Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКИ НОРМАЛЬНОГО МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МИОКАРДА
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКИ НОРМАЛЬНОГО МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МИОКАРДА

СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКИ НОРМАЛЬНОГО МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МИОКАРДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии, судебной медицине, экспериментальной кардиологии. Технический результат способа - повышение точности и достоверности исследования. До и после вскрытия полости желудочков сердца измеряют внутримиокардиальное давление соответственно в 12 - 24 точках под эпикардом и под эндокардом. Определяют отношение тканевого (внутримиокардиального) давления в субэпикардиальном слое к тканевому давлению в субэндокардиальном слое миокарда желудочков сердца. При величине коэффициента равной 0,91 - 0,95 морфофункциональное состояние миокарда оценивается как нормальное. Вводимый коэффициент обеспечивает повышение точности исследования, уменьшение объема проводимых исследований, сокращение трудо- и время затрат.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094015
Класс(ы) патента: A61B5/117, A61B5/021
Номер заявки: 93034196/14
Дата подачи заявки: 01.07.1993
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Иркутский государственный медицинский университет
Автор(ы): Лебединский В.Ю.
Патентообладатель(и): Иркутский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к патологической анатомии, судебной медицине, экспериментальной кардиологии и т.д. и может быть использовано для определения и экспресс-оценки нормального морфофункционального состояния структур миокарда желудочков сердца.
Известно несколько групп способов оценки нормального морфофункционального состояния структур миокарда желудочков сердца у человека и экспериментальных животных.
Так, гистологическое исследование позволяет получить подробное и достаточно полное представление о морфофункциональном состоянии стенок желудочков сердца. С этой целью во время судебно-медицинского или патологоанатомического вскрытий производится забор кусочков органов для морфологического (гистологического, гистоэнзиматического, электронно-микроскопического и т.д. ) исследования, их фиксация, проводка, изготовление срезов и окраска последних различными красителями с использованием общепринятых методик, последующее изучение и описание препаратов (Г.А.Меркулов "Курс патологогистологической техники", Ленинград, "Медицина", 1969, 376 с). К недостаткам данной группы методов следует отнести: а) то обстоятельство, что о функциональном состоянии структур органа судят по косвенным данным, б) большая трудоемкость осуществления методов, в) значительные затраты времени на его поведение.
Известны также физиологические (электрокардиография, эхокардиография и др.) и рентгенологические методы исследования, которые позволяют оценить функциональные способности желудочков сердца только у живых людей (Розенберг В.Д. Непомнящих Л.М. "Коронарография в патологической морфологии", Новосибирск, "Наука", Сиб. отд. 1967, 244 с. "Физиология и патология сердца", под ред. Н. Сперилакиса, Москва, "Медицина", 1990, т. 1,2, с. 1240). К недостаткам данных методов относится низкая разрешающая способность, невозможность использования в патологоанатомических и судебно-медицинских исследованиях, отсутствие информации о морфологических особенностях структур сердца.
Метод интраоперационного измерения внутримиокардиального давления (ВМД) позволяет определить его максимальные значения во время систолы органа, динамику показателя в процессе сердечного цикла и по этим характеристикам судить о функциональных возможностях сердечной стенки (Константинов Б.А. Сандриков В. А. Яковлев В.Ф. "Оценка производительности и анализ поцикловой работы сердца". Ленинград, "Наука", 1986, 133 с.). К недостаткам его необходимо отнести: исследование в основном только абсолютных значений показателя, которые имеют значительный разброс, большую погрешность метода в связи с тем, что исследование производится только в одной точке органа и при этом не учитываются локальные особенности строения и функции миокарда желудочков сердца.
Наиболее близким к заявляемому решению являются метод определения тканевого (внутриорганного) давления (ТД) в нескольких точках органа (N) с последующим расчетом его среднего значения и ошибки (Макаров А.К. Белохвостиков Ю. П. "Регистрация и регулирование тканевого давления в нормальных и патологически измененных органах", Иркутск, 1987, 67 с.). При исследовании ТД в структурах органов производится измерение этого показателя в 10-15 различных точках. Существенным недостатком данного способа являются большой разброс величин ТД в разных участках и областях органа вследствие локальных и индивидуальных особенностей его строения. Это отражается на достоверности полученных результатов.
