не существует одноразовых систем для экстракорпоральной обработки крови в этом диапазоне, а это определяет необходимость повышенной безопасности при стерилизации облучательных кварцевых камер и ограничивает оперативность в работе врача.
Предлагаемый способ решает задачу повышения эффективности обработки крови электромагнитным излучением ультрафиолетового диапазона и снижения травматичности для пациента процедур обработки крови.
Указанный терапевтический результат достигается тем, что облучение крови ультрафиолетовым излучением проводится прямо в сосудах системы кровообращения путем катетеризации или пунктации какого-либо протока и введения внутрь катетера или пунктирующей иглы световода, связанного с источником ультрафиолетового излучения.
Клинический эффект наблюдается при использовании излучения в любой части диапазона ультрафиолета. Однако, наиболее эффективной оказалась обработка крови излучением в коротковолновой части спектра ультрафиолета, подаваемым в световод импульсами частотой десятки-сотни Гц.
Заявляемый способ прост в исполнении и не требует больших трудозатрат от врача-оператора. Травматичность для пациента сведена к минимум при гарантии стерильности (световоды одноразовые).
Заявляемый способ был осуществлен следующим образом.
1. Больной Т. 54 года, диагноз тяжелая форма ишемической болезни сердца, сопровождавшаяся частыми приступами стенокардии.
Пунктировали одну из локтевых вен с помощью иглы, вводили на всю длину канала иглы световод, имеющий высокое пропускание в области 250 нм и соединенный через переходное устройство с широкополостным источником ультрафиолета. Для подачи световод с помощью оптических фильтров выделялся коротковолновый ультрафиолет. Энергия излучения на выходе световода составляла 0,2 мДж. Облучение крови проводили в течение 60 минут. Сеансы проводили ежедневно без перерывов 8 раз. После 5-го сеанса приступы стенокардии прекратились. Через несколько дней после окончания лечения наблюдалось устойчивое улучшение состояния, возросла тяжесть бытовых нагрузок, переносимых пациентом без последствий. Период улучшения состояния продолжался на протяжении всего времени наблюдения после окончания процедур (около 4 месяцев).
2. Больная К. 45 лет, диагноз язва желудка рецидивирующего характера на фоне продолжительного анамнеза и болевого синдрома. Лечение предложенным методом проводилось на фоне общепринятых подходов противоязвенной терапии (диета N 1, тепловые физиотерапевтические процедуры на область эпигастрия).
Пунктировали одну из локтевых вен. В канал иглы на всю длину вводили световод, соединенный с источником ультрафиолетового излучения (эксимерный лазер, длина волны 313 нм.) Облучение проводили в течение 45 минут при энергии излучения на выходе световода 0,3 мДж. Процедуры проводили ежедневно - 10 сеансов на курс.
После 2 3 сеансов боли в эпигастральной области уменьшились и еще через 2 сеанса боли полностью купировались. Исчезал диспептический синдром. Наблюдалась нормализация аппетита. К 10-м суткам завершалось рубцевание язвы, что подтверждалось морфологическими данными. Общее состояние пациентки значительно улучшилось.
3. Больной Л. 40 лет. Диагноз инфекционно-аллергическая бронхиальная астма, развитие которой сопровождалось дыхательной недостаточностью.
Внутрисосудистое облучение крови осуществляли следующим образом. Пунктировали одну из локтевых вен и вводили в канал иглы световод, соединенный с источником ультрафиолета. Длительность облучения полным спектром ультрафиолета (излучение подавалось в световод импульсами частотой 75 Гц, энергия излучения на выходе световода составляла 3 мДж) за один сеанс составляла 40 минут. Было проведено B сеансов. После окончания лечения наблюдали улучшение общего самочувствия, уменьшение одышки, резкое снижение частоты и тяжести приступов бронхоспазма. Состояние клинической ремиссии сохранялось на протяжении всего периода наблюдения около 3 месяцев.
Формула изобретения: 1. Способ обработки крови ультрафиолетовым излучением, включающий облучение крови ультрафиолетовым излучением внутри сосудов системы кровообращения, отличающийся тем, что облучение осуществляют импульсами ультрафиолетового излучения частотой до десятков килогерц.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что облучение осуществляют ультрафиолетовыми лучами "С" области ультрафиолетового спектра.