Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТОЛ
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТОЛ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТОЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к конторскому оборудованию, в частности к столам, которые могут быть использованы для работы с различными приборами, оборудованием, для их хранения и оснащения различных рабочих мест инженеров, наладчиков, монтажников и т.д. Сущность изобретения: стол содержит две подвижные плиты, соединенные с помощью двухколенного кронштейна. Верхняя плита, служащая крышкой, установлена с возможностью вращения относительно горизонтальной оси, а нижняя, с компьютером или другим каким-то оборудованием, установлена с возможностью вертикального перемещения, для чего используется ферма, движущаяся по скалкам, чем обеспечивается плавность движения и отсутствие вибраций при перемещении оборудования. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094007
Класс(ы) патента: A47B9/10, A47B9/12
Номер заявки: 5032618/02
Дата подачи заявки: 17.03.1992
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Завод им.А.М.Тарасова"
Автор(ы): Поликарпов В.В.; Горлов А.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Завод им.А.М.Тарасова"
Описание изобретения: Изобретение относится к конторскому оборудованию, в частности к столам, которые могут быть широко использованы для работы с различными приборами, оборудованием, их хранения, для оснащения различных рабочих мест инженеров, наладчиков, монтажников и т. д. Стол может быть использован для работы с компьютером, его хранения, а также в качестве обычного письменного стола.
Известен стол, содержащий две подвижные плиты, соединенные кинематической связью, и механизм их перемещения. Причем одна плита служит для установки оборудования и установлена с возможностью вертикального перемещения, а другая служит крышкой стола и установлена с возможностью поворота относительно горизонтальной оси. (FR, з-ка N 2563983, кл. A 47 B 17/06, опубл. 1985).
В известном техническом решении механизм перемещения содержит вертикальный шнек, действующий совместно с храповиком, т.е. движение осуществляется вращением винта. Использование одного винта не позволяет существенно увеличить площадь стола и перемещать значительную массу, так как это связано с неизбежными перекосами, вибрацией, неравномерностями перемещения, люфтами в горизонтальной и вертикальной плоскостях. В связи с этим эксплуатационные возможности стола резко ограничены, например, из-за невозможности размещения на нем приборов, чувствительных к вибрациям и тряскам. Использование же двух винтов не избавляет от этих недостатков, несмотря на увеличение площади и грузоподъемности, так как вероятность перекосов и заклинивания растет. При этом изготовление особо точных винтов нетехнологично и неоправданно дорого.
Для устранения указанных недостатков в качестве механизма вертикального перемещения одной из плит используется ферма, движущаяся по скалкам и приводимая в движение цепью. Это обеспечивает плавность движения и отсутствие вибрации. Причем верхняя плита, закрепленная на неподвижной оси с возможностью вращения вокруг нее, является и рабочей поверхностью стола, на внутренней стороне которой можно крепить, например, приборы, часы и т.д. а также размещать информационные материалы.
Кроме того, в данном решении используется жесткое соединение двух плит с помощью двухколенного кронштейна, что обеспечит разную скорость перемещения плит. В момент начала движения верхняя плита, служащая крышкой практически не движется, а нижняя с компьютером равномерно опускается вниз. После того как она опустится примерно на половину своего хода, начинается видимое ускоренное движение вниз верхней плиты, закрывающей стол. При этом, как указывалось выше, между плитами существует жесткая связь. Этот эффект достигается благодаря наличию двухколенного кронштейна, нижнее колено которого прикреплено к нижней плите жестко-неподвижно, а верхнее колено имеет подвижные оси как в месте соединения с нижним коленом, так и в месте соединения с верхней плитой.
Таким образом, прототип имеет ограниченные функциональные возможности, не позволяющие увеличивать площадь крышки стола и грузоподъемность без основательной переделки конструкции.
