Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО ПРЕДМЕТА ОДЕЖДЫ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО ПРЕДМЕТА ОДЕЖДЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО ПРЕДМЕТА ОДЕЖДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в швейной промышленности, а именно в способах изготовления двусторонних предметов одежды. Сущность изобретения: способ изготовления двустороннего предмета одежды включает подбор материалов для внешнего и внутреннего слоев, утепляющей прокладки, нанесения полимерного клея на изнаночные стороны одного из материалов или на утепляющую прокладку, склеивание наружного слоя и утепляющей прокладки, раскрой на детали полочек, спинки, рукавов, воротника, манжет и пояса и сборку деталей. Полочку и спинку выкраивают состоящими по меньшей мере из двух частей, одна из которых на спинке образует горловину, а одна из частей на полочке образует горловину и край борта, а перед их соединением детали, образующие горловину и край борта, полностью расслаивают, и дополнительно расслаивают детали воротника, пояса и манжет. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094006
Класс(ы) патента: A41H27/00
Номер заявки: 94018555/12
Дата подачи заявки: 23.05.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Ивановская государственная текстильная академия
Автор(ы): Кузьмичев В.Е.; Сурикова Г.И.; Русавская Е.В.
Патентообладатель(и): Ивановская государственная текстильная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам изготовления двусторонних предметов одежды: курток, пальто и т.д.
Известен способ изготовления двустороннего предмета одежды (Основы промышленной технологии поузловой обработки верхней одежды. М. Легкая индустрия, 1976, разд. 17.226. Обработка двусторонних плащей, с. 499-500), включающий раскрой деталей для каждой стороны изделия из разных материалов, сборку деталей как для двух разных изделий, обтачивание низа каждого изделия дополнительными полосками, обтачивание бортов, соединение воротника с изделиями, застрачивание низа рукавов.
Недостатками известного способа являются низкие теплозащитные свойства такого изделия, поскольку оно изготавливается без утепляющей прокладки.
Аналог заявляемого способа способ изготовления двустороннего предмета одежды (авт. св. СССР N 1773374, МКИ A 41 D 13/00, Б.И. N 41, 1992), включающий подбор материалов для внешнего и внутреннего слоев, соединение их между собой, раскрой на детали полочек спинки, рукавов, воротника, манжет и сборку деталей в изделие.
Недостатком аналога является сложность обработки краев изделия и сборки отдельных узлов, что отрицательно сказывается на качестве изделия.
Задача изобретения создание способа изготовления двустороннего предмета одежды, обеспечивающего легкую сборку предмета одежды и его качественный внешний вид.
Указанная задача решена за счет того, что в способе изготовления двустороннего предмета одежды, включающем прибор материалов для внешнего и внутреннего слоев, соединение их между собой, раскрой на детали полочек, спинки, рукавов, воротника, манжет и сборку деталей, дополнительно подбирают материал для утепляющей прокладки и выкраивают детали пояса, соединяют внешний, внутренний слои и прокладку путем нанесения полимерного клея на изнаночные стороны внешнего и внутреннего слоев или на утепляющую прокладку и склеивания их между собой, полочку и спинку выкраивают по меньшей мере из двух частей с выделением на спинке части, содержащей горловину, на полочке-части, содержащей горловину и край борта, а перед сборкой предмета одежды детали, содержащие горловину и край борта, а также детали воротника, пояса и манжет полностью расслаивают для обеспечения обработки краев этих деталей.
Введение членения полочек и спинки на части, образующие и не образующие горловину и край борта, позволяет облегчить дальнейшую сборку изделия, что ведет к улучшению внешнего вида.
Введение раскроя полочек и спинки не менее чем из двух частей позволяет уменьшить площадь расслаиваемых деталей, что облегчает процесс расслаивания.
Введение предварительного расслаивания деталей перед их соединением облегчает обработку края борта, пояса, манжет, соединение воротника с изделием, вследствие чего улучшается внешний вид изделия.
На фиг. 1 показаны детали кроя; на фиг. 2 полностью расслаиваемые детали; на фиг. 3 соединение боковых частей полочки и спинки по плечевым срезам, а также их соединение с рукавом; на фиг. 4 соединение средних частей полочек и спинки по плечевым срезам, обработка воротника, а также его соединение с изделием; на фиг. 5 соединение боковых и средней частей изделия по линии рельефа и боковым швам; на фиг. 6 внешний вид готового изделия; а) вид спереди; б) вид сзади; на фиг. 7 конструкции соединительных и краевых швов, у которых обе стороны являются краевыми.
