Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИЛЬЯРДНЫЙ СТОЛ
БИЛЬЯРДНЫЙ СТОЛ

БИЛЬЯРДНЫЙ СТОЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области предметов культурно-бытового назначения. Сущность изобретения: горизонтальная крышка выполнена из высоконаполненного композиционного материала на полимерной основе, например синтеграна, а также горизонтальная крышка и ножки выполнены как одно целое. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2093232
Класс(ы) патента: A63D15/00
Номер заявки: 92003413/12
Дата подачи заявки: 02.11.1992
Дата публикации: 20.10.1997
Заявитель(и): Санина Галина Семеновна; Рогов Владимир Александрович; Барт Владимир Евгеньевич
Автор(ы): Санина Галина Семеновна; Рогов Владимир Александрович; Барт Владимир Евгеньевич
Патентообладатель(и): Санина Галина Семеновна; Рогов Владимир Александрович; Барт Владимир Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области предметов культурно-бытового назначения для проведения досуга.
Известен бильярдный стол, содержащий горизонтальную крышку с бортиками и лузами и ножки, прототип [1]
В известном устройстве крышка, борта и ножки, как правило, выполняются из древесины и покрываются сукном. Из-за разного расположения волокон древесины, колебаний влажности и температуры стол может деформироваться и прийти в негодность.
Цель изобретения повышение геометрической точности и стабильности размеров бильярдного стола.
Сущность изобретения заключается в том, что горизонтальная крышка выполнена из высоконаполненного композиционного материала на полимерной основе, например синтеграна, причем горизонтальная крышка и ножки выполнены как одно целое. Это позволяет иметь практически идеальную плоскостность стола и стабильные во времени размеры и формы конструкции, что обеспечивает оптимальные условия для игры.
На фиг. 1 представлен вид стола в плане, на фиг. 2 вид сбоку с частотным разрезом. Бильярдный стол содержит горизонтальную крышку 1 с бортиками 2 и лузами 3 и ножки 4. Горизонтальная крышка 1 выполнена из высоконаполненного композиционного материала на полимерной основе, например синтеграна, следующего состава:
Эпоксидное связующее 8 10%
Минеральный заполнитель с размерами фракций 0,02 10 мм Остальное.
В качестве минерального заполнителя используются твердокаменные породы, например габрро, диабаз, габрро-диабаз и др. В качестве эпоксидного связующего используется состав на основе, например, эпоксидной смолы ЭД-22.
Пример. Для приготовления 500 г высоконаполненного композиционного материала на полимерной основе готовили смесь, содержащую 28 смолы ЭД-22, 7 г эпоксидной алифатической смолы ДЭГ-1, 4 г бутилглицидного эфира УП-624, к которой добавляли 125 г наполнителя фракции меньше 0,315 мм, перемешивали и вводили 11 г аминного отвердителя. После перемешивания добавляли сухую смесь заполнителя, содержащего 250 г фракции 3 5 мм и 75 г фракции 0,63 1,25 мм. Смесь перемешивали и выливали в форму, где осуществлялось отверждение состава.
Устройство работает следующим образом. В процессе эксплуатации материал стола обеспечивает практически идеальную плоскость горизонтальной крышки 1 (0,01/2000 x 1000), которая не изменяется под действием перепада температур, влажности и с течением времени. Материал крышки 1 стола обладает высоким логарифмическим декрементом колебаний, что позволяет мгновенно гасить вибрации при сильных ударах. Выполнение крышки 1 и ножек 4 за одно целое повышает жестконость и стабильность формы конструкции. Перед покрытием крышки 1 сукном ее рабочая поверхность имеет шероховатость не более P a 0,16 мкм.
Формула изобретения: 1. Бильярдный стол, содержащий горизонтальную крышку с бортиками и лузами и ножки, отличающийся тем, что крышка и ножки стола выполнены за одно целое из высоконаполненного композиционного материала на полимерной основе.
2. Стол по п.1, отличающийся тем, что в качестве композиционного материала используют синтегран.