Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ЧЕЛЮСТИ
ШИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ЧЕЛЮСТИ

ШИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ЧЕЛЮСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Шина для лечения переломов челюсти, содержащая базис 1 и опорные плоскости, 3 имеет опорные плоскости 3, выполненные в виде ряда металлических пластин, одни концы которых закреплены по периметру базиса 1, а другие закруглены, при этом металлические пластины выполнены с возможностью деформирования по форме, необходимой для перемещения фрагментов сломанной челюсти по вертикальной оси, поперечной оси и по сагиттальной оси в спинном и брюшном направления, причем базис 1 снабжен средствами фиксации 2. В результате шина сокращает сроки лечения переломов челюстей. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094025
Класс(ы) патента: A61C7/36, A61F5/058
Номер заявки: 95107865/14
Дата подачи заявки: 15.05.1995
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Казанский государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Ямашев И.Г.; Рафф А.И.
Патентообладатель(и): Казанский государственный институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к ортопедической стоматологии и касается конструкции шины для лечения переломов челюсти. В известной шине для лечения переломов челюсти, содержащей базис со средствами фиксации и опорные плоскости, опорные плоскости выполнены в виде пластмассовых пластин, которые жестко закреплены на базисе и необходимы для перемещения фрагментов сломанной челюсти по поперечной оси.
Недостатком известной шины является длительность лечения переломов челюсти, так как ее возможность ограничена перемещением отломков челюсти только по поперечной оси, а для дополнительного перемещения отломков сломанной челюсти по сагиттальной оси или вертикальной оси, необходимо изготавливать новую шину.
Задача изобретения сокращение сроков лечения переломов челюсти при использовании заявленной шины.
Задача решается тем, что шина для лечения перелом челюсти, содержащая базис и опорные плоскости, последние выполнены в виде ряда металлических пластин, одни концы которых закреплены по периметру базиса, а другие закруглены, при этом металлические пластины выполнены с возможностью деформирования по форме, необходимой для перемещения фрагментов сломанной челюсти по вертикальной оси, поперечной оси и по сагиттальной оси в спинном и брюшном направлениях, причем базис снабжен средствами фиксации. Такая конструкция позволяет сократить сроки лечения переломов челюсти за счет исключения изготовления нескольких шин для лечения одного больного.
На фиг. 1 показана шина для лечения переломов челюсти; на фиг.2 шина для лечения переломов челюсти во взаимодействии с челюстями для перемещения фрагмента сломанной челюсти по поперечной оси; на фиг. 3 шина для лечения переломов челюсти во взаимодействии с челюстями для перемещения фрагмента сломанной челюсти по вертикальной оси; на фиг. 4 шина для лечения переломов челюсти во взаимодействии с челюстями для перемещения фрагмента сломанной челюсти по его вертикальной оси.
Шина (фиг. 1) включает базис 1 со средствами фиксации 2 и опорные плоскости 3, выполненные в виде ряда металлических пластин для перемещения фрагментов сломанной челюсти.
Пластины 3 одним концом закреплены по периметру базиса 1, другие концы пластин закруглены, при этом пластины выполнены с возможностью деформирования по форме, необходимой для перемещения фрагментов сломанной челюсти по поперечной оси, сагиттальной оси и вертикальной оси в спинном и брюшном направлениях.
Шина для лечению переломов челюсти используется следующим образом.
Базис 1 со средствами фиксации 2, металлическими пластинами 3 устанавливают на противоположной, не поврежденной челюсти 5 (фиг. 2-4). Металлические пластины с закругленными концами изгибаются по форме, необходимой для перемещения фрагментов сломанной челюсти по поперечной оси (фиг. 2), сагиттальной оси (фиг. 3) и вертикальной оси (фиг. 4).
При закрывании рта пластины 3 перемещают фрагменты сломанной челюсти 4 в требуемом спинном или брюшном направлениях.
В процессе лечения достигается дополнительное перемещение фрагментов сломанной челюсти 4 в нужном направлении за счет возможности деформирования пластин.
Шина для лечения переломав челюсти испытана в челюстно-лицевом отделении Республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения Республики Татарстан.
Таким образом, предлагаемая шина для лечения переломов челюсти обеспечивает перемещение фрагментов сломанной челюсти как верхней, так и нижней челюсти по поперечной оси, сагиттальной оси и вертикальной оси в брюшном и спинном направлениях с последующей консолидацией переломов, что позволяет упростить лечение и сократить сроки лечения переломов, так как отпадает необходимость изготовления дополнительных шин для лечения одного больного.
Результаты испытаний подтверждены заключение лечебного учреждения.
Формула изобретения: Шина для лечения переломов челюсти, содержащая базис и опорные плоскости, отличающаяся тем, что опорные плоскости выполнены в виде ряда металлических пластин, одни концы которых закреплены по периметру базиса, а другие закруглены, при этом металлические пластины выполнены с возможностью деформирования по форме, необходимой для перемещения фрагментов сломанной челюсти по вертикальной оси, поперечной оси и по сагительной оси в спинном и брюшком направлениях, причем базис снабжен средствами фиксации.