Таким образом, предлагаемая конструкция представляет собой механизированный стол с вертикально подвижной плитой, служащей полкой для оборудования и крышкой. В рабочем положении крышка открыта, часть стола с находящимся на ней оборудованием поднята. В режиме хранения плита вместе с оборудованием опускается внутрь стола, крышка автоматически закрывается. В этом состоянии стол можно использовать как обычный письменный стол. В столе предусмотрено место для установки механизма перемещения. Преимуществом стола является универсальность, возможность применения для самых широких целей.
На фиг. 1 показан заявляемый стол, вид спереди; на фиг. 2 то же, вид сбоку.
Универсальный стол содержит верхнюю подвижную плиту 1, закрепленную одним концом на оси вращения 2 и снабженную двухколенным кронштейном 3, нижнее колено которого прикреплено к нижней подвижной плите 4 жестко-неподвижно, а верхнее колено имеет подвижные оси, как в месте соединения с нижним коленом, так и в месте соединения с верхней плитой 1. Нижняя подвижная плита 4 установлена на ферме 5, которая перемещается по двум скалкам 6. При движении вниз плиты 1 и 4 в столе образуется полость. Ферма 5 приводится в движение электродвигателем 7 мощностью 0,5 кВт с редуктором 8 и цепной передачей 9, обеспечивающим плавность движения и отсутствие вибрации. В столе имеются ящики 10, в одном из которых расположен пульт управления 11 механизмом перемещения с кнопками 12 и 13 и предусмотрено место 14 для установки стабилизатора. На плите 4 стола размещен компьютер, включающий системный блок 15, печатающее устройство 15, дисплей 17 и клавиатуру 18.
Универсальный стол работает следующим образом.
Если компьютер находится на столе (фиг. 3), то для того, чтобы убрать его в стол, нажимают на кнопку 12 движения вниз. При этом ферма 5 движется по скалкам 6, а с ней плита 4 с установленным на ней компьютером движется поступательно вниз (фиг. 4). Одновременно, благодаря кронштейнам 3 плита 1 совершает вращательное движение вокруг оси 2, автоматически закрывая стол. То есть плита 1 является крышкой стола. В таком закрытом положении стол используется как обычный письменный (фиг. 5). При нажатии кнопки 13 движения вверх плита 4 стола поднимается, а крышка (плита 1) открывается. При этом плита 1 выполняет роль щита для размещения на нем различных информационных материалов. Движение плиты 1 и 4 происходит в течение времени, пока кнопка (12 или 13) нажата. При отпускании кнопки движение прекращается и стол фиксируется. Если кнопку не отпускать, то после завершения движения произойдет автоматическая остановка стола в одном из крайних положений (сработает датчик конечного положения).
Конструкция стола отличается универсальностью и может применяться не только для использования, но и для хранения различного оборудования и приборов, исключающего несанкционированный доступ, благодаря чему отпадает необходимость в специально оборудованном помещении, обеспечивается экономия площади помещения. Внутренняя полость стола может быть использована также в качестве сейфа. При необходимости выполнения конкретной операции, например распечатки документов на принтере, достаточно последний зафиксировать на удобном для работы уровне, не поднимая весь компьютер. Работу можно выполнять не вставая из-за стола. Это особенно удобно при распечатке большого количества документов. Удобство в работе повышает также использование крышки стола в качестве щита для размещения наглядной информации.
Заявителем изготовлен опытный образец стола, который подтвердил описанные достоинства и показал надежность в роботе. Исходя из потребностей производства на заводе им. Тарасова предусмотрено изготовление первой заказанной партии столов в количестве 30 шт.
Формула изобретения: Универсальный стол, содержащий две подвижные плиты, соединенные кинематической связью, и механизм их перемещения, отличающийся тем, что верхняя плита закреплена на неподвижной оси с возможностью вращения вокруг нее с помощью двухколенного кронштейна, связывающего верхнюю и нижнюю плиты, при этом нижняя плита закреплена на ферме, движущейся по скалкам и приводимой в движение цепью.