Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ГИЛЬЗЫ ЛАПАРОСКОПА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ГИЛЬЗЫ ЛАПАРОСКОПА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ГИЛЬЗЫ ЛАПАРОСКОПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для лапароскопических вмешательств в хирургии. Сущность изобретения: устройство для установки гильзы лапароскопа, содержащее стилет 1, имеющий поверхность под гильзу, конический рабочий конец 3 и сквозной центральный канал 2 с установленной в нем с возможностью продольного перемещения иглой 4 для наложения пневмоперитонеума, имеющий концевое сужение 5 с по меньшей мере одним отверстием 6, соединяющим полость иглы 4, выполненную в виде канала 7, и внешнюю среду, имеет концевое сужение 5 иглы 4, снабженное шариком 9 и выполненное в виде сомкнутых концами лепестков 10, расположенных в виде стенок по меньшей мере одного отверстия 6, соединяющего полость 4 и внешнюю среду, при этом сомкнутые концы лепестков 10 соединены с шариком 9. В результате улучшается взаимодействие устройства с оперируемыми тканями путем обеспечения наименьшей травмы сосудов и тканей при его проведении через переднюю брюшную стенку. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094017
Класс(ы) патента: A61B17/02, A61B17/34
Номер заявки: 94044463/14
Дата подачи заявки: 19.12.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Кулик Ярослав Петрович
Автор(ы): Кулик Ярослав Петрович
Патентообладатель(и): Кулик Ярослав Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, предназначенным для лапароскопических вмешательств.
Известен троакар, содержащий наружную гильзу и стилет с боковыми режущими гранями и подпружиненным штоком, имеющим закругленный рабочий конец, при этом шток может находиться как в утопленном положении, так и выступать за пределы стилета (авт. св. СССР N 1568987, 1990). После рассечения передней брюшной стенки закругленный рабочий конец подпружиненного штока, выходящий за пределы стилета, отодвигает предлежащие петли кишечника и предотвращает травмирование стенки кишки. Однако при проведении троакара через переднюю брюшную стенку происходит рассечение тканей и проходящих сосудов, что является значительной травмой и требует остановки кровотечения перевязкой кровоточащих сосудов.
Известен троакар, содержащий гильзу, размещенный в гильзе стилет со сквозным центральным каналом и коническим рабочим концом, и иглу для наложения пневмоперитонеума с острым концом и подпружиненным мандреном, имеющим притупленный рабочий конец, размещенную в канале стилета с возможностью продольного перемещения (авт. св. СССР N 1445713, 1988). Острием иглы прокалывают переднюю брюшную стенку и вводят рабочий конец иглы в брюшную полость, при этом притупленный рабочий конец мандрена выходит за пределы иглы и прикрывает ее острый конец, тем самым предотвращая возможность повреждения органов брюшной полости. Затем по игле проводят стилет троакара с гильзой, при этом конический рабочий конец стилета не рассекает прилежащие ткани и сосуды, а раздвигает их радиально, чем достигается снижение травматичности вмешательства.
Недостатком трокара является травмирование сосудов передней брюшной стенки острием иглы для наложения пневмоперитонеума при прокалывании стенки. Также существует опасность травмирования кишечника и органов брюшной полости острием иглы при деформации мандрена, когда притупленный рабочий конец мандрена перестает прикрывать острие иглы.
Задача изобретения создание устройства для установки гильзы лапароскопа, обеспечивающего наименьшую травму сосудов и тканей при его проведении через переднюю брюшную стенку.
Поставленная задача решается тем, что в известном устройстве для установки гильзы лапароскопа, содержащем стилет, имеющий поверхность под гильзу, конический рабочий конец и сквозной центральный канал с установленной в нем с возможностью продольного перемещения иглой для наложения пневмоперитонеума, имеющей концевое сужение с по меньшей мере одним отверстием, согласно изобретению концевое сужение иглы снабжено шариком и выполнено в виде сомкнутых концами лепестков, расположенных в виде стенок по меньшей мере одного отверстия, соединяющего полость иглы и внешнюю среду, при этом сомкнутые концы лепестков соединены с шариком.
