Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИФОКАЛЬНАЯ ИНТРАОКУЛЯРНАЯ ЛИНЗА
БИФОКАЛЬНАЯ ИНТРАОКУЛЯРНАЯ ЛИНЗА

БИФОКАЛЬНАЯ ИНТРАОКУЛЯРНАЯ ЛИНЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретению относится к офтальмологии и позволяет исключить "срыв" изображения и тем самым повысить остроту зрения вблизь и вдаль за счет того, что части оптического элемента выполнены с разницей в оптической силе, по крайней мере, 4 диоптрии. Линза содержит опорную часть и оптический элемент, выполненный в виде комбинации из двух концентрично расположенных частей. Каждая из частей представляет собой линзу, тело которой с одной стороны ограничено сферической поверхностью, а с другой - плоскостью. Концентрически расположенные части обращены друг к другу плоскими поверхностями, причем практически изготавливаются монолитно. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2094027
Класс(ы) патента: A61F2/16
Номер заявки: 94014673/14
Дата подачи заявки: 19.04.1994
Дата публикации: 27.10.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Фирма "Окупласт"
Автор(ы): Чупров А.Д.; Мяков В.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Фирма "Окупласт"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использована для восстановления функций органа зрения, нарушенного вследствие помутнения хрусталика.
Известна бифокальная интраокулярная линза (Федоров С.Н. и др. Бифокальные ИОЛ, "Офтальмохирургия" N 1, 1992 г. с. 36, прототип), содержащая оптический элемент в виде комбинации из двух концентрично расположенных разных по своей оптической силе частей и опорную часть, причем разница в оптической силе частей составляет 3,0 3,5 диоптрий. Такая ИОЛ не обеспечивает достаточной остроты зрения на разных расстояниях. Опытным путем установлено, что бифокальная ИОЛ с разницей в оптической силе частей 2,5 3,5 диоптрий обеспечивает остроту зрения без коррекции на уровне 0,5 0,6, а вблизи свободное чтение текстов N 7 и N 6. Кроме того при разнице меньше 4,0 диоптрий у человека происходит срыв изображения, когда на небольших расстояниях происходит внезапное ухудшение зрения и резкое ухудшение остроты зрения вдаль. Поэтому задача повышения остроты зрения за счет усовершенствования ИОЛ остается актуальной.
Поставленная задача решается тем, что в бифокальной интраокулярной линзе, содержащей опорную часть и оптический элемент, выполненный в виде комбинации из двух концентрично распложенных частей, разница в оптической силе между частями оптического элемента составляет, по крайней мере, 4 диоптрии. Причем наиболее оптимальная разница 6,0 8,0 диоптрий. При этом изготовленные по предлагаемой конструкции бифокальные ИОЛ обеспечивают остроту зрения вдаль без коррекции, также на уровне 0,8 1,0 и чтение текстов N 3 и N 4. Это может объясняется тем, что мозгу легче выбирать необходимое из двух изображений сформированных на сетчатке при большой разнице формирующих элементов.
На чертеже показана бифокальная ИОЛ.
Оптический элемент бифтокальной ИОЛ представляет собой две концентрично расположенные части 1 и 2. Каждая из частей представляет собой линзу, тело которой с одной стороны ограничено сферической поверхностью, а с другой - плоскостью. Части 1 и 2 обращены друг к другу плоскими поверхностями причем практически изготавливаются монолитно. Бифокальная ИОЛ снабжена опорной частью 3, которая является продолжением плоскости части 1 оптического элемента. Части 1 и 2 оптического элемента разные по своей оптической силе, причем разница составляет не менее 4,0 диоптрий.
Операция производится по стандартной методике. Выполняют эндокапсулярную экстакцию катаракты, после чего бифокальную ИОЛ имплантируют в капсулярный мешок, ориентируя ее так, чтобы сферическая поверхность меньшего диаметра (часть 2) была обращена к задней капсуле.
Оптические части 1 и 2 формируют на сетчатке глаза изображения дальнее и ближнее соответственно. Мозг выбирает одно необходимое в конкретной ситуации.
Формула изобретения: Бифиокальная интраокулярная линза, содержащая опорную часть и оптический элемент, выполненный в виде комбинации из двух концентрически расположенных частей, отличающаяся тем, что разница в оптической силе между частями оптического элемента составляет по крайней мере 4 диоптрии.