Техническим результатом способа экспресс-оценки нормального морфофункционального состояния структур миокарда является повышение точности и достоверности проводимой экспресс-оценки. Технический результат достигается путем определения ТД (для миокарда ВМД).
Новым в достижении технического результата является определение отношения ТД (ВМД) в субэпикардиальном слое к ТД (ВМД) в субэндокардиальном слое желудочков сердца. Определение отношения данных величин ВМД позволяет повысить точность и достоверность показателей за счет различия в строении субэпикардиального и субэндокардиального слоя желудочков сердца и особенностей их биомеханики.
Новым является также то, что при величине коэффициента, равной 0,91-0,95, морфофункциональное состояние миокарда оценивают как нормальное.
Значение коэффициента С в данном случае определяется следующим образом: при проведении секционного исследования из трупа извлекается сердце и измеряется ВМД в N точках сначала под эпикардом, а затем, после вскрытия полостей желудочков сердца, производится измерение ВМД в этом же количестве аналогичных точек под эндокардом. Затем находится значение коэффициента C для каждого участка стенки желудочков сердца.

В последующем вычисляются средние коэффициенты C для каждого желудочка и для всего сердца в целом.
Авторами выявлено, что у людей, не имевших патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, значения коэффициента C с большей степенью достоверности (P < 0,01) расположено в интервале 0,91 0,95, причем значения этих коэффициентов для правого и левого желудочков не имеют достоверных отличий (P=0,26), что подтверждается данными судебно-медицинского и патологоанатомического исследования с использованием гистологических методик.
Снижение или увеличение значения коэффициента С свидетельствует об изменении нормального морфофункционального состояния миокарда желудочков сердца.
Сопоставительный анализ заявляемого способа и прототипа показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что определяет относительные величины значений ВМД субэпикардиальных и субэндокардиальных слоев миокарда желудочков сердца и при его значении в интервале 0,91-0,95 определяют нормальное морфофункциональное состояние структур миокарда, что соответствует критерию "новизна".
Вводимый коэффициент С обеспечивает: повышение точности исследования при патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытиях, уменьшение объема последующих проводимых исследований в связи с тем, что по результатам использования данного способа можно планировать объем последующей диагностической работы, что существенно сокращает трудо- и время- затраты, а также обеспечивает его практическое использование в патологоанатомической, судебно-медицинской практике и в экспериментальной кардиологии, что соответствует критерию "промышленная применимость".
При анализе известных способов было выявлено, что в них отсутствуют сведения о влиянии относительных признаков заявляемого способа на достижение поставленной цели, следовательно, изобретение отвечает требованию изобретательского уровня.
Способ осуществляется следующим образом.
При судебно-медицинских и патологоанатомических вскрытиях производят выделение сердца из трупа. Инъекционную иглу соединяют посредством полихлорвиниловой трубки с градуированным капилляром устройства для измерения ТД в модификации А.К. Макарова и др. (Макаров А.К. Белохвостиков Ю.П. "Регистрация и регулирование тканевого давления в нормальных и патологически измененных органах", Иркутск, 1987, 67 с. ) и заполняют физиологическим раствором. Прибор находится на уровне исследуемого органа. Иглу вводят в орган и измеряют ТД (ВМД) по методике А.К. Макарова с соавт. (см. там же). ВМД измеряют в 12-24 точках соответственно под эпикардом и в аналогичных точках под эндокардом после вскрытия полости желудочков сердца. После проведения технической части определения ВМД для расчета коэффициента С применяют формулу:

Если полученные результаты коэффициента C находятся в пределах 0,91-0,95, то с достоверностью более чем в 99% можно говорить о том, что патологии структур миокарда у данного субъекта не было.