Способ изготовления двустороннего предмета одежды включает подбор материалов для внешнего и внутреннего слоев, соединение между собой, раскрой на детали полочек 1, спинки 2, рукавов 3, воротника 4, манжет 5. Дополнительно подбирают материал для утепляющей прокладки и выкраивают детали пояса 6. Соединяют внешний, внутренний слои и прокладку путем нанесения полимерного клея на изнаночные стороны внешнего и внутреннего слоев или на утепляющую прокладку и склеивания их между собой. Полочку 1 выкраивают по меньшей мере из двух частей: 7, 8 с выделением части 8, содержащей горловину и край борта. Спинку 2 также выкраивают по меньшей мере из двух частей 9, 10 с выделением на спинке части 11, содержащей горловину. Перед сборкой предмета одежды детали, содержащие горловину и край борта, а также детали воротника 4, полок 6 и манжет 5 полностью расслаивают для облегчения обработки краев этих деталей. Соединяют срезы деталей одним из швов, приведенных на фиг. 7. Выбор конструкции шва зависит от жесткости и толщины применяемых материалов, требований к оформлению внешнего вида швейного изделия. Все указанные на фиг. 7 швы могут быть использованы при изготовлении двусторонних предметов одежды, т.е. не имеют изнаночной стороны, и их внешний вид одинаков с обеих сторон. Для тонких двусторонних материалов используются швы на фиг. 3 в, д; для толстых двусторонних материалов швы на фиг. 3 а, б, г, е. Швы на фиг. 3 могут быть использованы:
шов на фиг. 7,а для соединения боковых и плечевых срезов, частей полочек и спинки;
шов на фиг. 7,б для соединения частей полочек и спинки;
шов на фиг. 7,в для соединения рукавов со станом изделия;
шов на фиг. 7,г для соединения манжет с рукавами, воротника с горловиной, пояса с низом изделия;
шов на фиг. 7,д для соединения плечевых срезов, частей полочек, спинки, рукава;
шов на фиг. 7,е для соединения частей пояса, воротника с горловиной;
шов на фиг. 7,ж для обработки низа изделия;
шов на фиг. 7,з для обработки края борта, воротника, манжет, пояса;
шов на фиг. 7,и для обработки открытых срезов.
Все швы одного назначения взаимозаменяемы. Дальнейший монтаж деталей и узлов в изделие проводят согласно схеме сборки данного изделия.
Пример практического осуществления способа. Изготавливали куртку мужскую, внешний вид которой приведен на фиг. 6: на фиг. 6,а вид спереди; на фиг. 6,б вид сзади. Для изготовления куртки склеивали три полотна: плащевую ткань (арт. С27ЮГ), объемное клееное теплоизоляционное полотно (арт. 935568), капроновую ткань (арт. Н509). В качестве полимерного клея использовали латакрил 388 Н. Проводили раскрой деталей: боковых частей полочки; средних частей полочек; боковых частей спинки; верхней средней части спинки; нижней средней части спинки; рукавов; воротника; манжет; пояса. Средние части полочки и верхнюю среднюю часть спинки предварительно расслаивали и стачивали по плечевым срезам (фиг. 4). Ширина шва 10 мм. Воротник расслаивали. Расслоенные детали воротника втачивали в горловину внешней и внутренней средних частей полочек и спинки (фиг. 4). Ширина шва 7 мм. Обработали край борта швом на фиг. 7,з, вставляя в шов "тесьму-молния". Соединяли верхнюю и нижнюю средние части спинки швом на фиг. 7,д. Соединили боковые части полочки и спинки швом на фиг. 7,д. Соединили рукава с боковыми частями изделия швом на фиг. 7,в. Ширина шва 7; 10 мм (фиг. 3). Одновременно соединили боковые части изделия по боковым срезам и части рукава по нижним срезам швом на фиг. 7,а (фиг. 5). Заготовили манжеты. Их предварительно расслаивали, нижние срезы обработали швом на фиг. 7,з. Ширина шва 7 мм. Соединили манжеты с рукавом швом на фиг. 7,г. Соединили боковые и средние части изделия швом на фиг. 7,а. Ширина полоски в готовом виде 15 мм (фиг. 5). Соединили пояс с изделием швом на фиг. 7,а. Ширина шва 10 мм. Пояс предварительно заготавливали: расслаивали, отлетные срезы обрабатывали швом на фиг. 7,з.
Предлагаемый способ обладает следующими преимуществами:
внешний вид получаемых изделий одинаково красивый со стороны внутреннего и наружного слоев, что позволяет носить изделие на обе стороны;
отсутствует чрезмерная толщина на участке соединительных швов, что улучшает внешний вид получаемых изделий;
облегчается обработка краев изделия и сборки отдельных узлов, вследствие чего улучшается внешний вид изделия.
Формула изобретения: Способ изготовления двустороннего предмета одежды, включающий подбор материалов для внешнего и внутреннего слоев, соединение их между собой, раскрой на детали полочек, спинки, рукавов, воротника, манжет и сборку деталей, отличающийся тем, что дополнительно подбирают материал для утепляющей прокладки и выкраивают детали пояса, соединяют внешний, внутренний слои и прокладку путем нанесения полимерного клея на изнаночные стороны внешнего и внутреннего слоев или на утепляющую прокладку и склеивания их между собой, полочку и спинку выкраивают по меньшей мере из двух частей с выделением на спинке части, содержащей горловину, на полочке части, содержащей горловину и край борта, а перед сборкой предмета одежды детали, содержащие горловину и край борта, а также детали воротника, пояса и манжет полностью расслаивают для облегчения обработки краев этих деталей.