Выполнение рабочего конца иглы для наложения пневмоперитонеума в виде шарика исключает травмирование тканей и сосудов передней брюшной стенки при проведении через нее иглы. При этом концевое сужение иглы, выполненное в виде сомкнутых концами лепестков, соединенных с шариком, обеспечивает наиболее легкое прохождение ее через ткани. Сквозные отверстия, образованные краями лепестков и соединяющие канал иглы с внешней средой, позволяют подводить в полость жидкость или газ, а также осуществлять контроль за прохождением иглой передней брюшной стенки, что дополнительно снижает возможность повреждения органов брюшной полости.
На фиг. 1 изображено устройство для установки гильзы лапароскопа, общий вид; на фиг. 2 отдельно игла для наложения пневмоперитонеума, общий вид; на фиг. 3 проксимальная часть иглы, вид спереди; на фиг. 4 то же, вид сбоку.
Устройство для установки гильзы лапароскопа содержит стилет 1 со сквозным центральным каналом 2 и коническим рабочим концом 3 и иглу 14 для наложения пневмоперитонеума, установленную в канале 2 стилета 1 с возможностью продольного перемещения. Игла 4 имеет сужающую проксимальную часть 5 с выполненными на ней сквозными отверстиями 6, соединяющими канал 7 иглы 4 с внешней средой, и закругленный рабочий конец 8, выполненный в виде шарика 9. Отверстия 6 сформированы лепестками 10, сомкнутыми на рабочем конце и соединенными с шариком 9. Стилет 1 размещают в канале стандартной гильзы 11 с узлом 12 герметизации, производимой любой фирмой. Стилет 1 снабжен ручкой 13.
Устройство для установки гильзы лапароскопа используют следующим образом.
Дистальный конец иглы 4 соединяют с цилиндром шприца (не показан) и заполняют его физиологическим раствором. Перед пункцией брюшной полости кожу на месте прокола обрабатывают антисептиками, под местной или общей анестезией надсекают ее скальпелем на 1,0 1,5 см и начинают вводить в рану иглу 4 перпендикулярно кожной поверхности. Сужающаяся проксимальная часть 5 иглы 4 обеспечивает легкое проведение иглы через ткани передней брюшной стенки, при этом закругленный рабочий конец 8 исключает травмирование тканей и сосудов. В момент прохождения иглой 4 всех слоев брюшной стенки, т.е. в момент вхождения иглы в брюшную полость физиологический раствор по каналу 7 иглы 4 через отверстия 6 начинает поступать в брюшную полость, при этом уровень жидкости в цилиндре шприца начинает снижаться, что сигнализирует о прохождении иглой 4 брюшной стенки. Шприц отсоединяют от дистального конца иглы 4. После этого, не смещая иглы 4, по ней проводят стилет 1 с гильзой 11 и устанавливают последнюю в брюшной полости. Затем устройство извлекают, а гильза 11 остается в передней брюшной стенке для проведения лечебных и диагностических манипуляций.
Таким образом, устройство для установки гильзы лапароскопа позволяет атравматично проводить через переднюю брюшную стенку гильзу, при этом после окончания вмешательства не требуется зашивания тканей, так как раздвинутые устройством ткани соединяются сами и не кровоточат.
Формула изобретения: Устройство для установки гильзы лапароскопа, содержащее стилет, имеющий поверхность под гильзу, конический рабочий конец и сквозной центральный канал с установленной в нем с возможностью продольного перемещения иглой для наложения пневмоперитонеума, имеющей концевое сужение с по меньшей мере одним отверстием, соединяющим полость иглы и внешнюю среду, отличающееся тем, что концевое сужение иглы снабжено шариком и выполнено в виде сомкнутых концами лепестков, расположенных в виде стенок, по меньшей мере одного отверстия, соединяющего полость иглы и внешнюю среду, при этом сомкнутые концы лепестков соединены с шариком.