Всего предлагаемым способом исследовано 37 сердец от трупов людей первого периода зрелого возраста обоих полов, причиной смерти которых явилась черепно-мозговая травма и механическая асфиксия. Давность наступления смерти не превышала 36 ч. Результаты статистической обработки полученных данных показали, что доверительный интервал (p < 0,01) среднего значения коэффициента С для нормального морфофункционального состояния миокарда желудочков сердца составляет от 0,91 до 0,95.
Затраты времени на проведение гистологического исследования составляют от нескольких часов до нескольких суток, а использование предлагаемого способа позволяет производить экспресс-оценку за 15-20 мин.
Предлагаемый способ экспресс-оценки нормального морфофункционального состояния миокарда желудочков сердца поясняется следующими примерами:
1. Д-дов, протокол вскрытия N 1006, 1988 г. мужчина 25 лет. Причина смерти черепно-мозговая травма, срок после наступления смерти 20-24 ч. При гистологическом исследовании, проведенном с использованием морфологических методов, патологии со стороны миокарда не выявлено. Изучение внутримиокардиального давления (ВМД) дало следующие результаты: ВМД под эндокардом в правом желудочке (10 измерений) составляло 65,25±4,46 мм водн. ст. ВМД под эпикардом (10 измерений) 60,63±3,79 мм водн. ст. Коэффициент C для правого желудочка равен 0,94. ВМД под эндокардом в левом желудочке (12 измерений) составляло 66,5±4,72 мм водн. ст. ВМД под эпикардом (12 измерений) 62,5±4,12 мм водн. ст. Коэффициент C для левого желудочка равен 0,929. Время исследования 17-20 минут.
2. Т-мов, протокол вскрытия N 1375, 1989 г. мужчина, 27 лет. Причина смерти механическая асфиксия. При гистологическом исследовании, проведенном в гистологической лаборатории бюро судебной медицины Иркутской области с использованием гистологических методов, патологии со стороны миокарда не выявлено. Изучение ВМД дало следующие результаты: ВМД под эндокардом в правом желудочке (15 измерений) составило 49,38±3,17 мм водн. ст. ВМД под эпикардом (15 измерений) 45,5±2,64 мм водн. ст. Коэффициент C для правого желудочка равен 0,941. ВМД под эндокардом в левом желудочке составляло 50,63±3,38 мм водн. ст. (21 измерение), ВМД под эпикардом (21 измерение) 47,63±3,49 мм водн. с. Коэффициент C для левого желудочка равен 0,922. Время исследования 26-30 мин.
3. К-нова, протокол вскрытия N 1203, 1992 г, женщина, 22 года. Причина смерти автотравма. Срок после наступления смерти не превышал 36 ч. При гистологическом исследовании, проведенном в морфологической лаборатории бюро судебной медицины Иркутской области (после изучения и анализа ВМД) с использованием морфологических методов, патологии со стороны миокарда не выявлено. Изучение ВМД дало следующие результаты: ВМД под эндокардом в правом желудочке (9 измерений) составило 59,38±4,07 мм водн. ст. ВМД под эпикардом (9 измерений) 54±3,39 мм водн. ст. Коэффициент C для правого желудочка равен 0,919. ВМД под эндокардом в левом желудочке (12 измерений) составляло 57,38±3,64 мм водн. ст. ВМД под эпикардом (12 измерений) - 52,75±3,13 мм водн. ст. Коэффициент C для левого желудочка равен 0,91. Время проведения исследования ВМД составило 15-18 мин.
Во всех приведенных примерах значения коэффициента С находятся в пределах от 0,91 до 0,95 (P < 0,01), что подтверждает то, что патологии структур миокарда нет, а морфофункциональное состояние структур миокарда можно определить как нормальное, что и согласуется с данными гистологического исследования.
Формула изобретения: Способ экспресс-оценки нормального морфофункционального состояния миокарда путем определения тканевого давления в трупном материале, отличающийся тем, что определяют отношение тканевого давления в субэпикардиальном слое к тканевому давлению в субэндокардиальном слое миокарда желудочков сердца и при величине коэффициента 0,91 0,95 морфофункциональное состояние миокарда оценивают как нормальное.